Facebook.com / Viktors Valainis
Facebook.com / Viktors Valainis
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Премьер-министру удалось "собрать" правительство

Когда в среду журналисты спросили премьер-министра Эвику Силиню ("Новое Единство"), удалось ли ей выполнить призыв президента Эдгара Ринкевича к коалиции "собраться и начать работать", глава правительства помрачнела. "А как еще мне "собраться"? Уволить еще трех министров? Пусть президент и скажет, что он подразумевает", - заявила Силиня в программе "900 секунд" на телеканале TV3. Несколько часов спустя в тот же день президент дал пояснения: "Премьер-министр оценила работу министров. Теперь общественность ожидает быстрой, ощутимой, конкретной и измеримой работы". Президент также перечислил задачи - в первую очередь, речь идет о безопасности и обороне страны, в том числе гражданской обороне, чтобы люди могли видеть, например, что ведется строительство убежищ. В то же время Ринкевича интересует, как именно будет сокращена бюрократия и предотвращен демографический кризис. Силиня сообщила, что сформирует группу по стратегической координации группу под руководством министра финансов Арвилса Ашераденса и министра обороны Андриса Спрудса, которая в марте подготовит план по увеличению финансирования обороны и безопасности. Премьер-министр намерена увеличить финансирование обороны до 4% от валового внутреннего продукта к концу этого года. Силиня не участвовала в заседании Сейма в четверг, где проходило голосование по новым министрам, поскольку находилась на внеочередном заседании Евросовета в Брюсселе. Через неделю парламент заслушает отчет премьер-министра о работе правительства. За новых министров проголосовали все 52 члена коалиции. В четверг Сейм выразил доверие министру образования и науки Даце Мелбарде ("Новое Единство"), которую также поддержали Андрей Целяпитерс и Чеславс Батня ("Объединенный список"), министру благосостояния Рейнису Узулниексу (Союз зеленых и крестьян), за которого проголосовали также оппозиционные "Объединенный список" и Национальное объединение, и министру сообщения Атису Швинке ("Прогрессивные"), за которого голосовала только коалиция. Дебаты начались только перед голосованием по кандидатуре Швинки. Как заявили несколько оппозиционных депутатов, весь этот рестарт был необходим для замены министра сообщения Каспара Бришкенса ("Прогрессивные"). Несколько парламентариев предложили Швинке рассказать о своих планах, однако он не воспользовался этой возможностью. Накануне новый министр уже встретился с фракциями, желавшими услышать его мнение. (Latvijas Avīze, Diena)

В больницах сложности

По разным причинам возникли проблемы с приемом пациентов в некоторых латвийских больницах. Вчера Елгавская городская дума распространила информацию о последствиях вспышки гриппа в Елгавской больнице. В начале недели проблемы возникли и в приемных отделениях рижских больниц. В период эпидемии гриппа поток пациентов увеличился в приемном отделении и стационарных отделениях Елгавской больницы, особенно в отделении внутренних болезней и детском отделении, сообщила Елгавская дума. В среднем в регистратуру больницы за помощью обращаются 106 человек в день, что примерно на 20% больше обычного; 26 февраля число пациентов достигло 131. Это свидетельствует и о перегрузке семейных врачей во время эпидемии гриппа. С 27 февраля в больнице введены ограничения на посещение пациентов. На сайте самоуправления руководитель больницы Карлис Смилга сообщил, что увеличилось и количество пациентов хирургического и травматологического профиля. Из числа обслуживаемых в приемном покое госпитализируется только 31%, то есть каждый третий. "Заполняемость больничных коек за последние две недели в среднем составляла 88%, а в некоторые дни достигала 95%". Это означает, что персонал приемного отделения и стационаров работает в условиях перегрузки и высокой интенсивности, обслуживая поток пациентов из Земгальского региона. "В Елгавской больнице только 47% пациентов - жители города, остальные - пациенты из ближайших окрестностей", - говорит Смилга. Он отмечает, что длительность очереди для амбулаторных пациентов может достигать трех-четырех часов, если не требуется срочная медицинская помощь. Директор больницы настоятельно рекомендовал людям обращаться к семейным врачам или звонить на консультативный телефон семейных врачей Национальной службы здравоохранения, прежде чем обращаться в Службу неотложной медицинской помощи или в больницу. (Diena)

На ситуацию будут влиять геополитические процессы и расходы людей

По данным "Lursoft", в феврале этого года в Латвии было зарегистрировано 888 новых предприятий. Настроение в деловой среде свидетельствует о том, что серьезных проблем нет, в то же время нет недостатка в мелких повседневных проблемах. В феврале по сравнению с январем оптимистичнее стали настроены предприниматели, работающие в строительстве, сфере услуг и производстве, а в розничной торговле вырос пессимизм. С другой стороны, настроение потребителей, которое в прошлом году имело выраженную тенденцию к росту, в начале этого года ухудшилось. Возможно, это лишь краткосрочные колебания, но возможно и то, что потребители стали более пессимистичными и осторожными из-за мировых событий или ошибок нашего собственного правительства. "Будем надеяться на первый вариант, поскольку пессимистично настроенные люди, конечно, не спешат тратить деньги на товары и услуги", - характеризует тенденции главный экономист "Swedbank" в Латвии Лива Зоргенфрейя. Показатель уверенности, характеризующий настроение предпринимателей в строительстве, в феврале составил минус 10,5, однако по сравнению с январем немного вырос - на 0,9 процентных пункта. "Поскольку строительство - сезонная отрасль, деловые настроения обычно достигают своего минимума в декабре, но существенно улучшаются в первые месяцы нового года. В этом году деловые настроения в феврале по сравнению с январем улучшились в сфере гражданского строительства и строительства зданий, но ухудшились по специализированным строительным работам", - заявили в Центральном статистическом управлении. Политика Европейского центрального банка по снижению процентных ставок в последнее время способствовала повышению доступности ипотечных кредитов. Следовательно, покупка жилья с использованием ипотечного кредита снова может конкурировать с арендой. Раньше, во время роста цен на кредиты, был период, когда аренда жилья была финансово выгоднее, чем его покупка с использованием кредита. (Diena)

Не пора ли отменить замену водных счетчиков?

Фонд интеграции общества, Государственная земельная служба и проверка счетчиков воды. В поисках способов экономии средств министр экономики Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) выступил с идеей внедрения новой системы вместо существующей системы верификации счетчиков воды. "Счетчики воды в жилых домах необходимо верифицировать каждые два года, а фактически, приобретать новый счетчик. По моему мнению, это совершенно ненужная вещь, от нее можно вообще отказаться", - сказал Валайнис. Как рассказали в "Rēzeknes novada komunālserviss", верификация счетчиков воды проводится не раз в два года, а раз в четыре года. В квартирах установлены индивидуальные счетчики, также имеются счетчики на входе в дом. Латвийское телевидение побывало в одном из домов в Малте, где счетчик находится в подвале. "Если есть разница между этим счетчиком и счетчиком дома и она превышают 20%, мы смотрим и начинаем искать, что случилось в доме. Либо есть разрыв, либо кто-то ворует, и мы идем к жильцу и проверяем: может, у кого-то истек срок верификации", - рассказал член правления коммунального предприятия Янис Кравалис. Верификация - это проверка правильности работы счетчика. По данным Ассоциации предприятий водоснабжения, точность учета расхода воды в первую очередь волнует самих потребителей. "Со стороны мы не видим никакой связи с государственным бюджетом, чтобы была какая-то экономия средств государственного бюджета", - сказал руководитель ассоциации Сандис Деюс. Хотя верификацию проводят фирмы, есть учреждение, которое их аккредитует. Латвийское национальное бюро аккредитации делает это один раз в год. В Малте рассказали, что счетчики нужно везти в Ригу, в регионе верификацией никто не занимается. Связаны ли с этим какие-либо неудобства? На муниципальном предприятии сказали, что верификация не является серьезным бременем. "Проверка счетчика обошлась нам в 12 евро. Раз в четыре года. Ну, не знаю". (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.