Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Больницы Латвии все чаще сталкиваются с серьезными вызовами. О реальном положении дел, перегрузке персонала и честном диалоге с Министерством здравоохранения «МК-Латвии» рассказал новый глава правления Елгавской больницы Риналд Муциньш.

В каком состоянии вы переняли Елгавскую больницу?

Пациентов много, персонал очень загружен, и проблемы нашего стационара в основном схожи с проблемами всех латвийских больниц. Это нехватка персонала при огромном спросе на услуги, особенно в приемном отделении и амбулатории.

Ежегодно в приемное отделение Елгавской больницы поступает более 30000 пациентов, из которых только 10000 госпитализируются. Около 20000 человек получают неотложную или близкую к неотложной помощь.

Но все эти люди нуждаются в пристальном внимании медиков – ведь речь идет о неотложной помощи, а значит, о спасении жизни.

Последняя надежда на помощь и диагноз – стационар

Значительной части пациентов больницы требуется амбулаторная помощь, которую они, по разным причинам, не получили у семейных врачей или других специалистов, признает новый руководитель Елгавской больницы:

– Если семейный врач еще более или менее доступен, то к врачам-специалистам человеку попасть сложно. В результате больница для многих людей становится последней надеждой, ведь у нас двери открыты круглосуточно и без выходных. Конечно же, для нашего стационара это огромный вызов – лечить такое большое число пациентов, ухаживать за ними и ставить диагнозы. Это вызывает резонные вопросы о качестве работы медиков вне стационаров и в целом о доступности жителям первичной и вторичной амбулаторной помощи.

Как же больницы справляются с такой ситуацией?

Работу удается выполнять за счет выгорания врачей и медсестер. Создается впечатление, что система в корне построена неправильно, у медицинского персонала практически нет выбора. Как ни крути, а приходится работать на износ.

– Что спровоцировало такую ситуацию?

– Проблема заключается в том, насколько качественно работает первичная медицинская помощь (семейные врачи) и насколько доступны услуги и обследования у специалистов вторичной помощи.

Каждый из нас знает по собственному опыту, что к специалистам и на обследования огромные очереди. Часто люди, так и не дождавшись своей очереди, замечают ухудшение состояния здоровья и просто вынуждены обращаться за неотложной помощью в приемное отделение больницы.

Получается, что пациентам дешевле обращаться в больницу, ведь только один прием у многих специалистов стоит до 40–60 евро? Возможно, именно из-за дороговизны таких услуг амбулаторно многие стесненные в средствах люди стараются обратиться в больницу, чтобы сэкономить на лечении?

Конечно! Часто пациент даже немного преувеличивает в беседе с медиками больницы свое состояние, чтобы попасть на прием как неотложный пациент, который освобожден от пациентского взноса. Это часто приводит к конфликтным ситуациям, потому что врачи быстро распознают, что человеку требуется вовсе не неотложная помощь, а значит, он должен оплатить полную стоимость услуги. Но пациенты не согласны платить и потом рассказывают публично, что с них якобы требовали плату за неотложную помощь, хотя на самом деле это была плановая помощь, которой они попросту не дождались у врача-специалиста в поликлинике.

Обсуждали ли вы эту ситуацию с министром здравоохранения Хосамом Абу Мери?

Да, у нас регулярный диалог с министром, больница ведет его как напрямую, так и через Ассоциацию больниц Латвии.

Руководство Национальной службы здравоохранения (НСЗ) хорошо осознает, что государство оплачивает только половину необходимых пациентам медицинских услуг. Остальные больные, не попавшие к специалистам по пациентскому взносу, вынуждены оплачивать прием и обследования из своего кармана. А пациенты, которые не могут или не хотят ждать (поскольку и на платные услуги большие очереди), в итоге обращаются в больницу – от безысходности.

Насколько серьезна проблема пациентов-должников, которые не оплачивают оказанные им услуги?

Да, у больницы есть список должников, сумма долгов за лечение внушительная. Пациенты ведь верят информации Минздрава о том, что им многое положено бесплатно. Но ситуация с государственным бюджетом такова, что госфинансирование, например, для Елгавской больницы не то, что не выросло, а сократилось по сравнению с прошлым годом. А ведь число стационарных пациентов осталось прежним (разве что за исключением родовспоможения, ведь численность родов неуклонно снижается). Тем временем у медицинского персонала по-прежнему высокие ожидания по уровню зарплаты. Персонал устает, все чаще уходит на больничные, кроме того, у медиков много сверхурочных, за которые нужно платить вдвойне. В целом бюджет нашей больницы сейчас не сбалансирован. К сожалению, больница несет убытки, потому что расходы на персонал, медикаменты и инвестиции в технологии растут, а государственные дотации больнице не увеличиваются. При этом платежеспособность пациентов снижается.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хосам Абу Мери: «Больницам потребуется помощь правительства»

Недавно состоялась встреча министра здравоохранения Хосама Абу Мери с представителям Латвийского общества больниц.

В целом, характеризуя ситуацию с финансированием в отрасли, министр после встречи признал, что «мы уже в минусе, у нас есть долги».

«Могу публично заявить, что в конце года придется идти в Кабинет министров и просить помощи», – сказал Абу Мери. Министр еще раз отметил, что для финансирования здравоохранения дополнительно требуется не менее 500–700 миллионов евро.

Председатель правления Общества больниц Евгений Калейс отметил, что в первой половине 2025 года в больницах фактически лечились пациенты, которые ждали в очереди на оплачиваемые государством услуги с прошлого года.

В настоящее время постепенно начинают лечить пациентов этого года, но у некоторых из них очередь на оплачиваемые государством операции и обследования уже растянулась до 2027 года.

Однако Калейс добавил, что это относится только к оплачиваемым государством услугам и не характеризует доступность услуг в целом.

Стороны договорились снова встретиться в сентябре.

Работаем больше, получаем меньше

Как уменьшается государственное финансирование?

За первое полугодие этого года мы пролечили в стационаре 4968 пациентов, что составляет около 95% от запланированного объема, то есть очень близко к плану. Но за стационарную помощь в этом году мы ежемесячно получаем в среднем на 6000 евро меньше, чем в предыдущем году.

С амбулаторными услугами похожая ситуация: на них просто огромный спрос! Мы оказали услуг на 25% больше, чем позволяют государственные квоты, но НСЗ нам за это не заплатила. В результате за амбулаторные услуги мы получаем от НСЗ ежемесячно на 15000 евро меньше, легко подсчитать, что за год финансирование Елгавской больнице от государства сократится на 180000 евро.

Пациентские взносы также сократились – на 4000 евро. Таким образом, у больницы возникают финансовые трудности: персонал требует более высоких зарплат, растут расходы на медицинские технологии и медикаменты, а при этом доходы больницы, наоборот, сокращаются.

В результате больница сейчас работает с убытками.

– Сколько медсестер и врачей на сегодня не хватает вашему стационару? Каких специальностей медики нужны больше всего?

Сложно сказать, медиков каких специальностей у нас не хватает. Особенно болезненная ситуация с персоналом в нашем отделении неотложной помощи, поскольку работа там требует невероятных человеческих усилий. В результате люди там быстро выгорают.

– Как больницы Латвии решают такие проблемы?

– Мы стараемся обеспечить доступность специалистов за счет сверхурочных часов, но у каждого человека есть предел возможностей, как долго он сможет трудиться в таком режиме. Так что это лишь временное решение. Как видим, ситуация в больнице довольно критическая.

Вы не планируете заострить этот вопрос в разговоре с главой Минздрава? Или есть другие способы, как справиться со всем этим?

Я не собираюсь ничего заострять. Думаю, Ассоциация больниц хочет просто честного разговора. Потому что сейчас из Минздрава и НСЗ звучат заверения, что все под контролем, все оплачено, все пациенты могут получить все необходимое… Но на деле больницы и пациенты видят реальную картину: она далеко не так ясна и красива, как ее преподносит Минздрав, который сейчас старается о проблемах лишний раз не говорить.

Но хочешь не хочешь, а говорить о проблемах придется, потому что они сами по себе не разрешатся. Особенно на фоне того, что мы постоянно слышим о дальнейших возможных сокращениях государственного финансирования, ведь здравоохранение сейчас в нашей стране не является приоритетом.

Мы это понимаем… Но нужно искать решения, чтобы обеспечить помощь больницам хотя бы на нынешнем уровне. И главное – государству следует быть честным с пациентами, обещая им лишь то, что реально можно выполнить.

Елгавская больница считается одной из лучших в стране, по словам пациентов, она постоянно развивается. Какие планы на будущее?

Все мы хотим, чтобы пациент выздоравливал быстрее, – не месяц лежал в больнице, а выздоравливал за три, максимум за семь дней. Но это стоит денег, потому что современные медицинские технологии очень и очень дорогие. И здесь нужен разговор с НСЗ о будущем финансировании.

Котлеты приносить пока не надо

Многие больницы жалуются, что на питание пациентов средств тоже не хватает. Правда ли, что родственникам придется приносить своим близким в стационар котлеты?

Сейчас государство предусматривает 7 евро на питание пациента в день. Проблема в больнице в том, что расходы на питание и продукты быстро растут и сейчас эти 7 евро не покрывают реальные затраты. Больница платит 8, 9, 10 и более евро в день на питание каждого пациента в зависимости от реальных затрат в каждой больнице. И это также должно как-то покрываться: либо за счет зарплат медицинского персонала, либо за счет отказа от покупки технологий.

Может, пора переходить на старые добрые каши, чтобы хоть какая-то экономия была и здоровое питание?

То, что в больницах кормят только кашами, миф. Стандарты питания определяются правительственными нормами, и больничная еда должна им соответствовать.

Кстати, каша – одна из самых полезных блюд, она содержит много белка и клетчатки. Я как раз за то, чтобы чаще переходить на зерновые, на клетчатку, потому что это и полезно человеку, и менее вредно для окружающей среды. Каши – бесспорно, здоровая пища.

В больницах Латвии даже есть диетсестры, которые разрабатывают меню, чтобы еда была сбалансированной и пациент получал все необходимые питательные вещества.

К сожалению, человек часто привыкает к нездоровой пище дома, потому-то больничная еда ему и кажется пресной и невкусной. Он ест много сахара, много жиров, и неудивительно, что потом он бракует больничную еду. Но стоит понимать, что сладкие и жирные продукты не являются частью больничных диет. Здесь в пору каждому задуматься о своих пищевых привычках, потому что в конечном итоге это влияет на здоровье, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и так далее. Если чрезмерно увлекаться сладким и жирным, лишний вес и ожирение обеспечены.

Объединять все клиники психиатрии не стоит

А как вы относитесь к идее централизации психиатрических больниц, к объединению их с другими больницами? У вас в Елгаве есть такая замечательная больница, как Гинтермуйжа. Ее не планируют со временем объединить с вашей больницей?

У нашей больницы с психиатрической много общих точек. Часто соматические и психические пациенты встречаются и там, и там. У людей могут быть сердечные заболевания и одновременно психическое расстройство. Поскольку число психических заболеваний и отклонений постоянно растет, в нашей больнице также консультируют психиатры. И из психиатрической больницы к нам также переводят пациентов с другими заболеваниями, включая психические. Поэтому сотрудничество очень тесное. Нам, конечно, известно о планах Минздрава объединить воедино разные психиатрические больницы. Меня это, мягко говоря, удивляет. Я не знаю примеров в западном мире, где психиатрическая отрасль так упорно пыталась бы отделиться от остальной медицины, как это происходит в Латвии.

– А как надо делать?

– В других странах Европы психиатрические клиники являются отделениями крупных многопрофильных больниц. Конечно, они не всегда объединены юридически, но, учитывая, что сотрудничество между этими отраслями только растет, хочется напомнить –  психически больных людей не следует стигматизировать.

Я бы предпочел, чтобы Латвия переняла опыт Скандинавии и Западной Европы, где психиатрические профили интегрированы в крупные многопрофильные больницы. Как раз это, на мой взгляд, было бы естественным путем развития стационаров, а не выделение психиатрии в отдельные больницы или комплексы больниц. Содержа таких пациентов в отдельных больницах, мы поневоле еще больше отдаляем их от остального общества, будто это что-то особенное и опасное. Но чаще это все-таки не так.

Например, убийства в основном совершают психически здоровые люди. А человек в депрессивном состоянии точно так же нуждается в помощи, как и любой другой больной.

Не откладывать непопулярные решения

А что бы вы пожелали нашему Министерству здравоохранения, Национальной службе здравоохранения, от решений которых зависит работа всех латвийских больниц?

Что я могу пожелать? У нас, конечно, и так есть регулярный диалог. Но я могу пожелать чиновникам от Минздрава быть более открытыми и не уклоняться от непопулярных решений, которые рано или поздно все равно придется принимать: откладывание таких непопулярных решений приводит к еще более тяжелым последствиям и неконтролируемым ситуациям.

– Например, к тому, что люди стремятся попасть в больницу, чтобы не платить за лекарства. Потому что, если им врач выписывает пять разных лекарств, с внедрением аптечной реформы и платой за каждый рецепт это выходит на 7 евро дороже.

Да, это все нужно рассматривать в совокупности. Понятно, что в итоге люди ищут в больницах более дешевый и быстрый способ решения своих финансовых и прочих проблем, которые вовсе не должны решаться в больницах. Потому что медикам, которые выгорают и истощаются, леча таких пациентов, затем часто не хватает сил и ресурсов помочь тем больным, которым действительно нужна стационарная помощь. Следует помнить, что больница – это самый дорогой для государства способ решения проблем со здоровьем. И нужно открыто говорить о проблемах с первичной помощью (семейными врачами) и вторичной, амбулаторной помощью, чтобы впредь в больницы обращалось как можно меньшее число людей – за счет сокращения тех, кому может помочь семейный врач или доктор-специалист в поликлинике.

Как не выгореть самому?

А как вы сами решаете проблему выгорания? Раньше вы руководили больницей им. П. Страдыня, потом региональной больницей Айзкраукле, теперь перешли в Елгаву. Наверное, тоже непросто справляться и со своим здоровьем? Возможно, есть какое-то хобби, занятие, которое спасает от выгорания?

– Что касается меня самого, конечно, я стараюсь отключаться. Мои хобби – это чтение книг, просмотр кинофильмов, какие-то другие занятия, те же прогулки на природе, – все это позволяет переключить свой мозг с рабочих вопросов на что-то другое. Признаюсь, это очень непросто – ведь часто, приезжая домой, я продолжаю думать о тех же проблемах, которые начал решать на работе. Но стараюсь усилием воли на отдыхе все же отключаться от рабочих проблем.

Работать в Елгавской больнице проще, чем в университетской клинике Страдыня? 

Я думаю, это похоже, перед руководителем стоят одинаковые приоритеты и задачи, пусть и в разных масштабах. Ведь обе больницы – это многопрофильные больницы неотложной помощи. Поэтому обе эти позиции мне интересны. Должность главы правления Елгавской больницы – для меня серьезный вызов и ответственная работа, – есть над чем подумать и куда приложить свои силы.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.