Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

В этом году ожидаются большие изменения приема в вузы

У учащихся средних школ заканчиваются централизованные экзамены, и латвийские вузы уже готовятся к приему новых студентов. Поскольку 12-классники впервые сдают экзамены разного уровня сложности, изменится и процедура приема, и многие этими изменениями обеспокоены. Впервые в вузах экзамены разного уровня сложности будут оцениваться по-разному. Оптимальный уровень будет иметь более низкий вес, высший - более высокий. Одна из девушек, которая уже окончила школу, написала в твиттере, что ее 86% на экзамене по математике теперь бы оценили в 65%, а это означает, что бюджетное место в вузе ей недоступно. Как отмечает другая пользовательница твиттера, новый порядок означает, что результаты всех экзаменов, которые сданы до 2022 года, будут искусственно снижены со 100% до 75%. "Может возникнуть ситуация, когда ученик, сдавший экзамен оптимального уровня с результатом 100%, опередит того, кто сдавал экзамен высшего уровня, но, например, набрал минимальные баллы. Я считаю, что такое решение справедливо по отношению к абитуриентам", - говорит руководитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко. Латвийский союз студентов заявил, что новая система несправедлива по отношению к тем, кто сделал в учебе перерыв после средней школы, и теперь они, возможно, решат вовсе не поступать в вузы. (Lsm.lv)

Закрытие супермаркетов - не панацея

Одним из решений по сдерживанию инфляции, по мнению Министерства земледелия, является закрытие супермаркетов по воскресеньям, так как это будет способствовать усилению ценовой конкуренции в другие дни и позволит большему количеству малых местных магазинов торговать по воскресеньям. Экономисты критически оценивают предложение закрыть по воскресеньям крупные супермаркеты, что якобы будет способствовать спросу на товары в небольших магазинах и снизит инфляцию. "Если бы супермаркеты были закрыты по воскресеньям, это оказало бы больше влияния на покупательские привычки потребителей, но не оказало бы существенного влияния на инфляцию. Кроме того, любое ограничение свободной торговли создает дополнительные расходы для экономики, что может иметь эффект увеличения инфляции, а не ее снижения", - говорит экономист Банка Латвии Иева Опмане. Руководитель и владелец мясоперерабатывающего предприятия "Forevers" Андрей Ждан отмечает, что люди, ожидающие, что в результате инфляция снизится, имеют неправильное представление о том, как функционирует экономика. Министр земледелия Дидзис Шмитс в качестве аргумента в пользу закрытия супермаркетов по воскресеньям и праздничным дням вначале приводил необходимость поддержки местных небольших магазинов вне торговых центров, а позже к аргументам добавились подозрения в сговоре между розничными торговцами о ценах на продукты питания. Экономист "SEB Bankа" Дайнис Гашпуйтис также не видит оснований для аргументов в пользу того, что закрытие супермаркетов по выходным снизит инфляцию, тем более что эту инициативу пытаются обосновать тем, что увеличатся продажи местной продукции. Со своей стороны Опмане отмечает, что торговые ограничения не приведут к существенному изменению общего спроса на продукты питания, но могут создать дополнительные трудности в планировании поставок и хранении, особенно продуктов с коротким сроком реализации. Кроме того, торговые предприятия все равно должны платить за площади, независимо от того, активно ли они используются или закрыты по воскресеньям. (Diena)

Случаи насилия между детьми - все чаще

И данные Государственной полиции, и статистика Государственной инспекции по защите прав детей свидетельствует о том, что в Латвии растет количество случаев насилия между детьми. Только за последнее время произошло несколько громких случаев подросткового насилия: драка между девочками в Елгаве, избиение группой подростков сверстника в Иманте, избиение учащегося средней школы в Улброке и др. Есть ли в этом ответственность школ? Что должны делать родители? Как в ситуацию вмешивается полиция? Данные Государственной службы качества образования также свидетельствуют о росте насилия между подростками, и часто такие случаи происходят прямо в школах. В 2021/2022 учебном году было десять жалоб на насилие в школах, а в учебном году, который только что закончился, уже 30. (Latvijas аvīze)

Рига теряет привлекательность

В последнее время наблюдается тенденция переселения рижан в окрестности столицы. В прошлом году население Рижского региона выросло почти на 7000 человек, а Риги - только на 3700. Также, согласно данным Центрального статистического управления, в прошлом году среди населения столичного региона была самая высокая доля детей и подростков в стране. Семьи среднего класса стараются обеспечить детям возможность расти в частном доме в пригороде, что характерно для многих стран Европы. Хотя Латвия и бедна по сравнению со странами Западной Европы, по крайней мере небольшая часть людей достаточно обеспечена, чтобы позволить себе типичную модель жизни среднего класса. Эпидемиологические ограничения во время пандемии, из-за которых люди проводили дома намного больше времени, чем раньше, также заставили многих осознать важность комфортного дома в тихом месте. С другой стороны, такая статистика вызывает опасения за будущее столицы. Когда в результате внеочередных выборов 29 августа 2020 года в Риге сменилась власть, со стороны новой думы щедро сыпались обещания сделать город более приятным местом для рижан и более привлекательным для туристов. В том, что туризм не продемонстрировал огромного роста, вины Рижской думы нет, так как этому помешала пандемия, и только в этом году вновь сложились условия для того, чтобы туристическая отрасль заработала на полную мощность. С другой стороны, самоуправление должно взять на себя ответственность за неспособность сделать Ригу более привлекательной для людей. В столице огромное количество покрытых выбоинами улиц, тротуаров и дворов, а также огромное количество неутепленных домов. Состояние зданий в Риге вообще удручающее: есть деревянная архитектура, срок эксплуатации которой скоро подойдет к концу, если не вкладывать средства в ее обновление, есть довоенные каменные дома с хорошим качеством строительства, но устаревшими коммуникациями, есть жилые районы, построенные во второй половине прошлого века, которые нуждаются в обновлении, а качество нового жилья не всегда соответствует высоким ценам. Помимо жилого фонда, в обновлении нуждается и множество объектов городской инфраструктуры. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.