Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Новые рекорды по закупкам: 4,673 млрд евро

В прошлом году значительно увеличилась общая сумма, которая была доступна компаниям в государственных и муниципальных закупках. В 2022 году выигравшие закупки предприятия сумели получить 4,673 млрд евро, тогда как в 2021-м - 3,846 млрд, а еще годом ранее - "всего" 3,169 млрд евро. Казалось бы, это могло позволить многолетним "королям закупок" снова остаться на вершине списка, однако в 2022 году ситуация изменилась - по крайней мере, лидеров закупок последних двух лет уже нет в тройке лидеров и лишь двое из них входят в первую десятку. В течение последних двух лет во главе списка закупок на несколько сотен миллионов стояли компании ООО "Binders", АО "LNK Industries", АО "A.C.B.", ООО "Velve", ООО "Archers" и "RERE Grupa" (в деле о строительном картеле не фигурируют только "Binders" и "A.C.B."). Кроме того, в первой сотне всегда было несколько других компаний, связанных с перечисленными. Во главе списка закупок 2022 года длиной в нескольких тысяч позиций уже можно найти только "Binders", который занимает 5-е место по общей выигранной в закупках сумме, а на 10-м месте уместился "Arčers". "Binders" в этом году выиграл в закупках, общая сумма которых примерно на 130 млн евро меньше, чем в 2021 году, а общая сумма "Arčers" по сравнению с прошлым годом сократилась на 7 млн. Результаты участия в закупках "LNK Industries" сократились кардинально - с 83 млн в 2021 году до неполных 7 млн в прошлом году. "ACB" пережило снижение со 125 млн в 2021 году до 33 млн в 2022 году, а сумма, выигранная в закупках "Velve", снизилась с 33 до 15 млн. Другие фигурирующие в строительном картеле компании - принадлежащие одному владельцу ООО "Abora" и ООО "Argus" - выиграли закупку на 13 млн. Годом ранее этот показатель был вдвое выше. Только компании концерна "RERE Grupa" и "Latvijas energoceltnieks" смогли выиграть закупки на большую сумму, чем годом ранее. Компании "RERE Group" в прошлом году выиграли в закупках на общую сумму 21,5 млн (19,54 млн в 2021 году), а "Latvijas energoceltnieks" компенсировал практически пустой 2021 год (всего 0,5 млн в одной закупке) суммой в 10,38 млн в прошлом году. Оценивая репутационные риски для компаний, замешанных в делах картеля, заместитель директора департамента применения правовых актов Бюро по надзору за закупками Андрис Канепс отметил, что в будущем при оценке заказчиками претендентов вопрос репутации станет играть еще более важную роль. "Картели, долги по налогам и т. д. становятся все более острыми темами. С этого года также появились новые нормы, дающие заказчикам больше инструментов для принятия мер против тех, чья репутация вызывает сомнения. Предпринимателям придется об этом серьезно подумать". (Latvijas Avīze)

Садоводы и ягодники в Латвии на краю пропасти

Беспрецедентные весенние заморозки нанесли значительный ущерб садоводческим и ягодным хозяйствам, что приведет не только к значительному снижению урожая, но и к увеличению импорта, а это, в свою очередь, ставит вопрос о будущих перспективах; отрасль надеется на господдержку. Хотя точный объем убытков (неполученного дохода и потерянной доли рынка) станет известен только после сбора урожая, в настоящее время ясно, что урожаи будут бедными, что скажется на финансовых возможностях крестьян. Глава Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзате признает, что ситуация разнится от хозяйства к хозяйству, потому что сила заморозков на культурах сказалась по-разному, но размер ущерба уже сейчас представляется беспрецедентным. "В начале мая, когда во фруктово-ягодные садах уже началось цветение, пришли затяжные заморозки, когда температура воздуха была отрицательной несколько ночей подряд", - подчеркнула М. Рудзате. Наиболее значительные потери понесут хозяйства, для которых выращивание фруктов является основным бизнесом. "Ситуация очень плохая, потому что сады уже пострадали от зимы (снег был, но земля не промерзла, в растениях продолжались биологические процессы, и когда пришли сильные морозы, растения замерзли), а весной чрезвычайно сильные заморозки сделали картину еще более печальной", - анализирует ситуацию член правления "Baltijas ogu kompānija" и председатель правления ООО "Very Berry" Гундега Саушкина. По предварительным оценкам садоводов и ягодников, убытки от весенних заморозков этого года оцениваются примерно в 10 млн евро. (Dienas Bizness)

Запущенные проблемы в школах

Профессиональное и грамотное обучение детей в латвийских школах происходит лишь на 42%. В остальное время преподаватели учат школьников теоретически, иллюзорно, неквалифицированно или как новички. Такой вывод сделан в исследовании Междисциплинарного инновационного центра образования Латвийского университета "Как система образования может поддержать учителя, чтобы учащиеся могли получить образование, соответствующее требованиям XXI века?". В рамках этого исследования с 2018 года 12 экспертов наблюдали за ходом 633 уроков в 50 латвийских школах. Уроки были проанализированы во всех классах и сферах обучения, а также в самых разных латвийских самоуправлениях: как в крупных и малых городах, так и в краях. Проблемы выявлены в больших школах, малых, государственных гимназиях и сельских основных школах. Во время наблюдения за уроками оценивалось и то, как и что учитель делает для более глубокого понимания, например, как выбирает учебные задания, ведет систему поощрений и создает позитивную атмосферу на уроке, а также как организует на уроке сотрудничество учащихся и использует информационные технологии. Наилучшая ситуация в преподавании уроков "Здоровье и физическая активность", где практически достигнут желаемый уровень в критериях углубленного обучения и сотрудничества. Правда, на этих уроках почти не используются IT-технологии. Самые низкие показатели в целом в области преподавания технологий, но особенно "хромает" на этих уроках сотрудничество. Такие же низкие оценки присвоены работе учителей на уроках естествознания. Третья сфера с наиболее низким качеством преподавания - социальные знания. (Latvijas Avīze)

Тромбы плотин на реках Латвии

В Латвии лишь 35% пресной воды хорошего качества, а в Европе - 40%. Реки и озера загрязнены большим количеством фосфора, азота и других веществ, поступающих из различных источников, включая сельскохозяйственные угодья и предприятия. Быстрому выведению загрязнений препятствует большое количество препятствий на реках: как малые ГЭС, плотины и дамбы, так и другие сооружения. Негативное влияние ощущают и мигрирующие рыбы, количество которых резко сократилось - на целых 93%. Данные показывают: в 1970 году на нерестилище могло отправиться 100 рыб, в настоящее время шанс добраться до него есть у семи, подчеркнула в подкомиссии Сейма по окружающей среде, климату и энергетике руководитель программы Балтийского моря и пресной воды Всемирного фонда дикой природы Магда Ентгена. Она отметила, что реки никому не принадлежат, они являются достоянием всего общества. При этом отдельным лицам разрешается устанавливать в них преграды. Это приносит краткосрочные выгоды, но имеет долгосрочную цену. Чтобы изменить ситуацию, запущена программа плотин, которая предусматривает снос этих препятствий, что является самым дешевым, быстрым и эффективным решением. Латвия стоит перед выбором: доступны и решения, и финансовые инструменты для улучшения ситуации, нужен только целенаправленный подход и изменение устаревающего законодательства, подчеркнула Ентгена. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.