Freepik.com
Freepik.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Важен успешный старт

Анализируя планы публичного размещения акций латвийских государственных компаний, становится ясно, что любая другая компания в Литве или Эстонии привлечет внимание балтийских инвесторов и составит им конкуренцию. Самые сильные и влиятельные инвесторы - в Эстонии, за ними следуют литовские, в то время как ситуация на фондовом рынке Латвии слабее. Министр финансов Эстонии Март Вырклаэв, например, предложил вывести на биржу дочерние компании "Eesti Energia" - "Elektrilevi" и "Enefit", а также увеличить долю котировки акций "Enefit Green". Как сообщают эстонские СМИ, на бирже планируется разместить акции и других государственных компаний. Эстонцы намерены подготовить компании к выходу на биржу, а затем дождаться подходящих рыночных условий. По словам министра финансов, в период 2024-2026 гг. ежегодно на биржу может выходить одна компания, так как реакция инвесторов в таком случае будет сильнее, чем если бы все компании вышли на биржу одновременно. "Чтобы наши компании были успешными, нам в любом случае придется привлекать инвесторов из соседних стран, а в случае самых крупных компаний - обязательно иностранных и международных инвесторов. Это непростая задача, учитывая наше географическое положение, а также геополитическую ситуацию и ситуацию с безопасностью в регионе. Поэтому мы должны сосредоточиться на уникальности наших предложений и на выходе на биржу сильных компаний", - говорит председатель правления "INVL Asset Management" Андрей Мартынов. Говоря о государственных компаниях, Мартынов подчеркивает, что первое предложение должно быть самым сильным, чтобы Латвия не потеряла преимущество уже "на первом выстреле". К сожалению, не все кандидаты для выхода на биржу, которые сейчас называются в числе первых, соответствуют этим критериям. Хотя полный список компаний, акции которых планируется котировать на бирже, пока не обнародован, рассматриваются такие государственные предприятия, как "airBaltic", "Latvijas Mobilais telefons", "Tet", "Latvijas Vēja parki", а также муниципальные предприятия Риги - "Rīgas namu pārvaldnieks", "Rīgas ūdens" и "Rīgas siltums". (Diena)

Нужен ли такси в аэропорту особый статус?

На прошлой неделе председатель комиссии Сейма по народному хозяйству Скайдрите Абрама заявила, что "отрасль такси очень раздроблена, неорганизованна и недостаточно контролируется". "Мы все еще сталкиваемся с недобросовестными предпринимателями, низкой дисциплиной уплаты налогов и ощущением безнаказанности со стороны поставщиков услуг, поэтому настало время навести порядок в этом секторе", - заявила Абрама. Что касается уплаты налогов, то она совершенно права - Служба государственных доходов в этой отрасли не обнаружила нарушений лишь в пятой части контрольных закупок, однако саму проблему можно разделить на две части. Во-первых, это сама услуга и то, насколько честно она оказывается клиентам. Во-вторых, речь идет о честной конкуренции и уплате налогов всеми участниками рынка таксомоторных перевозок. Первая часть проблемы, если говорить о клиентах, сводится в основном к такси, обслуживающим Рижский аэропорт. Это локальная проблема, и было бы неправильно распространять ее на всех остальных таксистов Латвии на законодательном уровне. Идея перенять международную практику по предоставлению услуг такси в аэропорту и специальные тарифы для маршрутов из аэропорта заслуживает одобрения, но в таком случае необходимо признать, что аэропорт чем-то отличается от остальной Латвии и здесь будет некий особо регулируемый рынок, поэтому совершенно точно появятся какие-то "особые" игроки, для которых новые правила будут более дружественными, чем для других. Возможно, для решения проблемы нужно поступить наоборот - отменить особый статус такого места. Повышенная цена на поездку из аэропорта обусловлена особой ситуацией, которая уже существует - тем, что в аэропорту стоит очередь таксистов, а такси, которые можно заказать через мобильные приложения, должны стоять далеко от аэропорта. Поезда из аэропорта все еще нет, а последний автобус отправляется из аэропорта в полночь. Другими словами, особая ситуация, когда такси в некоторых случаях является единственным способом добраться из аэропорта в город, должна быть отменена, и рынок сам определит цены, как только не будет монополии. (Dienas Bizness).

БПБК рассмотрит поездку депутатов Сейма в Китай

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в рамках своих полномочий рассмотрит поездку нескольких депутатов Сейма в Китай. Там в настоящее время находятся несколько депутатов группы по сотрудничеству с парламентом Китая. Лидер группы Айнар Шлесерс ("Латвия на первом месте") заявил, что поездка оплачена китайским правительством. Внимание на эту поездку обратили и эксперты по внешней политике, отмечая, что она проходит в то время, когда Европейский союз проявляет осторожность в отношениях с Китаем и воспринимает его как стратегического соперника. "Все расходы латвийской делегации покрывает правительство Китая. Латвийским налогоплательщикам эта командировка обошлась в 0 евро!" - такое заявление было опубликовано в понедельник на странице Шлесерса в фейсбуке, где также размещены фотографии делегации из Китая. В группу депутатов, отправившихся в Китай, входят представители "Латвии на первом месте" Айнар Шлесерс, Ричард Шлесерс, Кристап Криштопанс, Рамона Петравича и Линда Лиепиня, Виктория Плешкане из партии "За стабильность!" и два депутата Национального объединения - Александр Кирштейнс и Эдмунд Тейрумниекс. Шлесерс сообщил, что будет готов ответить на все вопросы после возвращения из Китая. Тем временем Латвийское телевидение выяснило, что, вопреки заявлениям Шлесерса о том, что это командировка, в президиум Сейма соответствующее заявление не было подано и, следовательно, не было утверждено. (Lsm.lv)

Неплатежеспособных субъектов стало меньше

Несмотря на меры по сдерживанию инфляции, которые проводит Европейский центральный банк, повышая процентные ставки и тем самым сдерживая потребление, в прошлом году по сравнению с 2022 годом в Латвии уменьшилось количество процессов неплатежеспособности и юридических, и физических лиц. Об этом свидетельствуют данные Службы контроля неплатежеспособности. В прошлом году было начато 308 процессов неплатежеспособности юридических лиц, и в 242 случаях объявлена их неплатежеспособность. По сравнению с 2022 годом количество процессов неплатежеспособности юридических лиц уменьшилось и достигло уровня 2021 года, когда действовали различные ограничения для смягчения последствий Covid-19. В начале 2024 года под надзором Службы контроля неплатежеспособности находилось 2240 процессов неплатежеспособности и 85 процессов правовой защиты, тогда как в начале 2023 года - соответственно 2400 и 86 процессов. "Хотя нельзя сказать, что мы живем в хорошие времена, в 2023 году не было системных кризисов, которые могли бы привести к резкому росту числа банкротств и юридических, и физических лиц, как это было, например, в 2008 году", - говорит эксперт по вопросам неплатежеспособности Хелмутс Яуя. В то же время он отмечает, что на количество банкротств влияет ряд факторов, которые напрямую не связаны с экономической ситуацией. Например, процедура неплатежеспособности по-прежнему остается "дорогим удовольствием", поскольку кредитору или самому должнику необходимо внести депозитный взнос. "Этот фактор важен потому, что большинство латвийских компаний по сути являются микропредприятиями в понимании Европейского союза, и шансы вернуть долг в большинстве случаев мизерные", - поясняет эксперт. Он отмечает, что именно этот аргумент - небольшие шансы вернуть долг - не мотивируют кредиторов добиваться неплатежеспособности должника, поскольку потраченные деньги могут только увеличить сумму невозвращенного долга. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.