О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Разногласия в Рижской думе
"Традиционные латышские разногласия", которые упомянул премьер-министр Кришьянис Кариньш, коснулись и Рижской думы, где усиливаются слухи о возможной смене руководства. Это возможно только в том случае, если в самой коалиции назреет недовольство деятельностью мэра Риги Мартиньша Стакиса. "Если мне придется уйти, потому что я не хочу допускать бесхозяйственных действий, то так тому и быть. Я не боюсь потерять должность, но боюсь потерять репутацию", - заявил на прошлой неделе Стакис. Во время строительного сезона с благословения мэра на основании информации осведомителя был отстранен от должности и. о. директора департамента сообщения Янис Вайводс, чем было недовольно отвечающее за сообщение и строительство "Новое Единство". Стакис не состоит ни в одной партии, но работает во фракции "За"/"Прогрессивные". "Прогрессивные" гордятся естественными лугами, мероприятиями в микрорайонах и бесплатными питьевыми кранами. Однако и "Новому Единству" теперь есть чем гордиться, например, запуском трамвая по Брасскому мосту перед Праздником песни и танца. Соперничество и резкий обмен мнениями между депутатами обеих партий можно наблюдать и в социальных сетях. Однако жители почти не вникают в то, какая партия что сделала, а оценивают работу коалиции во главе со Стакисом в целом. Сейчас на первый план выходят внутренние конфликты, выгодные тем силам, которые надеются захватить власть или вернуть ее. События в думе следует рассматривать в контексте изменений в правительстве, куда планируется пригласить и "Прогрессивных", но пока неизвестно, удастся ли это. (Latvijas Avīze)
Дороговизна заставляет менять привычки
Огромного скачка цен, шокирующего все общество, в ближайшее время не предвидится, но и надеяться на то, что цены на все товары и услуги вернутся на прежний уровень, тоже не приходится. Такой вывод следует из мнений экспертов и банковских экономистов. Кроме того, видимо, в сфере услуг цены не будут снижаться. Так, например, стоимость идентичных услуг в одной и той же парикмахерской за несколько лет выросла с 22 евро до 37 евро и, вероятно, уже никогда не будет ниже 30 евро. Следует также учитывать, что прогнозы цен на энергоресурсы на предстоящую зиму весьма приблизительны, то есть нельзя точно сказать, сколько мы будем платить за отопление и электроэнергию, поскольку продолжает сказываться нестабильная геополитическая ситуация и различные процессы в глобальном масштабе. Большинство - 79% - населения Латвии в возрасте от 18 до 29 лет были вынуждены изменить свои повседневные привычки из-за инфляции. Об этом свидетельствует опрос, проведенный банком "SEB" и компанией "Norstat". Больше всего влияние инфляции ощущает молодежь в Латгале - там рост цен затронул 94% респондентов. Высокую инфляцию ощущают 83% молодых людей в Земгале, 75% в Риге, 75% в Рижском регионе и 74% в Видземе. В целом 27% молодых людей в Латвии вынуждены тратить меньше денег на одежду, обувь и аксессуары, 26% отказались от различных развлечений, таких как походы в кино, клубы и рестораны. 10% респондентов этим летом не будут выезжать за пределы Латвии из соображений экономии. 34% молодых людей вынуждены искать дополнительный источник дохода. 5% респондентов признаются, что им пришлось бросить учебу, чтобы работать и зарабатывать больше. (Diena)
Пересмотрены пороги минимальных доходов
С 1 июля увеличатся размеры минимальных доходов для получателей государственных социальных пособий, минимальных пенсий по старости, инвалидности и в связи с потерей кормильца, пособий по гарантированному минимальному доходу, а также для жителей, признанных нуждающимися и малообеспеченными. Величина минимального дохода будет определяться в процентах от медианы минимальных доходов. Минимальный порог дохода после 1 июля не может быть ниже 20% медианы. Как пояснили в Министерстве благосостояния, базой для начисления минимальной пенсии по возрасту и инвалидности будет 25% медианы доходов (с 1 июля - 157 евро), для инвалидов с детства - 30% (с 1 июля - 188 евро). Минимальный размер пенсии по старости определяется путем применения к расчетной базе коэффициента 1,1 и за каждый год стажа, превышающего 15 лет, размер увеличивается на 2% от базы. С другой стороны, при определении минимального размера пенсии по инвалидности к расчетной базе применяются коэффициенты 1,4 для II группы инвалидности и 1,6 для I группы инвалидности. Размер минимальной пенсии по случаю потери кормильца на каждого ребенка от рождения до семилетнего возраста составит 25% медианы минимальных доходов (с 1 июля - 157 евро), на ребенка с семилетнего возраста - 30% медианы (с 1 июля - 188 евро). Размер государственного социального пособия для жителей, достигших пенсионного возраста, но не накопивших достаточного трудового стажа для назначения пенсии по старости, а также для лиц с III группой инвалидности увеличится с нынешних 109 до 125 евро в месяц, а для лиц с III группой инвалидности с детства - с нынешних 136 до 157 евро в месяц. (Latvijas Avīze)
На бизнес в Вецриге нужно смотреть более широко
После пандемии количество туристов и их состав в Вецриге радикально изменились, поэтому теперь предприниматели должны ориентировать свое предложение не только на туристов, но и на местных жителей и бизнес, отмечает Санта Розенкопфа, исполнительный директор "CBRE Baltics". До пандемии Вецригу посещали в два раза больше туристов, чем любое другое место в центре столицы, что, по словам Розенкопфы, означало более высокий потенциал доходов для предпринимателей в этом районе. В настоящее время ситуация иная - проблемы связаны не только с количеством туристов, но и с перепланировкой офисов и выбором компаний в пользу новых проектов, предлагающих современную среду. Поэтому предпринимателям в Вецриге приходится приспосабливаться к новой ситуации и расширять спектр своих услуг. Есть несколько факторов, которые позволили бы оживить предложение торговли и услуг в центре города, и над этим должны работать не только предприниматели, но и государство и самоуправление, считает Розенкопфа. "Со стороны государства и самоуправления необходимо разобраться как минимум с тремя вещами - нормами по защите исторических зданий, моделью управления застройкой и инфраструктурой, а также окружающей средой в целом. В последнее время много слышно о том, что торговцы не хотят открывать магазины в центре города, и надо сказать, что это и миф, и правда. Если говорить о самом сердце города - Вецриге и центральных кварталах в историческом центре - то, когда к нам обращались узнаваемые бренды, не было ни одного случая, когда место в центре города не рассматривалось. Наоборот, открыть хотя бы один магазин в центре города часто было преобладающим желанием при наличии подходящего предложения. Вот тут-то и начинаются проблемы - в большинстве зданий невозможно открыть магазин площадью 500-2000 м2 с соответствующей планировкой и фасадом из-за технических или законодательных ограничений. Меньшие же форматы, под которые было бы проще адаптировать помещение, нуждаются в уже готовом потоке покупателей или гарантии, что такой поток появится в будущем". (Dienas Bizness)