Экономики трех стран Балтии в текущем году вырастут в пределах 2,5%, наиболее активным рост будет в Литве, самый слабый - в Латвии, свидетельствуют данные ноябрьского макроэкономического обзора прибалтийского банка Citadele.
ЛАТВИЯ
Аналитики Citadele, согласно обновленным прогнозам, ожидают экономического роста в Латвии по итогам 2025 года на 1,4%, в будущем году - на 2%.
В мае банк прогнозировал немного больший рост ВВП в этом году - на 1,9%.
Экономика Латвии до сих пор сохраняла стабильные темпы роста: реальный ВВП в первом и втором кварталах 2025 года вырос на 1,4% и 1,1% соответственно. "Последние опросы и фактические данные по отраслям показывают, что экономика Латвии становится все более сильной, рост поддерживается несколькими отраслями, поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем темпы экономического роста ускорятся", - говорится в обзоре.
Расчеты Citadele, основанные на данных Латвийского статистического управления, свидетельствуют о том, что в августе 2025 года объемы производства в стране достигли самого высокого уровня за последние 2,5 года, а темпы роста стали максимальными за последние 3 года (+4,8% по сравнению с августом 2024 года). Особенно благоприятная динамика наблюдается в циклических отраслях - в августе 2025 года производство древесины и изделий из дерева выросло на 9%, бумажной продукции - на 6,4%, цемента - на 7%, а мебели - на 13% по сравнению с соответствующим периодом 2024 года. Данные свидетельствуют о том, что промышленность Латвии получает благоприятный импульс от влияния более низких процентных ставок на экономику еврозоны, сохраняя при этом конкурентоспособность на основных экспортных рынках, считают эксперты банка. Рост производства продуктов питания и увеличение объемов производства цемента свидетельствуют об укреплении внутреннего спроса. Опросы латвийских промышленных предприятий показывают, что производители сохраняют оптимизм в отношении потока заказов, но уровень запасов по-прежнему остается низким, что свидетельствует о дополнительном потенциале роста в промышленном секторе.
Розничная торговля в Латвии также продолжает развиваться. Согласно расчетам банка Citadele, основанным на данных Латвийского статистического управления, в августе 2025 года оборот розничной торговли вырос на 2% по сравнению с соответствующим периодом 2024 года, что является самым быстрым ростом за последние 3 года. Оборот розничной торговли непродовольственными товарами возрос на 5,2% - максимальными темпами за последние 2,5 года. Основными драйверами роста выступают продажи бытовой электротехники, инструментов и строительных материалов, а также товаров для отдыха.
Данные в области кредитования также демонстрируют благоприятную динамику. Расчеты банка Citadele, основанные на данных Банка Латвии, показывают, что в августе 2025 года выдача новых кредитов населению выросла на 30% в годовом выражении и достигла самого высокого уровня после пандемии, причем этот резкий рост был обусловлен как новыми ипотечными кредитами, так и новыми кредитами нефинансовым предприятиям.
Банк ожидает, что в следующем году заработная плата в Латвии вырастет на 6,2% по сравнению с 2025 годом, превысив уровень инфляции (2,1% в 2026 году), что будет способствовать дальнейшему укреплению покупательной способности потребителей и внутреннего спроса.
ЛИТВА
Несмотря на некоторую неопределенность в производственном секторе Литвы, Citadele по-прежнему оптимистично оценивает перспективы литовской экономики. Банк ожидает, что в 2025 году ВВП вырастет на 2,5% (майский прогноз - 2,6%), а в 2026 году - на 3% (предыдущий прогноз - 2,3%). В будущем году рост будет в большей степени связан с внутренним спросом. Прогноз повышен с учетом ожидаемого положительного влияния пенсионной реформы на внутренний спрос.
Рост ВВП Литвы в первом и втором кварталах 2025 года составил 3% и 3,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. До сих пор экономический рост поддерживался промышленностью, увеличивающимся внутренним спросом, постепенным оздоровлением транспортного сектора, а также быстрым улучшением ситуации на рынке недвижимости. Однако последние показатели развития и прогнозы свидетельствуют о появлении различий в их динамике.
"Несмотря на то, что развитие промышленного производства продолжается, следует признать, что последние данные не слишком обнадеживают и свидетельствуют о появлении рисков для дальнейшего роста промышленности Литвы. Последние официальные данные показывают, что в августе объем производства в Литве вырос на 4% по сравнению с тем же периодом 2024 года, что является самым низким темпом роста за последний год", - говорится в обзоре.
Опросы литовских производственных предприятий показывают, что хотя общий оптимизм в отношении объема экспортных заказов по-прежнему находится на исторически высоком уровне, производители становятся все более осторожными в оценке таких заказов, что свидетельствует о возможном ослаблении роста в промышленности. Замедление уже заметно в химической промышленности, которая страдает от острой конкуренции со стороны производителей удобрений из стран СНГ, а также в деревообрабатывающей и мебельной промышленности, где восстановление затормозилось из-за недостаточного спроса на экспортных рынках.
Внутренний спрос продолжает быстро расти и вновь достиг исторического максимума. Общий объем розничной торговли в настоящее время превышает предыдущий максимум, достигнутый во время пандемии. В розничной торговле сформировалось несколько основных тенденций. Во-первых, все более четко прослеживаются различия между динамикой розничной торговли люксовыми и подержанными товарами. В то время как объем продаж подержанных товаров в августе 2025 года опустился до самого низкого уровня за последние четыре года, розничная торговля товарами класса люкс превысила постпандемийный максимум на 2%. Это указывает на восстановление покупательной способности, чему способствуют как более низкие процентные ставки, так и рост заработных плат, превышающий темпы роста цен.
Последние данные о динамике выдачи ипотечных кредитов и сделок с недвижимостью свидетельствуют о том, что рынок недвижимости переживает фазу быстрого роста, однако есть и признаки его замедления, поскольку рост сделок по покупке квартир в двух крупнейших городах Литвы - Вильнюсе и Каунасе стабилизировался на уровне 27% и 21% соответственно. Это в основном обусловлено тем, что большинство потенциальных покупателей, ожидавших снижения процентных ставок, уже приобрели объекты недвижимости.
Рост заработных плат в Литве в 2026 году будет по-прежнему опережать инфляцию, прогнозы Citadele предполагают рост заработных плат на 7,5% при уровне инфляции в 3,4%. Развитие рынка недвижимости будет продолжаться, и рост цен составит 4,1%.
ЭСТОНИЯ
Банк прогнозирует, что ВВП Эстонии в этом году вырастет на 1,5% (майский прогноз - 1,8%), а в 2026 году рост активизируется и составит 2,3%.
Во втором квартале 2025 года ВВП Эстонии вырос на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Квартальный рост (в годовом выражении) наблюдался впервые с первого квартала 2022 года, то есть за три года, отмечает Citadele.
Промышленность по-прежнему является основной опорой экономики, поскольку рост производства в годовом выражении был положительным с начала 2025 года. В разрезе отраслей на рост наибольшее влияние оказывают производство продуктов питания, компьютеров и электроники, строительных материалов, а также деревянных изделий. Это что указывает на увеличение производства как в экспортоориентированных секторах, так и в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Однако оптимизм эстонских промышленных предприятий в отношении портфеля заказов перестал расти, и в августе был отмечен самый медленный рост объемов производства в Эстонии в годовом выражении (+2,5%) с начала 2025 года. Замедление можно объяснить как временными факторами - например, завершением активного экспорта товаров из ЕС в США (в преддверии вступления в силу новых импортных пошлин в Соединенных Штатах), так и фундаментальными причинами, такими как слабый экономический цикл в Европейском союзе (65% продукции эстонской промышленности экспортируется на рынки ЕС).
Внутренний спрос также пока остается нестабильным. В августе 2025 года оборот розничной торговли в Эстонии вырос всего на 0,7% в годовом выражении (это самый медленный рост за шесть месяцев) на фоне повышения ставки НДС до 24% с 1 июля. Особенно чувствительным оказался сегмент розничной торговли продуктами питания - объем продаж здесь в августе сократился на 4,5% по сравнению с августом 2024 года, что является самым большим падением за последние два года. Розничная торговля непродовольственными товарами продолжает постепенно восстанавливаться, однако в августе темпы ее роста стали более умеренными. Общая ситуация в розничной торговле свидетельствует о слабом экономическом цикле и ограниченной покупательной способности потребителей, говорится в обзоре.
Последние данные о выдаче новых кредитов оцениваются положительно, они указывают на рост как в области бизнес-кредитования, так и в сфере ипотеки. Первый фактор свидетельствует о том, что эстонские предприниматели становятся более уверенными в восстановлении экономики, а второй указывает на то, что более низкие процентные ставки все больше влияют на рынок недвижимости Эстонии, считают эксперты Citadele.

