Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

До осени можно не успеть

Когда 6 июня правительство утвердило план финансовой поддержки малообеспеченных домохозяйств по определенным критериям в случаях быстрого роста цен на энергоносители в отопительный сезон, Министерство климата и энергетики в своем докладе заявило, что разработку соответствующей системы нужно начать не позднее 15 мая. Срок разработки информационной системы компенсации затрат на энергоресурсы установлен до 30 сентября текущего года, а с 1 октября она должна начать действовать. "Создание такой сложной системы в течение трех-четырех месяцев - очень амбициозный проект, однако он возможен, если все вовлеченные стороны (заказчик и поставщик) будут работать вместе", - заявил руководитель сектора здравоохранения и общественных услуг "Accenture Baltics" Сандис Пужулис. В первую очередь должна быть уверенность в общей архитектуре системы, выборе технических решений и их устойчивости. Поскольку планируется интеграция с более чем десятью системами других учреждений, важен немедленный доступ к документации, экспертам и базам данных. Существует риск того, что необходимые данные, которые нужно собрать из разных информационных систем, не будут в едином формате и их придется конвертировать. Кроме того, если нет возможности использовать существующие и придется строить совершенно новые интеграционные решения, это также существенно повлияет на сроки разработки. В целях поддержки планируется усовершенствовать уже действующую информационную систему защищенных данных пользователей (ALDIS). Ее расширение потребует меньших финансовых вложений, чем создание новой системы.(Diena)

Значительного наплыва украинских беженцев нет

В этом году украинским гражданам выдано 6462 временных вида на жительство в Латвии, большинство из которых повторные и только четверть вновь выданные. Из примерно 48000 украинских беженцев, которые нашли здесь убежище, 19420 получили временные ВНЖ, а 28000 получили визы, которые в этом году уже не выдаются. Менять этот документ не нужно: если визы были получены в прошлом году и срок их действия истек, то они действительны до 4 марта следующего года, как это предусматривает директива ЕС о предоставлении статуса временной защиты. Не исключено, что потребуется продление еще на год. Тем жителям Украины, которые хотят выехать за пределы Латвии, необходим документ с действующим сроком годности, и в таком случае они обращаются за ним в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). Всего таких обращений было 2163. События с Каховским водохранилищем, а также возможные поворотные моменты в боевых действиях могут изменить ситуацию с беженцами, заявила на заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплочения общества представитель УДГМ Илзе Бриеде. Она добавила, что около 4000 статусов временной защиты уже аннулированы, потому что эти люди покинули Латвию. К ним следует добавить еще около 700 человек, которые после приезда не связывались с УДГМ, поэтому понятно, что они живут где-то в другом месте. Дальнейшие планы украинцев, проживающих в странах ЕС, неопределенны, но четверть прогнозирует, что останутся в ЕС даже после войны. Большинство из тех, кто сейчас приезжает в Латвию из Украины, - это женщины с детьми, но есть и полные семьи. (Diena)

Ситуация в сельском хозяйстве тяжелая

В Латвии и Литве в этом году из-за длительной засухи и заморозков урожай будет меньше по крайней мере на треть. Это окажет существенное негативное влияние и на стоимость других сельскохозяйственных продуктов, прогнозируют эксперты. Гунтис Гутманис, председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, говорит, что ситуация драматическая, несмотря на небольшие различия между регионами. В Видземе и Риге выпало минимальное количество осадков, что существенно не сказалось на ситуации на полях, а в Курземе дождей не было уже два месяца, и поля покрыты пылью. "Гречиха почти полностью замерзла. Замерзла кукуруза, которую придется пересеивать, и люцерна. Озимые растут плохо", - рассказал Гутманис. Исходя из накопленного фермерами опыта, можно смело сказать, что как минимум треть урожая будет потеряна, возможно, и больше. Он добавил, что в последний раз такая тяжелая ситуация в сельском хозяйстве была более десяти лет назад, когда из-за засухи не росла даже трава на корм и не хватало сена. "С таким сочетанием, как длительная засуха и заморозки одновременно, мы сталкиваемся впервые", - сказал Гутманис. В тяжелом положении из-за засухи находятся также Италия, Испания и Португалия. В Италии засуха усугубилась наводнениями. Второй проблемный регион - Польша, Румыния и соседние страны, где огромные проблемы с урожаем зерновых. Наконец, третьей проблемой является молочное животноводство в Латвии и Литве. "Насколько я знаю, комиссар ЕС по сельскому хозяйству в настоящее время рассматривает идею открытия чрезвычайного фонда, тогда и будет ясность о возможной поддержке", - говорит Гутманис. (Latvijas Avīze)

Инфляция не отступает, ищем козла отпущения

Идея министра земледелия Дидзиса Шмитса закрыть супермаркеты по воскресеньям в целях снижения инфляции при одновременном стимулировании продаж местных продуктов уже разрабатывается. Аргументы достаточно просты - крупные торговые сети продолжают поднимать цены на продукты питания, местные компании не в состоянии продавать, а если объемы у местных производителей недостаточны, то их товаров вообще не видно на полках супермаркетов. Пока неясно, говорит ли министр о крупных продуктовых сетях, такие как "Rimi" или "Maxima", или о торговых центрах, руководство которых уже видит серьезную угрозу своей деятельности. "Когда речь идет о закрытии супермаркетов и крупных торговых центров по воскресеньям и в праздничные дни, основной целью закона является содействие диверсификации рынка, увеличение доли латвийских товаров в торговле и, в частности, расширение торговых каналов для местных товаров, что будет способствовать росту народного хозяйства", - объясняет советник министра земледелия Кристине Лиепа. Допустим, закроются только крупные продуктовые магазины - это неизбежно создаст недобросовестную конкуренцию, так как даже среди магазинов одной сети будут те, кому придется закрыться, и те, кто сможет спокойно работать по воскресеньям. В торговых центрах еще хуже, потому что в случае закрытия продуктового супермаркета, который нередко является крупнейшим арендатором ТЦ, остаются сотни мелких магазинов, которые незачем трогать. Кроме того, продукция компаний "Lāči", "Forevers", "Salа" местная, а не импортная. Закрытие только крупных продуктовых магазинов в ТЦ приведет к потерям для ТЦ, которые они, вероятно, попытаются компенсировать, например, увеличив воскресную арендную плату для тех арендаторов, которые имеют право работать, или потребовав эти деньги от государства. От такого решения могут пострадать продавцы латвийских товаров в мелких магазинчиках, а цены на местные продукты только вырастут. "Что нас беспокоит в этом решении, так это риски поощрения недобросовестной конкуренции. Мне кажется, министр не знаком с решением Конституционного суда о закрытии магазинов во время пандемии", - говорит руководитель торгового центра "Domina Shopping" Дина Бунце. Во всех вариантах закрытия магазинов в воскресенье кто-то будет обделен. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.