О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
План по энергетике нуждается в капитальном ремонте
В то время как отрасли, участвующие в достижении климатических целей ЕС, с нетерпением ждут обновленного Национального плана по энергетике и климату, министерство не готово торопиться и намерено еще полгода вести дискуссии с партнерами и обществом. Европейская комиссия считает, что Латвия слишком долго возится с проектом обновления плана - 23 октября прошлого года Латвия получила предупреждение о том, что, если необходимая информация не будет предоставлена до 30 октября 2023 года, ЕК рассмотрит соответствующие меры, в том числе инициирует процедуру нарушения. Национальный план по энергетике и климату состоит из пяти направлений: декарбонизация и возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, энергетическая безопасность, интеграция внутренних рынков ЕС, исследования, инновации и конкурентоспособность. "План необходимо пересматривать каждые два года. Однако с тех пор, как он был разработан в 2019 году - еще до пандемии Covid-19 и начала войны России на Украине - реальность существенно изменилась. Изменились экономическая ситуация, технологии, даже климатические условия, в том числе и в Латвии, где до сих пор они никогда не были такими экстремальными, поэтому ясно, что одного косметического ремонта будет недостаточно", -говорит госсекретарь Министерства климата и энергетики Лига Куревска. В министерстве сказали, что все страны ЕС должны представить полностью завершенный обновленный план к 30 июня 2024 года. Это будет документ, который доработан на основе проекта плана с учетом рекомендаций Еврокомиссии. "Латвия представила на рассмотрение проект плана по рекомендациям ЕК сразу после утверждения в Кабинете министров 5 декабря прошлого года, одновременно активно участвуя в переговорах с ЕК. По сравнению с другими европейскими странами Латвия должна следовать строгой национальной процедуре согласования проекта документа перед его подачей в Еврокомиссию - он должен быть утвержден Кабмином, что требует большей детализации", - объяснили в министерстве.(Latvijas Avīze)
Работать придется дольше
Чем меньше число работающих, тем меньше будут пенсии, и в Латвии уже сейчас средняя пенсия по старости - 563 евро (данные за октябрь) - значительно ниже средней нетто-зарплаты - 1126 евро (данные за 3-й квартал). "В будущем эта ситуация может еще больше ухудшиться. На данный момент в Латвии на одного пенсионера приходится чуть менее трех человек трудоспособного возраста, но при нынешних демографических тенденциях к 2050 году это соотношение может снизиться примерно до 2,1-2,2 человека трудоспособного возраста на одного пенсионера", - говорит экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш. Следует также учитывать, что в будущем пенсионная система будет все больше ощущать на себе влияние высокой теневой экономики и неравенства - из-за этих факторов уже сейчас новые пенсии маленькие или очень маленькие. Например, в 2022 году 27% вновь начисленных пенсий в Латвии составляли менее 300 евро. Такая ситуация не будет социально устойчивой. Что это означает для экономики? Нам придется работать дольше, чем сейчас, и общественное здравоохранение будет иметь жизненно важное значение в этом процессе. Также произойдет привлечение сотрудников из других стран, и придется поднимать производительность. С 2010 года количество трудоустроенных людей в Латвии всего два года превышало 900 тысяч, а сейчас, по данным Службы государственных доходов, количество работников, за которых платятся налоги, лишь немногим превышает 800 тысяч. В прошлом году министр финансов Арвил Ашераденс заявил, что 900 тысяч трудоустроенных - это важный порог для пенсионной системы Латвии, однако в Минфине не объяснили "Diena", почему именно эта цифра важна. По мнению Аболиньша, эта цифра взята "из воздуха". С финансовой точки зрения пенсионная система в Латвии может функционировать даже при меньшем количестве работников, это подтверждает и отчет Еврокомиссии о старении Латвии - к 2050 году расходы госбюджета на пенсии могут даже сократиться. Минфин указывает, что из-за демографии число иждивенцев (молодых людей и пенсионеров) увеличится, а нагрузка на работников по их содержанию увеличится. Это означает, что социальная нагрузка в будущем будет возрастать.(Diena)
В Латвии кончились два самых дешевых компенсируемых лекарства от давления
В латвийских аптеках кончаются или уже закончились два самых дешевых на 75% компенсируемых государством лекарства для регулирования давления и работы сердца, их нет и на оптовых базах, сообщает Государственное агентство лекарств. Хорошая новость в том, что у этих лекарств есть альтернативы, а плохая - в том, что альтернативные медикаменты стоят в четыре раза дороже или вообще не компенсируются. Производители медикаментов обещают, что один из препаратов будет доставлен 6 февраля, а другой - в марте. Начальник Отдела компенсируемых лекарств и медицинских устройств Национальной службы здравоохранения Дагния Берзиня считает ситуацию нормальной. Она отметила, что особого дефицита нет, а доступность лекарств всегда динамична. "В любой момент может быть доступен один медикамент, а другой может отсутствовать", - заявила Берзиня. Она добавила, что производители лекарств пообещали до понедельника, 8 января, связаться с другими странами и выяснить, возможно ли импортировать медикаменты оттуда. (Lsm.lv)
Частная практика вместо школы
Не хватает не только педагогов, но и вспомогательного персонала. Количество этих специалистов и студентов соответствующих специальностей в образовательных учреждениях не создает оптимистичной картины: психолог, социальный и специальный педагог - один на 600 детей, логопед - один на 300, помощник преподавателя - один на 60. Для улучшения ситуации ищутся различные решения - подготовка новых учебных программ, проведение курсов, увеличение бюджетных мест. Остро не хватает психологов, желающих работать в школах. Хотя эта учебная программа пользуется большим спросом в Латвийском университете, бюджетных мест выделено мало, и в 2022 году их сократили. В настоящее время есть 51 бюджетное место бакалавра и 30 в магистратуре, и из всех студентов только 12 выбрали профессию педагогических психологов, рассказала в подкомиссии по высшему образованию декан факультета педагогики, психологии и искусств Линда Даниэла. Правда, до работы в школе допускается любой человек с дипломом психолога при условии, что он отработает 500 часов под руководством специалиста. На факультете также действует Центр психологической помощи, где студенты дают консультации под руководством опытных преподавателей. В прошлом году бесплатно было обслужено 165 клиентов, но очереди на эту услугу "бесконечные". По словам Даниэлы, одна из причин, почему так мало выпускников психологических программ выбирают работу в учебных заведениях - это неконкурентоспособная зарплата по сравнению с частной практикой.(Diena)