На общественное обсуждение переданы поправки, которые предусматривают возможность софинансировать приобретение специфических или за рубежом приобретённых технических вспомогательных средств, а также уменьшить расходы в случаях, когда паллиативное средство остаётся в собственности человека, сообщает портал Lvportals.lv. Дополнительно планируется упростить порядок получения услуги и расширить ассортимент доступных вспомогательных средств.
Изменения предусмотрены проектом поправок к правилам Кабинета министров (КМ) № 878 «Правила о технических вспомогательных средствах», который передан на общественное обсуждение до 21 ноября 2025 года.
В аннотации поясняется, что поправки разработаны после того, как Министерство благосостояния (MB) выявило ряд проблем в обеспечении услугами технических вспомогательных средств. В поправках также учтены проблемы, указанные в отчёте Государственного контроля «Обеспечиваются ли финансируемые государством технические вспомогательные средства в соответствии с потребностями целевой группы и наилучшим возможным образом?».
Планируется софинансировать приобретение специфических технических вспомогательных средств
Чтобы лица с ограничениями функционирования могли получать также специфические технические вспомогательные средства, поправки предусматривают право Государственного агентства «Национальный реабилитационный центр “Вайвари”» — Центра технических вспомогательных средств (VTPC) — запрашивать для человека промышленно изготовленное техническое вспомогательное средство, не включённое в список средств, оплачиваемых государством.
В таком случае технические вспомогательные средства предоставлялись бы с софинансированием государства: человек сам выбирал бы поставщика услуги, а государство компенсировало бы определённую сумму. Предусмотрено, что размер компенсируемых расходов будет определять VTPC, проводя анализ рынка аналогичных средств, но компенсация не сможет превышать 20000 евро.
Планируется компенсировать технические вспомогательные средства, приобретённые за рубежом
Человеку может быть предоставлено право обратиться в VTPC с просьбой покрыть расходы на техническое вспомогательное средство, приобретённое за границей и не компенсируемое за счёт государственных средств. В такой ситуации VTPC оценил бы представленные документы, включая право человека получать технические вспомогательные средства в Латвии, и принял бы решение о предоставлении компенсации.
Для обеспечения равного подхода сумма компенсации будет соответствовать той, которую выдали бы при приобретении средства в Латвии.
Также предусмотрено, что для средств, приобретённых за рубежом, будет применяться тот же порядок замены, который установлен правилами КМ для средств, приобретённых в Латвии.
В аннотации указано, что изменения необходимы для приведения национального регулирования в соответствие с Директивой Европейского парламента и Совета № 2011/24/ЕС от 9 марта 2011 года о применении прав пациентов в сфере трансграничной медицинской помощи.
Возможное смягчение правил получения вспомогательных средств в собственность
Если техническое вспомогательное средство потеряно или по иной причине его невозможно вернуть VTPC (в том числе, если клиент хочет оставить его у себя), сейчас требуется оплатить 50% или 75% от его первоначальной стоимости.
Поправки предусматривают значительное снижение этих расходов. Например, если утерянное или оставленное в собственности средство использовалось в полтора раза дольше срока, по истечении которого человек имеет право стать в очередь за новым средством, оно может остаться в собственности без дополнительной платы.
Если же срок получения нового средства уже наступил, то оставить его в собственности можно будет, заплатив 15% от стоимости приобретения.
Текущий объём компенсации в размере 50% и 75% будет сохраняться в тех случаях, когда средство подлежит возврату VTPC, но по каким-то причинам вернуть его невозможно, а человек ещё не имеет права подавать заявку на получение нового средства.
Другие изменения, влияющие на доступность вспомогательных средств
Поправки предусматривают, что если человек ранее уже получал конкретное вспомогательное средство, знаком с его использованием, и оно не относится к категории сложных, то он сможет повторно получить его без заключения медицинского работника. В аннотации подчёркивается, что это главным образом относится к различным видам протезов.
Также в случаях, когда человек не может полноценно использовать назначенное средство, могут быть назначены обучение по его использованию в стационарных или амбулаторных реабилитационных программах. Изначально такое обучение обеспечит НРЦ «Вайвари», а в будущем — и другие учреждения.
Поправками планируется включить в список вспомогательных средств двухуровневый аппарат терапии положительным давлением в дыхательных путях (BiPAP) без батареи. Его можно будет арендовать лицам с хроническими нарушениями дыхания, которым не требуется постоянный медицинский контроль.
Также планируется увеличить до 3000 евро сумму компенсации государства за адаптированные автокресла, а также упростить порядок, в котором люди могут приобретать вспомогательные средства с доплатой, в том числе если они приобретены через посредников.
Как участвовать в общественном обсуждении
С проектом правил можно ознакомиться в Едином публичном портале проектов нормативных актов (портал TAP).
Чтобы участвовать в общественном обсуждении, нужно открыть раздел портала TAP «Участие общества».
Необходимо выбрать и открыть соответствующий нормативный акт (проект правил доступен здесь), нажать кнопку «Подать заявку» в правом верхнем углу и указать, что вы — частное лицо.
Чтобы продолжить, нужно пройти аутентификацию через средства идентификации, например интернет-банк, eID, «eParaksts mobile», «Smart-ID».
В общественном обсуждении можно участвовать также, отправляя вопросы и комментарии на адрес электронной почты:
Предложения и возражения по проекту правил можно подавать до 21 ноября.

