Какой путь развития примет в будущем экономика Латвии? Можем ли мы надеяться на более справедливую власть? К чему приведет сокращение численности населения? Об этом мы расспросили доктора экономики, профессора Рижского технического университета Яниса Ванагса.
Мрачный прогноз
– Как, по вашему мнению, будет развиваться демографическая ситуация в Латвии?
– По прогнозам европейского агентства Eurostat, к концу этого столетия число жителей Латвии составит немногим более 1 миллиона. Мы потеряем около 40% жителей, их останется меньше, чем в Эстонии сегодня. Этот расчет делался на основе современных демографических тенденций. Если прогнозы сбудутся, мы станем экономически отсталым государством. Со всеми вытекающими последствиями. В то же время количество жителей на Земле будет расти, по прогнозам, к 2050 году оно достигнет 10 миллиардов, после чего начнется спад. Это связано с глобальными процессами – с изменением климата, с миграцией, с перенаселением и иссяканием экономических ресурсов.
– Чем грозит нашей стране сокращение населения?
– Потерей национальной идентичности, Латвия перестанет быть страной для латышей. Я вполне допускаю, что нашу страну наводнят мигранты.
– Может, нам стоит начать принимать мигрантов с Востока?
– Как раз этого Запад и хочет. Но одно дело – принимать десятки тысяч беженцев в таких крупных странах, как Германия или Болгария, другое – здесь, в маленькой Латвии.
– Разве мигрантов невозможно интегрировать на наш рынок труда?
– Да, это можно было бы сделать. Но очень осторожно, потому что у нас мало коренных жителей.
Утекает ценный ресурс
– Только ли сокращение населения ведет Латвию к экономической отсталости?
– Это сложный вопрос. Мы с 90-го года теряем жителей, уезжающих за рубеж. Запретить уезжать нельзя – в ЕС сохраняется свобода передвижения. В итоге богатые страны, привлекая рабочие руки, становятся еще более богатыми и развитыми. Но рабочая сила – это самый ценный ресурс любой страны, на ее создание и образование потрачено много наших усилий. И за то, что люди уезжают в другие страны, мы никакой компенсации не получаем. Это абсолютная несправедливость, существующая в ЕС.
– Какой могла бы быть компенсация?
– Основанной на расчетах. Точные цифры я не назову. Но если в ЕС будет сохраняться такое разделение на очень богатые страны (как Люксембург) и очень бедные (как Румыния, Болгария и Латвия), то ЕС распадется. Не может существовать экономическая система с таким большим разрывом в социально-экономическом развитии между странами. Богатые страны должны понимать, что их богатство формируется в большой степени благодаря странам вроде Латвии, которые кормят их рабочей силой и которые покупают произведенные богатыми странами товары. Они должны с нами делиться, чтобы повысить и выровнять покупательную способность во всех европейских государствах. Будущее ЕС и всего мира должно быть построено на принципе сотрудничества в решении глобальных проблем, а не на принципе противостояния и эгоизма, как это происходит сейчас.
Азиаты будут править миром
– Как вы думаете, семейные пособия, которые повысят в 2022 году, помогут улучшить демографическую ситуацию в Латвии?
– Вы затронули болезненный вопрос. Многим кажется, что в наших условиях дети – это слишком большая и непосильная нагрузка. Но если вы посмотрите на рождаемость в исторической перспективе, то увидите, что самая большая рождаемость в Латвии наблюдалась после мировых войн. Например, в 1945–1947 годах. Какие там были доходы и материальные условия? Но тогда жители не рассматривали детей как дополнительную нагрузку.
– Видимо, у современных европейцев изменилось отношение к деторождению? Они хотят экономической стабильности.
– Это все отговорки. У нас нет ни одного системного исследования по этому вопросу. А без аналитического разбора этой проблемы принимать решения нет смысла. Смотрите, что происходит в Европе: там рождаемость еще ниже, чем у нас. А у приезжих из стран Африки и Азии рождаемость в несколько раз выше.
– Влияют культурные и религиозные установки?
– Да. Это дополнительно доказательство гипотезы о том, что азиаты будут управлять миром, я имею в виду Японию, Китай и Индию. Дело тут не только в вопросах рождаемости, но и в их отношении к другим государствам и к миру в целом. Если на Западе доминирует эгоцентризм, на Востоке доминирует коллективизм и сотрудничество.
В Китае, Японии и других азиатских странах рабочие одного предприятия являются как бы одной семьей. В подобном отношении заложены принципы правления миром будущего.
– Думаете, и мы вернемся к коллективизму?
– Мы будем вынуждены больше думать не только о себе, но и о других государствах, и о мире в целом.
Мы не будем утверждать, что демократия – это абсолютная ценность. Демократия – это средство для достижения целей развития государства. Она эффективна только в том случае, если жители смогут договориться о том, как развивать свой и соседские регионы и страну в целом.
Нам нужен налог на мусор
– Пандемия выявила большой кризис доверия к власти. Что не так делает правительство и Сейм?
– Научные исследования показывают, что интеллектуальный потенциал наших политиков снижается. А среда, в которой принимаются политические решения, наоборот, усложняется. Это противоречие ведет к новым глобальным проблемам. Чтобы справиться с ними, надо коренным образом изменить процесс принятия решений.
– Как изменить?
– Привлечь к управлению страной больше научных работников и экспертов. Ибо сейчас многие сложные вопросы решаются в результате дискуссий некомпетентными политиками. У них нет никаких расчетов, они не базируются на данных экспертов, на данных науки. Зачастую они не понимают причины возникших проблем и их возможные последствия.
Ведь ни один предприниматель не принимает решения об инвестициях и развитии своего предприятия без расчетов, окупится то или иное решение или нет. А мы из-за некомпетентности политиков тратим сотни миллионов без каких-либо расчетов, часто это не дает ожидаемого эффекта.
– Вы могли бы привести примеры?
– Например, реформа самоуправлений не дала обещанных политиками положительных эффектов.
Многие объекты инфраструктуры используются неэффективно и не способствуют развитию латвийских краев, но создают дополнительную нагрузку на налогоплательщиков.
Другой пример: мы решили сократить использование пластмассы, которая вредит экологии. Пластиковую упаковку предлагается заменить бумагой. Но бумага – это лес, это земля и сельхозугодия, это ценный и очень ограниченный ресурс. При этом никаких расчетов о том, как заменять бумагой пластик и как это решение отразится на сельском хозяйстве и на остальных отраслях народного хозяйства, не существует.
– Определенные позитивные шаги предпринимаются, например, скоро нам обещают ввести систему депозита тары.
– Мне кажется, в дополнение к этому нам надо ввести мусорный налог. Он мог бы коренным образом решить проблему с засоренностью среды. Это был бы революционный переворот в отношении к мусору. Если сегодня мусор – это плохие отходы, надо платить за их уборку, за вывоз и переработку, то мусорный налог превратил бы в наших глазах мусор в нечто хорошее. Налог можно было бы платить в момент приобретения товаров, то есть сразу оплачивать их утилизацию. И мусор, подобранный на улице, можно было бы сдавать подобно стеклотаре, получая за это деньги.
– Вы предлагаете обложить мусорным налогом и предприятия, и обывателей?
– Да, всех, кто приобретает товары – и домохозяйства, и посредников, покупающих товары для их последующей перепродажи или для производства других товаров. Мусор создается на любом производстве. Мусор – неотъемлемая часть существования любой системы, созданной человеком.
Недостаток системы выборов
– Вы говорили о снижении интеллектуального потенциала наших политиков. Почему это происходит? Не тех людей выбираем?
– Система создана для того, чтобы воспроизводить одинаковых политиков с похожим мышлением и уровнем компетенции. Посмотрите, какой конкурс сейчас на место депутата в Сейме или в городских думах. И понятно, почему конкуренция так велика, ведь вы не найдете других вакансий, где можно получать столь большую зарплату при минимальной ответственности.
Посмотрите, что сегодня происходит в политической среде и кто собирается занять места в Сейме после следующих выборов. Вы быстро поймете, что уровень компетенции наших представителей и порядок, каким они попадают в Сейм, не соответствуют тем проблемам, с которыми они сталкиваются.
Таких должностей, как политик с высокой зарплатой, вы не найдете больше ни в одной государственной или муниципальной отрасли.
– Поэтому жители Латвии так неохотно ходят на выборы?
– В этом проявляется недостаток демократической системы выборов. Посмотрите, сколько граждан Латвии проголосовало за конкретных людей, которые в результате муниципальных выборов 2021 года прошли в самоуправления. Вы увидите, что в отдельных случаях за депутатов проголосовали лишь 10–12% избирателей. Но эти данные от нас скрывают.
Если в выборах участвует только треть всех избирателей, то это нарушение демократической системы, ведь представителей власти выбирать должно большинство.
К тому же политики знают: если хочешь быть выбранным, говори то, что хочет услышать избиратель. А что важно избирателю? Как правило, важно быть сытым и обеспеченным. Как чувствуют себя при этом соседи, люди из других городов и сел, как развивается политическая система и государство в целом – это не интересует большинство избирателей.
Пенсионная система не будет справедливой
– Что вы думаете о нашей пенсионной системе? Нуждается ли она в реформе? Многие пенсионеры получают маленькие пенсии, разве это справедливо?
– Пенсионная система никогда не будет справедливой. Всегда найдутся люди, которые будут считать, что их пенсия не соответствует вложенному ими труду, что она очень маленькая.
Но пенсионную систему можно усовершенствовать. В первую очередь это относится к трудовому стажу и уплаченным во время работы налогам.
– Увы, в 90-е налоги не платили многие работодатели, это не было выбором работников.
– Да, у каждой революции есть темная сторона: люди ждали одного, а получили другое. К сожалению, и сегодня люди соглашаются на нелегальную систему оплаты труда.
И сегодня у молодых, которые живут на всю катушку, расходуя все деньги вместо того, чтобы вкладывать в пенсионные фонды, нет оснований ждать большой пенсии в будущем.
Не верьте голословным утверждениям!
– Весной Министерство благосостояния предложило ввести в Латвии базовые пенсии по аналогии с другими странами. Вы поддерживаете это решение?
– Если нам предлагают радикально изменить пенсионную систему, надо сначала сделать серьезный анализ. И ответить на три очень важных вопроса. Чем новая система будет лучше существующей? Какие слабые места у нее имеются? Что надо изменить в существующей системе, чтобы она стала лучше и не приобрела новые недостатки?
У нас, к сожалению, анализ не проводится, поэтому не стоит верить голословным утверждениям политиков, которые врут на 80–90 процентов.
– Кем и как измеряется этот процент лжи?
– Процент лжи каждый может измерить сам. Для этого достаточно послушать, что говорят и пишут политики, и подумать, насколько это соответствует расчетам, результатам научных исследований и мнению экспертов.
Увы, нашим политикам не хватает не только интеллектуального потенциала, но и моральных качеств – бескорыстия, альтруизма, эмпатии. Политики должны служить народу в прямом значении слова, а не кормить людей фальшивыми обещаниями, получая при этом большую зарплату.
– Есть ли у народа сейчас рычаги управления государством?
– Чтобы управлять государством, у людей должно возникнуть желание это делать и должно быть развито правовое сознание. Если вы путешествуете по Европе на автомобиле, вы увидите разительные отличия в разных странах. Водители в населенных пунктах Эстонии едут на скорости не более 50 км/час, в Латвии – минимум 60 км/час или больше. В Польше грузовые фуры едут 70–80 км/час там, где надо ехать 50 км/час. Похожая ситуация в Словакии. В Венгрии и особенно в Германии порядка на дорогах намного больше. Ситуация на дорогах хорошо показывает, какой уровень правового сознания преобладает в той или иной стране. Как правило, там, где порядка на дорогах больше, государствами управляют лучше, решения парламента и правительства лучше соответствуют потребностям жителей. И состояние избирательной системы в таких странах лучше, к власти выбирают более достойных представителей, а не тех, кто громче кричит.
Основа основ – правовое сознание
– Вы не раз говорили в разных интервью, что в Латвии доминирует холопское мышление. Что вы имели в виду?
– Я пришел к выводу, что основой для изменения политических систем является уровень правового сознания населения, а не слабость диктатуры. Если человек не может управлять своим домохозяйством, своим временем, тогда эту миссию управления принимают вышестоящие – короли, диктаторы и т. д. Правовое сознание населения, в основе которого лежит образование, повышается в разных государствах с разной скоростью. Если население достигло высокого уровня правового сознания, тогда никто не остановит его в стремлении к самоуправлению. И диктаторы будут свергнуты – как это случилось во время Великой французской революции и затем во многих других странах. Но после революции начинался террор, ибо революционный путь развития самый страшный…
Для того чтобы стать хозяевами своей страны, стать более самостоятельными в принятии решений, нам надо освободиться от холопского мышления и принять аристократический образ мысли. То есть такой, при котором мы думаем не только о себе и своей семье, но и о родственниках, соседях и государстве в целом. Сейчас мы стараемся улучшить свою жизнь, абсолютизируя личные интересы и нередко игнорируя права и интересы других людей. Но в то же время ругаемся, что у нас плохие дороги, плохая медицина, плохое образование. Чтобы исправить ситуацию, придется отказаться от доли своих доходов, но кто захочет это сделать? А значит, мы не созрели для того, чтобы управлять государством достойным образом, каждый из нас пока может управлять только своим домохозяйством.
– Как можно развить правовое сознание?
– Нужно вкладывать в образование, это самый эффективный путь скорейшего роста правового сознания. Надо, как Билл Гейтс, школы строить в государствах с низким социально-экономическим уровнем развития.
Налоги надо повышать
– Каково ваше мнение о налоговой реформе, которая вступила в силу в этом году?
– Хочу отметить, что у нас налоговое бремя меньше, чем в среднем по Европе. На прошлой неделе я слышал фразу премьера: налоги будут сокращаться. Это типичное мышление слуги, а не человека, который берет на себя ответственность за свое государство и народ.
– Вы считаете, что налоги надо поднимать?
– Да, хотя это прозвучит непопулярно. Налоги надо повышать постепенно. Иначе мы сможем воплощать свои цели только в рамках своего хутора, а не на уровне государства и госучреждений. Без повышения налогов они будут только слабеть, как и народное хозяйство в целом.
– Если повышать налоги, то и зарплаты надо повышать?
– Конечно, повышение налогов необходимо соизмерять со способностью населения и народного хозяйства вынести новую налоговую нагрузку. Опыт Скандинавских стран показывает, что постепенное увеличение налогов повышает благосостояние населения, улучшает качество системы образования и системы здравоохранения.
Марина СИУНОВА