Freepik.com
Freepik.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Последнее слово президента

В своем последнем обращении к Сейму Эгил Левитс не скрыл недовольства неспособностью партий проводить реформы. Левитс начал свое выступление словами: "Во время своей деятельности на посту президента я установил новую традицию - обращение президента к Сейму в начале и в конце рабочего года. Это будет восьмой и последний раз". Правда, традиция обращения президента к Сейму в конце весенней сессии перед уходом депутатов на летние межсессионные каникулы гораздо старше. Ее учредила президент Вайра Вике-Фрейберга, чье последнее выступление в Сейме 21 июня 2007 года, в конце второго срока ее полномочий, многие помнят до сих пор. "Дамоклов меч уже висит над некоторыми головами. Он висит на волоске, и мы еще не знаем, где и когда он сорвется. Если мы живем в правовой стране, то однажды это должно будет произойти. Поэтому с этой высокой трибуны Сейма я как президент обращаюсь к партиям и депутатам. Я призываю партии провести критическую оценку своих рядов - и депутатов Сейма, и рядовых членов," - сказала В. Вике-Фрейберга более 15 лет назад в здании Сейма. Президент Левитс действительно установил традицию обращения к Сейму и осенью, когда депутаты возвращаются в парламент, чтобы обозначить задачи, выполнения которых президент ждет от Сейма и правительства. В период своего президентства Левитс добился значительного увеличения государственного финансирования партий с целью снижения влияния лиц, не вхожих в парламент, на политические решения и зависимости партий от пожертвований, ведь именно это ранее вызывало проблемы, о которых говорила В. Вике-Фрейберга. Однако после президентских выборов, на которых Левитс не баллотировался на второй срок из-за недостаточной политической поддержки, публично прозвучали сообщения о возможной роли влиятельных лиц рассматриваемого В. Вике-Фрейбергой периода, т. н. олигархов, в процессе президентских выборов. (Latvijas Avīze)

Тысячи на командировки Стакиса из карманов налогоплательщиков

Из сводки командировок председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса в период с 1 января 2021 года по 1 июня этого года выясняется, что одна командировка градоначальника в среднем стоила рижанам примерно от одной до двух тысяч евро. Несколько командировок были оплачены принимающей стороной. 25 сентября 2021 года мэр Риги Мартиньш Стакис отправился в командировку в столицу США Нью-Йорк, где пробыл до 1 октября, а с 18 по 19 октября - в Австрию, в Вену, свидетельствует имеющийся в распоряжении издания "Neatkarīgā" список командировок председателя, заместителей председателя и депутатов Рижской думы в период с 1 января 2021 года по 1 июня 2023 года. Поездка в Нью-Йорк обошлась всего в 126 евро, так как расходы на гостиницу и транспорт взяла на себя принимающая сторона. На командировку в Вену также было потрачено лишь 103,92 евро, так как и там расходы на гостиницу и проезд покрыла принимающая сторона. В сводке не указано, какое юридическое или физическое лицо оплачивает рижскому мэру проезд и проживание. Зато 14 марта 2022 года Стакис отправился во французские Канны, где пробыл до 18 марта. Общая стоимость данной командировки составила 1868,08 евро. 3 апреля того же года Стакис отправился в Женеву, где пробыл до 5 апреля. Расходы на эту командировку достигли 1892,12 евро. "Внимательное изучение официального объяснения председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса о его посещении игр чемпионата мира по хоккею в Финляндии за счет налогоплательщиков позволяет сделать вывод, что у лжи короткие ноги: Стакис не в состоянии ответить почти на один вопрос о якобы состоявшихся переговорах во время его поездки на хоккей и о других расходах", - пишет "pietiek.com", опубликовавший также повторное заявление журналиста Лато Лапсы, официальный ответ на него Стакиса, а также все "неудобные" вопросы к действующему мэру Риги. (Nra.lv)

Кому и как повысят пенсии и пособия

Хотя изначально планировалось, что минимальные пособия и пенсии будут повышены уже в начале этого года, их повышение происходит только в июле. В связи с новыми размерами порогов минимального дохода увеличатся государственное пособие по социальному обеспечению, минимальные пенсии по старости, инвалидности и в связи с потерей кормильца. Если политики в очередной раз не изменят законы в целях экономии бюджета, то вполне вероятно, что уровни минимальных доходов будут меняться раз в год, и тогда очередное повышение минимальных пенсий ожидается уже в начале следующего года. С 1 июля текущего года вступают в силу новые размеры порогов минимального дохода. Они касаются всех минимальных пособий - размера государственного социального пособия, минимальной пенсии по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пособия по социальной помощи. По расчетам Министерства благосостояния, увеличение этих сумм положительно скажется на 100 тысяч жителей. Нижний порог минимального дохода будет не ниже 20% от медианы доходов. Эти показатели будут пересматриваться ежегодно. Величины порогов минимального дохода, установленные для разных социальных групп, различны, и к ним применяются разные коэффициенты, а их размер различается в зависимости от присвоенной лицу группы инвалидности и от того, работает ли инвалид. Предполагается, что базой для начисления минимальной пенсии по старости и пенсии по инвалидности будут 25% медианного дохода, а для лиц с инвалидностью с детства - 30%. Министр благосостояния Эвика Силиня отметила, что отныне пороги минимального дохода будут меняться каждый год. Ранее закон предусматривал, что эти показатели должны пересматриваться лишь раз в три года, но под давлением со стороны социальных партнеров и омбудсмена правительство изменило закон, чтобы более справедливо пересматривать минимальный доход. (Nra.lv)

Хлеб находит новые пути к покупателю

Еще недавно заметное беспокойство вызывала широко распространенная информация о ликвидации Кулдигской пекарни, которая является одной из старейших в Латвии. Ее владелец Давид Штернбергс принял решение прекратить работу 10 июня, таким образом, без работы остались примерно 60 человек. Пекарня в Кулдиге производила хлеб и выпечку с шестидесятых годов прошлого века, и у покупателей возникло большое недоумение, почему успешная пекарня должна быть закрыта. Однако следует пояснить, что перед предприятиями хлебопекарной промышленности стоит ряд серьезных вызовов: высокие затраты на энергию, рост цен на сырье, высокая конкуренция на рынке и снижение потребления хлеба. Крупные производители хлеба могут предложить магазинам конкурентоспособные цены, что не всегда возможно для мелких или средних производителей. Также следует учитывать, что увеличился оборот пекарен супермаркетов, и это сказывается на каждом участнике рынка. Однако стало известно, что работа Кулдигского хлебозавода будет восстановлена. На состоявшемся перед праздником Лиго аукционе Кулдигскую пекарню за 98 тыс. евро приобрело ООО "Pārsla". Новый владелец - местный бизнесмен Гатис Розенфельдс - обещает вскоре возобновить производство. "Я пока не могу точно сказать, когда мы приступим к работе. Мы хотели бы начать производство уже в июле, но нам нужно получить все необходимые разрешения - и от Продовольственно-ветеринарной службы, и другие. Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло быстрее", - рассказал Розенфельдс в беседе с "Latvijas Avīze". Все закваски сохранены, осталось только приступить к делу. Возможно, будет выпекаться также органический хлеб. Скорее всего, на свои рабочие места вернутся прежние сотрудники. "Наймем желающих. Если будет нехватка сотрудников, пригласим новых", - сказал новый владелец. Он занимается торговлей, недвижимостью и органическим земледелием и изначально не думал заниматься этим бизнесом, но, увидев, что происходит, решил взяться за дело. Кроме того, ему очень нравится продукция Кулдигской пекарни - "не хотелось бы ее потерять". Розенфельдс был единственным участником аукциона. На аукционе были приобретены оборудование и рецепты, а помещение будет арендовано. Пока Розенфельдс не может сказать, сколько денег будет вложено в восстановление и дальнейшую работу пекарни. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.