Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Остается надеяться на третий раз

Совет по общественным электронным СМИ (СОЭСМИ) по-прежнему работает в неполном составе, поскольку вторая попытка избрать кандидата, выдвинутого в рамках меморандума о сотрудничестве между неправительственными организациями (НПО) и Кабинетом министров, снова завершилась неудачей - за Яниса Сиксниса проголосовали всего 34 депутата. Отклонённый кандидат заявил журналистам после заседания Сейма, что заявления отдельных депутатов Сейма подрывают демократию. Однако Сейм не поддержал и предложение оппозиционных Национального объединения и "Объединённого списка" (ОС) сократить число членов СОЭСМИ до двух, оставив только представителей, выдвинутых президентом и Сеймом. Это означает, что придётся снова искать третьего кандидата - в надежде, что на этот раз у политиков не возникнет возражений против кандидатуры. Напомним, что 19 июня Сейм не утвердил в СОЭСМИ кандидатуру Ивара Белте. Сикснису и другому неизбранному члену предыдущего состава совета Янису Эглитису будет выплачена компенсация в размере трёх месячных зарплат, что составляет более 32 тысяч евро на каждого. Сикснис был председателем предыдущего состава СОЭСМИ и подвергался критике за свою профессиональную деятельность. Член СОЭСМИ Уна Клапкалне обратилась к депутатам Сейма с просьбой не утверждать Сиксниса, заявив, что в случае его утверждения сама выйдет из состава совета. Бывший председатель правления Латвийского радио заявила, что стиль работы Сиксниса на посту председателя СОЭСМИ был связан с "эмоционально неадекватными реакциями и действиями в рабочих ситуациях, а также с токсичной и неуважительной рабочей атмосферой". Сикснис выразил удивление заявлениями Клапкалне. (Diena)

Цены на природный газ в странах Балтии схожи

Если оценивать цены на природный газ для домохозяйств, то в Латвии они ниже, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС). По данным "Eurostat", в первой половине 2025 года средняя цена на природный газ для домохозяйств в ЕС составляла 0,114 евро/кВт⋅ч (11,43 евро/100 кВт⋅ч) со всеми налогами и пошлинами, в Латвии - около 0,08 евро/кВт⋅ч, в Эстонии - около 0,09 евро/кВт⋅ч, а в Литве - около 0,07 евро/кВт⋅ч. "Небольшие различия в краткосрочной перспективе между странами Балтии обусловлены главным образом структурой тарифов на системные услуги и выбором жителей между фиксированной и плавающей ценой на газ", - сказал председатель правления энергетической компании "Elenger" Давис Скулте. В целом по Европе на уровень цен на газ для домохозяйств влияет ряд факторов: закупочная цена природного газа на мировых рынках, тип договоров (фиксированная или переменная цена), тарифы на передачу и распределение, а также налоги. В Латвии конечная цена формируется также за счёт расходов на услуги системного оператора и торговца - вместе с налогами они определяют, что домохозяйство видит в своём счёте. "Оптовые цены на природный газ для домохозяйств в странах Балтии в настоящее время находятся на схожем уровне, поскольку в регионе действует единый рыночный механизм и схожая инфраструктура - газ поставляется по одним и тем же межсистемным линиям и хранилищам. В Латвии на конечную стоимость природного газа существенное влияние оказывают налоги, а также тарифы на услуги системного оператора и их структура", - говорит Скулте. Рынок природного газа в странах Балтии достаточно интегрирован - поставки осуществляются через региональную инфраструктуру - терминал сжиженного природного газа, подземные хранилища и межсетевые соединения. (Diena)

С каждым годом всё больше работодателей покупают страхование здоровья своим работникам

Если раньше полис страхования здоровья был особым бонусом, который работодатель предоставлял своим сотрудникам, то теперь он стал обязательным условием. Медицинское страхование - самый популярный и быстрорастущий вид страхования в Латвии, и количество полисов растёт последние 10-15 лет. Главная причина этого - длинные очереди за оплачиваемыми государством медицинскими услугами, что вынуждает людей обращаться в частные медицинские учреждения. Как заявил президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс, в настоящее время страхование здоровья занимает 23% от общего рынка страхования, а общая стоимость полисов достигла 185 миллионов евро. "Компания хочет купить хороший полис по максимально конкурентоспособной цене, а страховщик - получить нормальную прибыль; с другой стороны, клиент хочет платить меньше, а медицинское учреждение, соответственно, заработать немного больше. В общем, эти жернова перемалывают страховщика с обеих сторон", - сказал Абашинс. Количество полисов и страховых премий растёт, но размер выплачиваемых компенсаций растёт ещё быстрее, сказала представитель страховой компании "Balta" Сандра Пиеткевича. Она объяснила, что существует несколько причин роста цен на медицинские полисы. "Во-первых, несоразмерно высокий спрос, а именно направления от семейных врачей к специалистам, а также самостоятельные обращения пациентов, поскольку люди могут обращаться к специалистам и самостоятельно. И на фоне этого высокого спроса наблюдается нехватка специалистов. В таких условиях, когда спрос превышает предложение, создаются прекрасные условия для роста зарплатных амбиций врачей, что в настоящее время является основным двигателем роста затрат. Во-вторых, это чрезвычайно широкий спектр обследований, назначаемых уже при первом обращении, и, в-третьих, снижение доступности финансируемых государством услуг", - пояснила представитель "Balta". (Lsm.lv)

Скорая помощь не приехала к женщине в Детскую больницу

Что делать, если родителю внезапно стало плохо, пока он находится с ребёнком в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ)? Взрослым следует обратиться за медицинской помощью в другое место, и ближайший вариант - Клиническая университетская больница имени Паула Страдиньша. Однако на практике, как убедилась Ивета Сазонова-Яунземе, могут возникнуть нелепые препятствия. Здоровье женщины резко и внезапно ухудшилось, что вызвало подозрения на инсульт. "Скорая" не спешила - Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) сначала отказала в вызове, заявив: "Вы пациент ДКУБ, они должны обеспечить перевод [в другую больницу]". В ДКУБ, в свою очередь, заявили, что они этим не занимаются. Как заявила представитель Детской больницы Инета Грантиня, больница не будет комментировать данный конкретный случай в соответствии с ограничениями, предусмотренными Законом о правах пациентов. По ее словам, ДКУБ оказывает неотложную и первую помощь взрослым - лицам, находящимся с пациентами, а также посетителям. В ситуациях, угрожающих жизни, объявляется так называемый синий код - "синяя ситуация, требующая немедленного реагирования и/или проведения реанимационных мероприятий для спасения жизни пациента/посетителя", сказала Грантиня. Если у взрослого человека есть жалобы на ухудшение самочувствия, медицинский персонал ДКУБ оценивает ситуацию и при необходимости вызывает СНМП. "Врачи Детской больницы (за исключением специалистов отделения анестезиологии и реанимации и отдельных врачей) не оказывают помощь взрослым в острых случаях. Кроме того, плановая помощь взрослым пациентам оказывается только в случаях, предусмотренных законом", - отмечает Грантиня. На вопрос о том, следовало ли перевести пациентку в больницу Страдиньша или СНМП, она ответила, что Детская больница не обязана обеспечивать транспортировку взрослых в другие лечебные учреждения.(Delfi.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.