Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Из избирательных списков исключены уже 45 кандидатов
Из списков кандидатов на муниципальных выборах исключены уже 45 человек - в основном из-за предоставления ложной информации. Часть исключенных кандидатов не имела права выдвигаться в соответствующем самоуправлении. Были и такие, кто не указал сведения о судимости, в том числе за рубежом. Больше всего кандидатов пришлось исключить из списков избирательной комиссии Саулкрастского края - четверых. В других самоуправлениях число исключенных варьируется от одного до трех человек. Решение об исключении избирательные комиссии принимают на основе данных из различных регистров. Например, нередки случаи, когда в качестве основания для участия в выборах кандидат указывает рабочее место в одном самоуправлении, а юридический адрес предприятия находится в другом крае. В таких случаях кандидат подлежит исключению из списка. Что касается судимостей, избирательным комиссиям пришлось проводить углубленную проверку, поскольку на выборах решили баллотироваться несколько лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за пределами Латвии, видимо, рассчитывая, что это останется незамеченным. "Самый сложный процесс - это работа с кандидатами, которые нарушили закон. Чаще всего они были осуждены за границей, и необходимо получить полную информацию, чтобы принять решение, может ли кандидат баллотироваться или нет", - говорит председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Саулите. По ее словам, кандидаты из списков исключались равномерно по всем регионам, а если говорить о принадлежности к определенной партии, то больше всего исключенных - из объединения "Младолатыши". (Lsm.lv)
Демографический спад изменит экономику и общество
В Европейском союзе после 2026 года начнется период снижения численности населения, что повлияет на развитие экономики и рынок труда. Однако ситуация в странах ЕС из-за разных демографических тенденций будет отличаться. Точно предсказать, как изменится структура экономики и финансовая система, сложно, но ясно одно - перемены неизбежны. Старение общества и его влияние на экономику, финансы и социальную систему - один из главных вызовов не только для стран Балтии и ЕС, но и многих других регионов мира. Эффективного решения проблемы сокращения численности населения и связанного с ним старения общества пока не найдено, и есть большие сомнения, что такое решение появится в ближайшем будущем. При этом важно понимать, что решение демографических проблем ожидается от государства и общества, которые могут повлиять на это лишь частично, тогда как главное решение - сколько детей иметь - всегда будет личным выбором каждого. Люди, планирующие двоих детей, не станут рожать десятерых только потому, что государство будет платить большие пособия. Банк Латвии указывает, что сокращение населения - это неизбежный процесс не только в Латвии, но и в мире в целом, и с этим придется смириться. В ближайшее время ожидается переходный период, когда наибольшие проблемы возникнут с пенсионной системой, здравоохранением, рынком труда и привлечением инвестиций. Демографические изменения в ЕС отличаются в зависимости от страны. Согласно исследованию аналитического центра "Bruegel", численность населения в возрасте до 20 лет с 2023 по 2050 год существенно сократится в Латвии, Литве, Греции, Болгарии, Румынии, Португалии, Хорватии и Польше. Латвия относится к числу тех стран, где демографическая ситуация будет особенно острой. Самыми реалистичными решениями в этой ситуации являются инвестиции в укрепление здоровья людей и стимулирование занятости, чтобы люди оставались на рынке труда как можно дольше. Меры поддержки рождаемости могут дать определенный эффект, но не предотвратят общее старение общества. (Diena)
Судьба дистанционного обучения - под вопросом
Вокруг получения образования в форме дистанционного обучения продолжаются дискуссии - следует ли от него отказаться или же ввести возрастные ограничения. Над изучением этих вопросов работает специальная рабочая группа, а сегодня предложения по поправкам к закону, касающимся дистанционного обучения, начнет рассматривать парламентская комиссия. Еще год назад комиссия по образованию, культуре и науке обратила внимание на то, что результаты централизованных экзаменов в школах с дистанционным обучением ниже, чем в общеобразовательных. Вчера рабочая группа обсуждала предоставленные Государственной службой качества образования данные по 17 школам о причинах, почему учащиеся выбирают дистанционное обучение. В большинстве случаев родители не указали объективных причин - 14,4%. В 13,9% случаях это были проблемы со здоровьем ребенка или инвалидность, в 11,4% - проживание за границей, в 11,2% - трудности в общении со сверстниками. Из-за травли в школе на дистанционное обучение перешли 10,5% детей, 8,5% выбрали такой формат из-за занятий спортом, 6,1% - музыкой и др. Также среди учащихся на дистанционном обучении есть дети, которые представляли угрозу себе или другим, дети дипломатов и др. Декан факультета педагогики и психологии Латвийского университета Линда Даниэла считает, что маленьким детям модель дистанционного обучения не подходит, за исключением тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Сейчас в школы дистанционного обучения нередко попадают дети с особыми потребностями, которые не смогли получить необходимую поддержку в обычных школах. В других случаях, например, когда ребенок занимается спортом, общеобразовательные школы также могли бы предлагать индивидуальные программы. (Diena)
Растет спрос на сельскохозяйственные земли
В прошлом году увеличилось и количество сделок по продаже сельскохозяйственных земель, и общая площадь проданных земельных участков. Согласно данным Государственной земельной службы, по сравнению с 2023 годом количество сделок по продаже земли выросло на 25%. Всего было продано 10670 гектаров - на 39% больше, чем в 2023 году. За последние двенадцать лет это один из самых высоких показателей. Как свидетельствует подготовленный компанией "Arco Real Estate" обзор рынка за 2024 год, спрос на сельскохозяйственные земли продолжает повышаться, что приводит к росту ее рыночной стоимости. В прошлом году средняя цена составила 4995 евро за гектар. Дороже всего земля стоила в Земгале - в среднем 6501 евро за гектар, а самые низкие цены были в Латгале, где гектар стоил в среднем 3328 евро. Председатель правления компании по торговле недвижимостью "Pilat Real Estate" Микс Яунземс отмечает, что в Курземе, где работает его компания, общее количество сделок увеличили и крупные фермерские хозяйства, расширяющие свою площадь, и те, кто планирует использовать землю для других целей - создания солнечных и ветряных парков или добычи полезных ископаемых. (Latvijas Avīze)