Парламент Латвии проголосовал за выход из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, более известной как Стамбульская конвенция. Однако президент страны Эдгар Ринкевич не подписал документ, а накануне рассмотрения закона в Риге несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против денонсации конвенции.
Основная претензия противников конвенции — в том, что в ее тексте фигурирует понятие «социальный пол» («гендер») и «гендерный признак». В этом консервативные противники конвенции усматривают угрозу традиционным семьям и продвижение ценностей, связанных с ЛГБТ.
Сколько «стоит» избить жену?
Тем временем в Латвии раздаются здравые мнения о том, что защиту женщин от насилия нужно начинать вовсе не со Стамбульской конвенции.
«Сколько стоит избиение жены или угрозы ее убить? – спрашивает присяжный адвокат Лаурис Клагитис. - Это не риторический вопрос. Это латвийская реальность, выраженная в Законе об административных наказаниях за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка.
Как присяжный адвокат, я вынужден констатировать, что наши законодатели оценили насилие... мягко говоря, дёшево.
Посмотрим, что указано в статье 12 этого закона: за причинение «незначительного телесного повреждения» (то есть такого, которое вызывает кратковременные последствия, но не расстройство здоровья — например, «синяк под глазом») предусмотрен штраф от 210 до 500 евро.
Если же эти же действия совершаются в отношении супруга, бывшего супруга, лица, с которым есть или были интимные отношения, или с которым ведётся общее хозяйство, штраф составляет от 430 до 700 евро. Заметим, что деньги поступают в госбюджет, а не пострадавшему.
Да, вы прочли правильно! Если агрессивный сосед в пьяном виде ударит соседку и поставит ей синяк под глазом — штраф может составить 210 евро.
Если то же самое делает муж со своей женой — «прайс» начинается от 430 евро.
Действительно ли 430 евро — это адекватная цена за домашнее насилие?»
Адвокат обратился ко всем депутатам Сейма — и к ярым защитникам Стамбульской конвенции, и к её категорическим противникам: «Прекратите идеологические войны и сделайте одно реальное дело! Немедленно внесите поправки в этот закон и увеличьте штрафы за насилие в десять раз, включая лишение свободы!
Насильника удержит не какая-то абстрактная конвенция, а размер наказания и его неизбежность.
Пока штраф за избиение близкого человека меньше, чем за нарушение правил дорожного движения средней тяжести, ничего не изменится…», заключает адвокат Лаурис Клагитис.
«У нас с 2014 года есть механизм защиты!»
Тем временем юрист Юрий Соколовский составил целую инструкцию для женщин, которые прямо сейчас страдают от семейного насилия.
«Дискуссии последних недель о Конвенции и теме семейного насилия побудили меня напомнить об уже имеющемся в Латвии механизме временной защиты от насилия. Не все о нём знают, хотя он действует с марта 2014 года», - пишет юрист.
Если человек сталкивается с физическим, психологическим, сексуальным или экономическим насилием, он имеет право подать заявление о применении временной защиты от насилия (𝑝𝑖𝑒𝑡𝑒𝑖𝑘𝑢𝑚𝑠 𝑝𝑎𝑟 𝑝𝑎𝑔𝑎𝑖𝑑𝑢 𝑎𝑖𝑧𝑠𝑎𝑟𝑑𝑧𝑖̄𝑏𝑢 𝑝𝑟𝑒𝑡 𝑣𝑎𝑟𝑑𝑎𝑟𝑏𝑖̄𝑏𝑢).
Для этого не требуется, чтобы насилие уже произошло — достаточно реальной угрозы насилия.
Механизм предусмотрен Гражданским процессуальным законом и Правилами Кабинета министров № 161. Его цель — остановить насилие немедленно».
Кто может обратиться?
Юрий Соколовский утверждает, что подать заявление о временной защите можно не только в случае семейных отношений. Право на защиту имеют:
- супруги и бывшие супруги;
- родители и дети, а также лица, между которыми существовали отношения опеки или приёмной семьи;
- родственники, свояки, лица, живущие или жившие в одном доме;
- партнёры, у которых есть или ожидается общий ребёнок, независимо от брака;
- лица, состоявшие в близких или интимных отношениях.
Как получить бесплатную юридическую помощь?
В первые девять месяцев этого года Судебная администрация получила 919 заявлений о предоставлении государственной юридической помощи.
Обратиться в Судебную администрацию за юридической помощью для разрешения гражданско-правовых споров, определённых административных дел и в процессе Конституционного суда может лицо, которое:
- получило статус малоимущего или нуждающегося;
- внезапно оказалось в ситуации и материальном положении, которые не позволяют защитить свои права (вследствие стихийных бедствий, непреодолимой силы или других не зависящих от человека обстоятельств — например, в случае насилия);
- находится на полном государственном или муниципальном обеспечении (подтверждается справкой, выданной руководителем учреждения).
Заполненный бланк запроса на бесплатную помощь юриста можно подать следующими способами:
- через электронный сервис на портале Latvija.lv;
- в электронном виде, подписав безопасной электронной подписью и отправив на e-адрес;
- по почте — в Судебную администрацию (ул. Антонияс, 6, Рига, LV-1010);
- лично — в Судебной администрации (бул. Райня, 15, Рига);
- в электронном виде, подписав безопасной электронной подписью и отправив на электронный адрес:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. .
Полиция — первая линия защиты
Полиция обязана прибыть на место, выяснить обстоятельства и оценить, есть ли непосредственная опасность.
Если угроза подтверждается, полицейский принимает письменное решение о временном удалении лица, создающего угрозу, из жилья.
Такое решение означает, что насильник:
- обязан немедленно покинуть жилище;
- не имеет права возвращаться или находиться поблизости (расстояние указывается в решении);
- может забрать только предметы первой необходимости — в течение 30 минут и под контролем полиции.
Решение полиции действует до восьми календарных дней. Оно вступает в силу немедленно.
«Полицейский обязан вручить копию решения обеим сторонам и внести данные в Интегрированную информационную систему МВД, - говорит Соколовский. - В тот же день полиция уведомляет социальную службу и при необходимости сиротский суд если затронуты интересы ребёнка».
Пострадавшему разъясняется порядок подачи заявления в суд о временной защите.
Судебная защита — следующий шаг
Если угроза сохраняется, пострадавший может обратиться в суд через полицию — если уже вынесено решение об удалении насильника из жилища; или напрямую — в суд по месту жительства либо по месту происшествия.
Суд рассматривает заявление в письменном порядке, без вызова сторон, если промедление может угрожать безопасности.
Суд может постановить:
- обязанность для абьюзера покинуть жильё и запрет возвращаться (сроком до 30 дней или дольше, если угроза сохраняется);
- запрет приближаться или контактировать с жертвой любым способом — лично, по телефону, через третьих лиц, по электронной почте или в соцсетях;
- запрет использовать личные данные пострадавшего;
- обязанность пройти курс социальной реабилитации для коррекции насильственного поведения;
- иные меры, необходимые для обеспечения безопасности.
Решение суда вступает в силу немедленно, передаётся полиции для исполнения и контроля, а также при необходимости — в социальную службу и сиротский суд, если в деле участвуют дети.
Обжалование этого решения возможно, но не приостанавливает его исполнение.
Если угроза не устранена, временная защита может быть продлена или заменена на долгосрочную (до одного года) после подачи основного иска — например, о разводе.
Контроль и ответственность
Полиция обязана контролировать исполнение решения суда или распоряжения об удалении насильника, утверждает юрист:
«Нарушение установленных ограничений может привести к возбуждению уголовного дела. Невыполнение решения суда квалифицируется как невыполнение судебного решения и влечёт уголовную ответственность».
Тем временем социальная служба обеспечивает пострадавшему доступ к кризисному центру, психологической и юридической помощи.
Пострадавший также имеет право на бесплатную юридическую помощь, предоставляемую государством, которую можно и нужно запрашивать у Судебной администрации.
Маргита СПРАНЦМАНЕ

