О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Ливни продолжают уничтожать посевы
Ситуацию в своем хозяйстве "Mālnieki" в Баракаве Мадонского края его владелец Виталий Кокарс описывает как ужасающую. "Пытаемся убирать урожай, но во многих местах поля затоплены, туда не добраться. Все, что сейчас невозможно собрать, погибает", - сетует он. По подсчетам Кокарса, из-за дождей утонуло более половины урожая. Особенно пострадали поля, расположенные ближе к озеру и каналу, где дренаж не справляется с объемом осадков. С учетом ущерба, причиненного обильными дождями и другими природными факторами, Министерство земледелия предлагает на три месяца ввести в сельском хозяйстве по всей Латвии чрезвычайную ситуацию. Прием заявлений о потерях в Службе поддержки села продолжается, однако выплата компенсаций во многом зависит от сотрудничества с Европейской комиссией. Часть яровых в этом году не взошла или погибла, озимые посевы невозможно было обработать. Также нарушено питание растений - в почве не хватает кислорода, замедлены микробиологические процессы, из-за чего распространяются болезни, а потенциал урожайности падает. Так ситуацию характеризуют в обществе "Крестьянский сейм". Его руководитель Юрис Лаздиньш отмечает, что неблагоприятные погодные условия уже третий год подряд серьезно влияют на отрасль, ставя под угрозу жизнеспособность многих хозяйств. Критическая ситуация наблюдается и в животноводстве. Из-за дождей в большинстве хозяйств даже не началась заготовка силоса. Министр земледелия Армандс Краузе сообщил, что решение об объявлении чрезвычайной ситуации находится в процессе согласования и будет принято в ближайшие дни. "С учетом погодных условий в последние месяцы и прогнозов на будущее, важно, чтобы Служба поддержки села, Служба государственных доходов, "Altum", кредитные учреждения и другие организации отложили платежи для пострадавших фермеров и не применяли штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств или требований законодательства", - подчеркнул Краузе. (Latvijas Avīze)
Производители продуктов питания обеспокоены качеством урожая
С началом уборки урожая обеспокоенность выражают и предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. Прием урожая начался, но качество зерна настолько плохое, что оно годится только на корм скоту. Предприятие "Dobeles dzirnavnieks" впервые в своей практике сталкивается с проросшим рапсом, а хлебопекарные предприятия тревожит ожидаемый урожай ржи. "Качество ранних сортов озимой пшеницы тоже никуда не годится. Там только кормовое зерно. […] Такого сезона мы не припомним за все время работы", - говорит председатель правления "Dobeles dzirnavnieks" Кристапс Амсилс. Уборка озимого ячменя завершена. Сейчас начался сезон рапса, но он настолько переувлажнен, что начал прорастать. Ожидаемый урожай ржи также вызывает беспокойство. "Пшеницу выращивают везде, ее можно привезти. А вот с рожью сложнее. У нас особая рожь, подходящая для латвийского ржаного хлеба. Та, что выращена в Польше или Германии, нам не совсем подходит. И нас сильно тревожит урожай ржи в Латвии", - отмечает член правления ООО "Lāči" Нормундс Скаугис. В Федерации предприятий пищевой промышленности отмечают, что влияние дождей на производителей продуктов и потребителей будет ощущаться еще долго. "Нельзя сказать, что сырья не будет. Но вопрос в том - по какой цене и какого качества. Удастся ли осенью что-то посеять? Все это отразится на переработке продуктов, на хлебе. Траву для скота тоже не удалось скосить в нужных объемах. Ком нарастает, ситуация - драматическая", - подчеркивает председатель совета федерации Инара Шуре. (Lsm.lv)
О привлечении туристов нужно думать на государственном уровне
Несмотря на то, что количество иностранных туристов в Латвии растет, объемы туризма все еще не достигли уровня до пандемии. По данным Центрального статистического управления, за первые пять месяцев 2025 года Латвию посетили 533880 иностранных гостей - на 12,9% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Увеличилось не только число туристов, но и продолжительность их пребывания в стране и расходы. Согласно данным Банка Латвии, за первые пять месяцев года иностранные туристы потратили в Латвии на 20% больше, чем годом ранее. Латвийская ассоциация турагентов и операторов считает, что количество туристов в стране могло бы быть больше, и достичь этого можно, не перегружая существующую инфраструктуру и не провоцируя необоснованный рост цен из-за несоответствия спроса и предложения. Статистика действительно показывает рост туристического потока, однако, как отмечает председатель правления ассоциации Эрик Лингеберзиньш, не стоит забывать, что из-за геополитической ситуации спад въездного туризма в Латвии оказался ощутимее, чем в других европейских странах. "Хотя в настоящее время наблюдается рост выше среднего по Европе, преодолеть спад, от которого мы пытаемся оправиться, не так просто. После закрытия российского рынка в Латвии была реализована политика диверсификации туризма, однако освоение новых рынков требует значительных инвестиций - и для укрепления имиджа страны, и для целенаправленных маркетинговых мероприятий. К сожалению, риторика о мерах экономии, в том числе за счет инвестиций, которые в долгосрочной перспективе формируют экономическую отдачу, вызывает обеспокоенность по поводу будущего развития отрасли", - отмечает Лингеберзиньш, выражая надежду, что в августе и сентябре прирост числа туристов будет более ощутимым. Руководитель "Baltic Travel Group" Владислав Корягин оценивает сезон 2025 года как достаточно успешный. "После нескольких непростых лет туристическая отрасль постепенно восстанавливается. Ее оздоровлению способствуют и возвращение международных мероприятий, и растущее желание людей вновь путешествовать. В то же время следует отметить, что отрасль еще не полностью оправилась от последствий пандемии "Covid-19" и геополитических событий. Война в Украине до сих пор заставляет многих путешественников из западных стран с осторожностью относиться к поездкам в Балтийский регион. Тем не менее с каждым сезоном наблюдается все более устойчивое восстановление. Возобновление туристических потоков ощущают не только отели и рестораны, но и организаторы экскурсий и мероприятий, и этот рост, безусловно, является позитивным сигналом", - подчеркивает Корягин. (Dienas Bizness)
Употребление латышского языка хромает
Количество нарушений в использовании государственного языка не уменьшается - согласно отчету Центра государственного языка (ЦГЯ) за прошлый год, при проведении 2841 проверки в образовательных учреждениях самоуправлений, перешедших на обучение на латышском языке, а также в местах торговли, общественного питания и других объектах, нарушения были зафиксированы в 31% случаев. ЦГЯ подчеркивает, что за последние три года число проверок соблюдения норм, регулирующих использование госязыка, увеличилось почти на 400. В 2023 году были проведены 2693 проверки, в 2022 году - 2451, в 2021 году - 2255. Особое внимание уделялось языковым навыкам работников и содержанию интернет-сайтов. Статистика говорит сама за себя: было начато 892 административных дела (в 2023 году - 824), из них прекращено 13, а в 879 случаях были вынесены решения о применении наказаний: в 706 случаях это были денежные штрафы на общую сумму 98110 евро, а в 173 случаях инспекторы ограничились предупреждением. Также было рассмотрено 1465 жалоб физических и юридических лиц на возможные нарушения в использовании латышского языка (в 2023 году - 1206). ЦГЯ признает, что показатели эффективности в сфере языкового контроля выполнены лишь частично. Поскольку доля нарушений остается сравнительно высокой, важно продолжать сотрудничество с другими учреждениями, расширять информирование и консультирование общества, разъясняя требования закона и нормативных актов, отмечает центр. (Diena)