К началу июля стали известны результаты централизованных экзаменов за 12-й класс, немного раньше – за 9-й класс. Родители и тех, и других школьников хватаются за голову и от низких баллов, и от непонимания, что делать, если ребенок провалил экзамены. О том, с какими проблемами в этом году столкнулись выпускники, мы поговорили с директором рижской средней школы № 40, членом правления Ассоциации руководителей образовательных учреждений Латвии, членом Совета по высшему образованию Еленой Ведищевой.
Второй год – для девятых классов
– Какие есть варианты для тех школьников, кто сдал экзамены плохо и не получил сертификат об основном образовании?
– Раньше у школьника был только один вариант – остаться на второй год. Но недавно Кабинет министров утвердил новый порядок. Теперь ученик, у которого по всем предметам оценки не ниже 4 и который плохо сдал государственный экзамен, может поступить в техникум. Но при этом он должен продолжать освоение школьного предмета, по которому получил плохую оценку на экзамене, и пересдать этот экзамен.
Важно!
По этой схеме ученики смогут получить профессиональное образование по таким программам, как «Парикмахер», «Услуги питания», «Садоводство», «Деревообработка», «Социальный уход», «Технологии шитья».
Обучение возможно в Рижском техникуме туризма и творческой индустрии, Циравском филиале Кандавского сельскохозяйственного техникума, Алсвикском филиале Смилтенского техникума, Бебренской общеобразовательной и профессиональной средней школе, Даугавпилсском техникуме технологий и туризма, Краславском филиале Рижского государственного техникума, Елгавской ремесленной средней школе и Добельской ремесленной и общеобразовательной средней школе.
Школьник должен будет пересдать экзамен не раньше, чем через год. Тут надо отметить, что в следующем году порог для получения сертификата будет уже 15%, а не 10%, как этой весной.
Министерство поставило перед собой задачу: ребенок не должен остаться без поддержки. Если, к примеру, он не сдал математику, в течение следующего года ему должны быть предоставлены мероприятия поддержки, чтобы он смог освоить учебный стандарт по математике.
– А что делать тем девятиклассникам, которые уже оставались в школе на второй год, но повторно провалили централизованные экзамены и не получили сертификат?
– По правилам Кабинета министров, в основной школе нельзя оставаться на второй год дважды в одном и том же классе. Поэтому в таких ситуациях действительно возникает правовой тупик. К тому же основное образование у нас обязательное и ребенок должен его получить. Единственное ограничение – достижение школьником совершеннолетия. В 18 лет он отчисляется из основной школы независимо от успеваемости.
– Может ли такой ребенок поступить куда-то дальше?
– Нет. Без сертификата его никуда не примут.
Поступление в десятый класс
– Несколько лет назад школы отказывались принимать в 10-й класс детей, которые хотя и сдали централизованные экзамены, но набрали слишком мало баллов. А как обстоит дело сейчас?
– Сейчас рижские школы также принимают во внимание результаты централизованных экзаменов. Но какие именно экзамены будут учитываться – один, два или все три – решает сама школа. Также школа может определить, какой экзамен важен для конкретного профиля. Это новшество этого года. Другими словами, школа не устанавливает проходной балл, а просто выстраивает рейтинг поступающих в 10-й класс по результатам экзаменов. Например, наша школа суммирует результаты трех централизованных экзаменов, ранжирует детей по баллам и принимает, скажем, 60 лучших. К нам может быть подано 200 заявлений, а мест – всего 60. Остальные попадают в резерв или идут в другие школы. И так делают все школы Риги. До августа родители должны будут узнать, какая школа примет их ребенка.
– Может ли случиться так, что ни одна рижская школа не захочет принять ребенка с очень низкими результатами централизованных экзаменов?
– Нет. Если выбранные школы отказались принимать ребенка в 10-й класс, родителям надо обратиться в Департамент образования Рижской думы. Его сотрудники помогут найти учебное заведение, которое примет ребенка в 10-й класс. Более того, на сайте департамента (izglitiba.riga.lv), как правило, в начале августа публикуется список учебных заведений, в 10-х классах которых еще остались свободные места.
Если семья живет в другом городе или районе, в случае проблем с поступлением в 10-й класс нужно обращаться в свое самоуправление.
Идите в универ – и пересдавайте
– На данный момент у девятиклассников есть возможность пересдать экзамены. А какие есть варианты у двенадцатиклассников, если они не сдали централизованные экзамены?
– У них тоже есть возможность пересдать экзамен, но уже в следующем году.
– Кто и где будет готовить их к повторной сдаче? Возможно, их школа?
– Нет, выпускники должны готовиться к экзаменам самостоятельно, поскольку в средней школе нет возможности остаться на второй год, ведь среднее образование не является обязательным. Если ученик провалил все экзамены или, скажем, не сдал только один, он отчисляется из школы без документа об образовании. Далее он может поступить в другое учебное учреждение в статусе экстерна и на следующий год сдать экзамен, по которому не получен сертификат, либо повторно пройти курс 12-го класса.
– Где именно?
– Он может выбрать дистанционное учебное заведение или, например, частную школу.
– А где выпускник сможет пересдать экзамены за 12-й класс?
– В Латвийском университете. Там сдают экзамены все, кто когда-то не окончил школу или вовсе не сдавал централизованные экзамены. Мы видим, что с каждым годом растет число людей, задумывающихся о продолжении образования уже во взрослом возрасте. Часто это те, кто получил документ об образовании до 2004 года, когда централизованных экзаменов еще не было. Они подают заявку на экзамен в Латвийском университете, сдают его, получают сертификат и поступают на общих основаниях.
– А если выпускник повторно не сдаст экзамен за 12-й класс?
– В этом случае он может пересдавать экзамен неограниченное количество раз, но не чаще одного раза в год.
Оценка экзаменов
– Как вы оцениваете экзамены за 12-й класс? Насколько они сложные?
– Если посмотреть программы экзаменов, опубликованные на сайте Государственного агентства развития образования, можно заметить, что в ряде случаев не соблюдаются пропорции между заданиями разного уровня сложности. А если пропорция нарушена – экзамен труднее выполнить. Основное содержание школьной программы и экзамена совпадает, но уровень сложности заданий – не всегда соответствует тому, к чему дети готовились. Вот в этом и проблема.
– Что значит уровень сложности?
– Количество заданий должно соответствовать определенным уровням: от простых к сложным. Простые – это репродуктивные задания, когда нужно воспроизвести знания в стандартной ситуации. Затем идут задания на использование знаний в нестандартной ситуации, и, наконец, задания высокого уровня сложности – аналитические, межпредметные. Допустим, в экзамене 10 заданий. Из них четыре – очень легкие, такие, которые выполнит любой ученик, если он учился. Еще два – среднего уровня, и далее – сложные. Пропорции заданий могут меняться в зависимости от предмета. Но в экзаменах углубленного уровня для 12-х классов, по мнению моих коллег – преподавателей естественных наук, слишком много сложных заданий. Такое чувство, что составители экзаменов иногда путают экзаменационные задания с олимпиадными.
– Но задания соответствуют школьной программе?
– Да. Но вы поймите: хоть сейчас в школе не «натаскивают» на определенные типы заданий, в то же время в экзамене не может быть заданий, содержание которых выходит за рамки школьной программы. Поэтому я считаю, что если ученик регулярно посещал уроки и пользовался дополнительными возможностями, которые ему дает школа (консультациями, факультативами и т. д.), он справится с выпускными экзаменами, причем сам, без репетиторов.
Экзамены за 9-й класс
– Давайте снова перейдем от двенадцатиклассников к девятиклассникам. Их родители недовольны результатами экзаменов. Возможно, сами экзамены за 9-й класс стали сложнее?
– Нет, они не стали сложнее, все, что было в экзаменах, дети должны были пройти в школе. Но давайте не забывать, что во многих школах по всей Латвии не хватает учителей. Школы стараются выходить из этой ситуации как могут – заменяют педагогов, переносят предметы в один семестр, внедряют модульную систему преподавания. Но качество образования от этого страдает.
– Можете пояснить, что означает модульная система?
– Например, в первом семестре преподавалась математика, а во втором уже нет. Ребенок не имел возможности повторить материал во втором семестре, но экзамен все равно пришлось сдавать. Или вот еще один возможный пример: в апреле, когда начинается обобщение материала за все девять лет обучения, учитель заболевает и уходит на больничный. А заменить его некем. В итоге – формально программа пройдена, но у ребенка не было возможности полноценно повторить пройденный материал.
Есть и другая причина слабых результатов – многие дети и их родители думают, что хорошо учиться надо только в девятом классе, и тогда все будет в порядке.
– Почему они так думают?
– Им кажется, что на экзамене будут только темы девятого класса. Но это не так. Проверяются знания, умения и навыки, накопленные с 1-го по 9-й класс. Например, если ребенок не научился вовремя выносить общий множитель за скобки, он не справится с подобным заданием на экзамене. А ведь это изучается не в девятом классе, а раньше.
Формулировка заданий
– Учитель математики из рижской 3-й гимназии Александр Воробьев утверждает, что одной из причин слабых результатов по математике являются сложные и нелогичные формулировки заданий. По его словам, если ты – носитель языка, то справишься, а если нет, то можешь просто не понять условия задачи. Вы с этим мнением согласны?
– Скажу, что тема формулировок заданий действительно актуальна. Когда в школах составляют диагностические работы, учителя стараются избегать двусмысленностей. Над заданием работает не один человек: сначала его составляет и вычитывает один преподаватель, затем дает другому – чтобы проверить, насколько понятна формулировка, не запутана ли логика. Это кропотливая и серьезная работа.
– Вы обращали внимание чиновников, ответственных за развитие образования, на проблему формулировок?
– Конечно. Причем не первый год, и не только мы. Об этом регулярно говорят члены Ассоциации учителей – математики, физики, биологии и других предметов.
– И как Государственное агентство развития образования реагирует? Есть изменения?
– Мы могли бы говорить о каких-то изменениях, если бы разработкой экзаменов все эти годы занимались одни и те же специалисты. Но в Государственном агентстве развития образования очень высокая текучесть кадров, и наше мнение до новых сотрудников, скорее всего, попросту не доходит.
Вопрос об апелляции
– Насколько часто учащиеся пытаются оспорить результаты экзаменов?
– Если не ошибаюсь, в прошлом году было подано около двух тысяч апелляций, сколько из них было удовлетворено, я не могу точно сказать. Замечу, что бывают случаи, когда в результате апелляции результат экзамена повышается не на один-два пункта, а куда значительней.
– То есть апелляция действительно работает?
– Да. И я хочу отметить: в отличие от ситуации пятилетней давности, у нынешних девятиклассников и двенадцатиклассников есть отличная возможность подать обоснованную апелляцию. Сейчас в системе VPS (Государственная информационная система проверок – Valsts pārbaudījumu informācijas sistēma) доступны отсканированные работы учеников. Это значит, что ребенок может подготовить аргументированную апелляцию – например, с просьбой пересчитать баллы именно за второе задание. Проще говоря, есть два варианта: просто подать апелляцию – «Мне кажется, меня недооценили», или обосновать ее, ссылаясь на конкретные критерии и задания. В любом случае работа будет пересмотрена.
– Есть ли разница в результатах между обычной и обоснованной апелляцией?
– Формально – нет: обе рассматриваются. Но на практике, конечно, к обоснованной апелляции относятся серьезнее.
– Как часто бывает, что после апелляции оценка все же повышается?
– У меня нет точной статистики, но за последние три года в нашей 40-й средней школе дети подавали апелляции трижды и все три жалобы были удовлетворены в сторону повышения оценки.
Еще важный момент: если при проверке выясняется, что ученик, скажем, в 12-м классе набрал 19% при проходном пороге в 20%, его работа подлежит дополнительной проверке. Ее пересматривают повторно, чтобы убедиться, не было ли ошибок в первичной оценке.
– Если после пересмотра экзаменационной работы выясняется, что она должна была быть оценена ниже – оценка снижается?
– Нет, после апелляции оценка в этом случае остается прежней.
Экзамены: тогда и сейчас
– Можно ли сказать, что 20–25 лет дети были лучше подготовлены и поэтому успешнее сдавали экзамены за 9-й и 12-й класс?
– Скажу, что тогда сами дети были другими. У современных школьников воля направлена на достижение цели, но способ ее достижения для них – не так важен. Именно поэтому за последние годы мы фактически перестали видеть смысл в домашних сочинениях. Потому что ChatGPT может легко написать за ребенка сочинение, решить задачу по математике, подготовить доклад по биологии и так далее. И детям все равно, что в одном сочинении могут появиться и Евгений Онегин, и Чацкий – они даже не читают то, что им предлагает нейросеть.
Мы сталкивались с ситуациями, когда девочка приносит CV, написанное от мужского лица, и даже не замечает этого. Поколение, которое заканчивало школу 20 лет назад, спокойно читало текст объемом в один лист А4. А современные дети, увидев что-то длиннее трех предложений, говорят: «Кошмар, как это вообще можно читать?!» Вот отсюда и возникают трудности на экзаменах.
– А сами экзамены были легче или труднее?
– Ни то, ни другое. Но экзаменационные задания сегодня – это не просто «выучи и перескажи». Раньше была система билетов: если выучил все – значит, сдал экзамен. Сейчас нет ни билетов, ни четкого перечня того, что обязательно нужно знать. Да, часть заданий – около 40% – все еще проверяет знания на уровне воспроизведения, но остальное направлено на проверку умения применять знания в новых ситуациях, решать нестандартные задачи, делать выводы. Это совершенно другой тип мышления.
Второй год или продление учебного года
– От разговора о девятиклассниках и двенадцатиклассниках перейдем к остальным ученикам. Помимо продления учебного года, школа может дать ребенку две недели в июне, чтобы «подтянуть хвосты». Как вы считаете, могут ли эти две недели действительно что-то изменить?
– Да, они бывают эффективными – особенно в случаях, когда ребенок не сдал какие-то работы, и учитель просто не может выставить за них оценку. За эти две недели ученик может сдать необходимые задания, и тогда его можно перевести в следующий класс. Кроме того, такая возможность помогает и тем детям, которым проще заниматься индивидуально. Например, чувствительным детям, которым мешает шум в классе. В отсутствие одноклассников им легче сконцентрироваться и понять объяснение учителя.
– А кто должен выявлять пробелы в знаниях и решать, останется ребенок на второй год или нет?
– Учителя-предметники. Они на протяжении всего учебного года информируют родителей, если у ребенка есть трудности. В школах, где есть персонал поддержки, родителей приглашают на встречу, обсуждают, как школа может помочь и что могут сделать родители. Не бывает так, что 31 мая родитель впервые узнает о сложностях ребенка.
– И что происходит в таких случаях?
– Иногда родители говорят: «Мы летом позанимаемся, а в августе ребенок пересдаст». Тогда мы назначаем переэкзаменовку. Если ребенок сдает предметы – переходит в следующий класс. Если не сдает – остается на второй год. Но родителям нужно понимать: летом с ребенком будет заниматься не школа, а они сами.
И я хочу особо подчеркнуть: в каком бы классе ни учился ребенок, если родители заинтересованы в его обучении, результат всегда будет лучше, чем если они скажут: «Это твоя ответственность». Родителям не обязательно разбирать с ребенком каждое задание – важно помочь ему научиться учиться. Тогда, возможно, и результаты экзаменов будут лучше.
Ольга ВАХТИНА