Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Налоговые должники побеждают в государственных закупках
Чтобы деньги налогоплательщиков при госзакупках поступали к честным предпринимателям, а также чтобы стимулировать к уплате налогов, с компаниями, имеющими налоговые долги, не заключаются государственные договоры. Однако на практике можно встретить случаи, когда налоговая задолженность компании исчезает именно тогда, когда ее проверяет закупочная комиссия, а затем накапливается снова, сообщает программа ЛТВ "de facto". Министерство финансов надеется исправить это, изменив закон таким образом, чтобы при оценке предложений закупочными комиссиями имел значение и новый рейтинг налогоплательщиков. Правда, пока идея заключается в том, чтобы применять его только к мелким закупкам. В Бюро по надзору за закупками говорят, что не так уж много случаев, когда налоги уплачиваются в решающие моменты закупок, а затем снова появляется долг. Наличие проблем признает и Минфин, определяющий политику в сфере закупок. Готовятся изменения к закону, чтобы критерий уплаты налогов не зависел только от задолженности в две конкретные даты. Вместо этого планируется использовать новый налоговый рейтинг СГД, присвоенный всем латвийским предприятиям. В этом случае предпочтение будет отдаваться кандидатам с более высоким рейтингом. Среди критериев и налоговая дисциплина, и зарплаты подозрительно ниже средних в отрасли. Изменения в законе могут вступить в силу в этом году, однако только в отношении мелких закупок, которые в случае строительных работ составляют до 170 тысяч евро, в случае поставок - 42 тысячи евро. Проблема в том, что налоговый рейтинг присваивается только латвийским компаниям, а в крупных закупках участвуют и иностранцы, которые не могут быть проверены Службой госдоходов. Не исключено, что в будущем рейтинг можно будет применять и ко всем закупкам. (Lsm.lv)
Разделение Гаркалне вскрыло недочеты в законах
Ропажская и Адажская краевые думы, выполняя возложенную на них законом об административных территориях и населенных пунктах задачу договориться о разделе Гаркалнской волости до конца 2023 года, пришли к выводу, что в законе не указан порядок выполнения этого требования. Каждый муниципалитет интерпретирует его по-своему. Поэтому дума Адажского края обратилась в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития и в Сейм с просьбой уточнить, какие критерии должно учитывать самоуправление при принятии решения об изменении границ. Закон предусматривает, что Ропажский край должен был до 31 декабря 2023 года утвердить план разделения Гаркалнской волости и направить его в Адажскую краевую думу. После оценки плана самоуправления примут решение об изменении границ территорий, а министерство предложит Кабинету министров подготовить и утвердить описание новых границ, рассказала "Latvijas Avīze" министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня, которая вступила в должность только в сентябре и унаследовала эту проблему. Однако самоуправления не пришли к согласию и интерпретируют задачу по-разному. Ропажский край принял политическое решение, проведя опрос населения, организация которого не была определена четкими критериями. С другой стороны, Адажская краевая дума планирует вместе с экспертами оценить ряд аспектов - например, доступность услуг, какое влияние окажет изменение границ на экономическую и социальную ситуацию. Поэтому в первую очередь дума хочет выяснить, по какой методике это следует делать, сообщила изданию председатель Адажского края Карина Микелсоне. (Latvijas Avīze)
Новый госбанк: гарант роста или ненужная затея?
В Сейме обсуждается идея нового государственного банка, который мог бы дать импульс латвийской экономике за счет активизации кредитования. В ходе переговоров были более конкретно изложены аргументы «за» и «против» различных моделей банка развития. В настоящее время есть вариант, что Латвийский банк развития может быть построен на основе государственного Финансового учреждения развития "Altum" или создан заново. По мнению некоторых депутатов Сейма, коммерческие банки совершенно не заинтересованы в содействии развитию народного хозяйства Латвии, им достаточно прибыли, которую они получают от выдачи ипотечных кредитов. Однако на совместном заседании двух комиссий никто не смог объяснить, почему объем кредитования в соседних странах больше, чем в Латвии. Участие государства в финансовом рынке связано и с рядом рисков. Недостатки в работе кредитных учреждений Латвии, из-за которых не исключается преобразование "Altum "в банк, придется доказывать Еврокомиссии. Сбор доказательств, к которому должны быть привлечены независимые эксперты, потребует времени. Еврокомиссия может не согласиться на коммерческую деятельность банка развития и кредитного учреждения «под одной крышей», ссылаясь на искажение конкуренции. В свое время Латвийский ипотечно-земельный банк не смог доказать Еврокомиссии, что коммерческая деятельность будет разделена, поэтому деятельность банка пришлось прекратить с неблагоприятными последствиями для государства. «Было бы идеально, если бы в Латвии начал работать еще один частный банк. Если этого не произойдет, то, возможно, государству действительно необходимо действовать путем создания государственного банка. Я не фанатичный сторонник этой идеи. К сожалению, у нас есть горький опыт, по крайней мере, с тем же ипотечно-земельным банком, где друзья некоторых политиков брали крупные кредиты и где это в итоге плохо кончилось. Однако проблему отсутствия финансов на развитие предприятий надо как-то решать», - сказал президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис. (Latvijas Avīze)