Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Кариньш в "бурном море"

Второе правительство Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") еще не было сформировано, но ему уже прочили, что продержится оно меньше года. И эти прогнозы, скорее всего, сбудутся. Президентские выборы показали, что коалиционные партии - "Новое Единство", "Объединенный список" (ОС) и Национальное объединение - не могут договориться даже по такому важному вопросу. В новейшей истории Латвии трудно найти аналогичную ситуацию, когда глава правительства, только что вновь получивший доверие Сейма (как это было в прошлый четверг, когда парламентское большинство проголосовало против его отставки), уже на следующий день приступает к разработке новой правительственной декларации вместе с партиями ("Прогрессивными" и Союзом зеленых и крестьян), которые накануне голосовали за его отставку. Именно этот аргумент использовали ОС и Нацобъединение, отказавшись в пятницу участвовать в организованных премьером пятисторонних переговорах, на которых планировалось начать углубленное обсуждение важнейших задач правительства. Руководитель фракции ОС Эдгар Таварс и один из лидеров Нацобъединения Янис Домбрава призвали Кариньша как можно быстрее прояснить, продолжит ли работу нынешнее правительство или планируется формирование новой коалиции. Судя по отголоскам кулуарных разговоров, ОС и Нацобъединение пытаются убедить Кариньша в рисках, с которыми ему придется столкнуться, если в правительство войдет СЗК, который сотрудничает с партией находящегося в санкционном списке США Айвара Лембергса. В то же время ОС и Нацобъединение стали более снисходительными и готовы на некоторые уступки. Премьер-министр убежден, что "правительство есть и будет, беспокоиться об этом не стоит", но ему нужны дополнительные силы. Больше никакой ясности премьер после пятничных переговоров не внес. Вероятно, больше ясности появится после 8 июля, когда Эдгар Ринкевич вступит в должность президента Латвии. Тогда переговоры могут переместиться из здания Кабинета министров в Рижский замок. (Latvijas аvīze)

Повышение цен на электроэнергию для многих будет шокирующим

С 1 июля счета за электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий значительно возрастут. После того как Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила новые тарифы предприятия по передаче и распределению электроэнергии "Sadales tīkls" и предприятия по передаче электроэнергии "Augstsprieguma tīkls", те компенсации, которые государство выплачивало жителям за повышение цен на электроэнергию в период с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года, будут ловко возвращены назад с 1 июля в виде платы за подключение, при этом с лихвой, еще больше вытряхнув кошельки малообеспеченных людей. О повышении тарифов на распределение электроэнергии на 75% "Sadales tīkls" впервые объявило в прошлом году, вызвав возмущение населения. После возражений со стороны правительства и консультаций с Минэкономики предприятие заявило, что такого большого повышения не будет - тарифы вырастут в среднем на 32%. Необходимость повышения тарифов "Sadales tīkls" объясняет расходами, которые не зависят от деятельности предприятия. Как сообщила КРОУ, для владельцев квартир с однофазным подключением и потреблением 100 киловатт-часов (кВт/ч) в месяц тарифы вырастут в среднем на 5-7 евро без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Такое же повышение коснется владельцев частных домов с однофазным подключением и потреблением 125 кВт/ч в месяц. Увеличение платы за электроэнергию для владельцев домов с трехфазным подключением будет зависеть от нагрузки. При подключении с нагрузкой 16 или 20 ампер (А) счет увеличится примерно на 12-15 евро без НДС, при подключении 25 А и больше - на 18 евро и больше без НДС. "Больше всего повышение тарифа коснется владельцев частных домов, в том числе на селе, у которых исторически было трехфазное подключение и чье потребление не превышает 50-100 кВт/ч в месяц, - говорит председатель совета профессоров инженерии среды и энергетики Латвийского университета бионаук и технологий Айвар Какитис. - Это означает, что больше всего от повышения пострадает самая незащищенная часть общества". Значительное увеличение ожидается также в квартирах с однофазным подключением, где установлены электроплиты и нагрузка на подключение составляет 40 А. (Latvijas аvīze)

Юрмала может отказаться от судебного разбирательства, если МОСРР разрешит повысить плату за въезд на весь год

Юрмала не отступает от своего плана повысить плату за въезд в город, при этом взимать ее круглый год. Самоуправление уже пыталось это сделать, но его планы были остановлены Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР). Городская дума обратилась в Конституционный суд, и дело до сих пор находится на рассмотрении. Теперь изменения в законе вновь позволяют Юрмале выдвигать эту идею. Все, что было необходимо, это общественное обсуждение новых правил. В настоящее время все, кроме жителей Юрмалы, должны платить за въезд в город летом 2 евро. Юрмальская дума хочет с ноября повысить плату до 3 евро и взимать ее круглый год. Споры о повышении платы возникли, когда мэром Юрмалы был Гатис Трукснис. Он лишился своего поста, но продолжает работать в думе и консультирует нынешнего председателя Риту Спроге. Трукснис считает, что приостановка решения о повышении платы в то время была политически мотивирована. Дума достаточно обосновала свои планы, но тогдашнему министру Томсу Плешсу нужна была реклама. С тех пор прошло полтора года. Юрмальская дума извлекла уроки из своих ошибок и собрала доказательства того, что в осенние месяцы, когда плата не взимается, количество автомобилей в городе увеличивается в среднем на 10%. По мнению самоуправления, это наглядно свидетельствует о том, что плата за въезд частично удерживает водителей от использования главной магистрали города, и грузовой транспорт направляется на окружную дорогу. Однако до вердикта в Конституционном суде может и не дойти. Юрмальская дума планирует принять решение о круглогодичном повышении платы за въезд на одном из ближайших заседаний, возможно, уже 29 июня. Министерство получит правила в июле и должно дать ответ в течение месяца. Если министерство на этот раз не станет чинить препятствий, Юрмала обратится в Конституционный суд с просьбой прекратить рассмотрение дела. (Tv3.lv)

Надежда на более частые рейсы

Сидящая на полу поезда молодежь - такую картину неделю назад можно было увидеть на маршруте Лиепая-Рига. Некоторые пассажиры расположились в тамбурах, потому что все места заняты. Люди пишут в социальных сетях, что поезд переполнен и пассажирскому перевозчику следует подумать об улучшениях. Руководитель отдела коммуникации и маркетинга предприятия "Pasažieru vilciens" Сигита Звиедре сообщила, что предприятие рассмотрело возможность ввести на маршрутах Лиепая-Рига и Рига-Лиепая ежедневные рейсы, используя трехвагонный дизельный поезд на 210 мест. Теперь совет по общественному транспорту, в который входят представители Министерства сообщения, Автотранспортной дирекции и регионов планирования, должен решить, включать ли эти поезда в государственный заказ. "Pasažieru vilciens" может ввести рейсы в течение месяца после решения совета. Последние изменения на маршруте Рига-Лиепая произошли в конце 2019 года, когда расписание пополнилось еще одним рейсом, и с тех пор поезд ходит два раза в неделю, а когда-то поезда на этом маршруте курсировали даже несколько раз в день. (Latvijas аvīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.