Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

"Засыпали яму"

Кабинет министров во вторник принял решение о выделении 57 млн евро для здравоохранения в июне и июле. Это более половины общей суммы в 140 млн евро, которую медучреждения должны получить до конца года за уже проделанную работу. Дополнительные средства для медицины министерства и независимые учреждения искали в своих бюджетах более двух месяцев, взяв их из еще не начатых программ, сэкономленных денег и резервных фондов. Сокращения были жесткими и болезненными, поэтому использование денег будет тщательно контролироваться, для чего создана новая программа, которая покажет, куда пойдут 140 млн евро. Министерство здравоохранения должно будет отчитаться о результатах использования средств, чтобы правительство могло убедиться в том, что деньги потрачены на благо пациентов. Хотя кажется, что 57 млн евро - это много, с учетом того, что государство уже задолжало большие суммы больницам, пациенты могут не рассчитывать на то, что уменьшатся очереди к врачам и на обследования. Эти миллионы необходимы для погашения долгов за оказанные населению медицинские услуги. Однако Минздрав считает, что во второй половине года ситуация улучшится, так как накопившиеся с 2022 года долги будут покрыты в первой половине года. Латвийское общество больниц (ЛОБ) с этим не согласно и уже заявило, что неоплаченный долг государства перед больницами за 2022 год достиг 88 млн евро. Глава ЛОБ Евгений Калейс считает, что выделенные деньги никак не повлияют на доступность медицинских услуг и очевидно, что во втором полугодии долги продолжат расти. Министр здравоохранения Лига Меньгелсоне также считает, что "это финансирование не обеспечит роста или развития отрасли, а лишь заполнит яму". (Latvijas Avīze)

Новые рекорды закупок: 4,673 миллиарда евро

В прошлом году предприятия по итогам закупок получили примерно на 800 млн евро больше, чем в 2021 году, а общая сумма закупок достигла рекордной суммы - 4,673 млрд евро. Лидеры по закупкам предыдущих двух лет больше не входят в первую тройку и только двое вошли в первую десятку. Очень большой рост количества выигранных конкурсов на закупки по сравнению с 2021 годом наблюдается у государственного AО Latvenergo - в прошлом году предприятие выиграло 74 закупки, что в три раза больше 2021 года, а сумма закупок увеличилась в девять раз - с 10 до более чем 90 млн евро. Самой крупной победой стал договор о поставке электроэнергии ГАО Latvijas dzelzceļš на 32 млн евро. Как пояснила представитель Latvenergo Ивита Бидере, большой рост объясняется тем, что увеличилось общее количество договоров в сегменте торговли и электроэнергией, и природным газом. Предприятие Binders, которое в предыдущие два года входило в тройку лидеров, в прошлом году заняло 5-е место, а сумма выигранных им закупок снизилась на 130 млн евро. В первую десятку вошли также две компании, выигравшие только по одной закупке, но зато очень крупной. Так, немецкий машиностроительный гигант Siemens совместно с ООО Envirsese обеспечил поставки и установку оборудования для АО Augstsprieguma tīkls. Общая стоимость закупки превысила 114 млн евро и стала пятой по величине в прошлом году. В целом в 2022 году пять закупок превысили отметку в 100 млн евро. (Latvijas аvīze)

Кому достанется золото Baltic International Bank?

5 июля все золото ликвидируемого Baltic International Bank - 56 килограммов 105 граммов - будет продано на открытом аукционе. Золото в слитках разделено на семь лотов. Это огромное количество золота для латвийского рынка, которое могло бы вызвать ажиотаж и у покупателей, и торговцев, особенно лидера рынка драгоценных металлов "Tavex", если бы не три "но". Как пояснила член правления Tavex Виктория Горчакова, во-первых, лоты большие. Самый популярный товар в Латвии в настоящее время - однограммовый золотой слиток за 65 евро, затем идут унции, 50- и 100-граммовые слитки, потому что в них инвестируют люди со средним достатком, а не миллионеры. Во-вторых, килограммовые слитки трудно перепродать, их ликвидность ниже, чем более мелких, поэтому торговцы обычно их не покупают. Горчакова располагает информацией о том, что большинство крупных слитков не имеют сертификата производителя, и это третья причина. "Я предполагаю, что с качеством все в порядке, слитки маркированы признанными производителями, но доказательств этому нет. В качестве инвестиционного золота, которое когда-нибудь планируется продать по соответствующей цене, оно не совсем годится. Его следует рассматривать как лом драгоценного металла", - говорит член правления Tavex. В качестве сырья золото ликвидируемого Baltic International Bank могло бы подойти для производителей ювелирных изделий, но для них много даже 10 килограммов. Кроме того, это золото 999,9-й пробы, которое ювелиры обычно "разбавляют" почти наполовину, сплавляя с другими металлами, что еще больше увеличивает объем. Член совета AО Rīgas juvelierizstrādājumu rūpnīca Евгения Педе знает об аукционе, но участвовать предприятие в нем не будет. "Такое золото - не наш профиль", - сказала она. (Latvijas аvīze)

Дешевый, но скучный отдых

После пандемии Covid-19 в Латвии открылись новые гостиницы, и в туристическом сезоне 2023 года заполняемость номеров может достичь 90%. Однако нехватка персонала и низкое качество обслуживания помешают Латвии стать лидером гостиничного бизнеса в Балтии. Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш отмечает, что туристический сезон в Латвии начался с нескольких крупных спортивных мероприятий, таких как чемпионат мира по хоккею и Рижский марафон. Это подогрело интерес туристов к Латвии. В целом он прогнозирует, что результаты 2023 года будут схожи со вторым полугодием 2022 года. "К сожалению, Латвия по количеству иностранных туристов восстанавливается медленнее, чем другие страны ЕС", - говорит Калниньш. Административный директор Mogotel Hotel Group Инесе Зача отмечает, что война в Украине и ограничения для российских граждан оказали значительное влияние на рынок. Российских клиентов практически нет, тогда как раньше их количество было самым большим. Количество туристических групп также все еще значительно меньше - в 2022 году многие турагентства отменили бронирования, опасаясь геополитической нестабильности на границах с Россией. В гостиничном бизнесе Латвии царит большая конкуренция - спрос и предложение высоки, но проблема заключается в том, что за свои деньги гости получают посредственное качество, говорит руководитель отеля Relais le Chevalier Юлия Жагунова. Качество - это не только комфортное размещение и хорошая еда. Специалисты гостиничного бизнеса также должны помогать клиентам ориентироваться в культурной жизни города, находить хорошие рестораны и рекомендовать интересные места. "Администраторы часто не могут порекомендовать места, куда пойти, потому что сами их не знают. В этом мы проигрываем Таллину, власти которого заинтересованы в развитии туризма и сами снабжают гостиницы информацией и памятками о доступных развлечениях. Из-за этого создается впечатление, что отдых в Латвии дешевый, но скучный", - отмечает руководитель гостиницы. (Nra.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.