Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

В рамках пилотного проекта можно получить медицинское обслуживание за госсредства

С 1 июля Национальная служба здравоохранения (НСЗ) в трех больницах реализует пилотный проект, в рамках которого оплаченное государством здравоохранение будет доступно и тем пациентам, которые начали платное лечение, сообщила в воскресенье передача Латвийского телевидения "De facto". В передаче отмечается, что НСЗ планировало с 1 марта 2025 года запустить пилотный проект, в рамках которого некоторые получающие лечение за свои средства пациенты двух латвийских больниц - клинической университетской больницы им. Паулса Страдиньша (КУБС) и Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) - в случае необходимости могли бы продолжить лечение за государственный счет. Однако после возражений частных медучреждений проект был временно приостановлен. Передача напоминает: сейчас, если выбрано получение услуги здравоохранения за плату, по направлению врача нельзя попасть ни на оплаченные государством обследования, ни приобрести компенсируемые государством медикаменты. В НСЗ как от лечебных учреждений, так и от семейных врачей поступают жалобы на нелогичность системы - с уже готовыми заключениями специалистов приходится идти обходными путями и повторно нагружать врачей уже в рамках оплачиваемого государством приема, а работа дублируется. С целью выяснить влияние возможных перемен с 1 марта НСЗ хотела запустить пилотный проект. В нем изначально планировалось задействовать КУБС и РВКУБ, а также были отобраны специалисты пяти областей, к которым наблюдаются длинные очереди и которые принимают пациентов как за плату, так и по договору с государством: эндокринологии, инфектологии, кардиологии, неврологии и ревматологии. В ходе пилотного проекта планировалось понять и то, как такого рода изменения повлияют на бюджет здравоохранения, и как - на очереди. Больницы должны вести тщательный учет всех действий, отмечается в передаче. Но Ассоциация работодателей здравоохранения (АРЗ), представляющая частные учреждения здравоохранения, подала жалобу в Совет по конкуренции в связи с запланированным пилотным проектом. По мнению АРЗ, пилотный проект недостаточно обсуждался, к тому же недостаточно объяснений как по поводу выбранных для эксперимента врачебных специальностей, так и по медицинским учреждениям и срокам. "Нам просто показалось, что это нечестно, что преимущества созданы именно для своих обществ капитала", - говорит исполнительный директор АРЗ Инара Петерсоне. (Tv3.lv)

В Смилтене в спешке планируется объединение нескольких учреждений

На этой неделе неожиданную новость о планируемой реорганизации получили сотрудники Центра туристической информации Смилтенского края. Самоуправление задумало после реорганизации присоединить Центр туристической информации к центральной администрации края. Однако в самом учреждении недоумевают, почему такое решение было принято так внезапно, к тому же год назад уже была завершена предыдущая реорганизация. В результате были ликвидированы расположенные в крае туристические информационные центры в Виреши и Рауне и создано единое учреждение - структурное подразделение управления культуры и туризма Смилтенского края. Полученное сообщение о реорганизации вызвало недоумение у сотрудников Смилтенского центра туристической информации. Его руководитель Велга Малкалне подчеркивает, что такое решение принято без предварительных переговоров. "Мы чувствуем себя так, будто все произошло у нас за спиной, скрытно. Удивляет, что депутаты считают себя компетентными настолько, чтобы что-то такое предложить", - рассказывает Малкалне. "За четыре года никто из депутатов не пришел в управление, чтобы поговорить о его функциях". Однако руководство краевого самоуправления упреки в отсутствии дискуссии отвергает, объясняя, что эта тема обсуждается уже два года. Вопрос стал особенно актуальным за последние полгода. Правда, более широкие дискуссии еще ожидаются. На прошлой неделе вопрос о будущем туристического информационного центра был включен в повестку дня заседания постоянного комитета по вопросам образования, культуры и спорта. Однако уже в начале заседания депутаты договорились о переносе этого пункта. Председатель Смилтенской краевой думы Астрида Харью прокомментировала это так:" Это принятая практика оптимизации. При реорганизации волостной управы тоже сначала было принято концептуальное решение, а затем начались переговоры. Тогда выяснилось, что в городе нужно создать городское управление как новое учреждение. Это произошло в течение месяца. Таков период кризисного менеджмента". В думе аргументируют следующим образом: решение о реорганизации было принято, так как часть депутатов посчитала, что в сфере туризма в крае не требуется руководства двух уровней. Кроме того, надо думать и об экономии финансовых средств. Правда, Малкалне считает, что депутаты должны оценивать работу туристического инфоцентра не только по зарплате, которую получают работники. (Delfi.lv)

В судопроизводстве экс-сотрудника Рижской думы Вайводса вскрылась целая кухня взяточничества

Две недели назад в суде на вопросы отвечал главный свидетель обвинения против бывшего и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Яниса Вайводса и предпринимателя Павла Томилина. Бывший советник министра сообщения Янис Мейранс в деталях рассказал о предложенной ему взятке в размере 50000 евро. В суд для дачи показаний был приглашен и депутат Сейма Олег Буров, против которого состоялся следственный эксперимент Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), но выслушать его суд еще не успел. Параллельно защищаясь по уголовному делу, Вайводс пытается вернуться на пост руководителя департамента, и до сих пор решения суда были для него благоприятными, выяснила передача ЛТВ "De facto". Судебный процесс по делу о коррупции в отношении Вайводса и бизнесмена Томилина в середине апреля возобновился с зачитывания обвинения. По мнению прокурора, переговоры об уплате взятки велись с целью получения права собственности на землю. "Томилин договорился с Вайводсом, что Вайводс в качестве посредника в интересах Томилина и ООО "Ošānis" предложит взятку - деньги в размере 50 000 евро, материальную ценность в крупном размере - некоему должностному лицу Министерства сообщения, чтобы оно, используя свое служебное положение, добилось отказа Министерства сообщения от права первой руки на покупку вышеупомянутых земельных участков", - зачитал обвинение прокурор Каспарс Андрушкин. Речь идет о земельных участках возле Рижского аэропорта. Их в 2022 году на аукционе у Рижской думы купило принадлежащее литовскому холдингу предприятие "Cella Investment 3". Однако нового владельца не зарегистрировали в Земельной книге, так как Министерство сообщения не отказалось от этих участков. Партнером и консультантом покупателей в сделке был Томилин, который обратился за помощью к Вайводсу. В свою очередь, Вайводс обратился к советнику тогдашнего министра сообщения Янису Мейрансу. "Во время встречи Вайводс попросил у Мейранса совета и помощи в решении вышеуказанного вопроса, отметив, что предприниматели не останутся в долгу", - заявил прокурор в суде. Мейранс дал в суде показания, раскрыв подробности переговоров с Вайводсом. В обязанности обеих государственных должностных лиц не входило управление правом собственности на земельные участки возле аэропорта, поэтому уже после первых намеков Вайводса Мейранс отправился к Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. (Lsm.lv)

Тренер по гребле при поддержке отца долго присваивал деньги и товары для воспитанников

В середине апреля вступил в силу обвинительный приговор по делу о служебном подлоге и присвоении в рижской спортивной школе "Ридзене". Ответственные государственные и муниципальные учреждения готовятся уволить осужденных - тренера по гребле спортивной школы "Ридзене" и Мурьянской спортивной гимназии Райво Аглениекса и его отца, руководителя Юрмальского филиала Мурьянской спортивной гимназии Айгарса Аглениекса, сообщает программа Латвийского телевидения "De facto". Параллельно Министерство образования и науки хочет укрепить знания руководителей образовательных учреждений по вопросам права и этики. Дело о нарушениях закона в рижской спортивной школе "Ридзене" Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало пять лет назад. Согласно данным следствия и обвинения, тренер по гребле Райво Аглениекс присваивал средства в течение трех лет. Эпизодов много. Например, в 2018 году он получил на свой банковский счет 1500 евро от департамента образования, культуры и спорта Рижской думы. Это были суточные для пяти воспитанников за участие в учебной тренировке в Австрии. Один из молодых спортсменов в Австрию не поехал, остальным тренер велел расписаться, не сказав, за что, а деньги присвоил. Аналогичным образом Райво Аглениекс поступил с перечислениями Латвийской федерации каноэ на общую сумму 11 000 евро, предназначенными для учебных тренировок воспитанников в Испании, Польше и соревнованиях в Италии, Чехии, Португалии. До детей не доходили и товары. В 2019 году неоднократно и зимой, и весной тогдашний исполняющий обязанности директора спортивной школы и отец тренера Айгарс Аглениекс отправлял сына Райво получать в магазине одежду - спортивные брюки, куртки, шапки и спортивные перчатки. Все это Райво присвоил, а его отец подделал накладные, указав в качестве получателя другого тренера и поручив ему расписаться. По схожей схеме тренеру через отца незаконно досталось и спортивное питание. Райво Аглениекс на телефонные звонки "De facto" не ответил, а второй обвиняемый не пожелал дать комментариев по существу. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.