Pexels.com / cottonbro studio
Pexels.com / cottonbro studio
Жизнь

«У мужа новая любовь, и мне с сыном приказано съехать из квартиры, – рассказывает рижанка Анита. – Отмечу, что жилье куплено во время нашего супружества. Но есть нюанс: часть денег за квартиру перечислила свекровь со своего счета (хотя это были наши с мужем семейные деньги), а вторая часть отдана продавцу наличными.

Тогда я не придала этим нюансам значения: супруг сказал, что так надо, я и не стала спорить.

А теперь опасаюсь, что все это может обернуться против меня. Оформлена квартира на мужа, выходит, что он ее владелец. И сейчас, перед разводом, он заявляет, что я не имею на это жилье никакого права.

Имеет ли право супруг выгонять нас с сыном на улицу? Как быть в такой ситуации?»

История Аниты вызвала большой отклик в социальных сетях, латвийские женщины не только сочувствовали, но и давали практические советы.

«Все купленное в браке является совместным имуществом, и неважно, на кого из супругов записано. То, что квартира куплена на деньги матери вашего мужа, ему нужно будет в суде доказывать, вот и пусть подает на раздел имущества в суд, а он еще неизвестно когда будет, и у вас будет время подготовиться, – советует Наталья Пелипенко. – Если муж будет вести себя агрессивно, берите запрет на приближение, и он сам в свою квартиру зайти не сможет.

Сочувствую вашей ситуации, не отчаивайтесь и не сдавайтесь, главное ваше богатство – ваш ребенок, но за то, что по праву ваше, надо бороться».

Ирина Ландо справедливо заметила, что сиротский суд просто не позволит выселить несовершеннолетнего ребенка в никуда: «Боритесь!»

Также многих жительниц Латвии задел моральный аспект этой истории. «Матери таких вот мужчин, хочу вас спросить, как вы спите потом спокойно, зная, что ваш домашний «бизнесмен» так обманывает свою жену и вашего же внука? Как вам не стыдно прикладывать к этому руку?» – спрашивает Виктория.

Приобретенное в браке делится поровну

Мы попросили юриста Юрия Соколовского прокомментировать эту непростую ситуацию.

– Имеет ли право супруг, который увлекся другой женщиной, выгнать из дома законную жену с ребенком на основании того, что квартира оформлена на него?

– Ситуация неоднозначна. Но если в целом, то все приобретенное во время брака имущество считается общей собственностью супругов и при разводе делится пополам. А дальше уже идут исключения. Например, не является общим имуществом супругов имущество, приобретенное до брака, полученное в наследство или в дар (за исключением имущества, которое было подарено именно семье, а не одному из супругов).

«Дарю квартиру только своему сыну!»

– Часть стоимости квартиры была оплачена со счета матери мужа. Это не будет считаться подарком?

– Важно понять, что это было за перечисление. Если родители, к примеру, хотят подарить деньги женатому сыну или замужней дочери на покупку квартиры и желают подчеркнуть, что это подарок именно их сыну или дочери, а не семье в целом, в таком случае эту сделку стоит оформить в виде договора о дарении денег.

Если человек хочет подчеркнуть, что он дарит деньги именно своему ребенку, пусть даже семейному, тогда он может оформить такой договор нотариально.

– Однако Анита говорит, что свекровь не подарила деньги своему сыну, а сама со своего счета оплатила стоимость квартиры. Будет ли это иметь значение?

– Да, это один из важных аспектов. То есть суд может посчитать квартиру подарком матери своему сыну, если невестке не удастся доказать, что это был подарок семье.

– Трудно ли защищать свои права в таких ситуациях?

– Да, поэтому в бракоразводном процессе лучше всего заручиться помощью адвоката.

– Обязательно ли разводиться через суд?

– Нет, если супруги мирно договорились о разделе имущества и месте проживания ребенка, то оформить развод можно у нотариуса. Но если у супругов разное видение того, что является отдельным имуществом, а что нет, решение о разделе может принять только суд.

Таких супругов не разводят до тех пор, пока суд по имущественным вопросам не завершится. И в суде они уже «бьются» по тем моментам, которые для них являются принципиальными и спорными.

Право проживания и защита ребенка

– Как суд расценит требование к жене и ребенку просто покинуть квартиру? Женщина с ребенком ведь не должна в ответ поддаваться эмоциям, брать чемодан и в слезах уходить в никуда?

– Конечно, такой женщине надо как можно скорее обратиться к юристу, потому что  в каждом деле есть важные нюансы, которые следует учитывать.

– Муж может выгнать жену с несовершеннолетним ребенком, потому что у него появилась молодая жена?

– Ответ на ваш вопрос зависит от того, кто имеет право проживать в этой квартире. Я допускаю, что судом будет принято решение разрешить второму супругу вместе с ребенком проживать в квартире по крайней мере до раздела собственности. Это происходит в большинстве случаев, хотя и не в 100%.

Тем временем у жены появится основание параллельно подать заявление в сиротский суд с требованием, чтобы решение было принято в том числе и в интересах ребенка.

Конечно, выгонять действующую супругу с ребенком на улицу под предлогом появления новой пассии нелогично, а часто и незаконно: тех лиц, кто в квартире задекларирован и живет в браке, выгнать не так просто – это чревато разборками с полицией. Это ведь уже физическое воздействие. Правоохранители могут расценить это как хулиганство или насилие и даже запретить мужу приближаться к жене (бывали случаи, когда мужчина по причине запрета на приближение вынужден был покинуть собственную квартиру и месяцами не мог попасть туда обратно. – Прим. ред.). Выселить супруга на законных основаниях можно лишь через суд.

Конечно, паре всегда лучше договориться полюбовно, чтобы процесс расторжения брака был менее болезненным. Но «договориться на берегу», к сожалению, удается не всем: людей в процессе развода часто захлестывают эмоции.

Роль медиатора и цена конфликта

– Суд помогает решить конфликт?

– У нас суды длятся годами и стоят больших денег обеим сторонам. Довольно часто суды принимают решение, которое уже было на поверхности, как наиболее логичное. То есть чаще всего уже изначально было понятно, каким это решение будет. Получается, что бывшие супруги только зря тратят усилия и деньги в процессе развода и раздела имущества.

Чтобы «не душить» друг друга судебными тяжбами, можно обратиться к медиаторам.

Сами суды тоже часто отсылают супругов к таким профессиональным посредникам-переговорщикам.

Ведь медиатор – совершенно нейтральный человек, он не представляет ни одну из сторон, а пытается найти точки соприкосновения для бывших супругов. Один из методов, который применяют медиаторы – материальный. Они помогают наглядно расписать, сколько стоят судебные тяжбы, госпошлины, услуги адвокатов, как долго может продолжаться суд. Такие расчеты часто отрезвляют обе стороны. Часто, но не всегда.

– Почему не всегда?

– К сожалению, супруги нередко подходят к разводу в неравном материальном положении. В таком случае муж, например, из своих соображений старается воспользоваться тем, что процесс дорого обойдется. Он навязывает этот процесс второй стороне в расчете на то, что та не потянет расходов и суд проиграет, хотя ее требования при этом могут быть вполне законными.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.