Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Кариньш призывает прекратить "традиционные латышские разногласия"
В выходные премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") несколько раз призывал "патриотически настроенные политические силы отложить в сторону традиционные и повседневные латышские разногласия, чтобы в будущем развитию страны не угрожала опасность". Опасения у премьера вызывает формирование нового политического блока. По словам главы правительства, объединение партий "Латвия на первом месте" (ЛПМ) во главе с Айнаром Шлесерсом и партии "За стабильность" Алексея Росликов, свидетельствует о консолидации тех политических сил, цели которых отличаются от целей латышских партий. Под патриотическими политическими силами Кариньш имеет в виду пять фракций Сейма, которые он пригласил для участия в коалиции - это "Новое Единство", Союз зеленых и крестьян (СЗК), "Объединенный список" (ОС), Национальное объединение и "Прогрессивные". "За эти пять политических сил голосовали те же избиратели, которые вместе болели за сборную Латвии по хоккею и очень скоро объединятся на Празднике песни и танца", - сказал премьер-министр на заседании думы "Нового Единства". Лидер фракции "Нового Единства"Айнар Латковскис выразил этот призыв еще конкретнее, подчеркнув, что речь идет о национальной безопасности, поскольку планы Кремля по влиянию на внутреннюю политику Латвии никуда не делись, о чем свидетельствует слияние двух политических сил. Именно ЛПМ и "За стабильность" не поддержали создание Службы государственной обороны, напомнил Латковскис. Лидер "За стабильность" Росликов заявил о формировании "блока альтернативной власти", который хочет добиться роспуска Сейма. Кариньш и Латковскис считают, что именно поэтому все пять фракций должны быть в правительстве, отложив "несущественные споры", связанные всего лишь с тем, что партиям придется терять какие-то посты в правительстве или Сейме. (Latvijas Avīze)
Latvenergo хочет пожертвовать полмиллиона евро
В конце года разразился крупный скандал, когда с намерением сделать пожертвование к правительству пришло предприятие Latvijas Valsts meži. Тогда правительство решило, что такая практика пожертвований должна быть прекращена. В итоге часть расходов переложили на госбюджет, выделив деньги и Празднику песни, и Фонду развития леса, а остальные претенденты остались за бортом. Теперь желание пожертвовать более полумиллиона евро на различные проекты выразила компания Latvenergo. Как сообщает передача ЛТВ "de facto", пожертвование было разрешено, но с одним исключением. После одного из майских заседаний правительства министры финансов, экономики и культуры задержались в зале заседаний, вступив в очень бурную перепалку. Причиной спора стало именно пожертвование "Latvenergo". Уже несколько лет такого рода пожертвования должны получать одобрение Министерства финансов. "Latvenergo" планировало пожертвовать около 200000 евро организации "Возможная миссия" - на оснащение кабинетов физики в школах регионов Латвии, около 100000 евро Латвийской ассоциации командных спортивных игр - на детско-юношеский спорт, 200000 - фонду "Svetku Fonds". на различные расходы, связанные с Праздником песни, а также около 50 тысяч фонду "Ziedot.lv".(Lsm.lv)
Страсти вокруг ограничений на курение
Мало какая тема в Сейме привлекает такое внимание лоббистских организаций, как изменения в ограничениях на курение. И на этот раз депутаты получили массу возражений от различных обществ и объединений, в основном по поводу запрета на ароматизированные электронные сигареты. Известно, что некоторые представители никотиновой индустрии связаны с политическими партиями, но депутаты отрицают, что это имело какое-либо влияние. Запрет ароматизаторов в электронных устройствах для курения вызывает споры в обществе. Об этом свидетельствует тот факт, что на портале "manabalss.lv" собрано 10000 подписей как за разрешение ароматизаторов, так и за их запрет. Обе стороны ссылаются на различные исследования вредности новых никотиновых продуктов или, наоборот, на возможность перехода к менее вредной зависимости, чем курение сигарет. Инициатор запрета, Минздрав, заявляет, что придерживается точки зрения Всемирной организации здравоохранения, которая видит риски в распространении электронных сигарет. Как заявила представитель Минздрава Инга Бирзниеце, продукты с ароматизаторами, например, фруктовыми, ягодными, начинает использовать молодежь и некурящие. В последнем чтении обычно в текст законопроекта вносятся только технические правки, но в этот раз было подано 88 предложений. Больше предложений в 14-м Сейме перед окончательным чтением поступило только по закону о Службе государственной обороны. Депутаты решили, что будет одно исключение из запрета - разрешены ароматизаторы со вкусом табака. (Lsm.lv)
Генералу полиции Шулте хотят предъявить обвинение в убийстве во время охоты
Спустя полгода после трагической охоты в окрестностях Риги, в которой участвовал высокопоставленный полицейский, наконец наступила ясность. Бюро внутренней безопасности (БВБ) в ходе расследования установило, что от пули генерала на охоте погиб предприниматель, и Юрису Шулте может грозить длительный срок лишения свободы или даже пожизненное заключение. В то же время стало известно, что министр внутренних дел хочет сменить многолетнего руководителя БВБ Валтера Мурниекса. Причины неясны, поэтому это породило различные спекуляции. Новость о трагической охоте, на которой был убит представитель охранного бизнеса Янис Гаркалнс и в которой участвовал генерал полиции Юрис Шулте, появилась в СМИ спустя неделю после инцидента. После нескольких дней колебаний полиция подтвердила участие Шулте в охоте, но сообщила, что его роль в инциденте не ясна. Начальник полиции Арманд Рукс срочно отправил Шулте на пенсию, а БВБ начало расследование. Имеющаяся в распоряжении передачи "Ничего личного" неофициальная информация позволяет реконструировать события ночи 26 ноября. Заявку на индивидуальную охоту в Ропажском крае подал Янис Лейманис. В охоте участвовали трое - Лейманис, Гаркалнс и Шулте. На принадлежащих клубу лугах на расстоянии нескольких сотен метров стояли охотничьи вышки, охотники сидели каждый в своей в ожидании зверей. Возможно, до охоты они употребляли алкоголь. Смертельная пуля попала в Гаркалнса, когда он находился на вышке. (Tv3.lv)