Затянувшиеся праздники не идут на пользу, если человек проводит их в алкогольном угаре. Иногда кажется, что победить пагубное пристрастие невозможно, но это не так. Инне и Андрису это удалось. Они рассказали об опыте выздоровления в надежде, что это изменит жизнь других латвийцев.

Спиртное было моим допингом

Инна (имя изменено) родилась и выросла в Белоруссии, в семье с пьющим отцом. О том, что алкоголь – это зло, она знала с детства, но это не остановило ее от увлечения спиртными напитками. Переехав в Латвию, Инна нашла творческую работу, но продолжала пить. Она выпивала в течение 20 лет, но нашла в себе силы завязать с алкоголем.

– Мой отец был очень умным человеком и большим любителем выпить, а мама была трезвенницей, – рассказывает Инна. – С детства я видела, как мама страдает из-за алкоголизма отца, поэтому до окончания школы вообще не пробовала спиртное. Теперь думаю, алкоголизм все-таки достался мне по наследству.

Впервые спиртное я попробовала с однокурсниками по университету в 18 лет уже после смерти мамы. От одного бокала вина мне стало плохо, но состояние опьянения меня раскрепостило, дало уверенность в себе, это ощущение мне понравилось. Ведь в юности я была неуверенной и закомплексованной.

Выпив, я чувствовала свободу, стеснение уходило. Так постепенно стала рабом алкоголя, использовала любую возможность выпить, благо недостатка в поводах не было, студенты пили много. Но в отличие от окружающих я не чувствовала той грани, когда нужно вовремя остановиться. После окончания университета устроилась на работу, в нашем коллективе часто выпивали. Как же отказать, когда шеф предлагает выпить?

Давай, похмелись!

– Когда вы поняли, что зависимы от алкоголя?

– Когда начала похмеляться. После выпивки у меня болела голова, трудно было сосредоточиться на работе. И коллеги предложили: «Давай, похмелись!» Я выпивала и становилось легче. Тогда у меня и начались запои: могла пить по несколько дней, но больше четырех дней организм не выдерживал. При этом я продолжала работать.

Спустя несколько лет я переехала из Белоруссии в Латвию. Пока была молодой, выпивку удавалось совмещать и с работой. С возрастом это стало труднее, я начала врать начальству, покупала больничные у знакомого врача, придумывала поводы для своего отсутствия. А потом правда вскрылась: коллеги заметили меня на улице пьяной, пока я сидела «на больничном», и мне перестали верить. Но пить я не бросила – начинала обычно с хорошего коньяка или ликера, а когда деньги заканчивались, пила все подряд, даже самогон покупала в притоне по соседству.

– Удалось ли вам создать семью?

– У меня было два брака – гражданский и официальный, детей нет. В гражданском браке я жила с мужчиной, который был зависим от наркотических веществ. Позже я поняла, что подобное притягивает подобное.

10 правил для самой себя

– Вы пробовали завязать со спиртным?

– Я не сразу осознала, что алкоголизм – это проблема и не думала, что спиртное надо совсем бросать.

Но начались неурядицы на работе: мне сделали последний выговор, пригрозив увольнением. Ухудшились отношения с подругами, которые больше не приглашали меня в гости. Пошатнулось здоровье, начались материальные сложности, и я стала искать выход. Обратилась к невропатологу, та, выслушав лишь мой рассказ, улыбнулась, сказала, что я очень эмоциональный человек, но обещала помочь. Назначила курс лекарств и иглоукалывание. Месяц я пила лекарства и проходила процедуры, но ходила сонная как лунатик, потом началась депрессия и я снова запила. Без алкоголя я не могла ни веселиться, ни общаться с людьми.

Правда, я пыталась сама себя контролировать. Написала для себя 10 правил и старалась их соблюдать. Среди правил были такие – не пить в первой половине дня, не пить в одиночестве и т. д. Увы, все правила я постепенно вычеркнула из списка и признала свое бессилие перед алкоголем.

– Как вы нашли выход?

– Дома я случайно наткнулась на стопку старых журналов, и в журнале «Санта», который тогда выходил на русском языке, увидела интервью руководителя женской наркологической клиники в Риге. Меня привлекло, что там лечат без лекарств, без гипноза. Я связалась с клиникой, и мне предложили лечь в стационар на 28 дней. Я согласилась. Там и произошел поворотный момент. Врачи мне сказали: «Ты не виновата, алкоголизм – это болезнь», хотя к тому времени я испытывала огромное чувство вины.

В клинике меня познакомили с программой анонимных алкоголиков (АА), которую там практиковали. Главврач клиники даже ездил в США, чтобы изучить опыт американских АА.

Во время лечения я много узнала о себе. И в конце 1995 года я, еще лежа в клинике, начала посещать собрания АА. Я не пью уже 26 лет, остановилась, когда мне было 38 лет.

Радуюсь каждый день

– Что помогло вам так решительно бросили пить?

– Я узнала, что с алкоголизмом можно жить, главное – не притрагиваться к рюмке. Потому что иначе путь один – спиться. Я выбрала свободу от алкоголя, но пришлось много чему учиться.

Я признала свое бессилие перед алкоголем, поняла, что не смогу с ним сама справиться. Далее я провела нравственную инвентаризацию своей жизни.

И сейчас каждый вечер провожу самоанализ, выявляю, была ли нечестной, обидела ли кого-то, испытывала ли жалость к себе.

Я поняла, что корень зла – не в алкоголе, он был лишь инструментом, который помогал мне уживаться с собой и другими людьми.

– В чем же вы нашли корень зла?

– В эгоцентризме. Оказалось, что  я вовсе не такая добрая, милосердная и умная, какой казалась себе раньше. Я осознала, что мой алкоголизм нанес ущерб многим людям, у которых я потом попросила прощение.

Я начала помогать другим, бесплатно делюсь знаниями, стала наставницей для женщин, страдающих алкоголизмом. Во время пандемии благодаря онлайн-сессиям у меня появились подопечные  в Молдове и в России.

– В чем вы нашли замену алкоголю?

– Ее не надо искать. Алкоголь был моим допингом, потому что естественные центры удовольствия были подавлены. Когда я перестала пить, они снова активизировались. Теперь я испытываю радость от красивого дня, от общения с природой, радуюсь праздникам – и все это вижу в более ярких красках.

Жизнь по принципам

Содружество Анонимных алкоголиков появилось в США в 1935 году благодаря  Биллу Уилсону и Бобу Смиту. Приятели, страдающие тягой к спиртному, решили, что жизнь по определенным духовным принципам (честность, вера в Бога, сознательная помощь людям) поможет противостоять недугу и свои знания передавали другим алкоголикам.

В 1938 году они написали текст «12 шагов АА», благодаря которому учение распространилось по всему миру. В СССР первые группы появились более 30 лет назад – в Москве, Ленинграде, столицах Балтийских стран. Сейчас около 2,5 миллионов анонимных алкоголиков встречаются в группах в 180 странах мира. В одной только Латвии работает 70 групп.

Сайт латвийского сообщества Анонимных алкоголиков: aa.org.lv.

Я больше не боюсь алкоголя

Андрис долгое время вращался в богемной рижской среде, где было принято выпивать. Тяга к алкоголю развивалась постепенно и в итоге чуть не разрушила его жизнь. Сейчас Андрису 39 лет, шесть с половиной лет назад он простился с алкоголем.

Пил, чтобы отключиться от проблем

– Впервые я попробовал алкоголь в 14 лет перед дискотекой, мне хотелось выделиться  среди сверстников, – рассказывает Андрис. – В моей семье не было алкоголиков, тогда я не мог себе представить, насколько серьезные проблемы могут возникнуть из-за выпивки. Поступив после школы на факультет журналистики в Латвийский университет, я начал выпивать чаще, вел богемную жизнь, посещал кафе и рестораны, пил хороший коньяк и вино. Уже тогда заметил, что пью больше, чем остальные, моя девушка стала делать мне замечания. Но я еще не принимал проблему всерьез.

Обострение началось, когда я вернулся в Латвию после года учебы в Лондоне и устроился здесь на работу. Выпивке сопутствовало похмелье, но решение притормозить – пить только по выходным и только качественный алкоголь – не удавалось воплотить в жизнь. В 28 лет я поехал в США и несколько месяцев работал официантом в  Филадельфии, и начал выпивать, хотя раньше никогда не пил во время работы. А вернувшись в Латвию, полностью потерял контроль над своей жизнью, что-то во мне сломалось. Я уже не выбирал, пил все, на что хватало денег – дешевое вино, пиво, водку.

– Что вы чувствовали в состоянии опьянения?

– Чувствовал, что заботы на время уходят, чувствовал себя нормальным человеком. В трезвом состоянии я был довольно невротичным, не мог расслабиться.

– Как реагировали на вашу одержимость алкоголем близкие? Какие шаги вы предпринимали, чтобы завязать?

– Моя мама, моя девушка и друзья пытались помочь, записывали меня к наркологам и психотерапевтам. Я ходил по врачам, принимал выписанные ими лекарства, но продержаться без выпивки удавалось лишь пару недель, потом опять срывался.

Тогда мне казалось, что я еще смогу контролировать себя, не собирался бросать вообще. Но запои случались все чаще, начались проблемы с полицией. Меня задерживали в нетрезвом состоянии в разных местах, я мог уснуть на улице.

Если были деньги, после запоев ездил на «промывания» в платную детокс-клинику, там ставили капельницы, давали успокоительное, помогали прийти в себя. Каждый раз, возвращаясь оттуда, обещал близким и себе завязать, но снова возвращался к алкоголю и не мог понять, почему. В итоге девушка от меня ушла, отношения с друзьями испортились, только мама меня еще терпела.

Путь к трезвости

– Что стало поворотным пунктом?

– После очередного запоя приятель дал мне телефон своего знакомого. Мы встретились, это был мужчина старше 70 лет, который не пил уже 36 лет. Мы поговорили, оказалось, проблемы у нас общие, он прошел через то же, что и я. Мужчина рассказал мне о собраниях анонимных алкоголиков, я  начал туда ходить. На встречах подкупало то, что меня там никто не поучал, никто не заставлял бросить пить. Люди просто делились своим опытом и предлагали помощь. И в итоге это сработало. Я начал ходить на встречи в 30 лет, а окончательно встал на путь трезвости в 32 года.

– То есть даже тогда у вас были срывы?

– В 30 лет я еще думал, что сам смогу завязать. Через год трезвости я решил попробовать снова выпить. И ушел в ужасный запой на несколько недель. Я был сильно напуган, поняв окончательно, что сам не могу остановиться. Осознал, что обратного пути нет: или трезвость или сопьюсь и умру где-то в канаве. Вернулся в группу и окончательно завязал. Поменялось и отношение к болезни, я понял, что мне нужна помощь не ради мамы или девушки, а ради меня самого.

– Что именно вам помогло?

– Собрания – это только часть программы выздоровления. Мужчины у нас помогают мужчинам, женщины женщинам, чтобы не подмешивать сексуальный подтекст.

Люди, вставшие на путь выздоровления, делятся опытом с новичками, становятся их наставниками. Я тоже проделал этот путь – сначала нашел наставника, которому откровенно рассказал свою историю. Затем я сам стал наставником.

– Как проходят встречи?

– У нас есть два вида собраний – открытые и закрытые. На открытые может прийти любой, у кого есть интерес к теме, на закрытые – только члены анонимных алкоголиков и те, у кого проблемы с алкоголем. На встречах происходит примерно так, как показывают в фильмах: мы собираемся за большим столом, кто-то берет слово, говорит: «Меня зовут так-то, я алкоголик»  и рассказывает свою историю. Во время пандемии собрания проходят и в онлайн-формате.

Кстати, анонимный алкоголик может прийти на собрание в любой стране и его там примут. На наши собрания приходят иностранцы, я сам был на собраниях в Берлине, в Англии, был в Валенсии, не понимая испанского языка. Несмотря на разницу языков, опыт у нас похожий.

Фактор успеха

– Что побуждает ходить на собрания анонимных алкоголиков тех, кто давно завязал?

– Желание помочь другим людям. Нас иногда спрашивают, почему называем себя алкоголиками, хотя больше не пьем. Но мы считаем, что алкоголизм – это хроническая болезнь, которая не проходит от того, что ты перестаешь пить. Это как диабетик – он принимает лекарства, но на всю жизнь остается диабетиком.

Если сегодня я выпью рюмку, то быстро вернусь к бутылке. И не смогу больше пить нормально. Чтобы оставаться трезвым, я должен помогать другим, помогать новичкам, делиться опытом и принимать чужой опыт.

Меня часто спрашивают: «Как вы боретесь с алкоголизмом, как вы держитесь?» Но главный фактор успеха – перестать бороться, построить реальность, в которой не возникает желания выпить. Я больше не боюсь алкоголя, но понимаю, что встречи и моя работа с новичками – это мой иммунитет от выпивки. У меня много друзей, я принимаю дома гостей, могу угостить их подаренным бальзамом, который сам не пью. У меня ушел страх перед алкоголем, и я просто живу своей жизнью.

– Бывают ли у таких, как вы, рецидивы?

– Есть те, кто годами ходит на группы, но окончательно не отказываются от выпивки. И те, кто срывается, но потом возвращается к трезвости. Другие сразу завязывают, так как устали бороться.

Все индивидуально. Помощь есть, решение есть – все зависит от того, готов ли человек эту помощь принять. Никого нельзя вылечить против воли. 

Где искать наркологическую помощь?

Многие больницы и медицинские центры готовы оказать пациенту наркологическую помощь за пациентский взнос. Нарколог также является врачом прямого доступа, то есть на прием к нему по государственной квоте можно записаться без направления врача.

Мы выбрали для вас больницы, в которых осуществляется программа «12 шагов по миннесотской системе» или же доступна наркологическая помощь для детей.   

Служба наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии

  • Стационарное лечение.
  • Программа «12 шагов по миннесотской системе».

Рига, ул. Твайка, 2.

Тел. 67080193.

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

www.rpnc.lv

Медицинский центр Akrona 12

  • Программа «12 шагов по миннесотской системе» (для безработных – бесплатно, в рамках проекта Государственного агентства занятости).
  • Программа «12 шагов по миннесотской системе» в стационаре (платно).
  • Программа «12 шагов по миннесотской системе» в дневном стационаре (частично оплачивается государством только для токсикоманов).

Рига, Вецмилгравская 5-я линия, 26.

Тел. 67586524.

Детский и подростковый центр ресурсов

Рижский филиал

Тел. 29164747.

Консультационный телефон (по всей Латвии) 25737363.

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

По рабочим дням с 12.00 до 19.00.

Детская клиническая университетская больница

Консультации нарколога для подростков по государственной квоте.

Рига, Виенибас гатве, 45.

Тел. 80708866.    

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

www.bkus.lv

Больница «Гинтермуйжа»

  • Программа «12 шагов по миннесотской системе» (для безработных – бесплатно, в рамках проекта Государственного агентства занятости).
  • Программа «12 шагов по миннесотской системе» в стационаре.
  • Стационарное лечение для детей, оплаченное государством.

Елгава, ул. Филозофу, 69.

Тел.: 63007495, 63022270, 26164021.

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

www.gintermuiza.lv

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.