Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Многие женщины Латвии считают, что в споре о размере алиментов им помогут чеки: чем выше сумма на детские товары, тем больших выплат на ребенка можно добиться через суд. Поэтому перед судом мамы обращаются к знакомым и незнакомым женщинам с просьбой «подарить» им чеки на детские покупки – напрямую или косвенно связанные с ребенком. Но работает ли такой способ? И что на самом деле влияет на решение суда о размере алиментов? Об этом мы поговорили с юристом Натальей Сергачевой.

«А теперь ребенку ничего не нужно!»

Недавно молодая женщина Анна в социальной сети Facebook разместила сообщение с просьбой подарить ей… чеки. Впереди – суд по алиментам, и она хотела убедить судью, а также бывшего мужа, что у нее немаленькие расходы на ребенка.

– К сожалению, я не сохранила свои чеки и теперь боюсь, что без них суд назначит минимальные алименты. А надеяться на то, что бывший муж сам решит платить больше, бессмысленно – у него уже новая женщина, и по ее инициативе он стал говорить, что ребенку достаточно одежды из «Максимы», а хорошие, качественные вещи вовсе не обязательны, – рассказывает Анна. – Но когда мы жили вместе, я всегда покупала сыну добротную обувь из натуральной кожи, теплые термокуртки и прочие вещи, на которых нельзя экономить… Пожалуйста, подарите мне свои чеки. До суда осталось две недели, и за это время я вряд ли что-то куплю, пока в этом нет необходимости.

Самое важное – потребности ребенка

По словам юриста Натальи Сергачевой, при определении размера алиментов суд в первую очередь ориентируется на потребности ребенка, а уже во вторую – на доходы родителей.

– Многие считают, что каждую трату на ребенка нужно обязательно подтверждать чеками или квитанциями, – говорит Наталья. – Это не совсем так. Например, расходы на питание ребенка доказывать не требуется – судья и так ориентируется в примерных суммах, необходимых для полноценного питания одного ребенка. Поэтому я не вижу особой надобности собирать чеки за каждую покупку, тем более что чеки теряются, выцветают. Намного удобнее распечатать выписку из банковского счета и показать ее судье.

Когда ко мне приходит клиент с вопросом: «Хочу подать на алименты, но не знаю, какую сумму указывать», мы вместе составляем таблицу расходов на ребенка: одежда, обувь, кружки, дни рождения, развлечения, часть коммунальных расходов. Таким образом истец понимает, сколько сам тратит на ребенка и какую сумму стоит просить в качестве алиментов.

– Как без чека доказать, что ребенку нужна обувь или одежда определенной марки? Например, до развода ему покупали кроссовки Ecco, а после развода отец говорит: «Зачем платить 120 евро за обувь, если в «Максиме» почти такие можно купить за 40?»

– Это очень распространенная ситуация. Пока родители были вместе, ребенку покупали определенные вещи, а после развода один из родителей решает, что это уже не нужно. Но суд будет смотреть на то, что происходило до развода. Если истец сможет доказать, что ребенку систематически покупали, скажем, обувь марки Ecco – ортопедическую, из качественных материалов – суд, скорее всего, признает, что и после развода ребенок нуждается в обуви того же уровня. Особенно если ношение дешевой, неудобной обуви может сказаться на здоровье ребенка или вызвать у него стресс.

Кстати, если ребенок учится в частной школе, родителям вообще не обязательно приносить чеки на брендовую одежду – судья и так понимает, что в таких школах у детей определенный уровень жизни. Чтобы ребенок не чувствовал себя чужим среди сверстников после развода родителей, его уровень жизни не должен ухудшиться.

Если ребенок учится в обычной школе, суд будет опираться на уровень жизни семьи до развода. Но если до развода ребенку покупали недорогие вещи, просить повышенные алименты ради брендовой одежды будет уже необоснованно.

Хранить чеки – в каких случаях это нужно?

– В каких ситуациях стоит хранить чеки?

– Чеки могут пригодиться, если в суде отец заявит, что «детские кроссовки не могут стоить 120 евро». Тогда чек станет доказательством обратного. Кроме того, чеки помогают объяснить, почему, например, у ребенка четыре пары обуви на сезон: одна – для спорта, другая – для школы как сменка, третья – для спортивных занятий в школе, четвертая – для прогулок. К сожалению, некоторые родители считают, что ребенку достаточно одних кроссовок на весь сезон, а то и на год. Но у детей нога растет, обувь теряется или рвется. Поэтому четыре пары могут легко превратиться в пять или шесть. И так как оба родителя обязаны участвовать в обеспечении ребенка, то и расходы на обувь, одежду и другие необходимые вещи должны делиться поровну –то есть через алименты.

– Если женщина перед судом попросит у знакомых чеки на детские вещи, это поможет ей получить больше алиментов?

– Нет. Судьи не наивные люди. Если кто-то принесет ворох чужих чеков, надеясь, что судья не станет вникать, что и кому куплено, это не сработает. Судьи задают конкретные вопросы: зачем две пары обуви за один месяц? Почему на одном чеке обувь 35 размера, а на другом – 37-го? Лучше не хитрить.

Кроме того, судьи прекрасно ориентируются в ценах: они знают, сколько стоит нормальная детская обувь или куртка. Так что гора чеков не произведет нужного эффекта. Гораздо важнее логичное и разумное обоснование расходов.

Когда чеки влияют на размер алиментов

– Тогда спрошу иначе: в каких случаях чеки действительно могут повлиять на сумму алиментов?

– Например, если ребенок занимается дорогим хобби – тем же хоккеем. Там нужны коньки, клюшка, экипировка, оплата секции и так далее. Чеки помогут суду понять, откуда взялась запрашиваемая сумма. Иначе как судья поймет, почему мать просит алименты в 500 евро, если на «среднестатистического школьника» уходит около 300 евро?

– А если отец против таких занятий? Говорит, например: «Хоккей – это дорого, пусть не ходит».

– Это довольно частый случай. Но если ребенок занимался хоккеем еще до развода и это была важная часть его жизни, отец не может просто сказать: «Больше не надо».

– А если секция появилась уже после развода и мама приняла решение отдать ребенка туда без согласования с отцом?

– В таком случае мать может подать иск о повышении алиментов, указав, что появились новые расходы. Но тогда суд будет выяснять, насколько оправдано решение: действительно ли это необходимо, было ли согласие отца, есть ли у него финансовая возможность участвовать в этих расходах. Отец может сказать: «У меня нет на это средств». И если, например, у него в новой семье появился еще один ребенок, суд учтет и этот фактор. Резко увеличить алименты вряд ли получится, если у человека просто нет такой возможности. Если речь идет о хобби, то мать может также включить в расходы и траты на топливо – например, если она возит ребенка на тренировки. При этом важно указать, где живет ребенок, где находится секция, сколько километров выходит в день, какой расход бензина – и приложить чеки на топливо.

Детализация не требуется

– Что должно быть указано в чеке, чтобы суд принял его во внимание? Бытует мнение, что там должны быть персональные данные покупателя, печать магазина и пометка, что товар – «детский».

– Ничего этого не требуется. Обычного чека достаточно, чтобы подтвердить покупку.

– А если мать покупает ребенку витамины или лекарства – как доказать, что эти товары были именно для него?

– Не обязательно к каждому чеку приписывать: «Для ребенка». Достаточно в заявлении к суду указать: «Ребенок болеет три-четыре раза в год, в среднем на лекарства уходит около 200 евро в год».

– Можно ли подавать копии чеков и документов вместо оригиналов?

– Да, это абсолютно нормально. В 99% случаев подаются именно копии.

Нет чеков – нет алиментов?

– За какой период нужно собирать чеки и банковские выписки, если женщина готовится к суду по алиментам?

– Желательно собрать данные хотя бы за последние три месяца, а еще лучше – за шесть. Это покажет суду, что речь идет не о разовых, а о регулярных расходах – особенно в таких категориях, как одежда, кружки и репетиторы.

– Бывали ли случаи, когда человеку отказывали в запрашиваемой сумме алиментов именно из-за отсутствия чеков или квитанций?

– В моей практике суд прямо не отказывал из-за отсутствия чеков. Иногда проблема не в отсутствии чеков, а в отсутствии логичного обоснования.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.