Дмитрий Зайцев – владелец необычной коллекции утюгов. Он собирает ее вместе со своей супругой уже более двадцати лет. При каждом удобном случае пополняет ее уникальными экземплярами и с удовольствием демонстрирует их друзьям, знакомым и всем, кого интересует история появления утюгов и их эволюция на протяжении веков. Теперь коллекцию может увидеть и более широкий круг лиц – постоянная экспозиция утюгов открылась в Музее частных коллекций в Риге по ул. Альберта, 9.
В музее выставлена лишь треть всех уникальных экспонатов, но утюги причудливых форм и расцветок уже привлекли внимание туристов. Вход в музей – свободный, при желании можно оставить пожертвование.
При этом эксперты по гладильному делу расскажут вам о каждом экспонате этой коллекции, который вас заинтересует. Дмитрий рассказывает об утюгах очень увлеченно – его глаза горят словно угольки, которыми разогревались первые утюги.
– Откуда у вас такая страсть к утюгам?
– Ее корни в моей профессии. Я – владелец химчистки и прачечной, а ведь после стирки и чистки белье непременно следует выгладить. Так постепенно и возник интерес к утюгам, без которых сложно содержать одежду в идеальном порядке. Везде, где я бываю, невольно обращаю внимание не только на утюги, но и сопутствующие им предметы и вещи.
История утюга уходит глубоко в древность. Во все времена люди пользовались какими-то предметами для глажки. Известно, что инки гладили вещи и одежду старым добрым методом – путем прессования. Для этого они раскладывали одежду между каменными плитами. А древние римляне разогревали пруты, которыми гладили вещи.
Сообщается, что 10 февраля 1636 года для патриаршего двора в Москве был закуплен первый известный нам утюг. Этот день неофициально считается Днем рождения утюга.
– Сколько же стоил тот первый утюг?
– Судя по историческим записям, тогда для царского двора его купили за 5 алтын или 15 копеек, это был средний заработок примерно за два месяца. Тот первый утюг представлял собой литое металлическое изделие. Такие утюги назывались наплитными, потому что их брали ухватом и разогревали в печи или на плите. Со временем утюги преображались, эволюционировали, находились новые технические решения. Самый примитивный утюг – это обычный пресс, ткани в старые времена разглаживались под давлением с помощью двух деревянных пластин. Путем прессования успешно гладили галстуки, причем галстук закладывали под пресс еще влажным.
В коллекции утюгов Дмитрия Зайцева утюги, изготовленные до эпохи электрификации. Есть даже утюг фирмы Трампа (правда, не американского, а австралийского).
Одни приборы нагреваются на огне, другие работают на сухом спирте, поясняет хозяин коллекции:
– В отдельные утюги засыпают уголь, после чего его поджигают. Настоящая загадка, как гладильщики ухитрялись не вымазать белоснежное белье углем в процессе кропотливых гладильных работ.
Каждый утюг кроет в себе много фирменных секретов гладильщиков из разных стран. Например, японские утюги – это такие круглые «сковородки» или «ложки» для разглаживания кимоно. Есть в коллекции Зайцева и совсем миниатюрные приборы размером даже меньше ложек, которые использовали для тщательного разглаживания вещей.
– Но мои фавориты – походные комплекты, – признается рижский собиратель. – Чего среди них только нет! Насколько важным в XVIII, XIX и XX веках было выглядеть безупречно, без единой складочки на одежде! Ради этой цели люди брали с собой в поездки походные раскладные утюги, возили их и в каретах, и в поездах.
Но как известно, лень – двигатель прогресса. В XXI веке ленивые люди взяли и придумали ткани, которые не мнутся, чтобы поменьше тратить время на уход за одеждой. И большая часть людей соскочила с этой утюжной иглы, выбирая одежду, которая не мнется, и экономию времени. А часть людей придумала другое ноу-хау – во время поездок скручивать одежду трубочкой, чтобы она не мялась в чемодане при перелете.
Так постепенно утюги утрачивают свое первостепенное значение. Но родоначальники современных утюгов теперь украшают уникальную коллекцию Димы Зайцева.
– Интересно, что утюги очень сильно различаются размерами и формой, – говорит он. – В домах держали целые комплекты утюгов, ведь вещи также отличались размерами. И вот, если вам надо было погладить какую-то маленькую вещь, вы разогревали маленький утюг. Если большую – большой.
– А если гладить нужно было непрерывно, большое количество вещей и разного вида?
– Тогда брали большой утюг, для разогрева которого требовались специальные печи для прачек. Прачка выбирала нужный ей утюг, именно его и грела. Вещи не гладились одним и тем же утюгом, выбирался именно подходящий для каждого случая. А еще утюги было принято украшать. У меня в коллекции есть экземпляр, очень нарядно украшенный медью и бронзой.
– Глажка и стирка сейчас считается женским делом. Прачками чаще были женщины?
– А вот и нет. Изначально и стиркой, и глажкой занимались именно мужчины. Ведь утюги были очень тяжелыми, – весили около двенадцати килограммов! Для женщины это почти неподъемный груз. Тем более, если целый день надо с таким работать.
Вынуть душу
– А как разогревали утюги? Это сейчас их просто включают в розетку…
– Для разогрева утюгов использовались самые разные способы. Например, можно было использовать керосиновую горелку – в нее наливался керосин и крутили ручку, как у мясорубки. Тогда вещь можно было прогладить, пропуская ее через раскаленный цилиндр. Кстати, такие керосиновые горелки широко использовались и для просушки фотографий – их тоже прогоняли через эти два вала, благодаря чему фотоснимки одновременно и разглаживались, и высушивались. В конце XIX века такие керосиновые горелки еще очень активно использовались.
Утюги нагревались и газом. У меня в коллекции есть механизм разогрева газовых утюгов. В него закладывались сразу два утюга. Сначала нагревался один, потом механизм переворачивался и нагревал другой. А вы тем временем могли пользоваться уже разогретым утюгом до тех пор, пока он не остынет. Как остынет – брать второй, а первый – ставить на разогрев. Газ подводился к нижней части механизма, под которым и зажигалась горелка.
А знаете, откуда пошло выражение «вынуть душу»? В утюги вставлялись такие металлические стержни или цилиндры, которые носили название – «душа». Они легко вынимались, а затем, после разогрева, вставлялись в утюг, нагревая его для глажки. И выражение «вынуть душу» из утюга означало, что утюг остыл и нуждается в подогреве. Разогревали «душу» в печи, а изготавливалась она обычно из чугуна. А поверхность утюга, которую «душа» нагревала, делалась из быстро нагревающихся металлов (латуни, меди), чтобы не ждать подолгу, а поскорее приступать к процессу. Емкость, куда в утюг помещали «душу», закрывали на заслонку – чтобы тепло подольше не выходило. Такие утюги были популярны в начале XIX века.
– Старые утюги были безопасными?
– Знаете, в XIX веке, когда стали добывать нефть, появились газ, спирт, керосин. И утюги научились нагревать путем сжигания топлива. Появились первые газовые приборы, с помощью газа освещались улицы. Люди научились его хранить и закачивать в баллоны. Тогда же появились и первые газовые утюги, которые подключались с помощью шнура к газовым баллонам. Были и топливные утюги, которые с XIX века постоянно эволюционировали и служили людям до 1950-х годов. Есть у меня в коллекции образец английского утюга, который работал на парафине и создавал высокое давление. Он был оснащен специальными насосами, которые подкачивали и создавали давление. После того, как создавалось нужное давление, открывался топливный бак, регулировалась подача топлива, а через специальное отверстие его поджигали. Такие утюги были небезопасными, но все равно прослужили с конца XIX века до 1940-х годов.
Были и спиртовые утюги с топливными бачками, в которые наливался спирт. Но они были очень опасны, – горящее топливо могло выплеснуться и обжечь человека.
Были и более продвинутые модели утюгов, которые работали как маленький двигатель сгорания, и вот из такого специального носика выходили выхлопные газы.
«Накрутите меня на утюг!»
Конечно же, утюжки использовали не только для глажки белья, но и для завивки волос, напоминает Дмитрий Зайцев. В экспозиции представлена одна из первых моделей плойки, которая работает на спирту.
– В XX веке эти плойки-утюжки уже разогревались на горелках, которые женщины могли возить с собой в разные поездки. Они компактно упаковывались и помещались в сумочку. А где-нибудь в пути их можно было достать, поджечь спирт и утюжок нагреть, чтобы завить локоны.
Богато живете!
Утюги, которые имеют довольно дорогой и изысканный вид, делались на заказ для богатых людей. Для украшения таких утюгов часто использовались персонажи из сказок. Изготавливались такие приборы из дорогих металлов. Простые люди пользовались утюгами попроще – обычно угольными.
– До сих пор в некоторых деревнях еще используются угольные утюги, – напоминает коллекционер.
А во многих норвежских домах в бабушкиных сундуках со старинными вещами хранятся мыльные камни, которыми разглаживалась и размягчалась льняная одежда.
Электрические утюги прижились не сразу
Но время шло, и в 1882 году в США был изобретен первый электрический утюг. Поначалу он был очень тяжелым – весил около семи килограммов, говорит мой собеседник:
– Электрический утюг очень долго не мог прижиться – и из-за веса, и потому, что в первых утюгах температура никак не регулировалась. Кроме того, надежно изолировать электрические провода тогда еще не умели, поэтому использование таких утюгов было довольно рискованным. Электрический утюг вошел в обиход только через десять лет, после изобретения термостата и снижения его веса.
Мысль изобретателей вообще не стояла на месте. Были утюги универсальные, которыми можно было не только гладить, – на них можно было вскипятить чайник и даже поджарить яичницу.
В процессе глажения на подошве утюга оставался крахмал (ведь белье крахмалилось), поэтому выпускались специальные щеточки для очистки поверхности утюгов от крахмала. Они изготавливались на основе пчелиного воска.
А в некоторых старинных утюгах была специальная емкость для ароматизированной жидкости. Туда добавлялось лавандовое масло.
От пыток к плиссировке
Как японцы превратили орудие казни в шедевр дизайна.
Вы когда-нибудь гладили одежду… сковородой? Нет, это не кулинарный лайфхак – так выглядели первые утюги в Японии. Дмитрий Зайцев охотно рассказывает про эти диковинные приспособления: яркие, с причудливыми ручками, больше похожие на арт-объекты, чем на бытовые приборы.
– Но самое неожиданное – их мрачное прошлое. Легенды гласят, что прообразом японских утюгов стали китайские «сковороды для пыток». Исторический каламбур: раскаленный металл, который когда-то причинял боль, со временем начал создавать безупречные складки. Японцы, впрочем, быстро превратили утилитарный предмет в произведение искусства – с лаковой росписью, изогнутыми линиями и ритуалом глажки… сидя на полу.
– Почему на полу?
– Ответ вас удивит: гладильные доски в известном нам складном варианте изобрели только в 1892 году. До этого ткань расправляли где придется – даже на полу.
Первый паровой утюг работал на дровах
В Японии в XV веке был изобретен первый утюг с водой внутри, говорит Зайцев:
– Он был довольно массивным, выглядел как кувшин со встроенным цилиндром, куда наливалась вода, и использовался для глажки особо деликатных тканей. А вот первый настоящий паровой утюг был запатентован в США в 1920-е годы.
– У европейцев паровые утюги появились позднее?
– Наши предки довольно долго гладили, просто смачивая вещи перед глажением. И первые паровые утюги в Европе тоже появились только в XX веке. И все-таки из всех утюгов, в которые наливается вода, именно японские утюги восхищают своей конструкцией: они неизменно нарядные, довольно изысканной формы и, как правило, с красными ручками.
От чугуна до бронзы
Украшение коллекции Дмитрия Зайцева – испанские утюги. Один из них производства XVIII века, второй начала XX века. Можно видеть, какую эволюцию за два века прошли эти простейшие конструкции: и на том, и на другом изображены фигурки лошади, которые служат фигурной ручкой. Только в XVIII веке это был чугунный утюг, а в начале XX века мы видим утюг уже из бронзы, более изысканно украшенный.
– Испанские женщины так любили свои утюги, что с удовольствием их раскрашивали: на одном экземпляре коллекции особенно хорошо это видно – сам утюг ярко-голубого цвета, а сверху отчетливо видна фигурка пчелки, – обращает внимание Зайцев.
В моде плиссе
По словам рижского коллекционера, особое место в глажении занимали специальные машинки для плиссировки:
– В Америке и Англии в начале 1860-х годов был настоящий бум: пришла мода на плиссированные манжеты и оторочки для воротничков. И выпускалась масса разных видов машинок, которые позволяли плиссировать разные виды тканей и получать вещи в складку.
Эти машинки были ручными – разогретый ребристый валик использовался для обработки, например, накрахмаленных манжет или воротника. Горячим валиком наносилось плиссе, манжеты получались в аккуратную складку.
Плиссировки можно было добиться и при использовании комбинированного утюга двойного назначения: им сначала гладили вещь, а затем уже, отсоединив верхнюю часть утюга, использовали его боковую ребристую часть для нанесения плиссировки.
Для каждой шляпы свой утюг?
– Для ухода за шляпами были свои специальные утюги, – продолжает Зайцев. – Их такое многообразие, что можно было бы сделать отдельную коллекцию только шляпных утюгов. Поля шляп можно было прогладить особым образом изогнутыми маленькими утюжками.
– Неудивительно, ведь и головные уборы были многообразными и пользовались большой популярностью.
– Шляпы были нежные, фетровые, нуждались в особом уходе. Специально для ухода за ними изобретались утюги. Вот утюг интересной причудливой формы – он специально для проглаживания цилиндра. В него заливалась горячая вода, утюжок нагревался, после чего вода сливалась. А сам утюг далее использовался для разглаживания цилиндра из нежной ткани.
Очень популярными были водяные утюги, в которые просто заливался кипяток, согревавший их изнутри. Температуры хватало для того, чтобы разгладить нежную ткань шляпы и при этом ее не повредить.
– Есть в вашем собрании какие-то особые экземпляры?
– Украшение коллекции – особо почетный австралийский утюг – The Tramp. В нынешних геополитических условиях – на пике моды.
А как гладили в Латвии в старину?
■ Промышленные артефакты
При раскопках в Цесисе обнаружены керамические сосуды XIII века для горячей воды и рифленые каменные плиты – вероятно, первые «утюги» на территории Латвии.
■ Традиционные методы
Латышские крестьянки гладили белье нагретыми металлическими валиками и деревянными прессами для льняных тканей.
■ Рижские чугунные утюги (XIX век)
В Риге действовал чугунолитейный завод «Феникс», выпускавший массивные угольные утюги с неоготическим орнаментом.
Характерная деталь: некоторые имели двойное дно для защиты ткани от сажи.
■ Музейные раритеты
В коллекции Латвийского национального исторического музея есть утюг 1843 года с гравировкой «Сдѣлано въ Ригѣ».
■ Победы над конкурентами
В 1840-х рижские чугунные утюги с гербом города покорили Пруссию – их везли в Кенигсберг как роскошный товар. Один такой «железный гладильный аристократ» обходился в 3 рубля, тогда как корова стоила 5 рублей! Немецкие конкуренты даже писали гневные статьи, требуя запретить ввоз рижских утюгов, которые держали тепло лучше, чем изготовленные в самой Пруссии.
■ Уникальные «балтийские» механизмы
В Лифляндии были популярны газовые утюги с подключением к баллонам, а также спиртовые дорожные модели с серебряными ручками – для зажиточных горожан.
Теперь вы знаете об утюгах все!
Светлана ГИНТЕР