Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Испытательный срок – это время, за которое работник и работодатель примериваются друг к другу. Если стороны честны и открыты, то все в порядке. А если начинаются споры, как понять, кто прав?

«Здравствуйте, «МК-Латвия», – пишет Алексей Горенко. – Подскажите, пожалуйста, как быть? Устроился на работу официально, подписал договор, в нем указана должность. Но по факту выполняю совершенно другую работу, которая меня не устраивает. Не прошло месяца, хочу прямо с новой недели увольняться. Сколько мне придется отрабатывать, если я все еще на испытательном сроке?»

«Привет, любимая газета! – пишет Ника Романова. – У меня такой вопрос: работаю в магазине, у меня испытательный срок. Но тут я забеременела и, как полагается по закону, принесла справку об этом на работу! Могут ли меня уволить?»

«Меня приняли на работу, но на испытательном сроке платят меньше, чем обещают после, – переходит прямо к делу Сергей Петров. – Я уверен, что это незаконно, но не помню названия законов и номера статей, которые защищают работников. Можете подсказать эту важную юридическую информацию?»

«Я устроилась в магазин продавцом и отработала там весь испытательный срок, не заслужив ни одного нарекания, всех все устраивало, – пишет Сигита Кревиня. – А потом меня просто уволили, не объясняя причин. Потом я узнала, что они так уже не первый год поступают со всеми работниками. Разве это законно?»

Найти ответы на эти и другие вопросы об испытательном сроке нам помогла руководитель отдела поддержки клиентов Государственной инспекции по труду Даце Стивриня.

Может ли зарплата во время испытательного срока быть меньше, чем после испытательного срока?

– Может, если это записано в трудовом договоре, но не меньше минимальной заработной платы, если речь о нормальном рабочем времени, – рассказала Даце Стивриня. – Минимальная зарплата в 2025 году – 740 евро на бумаге. (На руки соответственно от 662 и выше при наличии налоговой книжки и в зависимости от числа иждивенцев.)

Как больничный лист влияет на испытательный срок? Продлевается ли испытательный срок на период больничного листа?

– Увы, так и есть, в испытательный срок не засчитывается время болезни или другой временной нетрудоспособности, когда работник не выходил на работу по уважительной причине, – подтвердила представитель Трудовой инспекции. –  Испытательный срок продлевается на время, аналогичное времени больничного. 

Накапливаются ли дни отпуска во время испытательного срока? Если человека увольняют, потому что он недостаточно себя проявил в течение испытательного срока, должен ли работодатель выплатить компенсацию за эти дни отпуска?

– Да, так и есть, – подтвердила Даце Стивриня. – Дни ежегодного оплачиваемого отпуска накапливаются, и за время работы, и даже за время, когда человек находился на больничном или не выполнял работу по другой какой-то уважительной причине. Если человека увольняют после испытательного срока, как правило, он не может «отгулять отпуск» (первый раз отпуск можно попросить только спустя шесть месяцев работы), то работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, пропорционально отработанному времени.

Действительно ли человек в течение испытательного срока может в любой день уволиться без объяснения?

– Ну нет, это не так, – удивилась вопросу Даце Стивриня. – Для прекращения рабочих отношений есть свой порядок и свои сроки. Если в течение испытательного срока работник или работодатель поняли, что они не подходят друг другу, они должны за три дня в письменной форме расторгнуть договор. Если это именно работник понял, что ему такая работа не подходит, он обязан за три дня до ухода в письменной форме подать работодателю уведомление об увольнении. В этом уведомлении нужно прописать, что трудовые отношения расторгаются в соответствии с частью первой статьи 47 Закона о труде.

Рекомендую подготовить уведомление в двух экземплярах, один из них отдать работодателю лично в руки, а на другом получить отметку о его получении или о регистрации документа в делопроизводстве работодателя. В отметке должна стоять дата принятия документа, подпись и расшифровка подписи. 

Если личная встреча с работодателем невозможна, есть более длинный путь уведомления об уходе, который займет на неделю больше времени. Для этого работнику следует отправить заявление по почте заказным письмом на юридический адрес. Работнику надо сохранить почтовую квитанцию, подтверждающую факт отправки уведомления. В этом случае будет считаться, что работодатель получил уведомление на седьмой день после его сдачи на почту.

Действительно ли работодатель во время испытательного срока может уволить человека со следующего дня без объяснения?

– Та же ситуация, – отмечает представитель трудовой инспекции. – И для работника, и для работодателя в этом вопросе правила одинаковы. Причину увольнения работодатель может не указывать, но об увольнении должен предупредить за три дня. И работнику нужно отработать эти три дня, чтобы не потерять в деньгах. Поскольку моментальный уход чреват штрафом и другими неприятностями.

Может ли быть так, что во время испытательного срока работнику поручают одни обязанности, а после испытательного срока – другие, более тяжелые? Например, на испытательном сроке он должен был упаковать сто коробок, а после – уже двести?

– Да, такое возможно, но все эти обязанности должны быть заранее описаны либо в договоре, либо в должностной инструкции, и известны работнику,  – соглашается Даце Стивриня. – В статье 49 Закона о труде установлено, что способ, объем, время и место исполнения обязательств работника определяет работодатель в трудовом договоре, если это не противоречит основным или запрещающим нормам коллективного трудового договора, правилам трудового распорядка и другим нормативным актам. Согласно пункту 5 части второй статьи 40 Закона о труде в трудовом договоре необходимо указать профессию работника, должность, специальность в соответствии с Классификатором профессий и общую характеристику договоренной работы.
И хотя в Законе о труде не используется такой термин, как «должностная инструкция», однако на практике работодатели в должностной инструкции, которая прилагается к трудовому договору как неотъемлемая часть, указывают требования, предъявляемые к должности работника, и содержание выполняемой работы. Работодатель может вписать в это приложение все те обязанности работника, какие необходимы для работы предприятия.
Работник же, подписывая договор, согласно части второй статьи 28 Закона о труде обязуется выполнять зафиксированную в документе работу.
Работодатель может и позже уточнять трудовые обязанности работника, правила трудового распорядка и правила поведения на предприятии – конечно, в рамках трудового законодательства. Но при этом он не имеет права требовать, чтобы работник выполнял работу, не предусмотренную в трудовом договоре.

Можно ли продлить испытательный срок дольше трех месяцев?

– Обычно нет, но если испытательный срок оговорен в коллективном договоре, заключенном с профсоюзом работников, тогда договор может быть и дольше трех месяцев, но все-таки не более шести месяцев, – рассказала Стивриня. – И еще один нюанс. Если трудовой договор заключается только на определенный срок, то к нему применяются свои правила. Если договор предусмотрено подписать на срок до шести месяцев, то испытательный срок не может быть дольше месяца. Если на срок до года – не дольше двух месяцев. Если такой временный договор является коллективным и подписан с участием профсоюза работников, то испытательный срок может продолжаться до трех месяцев.

Тут надо отметить, что работодатель вовсе не обязан устанавливать испытательный срок для новых сотрудников, а может принять их и сразу, без времени на проверку и притирку.

Также работодатель и работник в договоре могут согласиться с тем, что испытательный срок составит не максимально допустимые три месяца, а только один месяц или же одну неделю.

Можно ли во время испытательного срока просить отпуск без сохранения заработной платы из-за непредвиденных обстоятельств?

– В некоторых ситуациях работодатель обязан отпустить работника в неоплачиваемый отпуск, но это делается далеко не всегда, когда самому работнику кажется необходимым, – разъяснила представитель Трудовой инспекции. – Давайте сначала обговорим те обстоятельства, в рамках которых неоплачиваемый отпуск положен человеку по закону. Это ситуации, когда:

  • на руках у работника находится усыновленный ребенок или ребенок на попечении (aizbildnis aprūpē). Даже если еще нет решения сиротского суда, но ребенок уже фактически на руках у человека;
  • если работник – земессарг, и об его участии в заданиях Земессардзе работодателя информирует командир подразделения, в установленном порядке и в положенный по закону срок;
  • если работнику необходимо ухаживать за близким членом семьи или лицом, живущим с ним в одном домохозяйстве, которому необходим существенный уход по серьезной медицинской причине. Это отпуск по уходу, и по его окончании необходимо предоставить работодателю медицинскую справку.
    В других случаях, например, в связи с похоронами близкого лица, работодатель может и отказать сотруднику в предоставлении отпуска за свой счет.

Должны ли работники, которые не прошли испытательный срок, при увольнении оплатить выданную индивидуальную форму, необходимую для выполнения обязанностей?

– Если коротко, то нет, – подчеркнула Даце Стивриня. – Обеспечить работника защитной спецодеждой – обязанность работодателя, он и должен оплачивать форму, равно как ее хранение, проверку, чистку, дезинфекцию и ремонт. Согласно пункту 6 правил Кабинета министров № 372 «Требования охраны труда при использовании индивидуальных средств защиты», работодатель не имеет права требовать от работника компенсировать приобретение спецодежды.

Если говорить не о спецодежде, а о форме (например, форме официантов, поваров и охранников), то порядок ее использования определяется во внутренних правилах предприятия или в трудовом договоре.
Существует небольшая вероятность, что работодатель справедливо затребует от работника частично оплатить защитную спецодежду, если она изготовлена по индивидуальному заказу и подходит только для конкретного человека. Но если, несмотря на уникальность, рабочая спецодежда уже была в пользовании, то за такую форму работник платить не должен.

Должен ли работодатель объективно объяснить, почему человек не прошел испытательный срок? Иначе как человеку понять, что стало причиной увольнения: объективные причины или придирки?

– Увы, нет, – пояснила представитель Трудовой инспекции. – И работодатель, и работник могут расторгнуть договор во время испытательного срока без объяснений.

Может ли работник оспорить увольнение в испытательный срок? В каком порядке это делается?

– Оспорить решение можно только в случае, если такое увольнение было следствием дискриминации, – отметила Даце Стивриня. – Об этом говорит статья 48 Закона о труде. Работник может обратиться в суд, только если «работодатель, расторгая трудовой договор в испытательный срок, нарушил запрет на различное отношение». Иск в суд нужно подать в течение месяца со дня получения извещения о расторжении трудового договора.

В первой и восьмой частях статьи 29 Закона о труде четко сказано, что при установлении трудовых отношений или во время них запрещено различное отношение к сотрудникам в зависимости от их пола, расы, цвета кожи, возраста, наличия инвалидности, религиозных, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или семейного положения, сексуальной ориентации или других обстоятельств.

Особенно такая разница в отношениях запрещена при повышении работника в должности, определении условий труда, оплаты труда, профессионального обучения, повышения квалификации, а также при расторжении трудового договора.
В то же время вторая часть статьи 29 предусматривает, что такое различное отношение допустимо только тогда, когда принадлежность к определенному полу, расе, цвету кожи, возрасту, инвалидности, религиозным, политическим или иным убеждениям, национальному или социальному происхождению, имущественному или семейному положению, сексуальной ориентации или другим обстоятельствам является объективным и обоснованным предварительным условием выполнения соответствующей работы. Здесь самое важное словосочетание «предварительно обоснованное условие».

Условно говоря, буддист не может требовать, чтобы его приняли на работу пономарем в православную церковь, или мужчина не может требовать, чтобы его оформили уборщиком в женскую баню.  

Что немаловажно, если работник обратился в суд по поводу нарушения различного отношения, то обязанность доказать, что для различного отношения есть объективные обстоятельства, ложится на работодателя.

Может ли работодатель уволить беременную женщину в период испытательного срока?

  • В обычном порядке уволить женщину нельзя, если работодатель был осведомлен о беременности, – пояснила представитель Трудовой инспекции. – Согласно части первой статьи 109 Трудового закона работодателю запрещается расторгать трудовой договор с беременной женщиной, а также с женщиной в послеродовом периоде до одного года. Также не разрешено расторгать договор, если женщина кормит ребенка грудью – на все время кормления, но не дольше, чем до достижения ребенком двухлетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1, 2, 3, 4, 5 и 10 части первой статьи 101 Трудового закона.

Нельзя беременную уволить и в испытательный срок. Но как говорит статья 109 Трудового закона, работодатель должен быть осведомлен о беременности. Уведомлять работодателя рекомендуется в письменной форме, предоставив документ, подтверждающий беременность.

В то же время есть отдельные ситуации, когда увольнение беременной возможно и законно. Та же статья 109 Трудового закона гласит, что беременную можно уволить, если:

  • она без уважительной причины существенно нарушила трудовой договор или установленный порядок работы;
  • работница, выполняя работу, нарушала законы и тем самым утратила доверие работодателя;
  • выполняя работу, действовала вопреки добрым нравам, и такое поведение несовместимо с продолжением трудовых правоотношений;
  • работница, выполняя работу, находилась в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • работница грубо нарушила правила охраны труда и создала угрозу безопасности и здоровью других лиц;
  • ликвидируется работодатель – юридическое лицо или товарищество.

Должна ли женщина при поступлении на работу в период испытательного срока сообщать о беременности?

– Не должна, но будем помнить, что беременных женщин закон защищает больше, – отметила Даце Стивриня. – Чтобы получить защиту, положенную беременным, женщине рекомендуется информировать работодателя письменно, с предоставлением документа, подтверждающего беременность.

Насколько законно поступает работодатель, который после завершения испытательного срока увольняет работника, но тут же предлагает ему новый договор на ту же или другую должность, а вместе с таким договором – и новый испытательный срок?

– Если оба договора заключены на неопределенный срок, то работодателю не запрещено действовать так, как вы упомянули, – поясняет Стивриня. – Если же с работником был заключен срочный трудовой договор и в период между увольнением и новым наймом прошло меньше 60 дней, то новый испытательный срок будет уже не законен. Как результат, в соответствии со статьей 6 Трудового закона будет считаться, что человек по этому новому договору работал уже без испытательного срока, а значит, его уже будет намного сложней уволить.

Во время испытательного срока работодатель увидел, что человек не хватает звезд с неба, но и увольнять он такого работника не хочет. Может ли работодатель по результатам испытательного срока установить такому работнику меньшую зарплату, чем было изначально указано в договоре?

– Да, если работник не может выполнить условия договора, то работодатель может изменить условия трудового договора, например, внести в него изменения касательно объема работы и ее оплаты. Но делать это нужно не единолично, а по взаимному соглашению с работником и в рамках процедуры изменения трудового договора, установленной Трудовым законом.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.