Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Последний шанс успеть освоить средства ЕС

На фоне опасений о том, что может быть потеряно финансирование Европейского союза (ЕС) в размере десятков миллионов евро, только что распущен совет больницы Страдиньша и назначен временный совет. В то же время в сфере транспортных проектов 60 млн евро из неизрасходованных средств Фонда сплочения перераспределены на оплату отопления прошлой зимой. Стремительные маневры и перераспределение денег связаны с тем, что средства ЕС последнего периода финансирования (2014-2020 гг.) можно использовать только до 31 декабря этого года, а продление невозможно, сообщает программа Латвийского телевидения "de facto". Из отчета об освоении средств из фондов ЕС, рассмотренного Кабинетом министров 26 сентября, следует, что объем финансирования, которое может остаться неиспользованным до конца года, составляет 578,4 млн евро. Из них 125 млн евро заморожены в связи с проведением различных аудитов, расследований и проверок, а из оставшейся части наибольшую озабоченность вызывают транспортные проекты на общую сумму 259,4 млн евро. Далее следуют проекты в сфере здравоохранения - 103,4 млн, а в области окружающей среды и регионального развития еще не использовано почти 58,1 млн евро. В транспортной сфере это все еще не полученные Латвией новые поезда и недостроенная инфраструктура железной дороги, в том числе новые платформы. "Мы сделаем все возможное, чтобы сумма, которую Латвия может потерять, была как можно меньше. Я надеюсь, что там, где есть риск потери средств, Министерство финансов найдет возможности освоить это финансирование в других отраслях", - сказал министр сообщения Каспарс Бришкенс. Министерство финансов отмечает, что по сравнению с некоторыми другими странами ЕС Латвии было не так сложно освоить эти средства. Хотя несколько стран предложили продлить срок использования средств предыдущего периода, страны-доноры на это не согласились. (Lsm.lv)

Война в Израиле: как она повлияет на ситуацию на Украине и безопасность Латвии

После неожиданного и жестокого нападения террористов ХАМАС на Израиль для Латвии важен вопрос, как этот конфликт повлияет на ход войны на Украине и, соответственно, на безопасность Латвии. Пока нет однозначных ответов на вопрос, была ли бойня спланирована и осуществлена только ХАМАС. На протяжении многих лет основным источником финансирования этой организации является Иран, однако, по данным американской разведки, даже иранские лидеры были удивлены вторжением в Израиль. Нет однозначного ответа и на вопрос о том, какую роль сыграла Россия, поддерживающая дипломатические отношения с ХАМАС. "Нет сомнений, что все это в интересах России. И чем больше эта война будет разжигаться (...), тем больше она будет отвлекать внимание от Украины, тем опаснее она будет для Украины и для всего восточного фланга НАТО", - сказал передаче Латвийского телевидения "de facto" бывший директор Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш. На этой неделе члены парламентской комиссии по национальной безопасности заслушали мнение представителей спецслужб. Председатель комиссии Айнарс Латковскис считает, что прямая угроза для Латвии из-за войны в Израиле "очень мала", но ее следует принимать во внимание из-за роли России и войны на Украине. Напряженная международная обстановка - в интересах России, так как отвлекает внимание от войны на Украине, отметил Латковскис. (Lsm.lv)

По проекту модернизации железнодорожных платформ возникли подозрения, из-за которых может быть потеряно европейское финансирование

В этом году в Латвии должны были начать курсировать новые пассажирские поезда, останавливающиеся на новых, удобных и современных платформах. Поезда еще проходят испытания, а проект модернизации платформ омрачен подозрениями, из-за которых может быть потеряно европейское финансирование. Оказалось, что в строительных работах используется техника и работники "Latvijas Dzelzceļš" (LDz), что правилами реализации проектов с софинансированием ЕС не допускается, сообщила передача "Ничего личного" на телеканале TV3. В 2021 году LDz заключило договоры о модернизации 48 железнодорожных остановок. Поскольку основная часть финансирования в размере 37 млн евро получена из европейских фондов, работы должны быть завершены в течение двух лет. Однако уже ясно, что построить в срок новые остановки не удастся. На Елгавском направлении их только начинают сдавать в эксплуатацию, а на Крустпилсском направлении строительные работы даже не начинались. Железная дорога не винит строителей, так как за два года невозможно спроектировать и построить столько объектов. Но это также означает, что деньги на оставшиеся непостроенные остановки придется запрашивать из следующего периода планирования европейских фондов. Еще больше проект осложняется из-за подозрений в том, что по крайней мере один подрядчик работ нанимал работников LDz. Первые сообщения об участии работников LDz в строительных работах появились еще в прошлом году, когда строительные компании хотели арендовать технику LDz и нанять ее работников. LDz обратилось к надзорному органу - Центральному агентству финансов и договоров. Агентство предупредило LDz о том, что сдача техники в аренду строителям может быть расценена как двойное финансирование. Формально согласована подработка только одного сотрудника LDz в надзоре за строительством. Тогдашний председатель правления LDz утверждает, что не помнит, чтобы к нему обращались с просьбой об аренде оборудования или найме работников, но, видимо, это все же произошло - передаче стало известно, что летом этого года строители жаловались руководству LDz на то, что нанятые для проекта работники госпредприятия требуют огромные суммы, и это задерживает работы. В самой компании ситуацию расценили как возможную коррупцию. О возможных коррупционных рисках был проинформирован и председатель совета LDz Янис Ланге. На этой неделе он находится в отпуске, поэтому отказался прокомментировать ситуацию. Большую часть работ по проекту модернизации платформ проводит "BMGS-Fima". Ее руководитель Светлана Афанасьева подтвердила, что к работам были также привлечены сотрудники и техника госпредприятия. (Tv3.lv)

Станет ли электронное здравоохранение еще более недоступным для пациентов?

Подключение к системе электронного здравоохранению и работа с ней уже и так непросто даются пациентам, как и многим врачам и фармацевтам, а со следующего года для подключения к порталу здравоохранения к тому же будет недостаточно обычной авторизации через интернет-банк. К системе можно будет подключиться только при наличии квалифицированного средства электронной идентификации - eID-карты или мобильного приложения "eParaksts mobile". "В то же время Государственное агентство регионального развития проводит подготовительные работы, чтобы люди могли использовать для подключения к системе квалифицированную версию мобильного приложения "Smart-ID", а юридические лица смогут использовать полученные в свое время карты электронной подписи", - пояснила специалист Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эвия Шталберга. Она подчеркнула, что с 1 января идентификация через интернет-банк для входа в систему будет недоступна. Использование квалифицированных электронных средств идентификации личности обеспечивает гораздо более высокий уровень безопасности и в большей степени соответствует специфике электронного здравоохранения, поскольку в системе хранятся важные персональные данные. Идентификация через интернет-банк была временным решением, которому в настоящее время имеются более надежные альтернативы. При этом НСЗ рекомендует людям, которые не умеют обращаться с электронными средствами идентификации, обращаться за помощью к родственникам, то есть данные настолько конфиденциальны, что доступ к ним можно передавать третьим лицам? На это служба отвечает, что это должен быть человек, которому можно доверять. Однако остается вопрос: почему передавать эти данные третьему лицу можно, а пользоваться интернет-банком для входа - нет? (Neatkarīgā.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.