О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Хранение государственных резервов горючего в Латвии дороже, чем в Эстонии
В организации хранения гарантийных запасов нефти в Латвии исторически просматриваются бесхозяйственные действия. В последние годы осуществлен переход к более надежному и потенциально более дешевому решению. Но сокращения выплат еще год надо ждать. Как выяснила передача ЛТВ "De Facto", новый порядок в Латвии все же обходится дороже, чем аналогичный в Эстонии. Странам Евросоюза необходимо формировать резервы нефтепродуктов на 90 дней. До прошлого года Латвия сама запасы не создавала, а платила за возможность в случае кризиса топливо купить. Но такой порядок был дорогим и предполагал лишь теоретическую возможность получения в час "Х" нефтепродуктов. В прошлом году государство начало постепенно приобретать запасы горючего в свою собственность. Согласно плану, все нужные резервы должны быть закуплены в течение пяти лет и храниться в Латвии. "С точки зрения расходов мы пока не можем сказать, что система лучше, потому что сейчас у нас исторически самая высокая плата за резервы, которые мы делаем, но в настоящий момент это можно объяснить переходным периодом, в течение которого государство закупает в собственность резервы", - рассказала председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Иева Лигере. Приобретение и содержание нефтепродуктов финансируется из специального фонда. В него коммерсанты вносят 91,26 евро за каждую пущенную в обращение тонну нефтепродуктов. Это на треть больше, чем они платили за год до реформы. Для сравнения: в Эстонии в виде пошлины взимаются только 4,6 евро за каждую тысячу литров бензина и 3,7 евро за каждую тонну дизельного топлива. Но Эстония начала создавать государственные запасы еще 20 лет назад и теперь в основном должна платить только за хранение. Обещают, что в Латвии топливо станет на 5 центов за литр дешевле, когда государство закупит нужные резервы. Но не только общие траты на резервы нефтепродуктов у нас выше, чем у соседей. Хранение купленных государством нефтепродуктов также в несколько раз дороже. "Possessor" держит принадлежащее государству топливо в частных хранилищах, за что платит арендную плату. Из соображений безопасности информация о терминалах не разглашается, но они выбираются на конкурсной основе. В ответ на просьбу "De Facto" раскрыть стоимость хранения "Possessor" назвал среднюю цену аренды резервуаров - около 5 евро за тонну в месяц. Ответственное за резервы Эстонии агентство указало в разговоре с Латвийским телевидением, что средняя цена за хранение в Эстонии гораздо меньше - 1,3-1,4 евро за тонну. (Lsm.lv)
Может ли из-за лесов уйти в отставку правительство?
Сэкономленные 171 млн евро в бюджете - только начало. В ближайшие недели предстоит найти еще миллионы на обещанное увеличение пособий для детей и семей. А в последующие годы еще несколько сотен миллионов должны быть направлены на оборону. Это будут крупнейшие реформы со времен кризисных консолидаций. Однако правительственные партии спорят не о том, как сделать госуправление меньше и лучше, а о вырубке лесов, сообщает программа телеканала ТВ3 "Ничего личного". На переговорах о бюджете у партнеров по коалиции по ряду вопросов диаметрально противоположные позиции. В ответ на упреки в недостаточности сбережений в Министерстве сообщения "Прогрессивные" предложили перечислить в бюджет приблизительно 300 млн, которые "Latvijas valsts meži" положили на краткосрочный депозит. Министерство земледелия, как и во время всех предыдущих кризисов, предлагает увеличить объем вырубки в лесах, против чего категорически возражают "Прогрессивные". "Не ради увеличения прибыли, а для эффективного ведения лесного хозяйства. Я упоминал, что в государственных лесах около 120 млн кубометров древесины, которая уже созрела, она готова, так сказать, к сбору урожая или уже переросла", - заявил министр земледелия Арманд Краузе (СЗК). Решительно против этого настроен министр сообщения Атис Швинка ("Прогрессивные"): "И я, и "Прогрессивные" выступаем категорически против увеличения объема разрешений на вырубку - во имя нашего будущего все-таки нельзя вырубать леса. Надо смотреть и на наши обязательства по отношению к Евросоюзу, которые в будущем могут закончиться в том числе огромными штрафами, и Латвия тогда скатится в красный список". Накал страстей вызвало и предложение сократить на 50% финансирование подведомственных Министерству земледелия рыбных и охотничьих фондов, а также Фонда развития леса, который финансирует организации, связанные с лесным хозяйством и деревообрабатывающей промышленностью. В ответ на это "зеленые" фермеры требуют урезать и фонд, поддерживающий проекты экологических организаций. (TV3.lv)
ГАЦР планировало потратить деньги на продукт, уже созданный ЛГЦРТ
Нерациональная и угрожающая безопасности каждого жителя расточительность в режиме экономии - так кратко можно было бы охарактеризовать план, который родился в подконтрольном Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) Государственном агентстве цифрового развития (ГАЦР). Хотя Латвийский государственный центр радио и телевидения (ЛГЦРТ) за 1,6 млн уже создал в рамках пилотного проекта новый продукт - "цифровой кошелек", который требует внедрить Еврокомиссия, - ГАЦР планировало в ходе новой закупки еще раз сделать в точности то же самое, сообщает программа телеканала ТВ3 "Ничего личного". Кроме того, появился тайный план, по которому цифровое агентство собиралось перенять и систему электронной подписи, которую 17 лет создавал и поддерживал ЛГЦРТ. В системе хранятся индивидуальные цифровые данные каждого жителя Латвии, которые следует охранять, а работа всего оборудования и программ должна осуществляться по самым высоким стандартам безопасности. Остается вспомнить, что именно это подконтрольное МООСРР цифровое агентство в текущем году было соучастником скандала в связи с муниципальными выборами. Европейский цифровой кошелек будет приложением на телефоне, где в одном месте можно будет хранить документы, удостоверяющие личность, цифровые удостоверения, а также пользоваться электронной подписью. Европейская комиссия решила, что до конца 2026 года он должен быть доступен всем жителям Евросоюза с целью обеспечить простой и надежный доступ как к государственным, так и к частным услугам во всех странах Европы. К нововведению в 2023 году начали готовиться и в Латвии. Так как для подтверждения личности пользователя в цифровом кошельке будет использоваться электронная подпись, его разработку начал ЛГЦРТ, который администрирует продукты электронных подписей. Подключились также банк "SEB", Рижский технический университет, Дирекция безопасности дорожного движения - чтобы изучить, как в цифровом кошельке можно будет пользоваться водительскими удостоверениями, документами об образовании и финансовыми услугами. Все это обошлось в 1,6 млн евро. Половину покрыла Европа. Полученный результат - это пилотный проект и разработанный код, чье соответствие требованиям подтвердили и в Брюсселе. Но 14 июля этого года в системе электронных закупок появилось объявление о том, что ГАЦР объявляет "совещание с компаниями" о "разработке, внедрении, развитии и содержании Европейского кошелька цифровой идентичности". И 27 августа ГАЦР опубликовало выводы и комментарии по поводу своего плана по подготовке цифрового кошелька. "Сухой остаток" из 25 страниц, написанных сложным техническим языком: агентство не намерено использовать результаты пилотного проекта, на который потрачено 1,6 млн, а собирается поручить ту же самую работу одному из ИТ-предприятий. В принципе - для того, чтобы делать то, что уже сделал ЛГЦРТ. Отвечающее за него Министерство сообщения по этому поводу находится в полном недоумении. (TV3.lv)
Реформа без хозяина. Пересмотреть финансирование партий некому.
С 2019 года выделяемое политическим партиям финансирование из госбюджета существенно увеличено. Но после выборов в Сейм 2022 года расчет денег, выделяемых партиям, привязали к минимальной зарплате. Финансовое обеспечение уменьшило зависимость политических сил от пожертвований частных лиц, а значит, и риск того, что партии эти пожертвования должны будут "отработать". Но изменения вызвали ряд других проблем, решать которые пока никто не берется, сообщает передача ЛТВ "De Facto". "У этой реформы нет ответственного хозяина. Это те вопросы, за которыми надо как-то особенно следить, чтобы финансирование партий в Латвии было по возможности в интересах общества", - говорит директор аналитического центра "Providus" Ивета Кажока. Модель финансирования партий шесть лет назад изменило Министерство юстиции, которое уже не отвечает за этот вопрос. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) является в большей степени надзорным учреждением и причин для изменений не видит. А значит, изменения должны предложить сами создатели политики - депутаты. "Если мы сравниваем партии Латвии с партиями Литвы и Эстонии, в принципе финансирование латвийских партий даже больше. Это одна из очень редких категорий, которую Латвия финансирует более щедро, чем Литва и Эстония. Несмотря на нашу меньшую экономику и несмотря на меньшее количество членов в партиях. Поэтому следовало бы в какой-то момент и обществу почувствовать отдачу от того, что у нас партии становятся более профессиональными ", - считает Кажока. Этой отдачи, по ее мнению, нет. Аналитик считает, что не хватает и качественной оценки изменений с 2019 года. Опубликованный весной анализ БПБК о реформе финансирования партий показал, что она снизила зависимость партий от спонсоров. Но в целом исследовательница "Providus" считает эту оценку слишком поверхностной. БПБК подсчитало, что в результате заморозки финансирования партий в следующем году можно будет сэкономить чуть более 750000 евро. Как следует из слов Кажоки, экономия сама по себе похвальна, но не решает систематических проблем. (Lsm.lv)