Наступающий год станет неоднозначным для сферы здравоохранения. С одной стороны, Латвии катастрофически не хватает денег на медицину, с другой стороны – ожидаются определенные улучшения.
Важные новости: отмена пациентских взносов и «желтый коридор»
Сначала о хорошем: с 1 января 2022 года в Латвии отменят пациентские взносы для инвалидов 2-й группы. Латвийцы с инвалидностью ждали этого решения уже к 1 января 2021 года, но правительство его отложило. Теперь же инвалиды 2-й группы наконец-то смогут бесплатно посещать врачей и проходить лечение в больницах по государственным квотам.
В целом бюджет здравоохранения в 2022 году будет увеличен на 130 миллионов евро. Правда, директор Национальной службы здравоохранения Арис Каспаранс в интервью порталу nra.lv заявил, что этого прироста недостаточно: «Для стабилизации и долгосрочного развития системы здравоохранения финансирование необходимо повысить на 500 миллионов евро в год».
Каспаранс приводит в пример лечение онкологических больных. На компенсированные медикаменты нового поколения для таких пациентов требуется дополнительное финансирование в размере 60 миллионов евро в год, однако в 2022-м правительство выделило на эти цели только 20 миллионов.
Впрочем, определенные светлые моменты есть. По словам директора Национальной службы здравоохранения, в следующем году в Латвии будет создан так называемый «желтый коридор». Эта система необходима, чтобы обеспечить более быстрый доступ к врачам и на обследования тем онкологическим больным, которым уже поставлен диагноз и которые нуждаются в постоянном наблюдении.
Что делать с высокой смертностью?
Тем временем министр здравоохранения Даниэль Павлютс ответил на довольно жесткие вопросы депутатов, являющихся членами парламентской Бюджетной комиссии.
Правда, вопросы касались в основном не проблем бюджета здравоохранения, а ситуации с Covid-19.
– Есть ли основания у слухов о том, что невакцинированные жители Латвии получают в больницах меньше помощи, чем вакцинированные?
– Лично я впервые слышу такое предположение, – ответил депутатам министр. – Я в это не верю и отрицаю подобные действия врачей. Подобного просто не может и не должно быть. Наши медики всех пациентов лечат одинаково. Правда, в некоторых случаях у врачей возникают сомнения в подлинности ковид-сертификата пациента, и это может повлиять на выбор алгоритма лечения.
– В Латвии крайне высокая смертность от ковида. Что делает Минздрав, чтобы выяснить ее причины?
– Высокая смертность наблюдается и в других государствах. С Латвией их роднит сравнительно низкий охват вакцинацией сениоров. Также это, как правило, государства Восточной Европы, где традиционно выделяют меньше средств на здравоохранение, чем на Западе. У нас создана рабочая группа, ее задача – выяснить причины смертности и предложить какие-то решения.
– В аптеках Британии уже можно купить лекарства, применяемые при легком и тяжелом течении коронавируса. Почему мы продолжаем настаивать на вакцинации?
– Хотя бы потому, что курс антивирусного препарата стоит около 600 евро, а курс вакцинации – около 20 евро. Медикаменты являются инструментом реагирования и сложны в применении, поскольку употреблять их нужно на самой ранней стадии заболевания. Так что, на мой взгляд, нельзя сравнивать лекарства с профилактической вакцинацией, которую оплачивает государство.
На днях было принято решение о том, что любой житель Латвии может пройти ревакцинацию от ковида уже через три месяца после получения первых двух прививок. Бустерная вакцинация населения является для нас вторым по важности заданием после первичной вакцинации.
Даниэль Павлютс
Когда начнут выплачивать компенсации за ущерб от вакцинации?
– Сейм проголосовал за то, чтобы выплачивать компенсации людям, серьезно пострадавшим от вакцинации. Как и когда начнет работать система?
– Для начала рассмотрения заявлений от жителей нам еще нужно принять правила Кабинета министров, определяющие порядок оценки таких случаев и выплаты компенсаций. Правила уже разработаны, думаю, мы примем их в самом начале 2022 года. Выплаты из государственного бюджета будут осуществляться в тех редких случаях, в которых вакцинация нанесла тяжелый непреходящий ущерб здоровью человека.
– Много ли в нашей стране случаев смертей от вакцинации?
– На конец ноября было получено 40 сообщений о смертельных случаях, предположительно связанных с вакцинацией. Каждый случай был расследован и ни в одном из них связь с вакцинацией не подтвердилась.
По 2,5 дозы вакцины на каждого жителя страны
– Сколько вакцин от коронавируса доступно Латвии на данный момент и сколько заказано на 2022 год?
– Сейчас у нас имеется примерно миллион доз вакцины, чего пока вполне достаточно. Более того, мы ищем способы продать или пожертвовать препараты AstraZeneca и Janssen тем странам, которые больше в них нуждаются.
На следующий год для Латвии заказаны около 3 000 000 вакцин Moderna и Pfizer, общее же количество заказанных наперед вакцин превышает 4 000 000 доз.
– Выходит, что всего в 2022 году Латвии будет доступно около 5 000 000 доз вакцин или 2,5 дозы на каждого жителя. Зачем так много?
– Мы формируем портфель вакцин с запасом, потому что не знаем, как повернутся события. Еще совсем недавно мы считали, что первая ревакцинация нашим жителям потребуется только в 2022 году, но на деле бустерные уколы понадобились намного скорее.
– Как долго будет годен ковид-сертификат о вакцинации?
– Предполагается, что для путешествий по ЕС сертификат можно будет использовать в течение девяти месяцев. Как долго его можно будет использовать для работы и посещения учреждений «зеленой зоны» в Латвии, пока не решено. Например, в Литве сертификат действует только семь месяцев. Минздрав предлагает правительству следующую модель: сертификат должен действовать в течение трех месяцев после допустимого срока ревакцинации конкретной вакциной. Например, препаратом Pfizer можно ревакцинироваться через три месяца, следовательно, сертификат мог бы действовать в течение шести месяцев после двух прививок. Но подчеркну, что это решение пока не принято.
Чего ждать от наступившего года?
Перед рождественскими каникулами правительство приняло несколько важных решений. Во-первых, были выделены дополнительные 8 миллионов евро на оплату компенсируемых медикаментов и лабораторных исследований, которые были получены жителями страны в 2021 году.
Во-вторых, правительство расширило возможность вакцинации жителей от разных инфекционных заболеваний.
- Уже в этом сезоне в Латвии расширен круг получателей вакцинации от гриппа, оплаченной государством. Теперь прививку могут получить также педагоги общеобразовательных учреждений, представители Национальных вооруженных сил, заключенные и работники мест лишения свободы, которые находятся в прямом контакте с заключенными.
- С 2022 года государство будет оплачивать вакцинацию от вируса папилломы человека не только для девочек, но и для мальчиков в возрасте 12 лет.
- С января меняются правила получения еще одной вакцины – от коклюша. Дело в том, что, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в течение последних лет в стране резко увеличилось количество заражений коклюшем. Впредь прививку от этой болезни смогут получать также беременные женщины и подростки.
Маргита СПРАНЦМАНЕ