Вам «купчиху» или «белоснежку»? Большой экскурс по сортам любимой ягоды.

Садовая земляника – одна из самых традиционных латвийских летних ягод. Но у этой красавицы есть и множество необычных сортов, привлекающих садоводов как внешним видом, так и броскими названиями или заявленным вкусом. А если есть спрос, будет и предложение. Сармите Залмане выращивает рассаду клубники не один год, она откровенно рассказала нам о свойствах самых необычных сортов, которыми интересуются наши садоводы и огородники.

Прекрасная дикарка

По-латышски ее называют Spradzene, по-русски – клубникой луговой, степной, лесной, а также земляникой зеленой или холмистой. Как следует из названия, это растение встречается в дикой природе, причем в Латвии тоже, хотя и редко. Конечно, по количеству и соблазнительности ее небольшие круглые ягодки сильно уступают современным садовым сортам.

– Мы держим этот сорт для ассортимента, чтобы у людей был выбор. А вообще, земляника считается лекарственным растением. Оно очень красиво цветет, а ягодки поднимаются над листьями. Да еще и запах! Ощущение, что ты на лугу, на природе. Эту клубнику можно выращивать для красоты, в декоративных и лечебных целях, – рассказала Сармите Залмане. – А если добавить такую ягодку, когда варишь варенье из обычной клубники, то она даст привкус лесной земляники! Ведь мы знаем, что из самой земляники варенье выходит горьковатым, а лесная клубника даст аромат, но не будет горчить.

Что касается поедания этих ягод в свежем виде, то хозяйка честно признается, что вкус по сравнению с ароматом сильно разочаровывает. Поэтому, если покупать кустики для сада, то не ради лакомства. А еще эта клубника дает много усов – в общем, ведет себя, как и положено дикарке. Народная медицина рекомендует это растение для лечения проблем пищеварительного тракта, вывода токсинов, снятия воспалений и общего укрепления организма.

«Купчиха»

Продолговатые рубиново-красные плоды сорта «купчиха» не дают покоя садоводам каждую весну и осень. На ярмарках саженцев на нее всегда есть спрос.

Отзывы же о «купчихе» самые противоречивые. Для кого-то эти эффектные ягоды с громким названием – лучшие, другие испытывают разочарование.

Сармите Залмане считает, что большую часть популярности сорту обеспечило громкое название. Но, по ее мнению, это слово не оправдывает ожиданий. «Эта клубника просто другая. Да, у ягоды необычная форма. Но что касается вкуса, то многие садовые сорта намного лучше ее», – высказала мнение садовод.

Особенность «купчихи» еще и в ее происхождении – она получилась от скрещивания домашней клубники с лесной земляникой. В результате сорт унаследовал зимостойкость и аромат земляники, а также крупные ягоды и урожайность культурного родителя. А вкус... О нем, как известно, не спорят.

– Выращивают ее, как и остальную клубнику. Только я бы не советовала увлекаться и сажать «купчиху» как основной сорт. Посадите немного, чтобы было что-то интересное, невиданное, но не больше,  – говорит Сармите.

Snow White (Sniegbaltīte)

Вы тоже подумывали посадить белую клубнику? На ярмарках саженцев или городских рынках попадается и такая. Сармите Залмане считает, мотивация завести такой сорт – выращивать то, чего нет у других.

Все мы знаем, насколько много существует разновидностей помидоров. Так вот белая клубника – это практически ответ заносчивым томатам.

А второй плюс сортов с белыми ягодами в том, что их могут есть люди с аллергией на красные плоды. Запах и вкус у такой клубники не очень яркие, но все-таки это клубника.

Вкусовые рецепторы у разных людей тоже работают по-разному и кое-кто даже находит, что белая клубника немного напоминает по вкусу ананас.

Осенняя радость

Большие и красивые ягоды клубники в конце сентября прямо с грядки? Есть и такие сорта. Да, осенние ягоды по вкусу отличаются от пропитанных летним солнышком, но их много, они красивы и вполне приятные. Чтобы собрать какой-то ощутимый урожай, пары кустиков ремонтантной клубники недостаточно – придется посадить грядку подлиннее. Главный урожай придется на начало сентября, но и позже без ягод не останетесь.

– Ремонтантный сорт Sweet Anna больше предназначен для теплицы. Тогда ягодки будут красивее и качественнее. Да и вырастет их побольше, там, где нет сорняков и посадки хорошо подкармливают. Первая волна урожая у этого сорта совпадает с обычной ранней клубникой, потом летом ягоды растут по чуть-чуть, а больше всего урожая кустики дадут к осени. Теплой осенью в конце сентября Sweet Anna начинает третью волну урожая, но отдать все ягоды до конца в теплице без обогрева, конечно, не успевает, рассказала Сармите Залмане.

Есть и менее капризные, чем предпочитающая теплицу красавица Sweet Anna, сорта ремонтантной клубники, но урожай они дают более выраженными волнами, отдыхая в промежутке. Например, «чудо лихоносова» с очень ароматными и сладкими ягодами конической формы. Этот сорт неприхотлив к почвам и засухоустойчив. Хорош и старый  крупноплодный сорт Calypso, у которого основной урожай приходится именно на осень.

Посадка весной

Поскольку редко кто из огородников не любит клубнику, каждую весну неизменно возникает ажиотаж: «Где приобрести саженцы?» А спустя пару недель ответом на этот вопрос может быть одно слово – «Везде».

Значит ли это, что мы торопимся с покупкой, а более опытные торговцы рассады  начинают предлагать свой товар, когда погода уже позволяет приступать к посадкам? Сармите Залмане на стороне покупателей, она считает, что весной клубнику нужно сажать по возможности раньше.

– Мы приступаем, как только становится возможным выкопать кустики из земли. Тогда, если клубнику в тот же день и посадить, будет гарантия, что в этом же году ты получишь ягоды. А когда ты откладываешь посадку до тех пор, пока у саженцев не вырастут большие листья, это сказывается на цветочных почках и ягодки не будут такими качественными, ведь силы растения уйдут на то, чтобы прижиться. Если  во второй половине апреля смогли вогнать лопату в землю, то тогда и сажаем, – объясняет она. – Обычно, когда начинаем торговлю, листьев толком и нет, а есть только красивые сердцевинка и корешки.

Немаловажно, что в конце апреля и земля еще довольно влажная, ведь в последние годы в мае у нас нередки периоды засухи, и саженцам сложнее освоиться на новом месте.

Правила ухода

Удобряют и летнюю и осеннюю клубнику одинаково – в начале сезона подкармливают комплексным удобрением со значительным содержанием азота, а в конце августа выбирают подкормку, где азот присутствует незначительно, а калия и фосфора больше.

– Обходиться совсем без азота в конце сезона тоже неправильно. Он нужен, чтобы поддерживать зеленую массу. Листья для клубники, это ее легкие, ее орган питания, который получает энергию солнца. Так и рождается все то хорошее, что клубника отдает людям, – отмечает садовод.

У Сармите Залмане целые поля засажены этой культурой. Поэтому вопрос, срезать ли у кустов листья, не стоит – листья скашивают, чтобы заодно и приструнить сорняки вокруг. Но делать это нужно вовремя – сразу после сбора урожая в августе. Если затянуть до осени, клубника не оправится и может вымерзнуть.

Сармите Залмане не переживает, если отдельные листья осенью как-то окрасились или выглядят не очень красиво.

– Осень есть осень. Мы никогда на сто процентов не избежим всех грибковых болезней. Просто не нужно это так болезненно воспринимать – вот такой у нас климат. Приходит весна, вырастают зеленые листья и все опять хорошо! – улыбается она.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.