Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Мы живем в интересное время перемен – многих профессий еще не существует, они появятся через пять-семь лет. А существующие профессии у людей забирают роботы, наступает на пятки искусственный интеллект. Сегодняшние выпускники школ стоят на распутье: на кого учиться, какую профессию осваивать и в какой стране, чтобы после окончания вуза не пополнить ряды безработных.

Мы говорим о выборе пути для подростка с HR-руководителем с опытом управления в банковском и корпоративном управлении Еленой Фроловой. Накануне учебного года Елена Фролова устраивает полезные семинары для подростков «Как выбрать путь после школы?».

Будет ли такая профессия в будущем? 

– На кого учиться, если многие из актуальных сейчас профессий на грани исчезновения?

– Ваши опасения понятны. Рынок труда меняется стремительно и серьезно. Да, прогнозы Всемирного экономического форума (ВЭФ) тревожны и предсказывали исчезновение 42% профессий. Но эти предположения сбываются не столь стремительно. Например, ВЭФ предсказывал, что к 2025 году исчезнут такие профессии, как бухгалтер и администратор. Но, к счастью для бухгалтеров и секретарей, этого пока не произошло. Хотя и рынок труда этих профессий сократился, и требования стали выше. Но хорошие бухгалтеры и секретари все еще востребованы и незаменимы компьютерными программами.

Но разве профессии не исчезают?

– Наверное, даже быстрее, чем раньше. Но такое происходило и ранее. Вот смотрите: в начале прошлого века была такая профессия «телефонист». Помните по старым фильмам – «Барышня, соедините...». А потом – раз, и это стала делать автоматика, куда надежнее и быстрее. А что стало с лучшими в этой профессии? Они трансформировались в секретарей больших предприятий, где осталась необходимость выслушать человека, прежде чем переключить его на конкретного специалиста. На стыке веков профессия стала называться «работник колл-центра». Лучшие из телефонистов еще и правнукам могли секреты профессии передавать.

Но сегодня и работники колл-центров заменяются алгоритмами. «Если вам нужно записаться на прием – нажмите один, если сменить язык – нажмите два».

– Все правильно. Исчезновение и автоматизация профессий ускорилась, ряд таких должностей, как кассиры, операторы колл-центров, бухгалтеры постепенно замещаются алгоритмами и чат-ботами. Но вы помните, когда появились первые кассы самообслуживания? Первая – в 1992 году в США. В Латвии первая такая касса открылась в 2009 году, то есть спустя 17 лет. Технология оказалась востребованной, сейчас по прошествии еще 16 лет такие кассы есть почти в каждом крупном супермаркете. Прошло 35 лет, за это время люди на пенсию вышли, всю жизнь проработав кассирами и конкурируя с роботами, и профессия все еще существует. И знаете, когда она сможет полностью исчезнуть? Когда не останется непонятливых бабушек, не понимающих, куда и зачем нажимать на активный экран. А есть мнение, что и ныне среди молодежи полно таких будущих бабушек.

– Но подождите, вот, к примеру, переводчики, художники, разве не ударил по ним искусственный интеллект?

– Конечно, ударил. Технический перевод уже не так востребован. Но в литературном переводе человек по-прежнему лучше, чем искусственный интеллект. Там, где важна ответственность, например в суде, тоже человека подвинуть непросто. Если у ваc на суде условный чат GPT сделал неправильный перевод, не на те нюансы внимание обратил и вы из-за этого потеряли большие деньги, к кому претензии обращать? К нейронной сети?

С художниками печальнее. Настоящие художники часто умирали в нищете и были признаны только после смерти. А оформители от технического прогресса страдают непрерывно. Появились фотографии – рынок художников-оформителей просел, появился искусственный интеллект – опять просел. Но полностью не искоренен. Помните в старом советском фильме телевизионный инженер рассказывал, как только изобретенное телевидение неизбежно заменит собой все? «Ничего не будет! Ни театров, ни кино! Одно сплошное телевидение!» Сейчас это еще более смешно смотреть, чем тогда. Так и с художниками. Не исчезли они после изобретения фотоаппаратов, не исчезнут и после искусственного интеллекта.

– То есть мы говорим не об исчезновении профессий, а об их трансформации?

– Именно.

Людям нужны люди

– Какие из профессий в большей безопасности, чем другие?

– Одна из самых безопасных сфер – машиностроение. Пока еще люди строят машины, а не роботы. Сохраняют позиции программисты и специалисты IT-технологий. Только не те, кто просто вбивают данные и распечатывают графики – это кандидаты на выход.

На мой взгляд, медицина еще долго будет прерогативой человека, хотя оборудование будет совершенствоваться стремительно. В этом и заключается залог перемен: если раньше врачу было необходимо в первую очередь разбираться в химии и фармакологии, то сегодня все большее значение приобретают навыки работы с медицинским оборудованием, цифровыми системами и базами данных.

– Если считать базами данных систему E-veselibа, она действительно не слишком удачна.

– О, эти проблемы известны отнюдь не только нашей стране. Пускай эти базы пока не идеальны, но понятно, куда мы движемся.

Еще одна очень популярная и спорная сфера для обучения – психологи и психиатры. Эта сфера по новейшим исследованиям входит в топ-3 профессий, которые могут быть заменены нейросетями. Но пока психологи все еще очень сильно востребованы, и даже более, чем ранее.

Вообще профессии, где требуется эмоциональный интеллект, пока менее доступны роботам. Ярчайший пример – соцработники.

Никакого робота за такие деньги не заставишь работать.

– Зря смеетесь. Нейросеть может делать многие вещи вообще бесплатно, в отличие от человека. Но вникнуть в ситуацию человека, проявить сочувствие, понять, что ему на самом деле надо – для компьютера пока сложно. Общая тенденция изменения рынка профессий в том, что занятий, где можно бездумно, словно робот «тянуть лямку» – все меньше. Но в разных странах скорость перемен разная. 

Приезжие нам не конкуренты

– Но ведь есть и еще одна совсем не маленькая угроза для рынка труда – гастарбайтеры. У нас в Латвии они чем только не занимаются. И сезонными работами, и рыбопереработкой, и курьерской доставкой, и рабочими на заводах, и даже врачами работают в поликлиниках.

– С одной стороны, число гастарбайтеров за десять лет удвоилось. С другой стороны, безработица в Латвии не превышает 10%. Сказать, что приезжие заняли места местных, нельзя. Местные жители имеют гораздо шире выбор вакансий, нежели приезжие. Пока самая заметная занятость приезжих, это курьеры, работа не так уж интересная местным.

– А как же врачи? Разве их квалификация недостаточно высока?

– А много ли врачей-иностранцев в Латвии? По статистике, единицы.

– О чем говорить, если и министр здравоохранения иностранец?

– Давайте взглянем на это иначе. Кого больше: врачей-иностранцев у нас или наших латвийских врачей, работающих за границей? По статистике, больше наших.

Где искать информацию о вузах?

Британские вузы – https://www.ucas.com/

Немецкие вузы – https://www.daad.de

Вузы всех стран мира – https://www.topuniversities.com/

С какой стороны от границы учиться?

– Вот мы и подошли к другой большой теме. Куда латвийским школьникам лучше целиться? В гастарбайтеры или все же в местные специалисты?

– Очень непростой вопрос. Есть очень распространенное мнение, что Латвия во всем проигрывает ЕС, и потому лучше ребенку учиться за рубежом, чтобы потом иметь большие шансы для трудоустройства в той же стране, где и проходило обучение.

– И что не так с этим мнением? Разве не выше зарплаты в Германии, Швеции, Франции и других странах?

– Очевидно выше. Но и жизнь дороже. В корне неверно оценивать доходы, отталкиваясь только от зарплаты. Для понимания уровня жизни нужно понимать не только, сколько человек получает доходов, но и каковы его расходы. Грубо говоря, в Германии инженер получает 5 тысяч евро, но это около 3 тысяч евро на руки, и учитывая цены на жилье, транспорт и продукты, уровень жизни немецкого инженера не намного лучше, чем латвийского, хотя зарплата последнего может быть ниже.

– Большие страны развиваются быстрее, там молодым людям может быть интересней работать.

– С одной стороны, в больших странах конкуренция выше и скорости другие абсолютно, особенно в крупных городах, если ты занят в каком-нибудь стартапе, на острие перемен. Но ведь это – не всегда высокооплачиваемая работа. С другой стороны, если твоя профессия обычна, и ты работаешь на обыкновенной работе, то здесь все более стабильно, чем у нас. Изменения в больших странах ЕС будут внедряться медленнее. Там и профсоюзы сильнее, и сложнее внедрить новые технологии.

Ключевой вопрос – почему молодой человек хочет из Латвии уехать? Если его привлекает более стабильный рынок труда – ок. Ему нужно больше погружение в науку, тоже понятно. Но если это погоня за деньгами, то часто шкурка выделки не стоит.

Онлайн-среда позволяет специалисту работать в Латвии на американские фирмы. А сам по себе уровень жизни в Латвии не такой плохой. Малая преступность, хорошая экология и так далее. Жить за рубежом значит играть с местными, у которых есть фора и возможности комфортного отступления. Во многих европейских странах местные работодатели предпочитают местных работников, нужно на голову их опережать, чтобы состояться.

При этом Латвия – это хороший трамплин для обучения. Но чтобы прыгнуть, нужны специфические навыки. Нужен какой-то международный опыт, нужен язык, нужны контакты. За этим есть смысл поехать за границу. То есть понимать, что ты едешь не за длинным евро, а за опытом, который иначе не получить. За опытом выживания в довольно конкурентной среде. А получив этот опыт, ты можешь вводить что-то инновационное в менее агрессивной среде на родине, где уже ты сам имеешь преимущества.

Образование в Латвии сейчас – это не образование на какой-то там европейской периферии. Это образование, которое позволяет выпускникам воспользоваться лучшим, что есть на международном рынке. Нам легче внедрить инновации в маленьких фирмах, чем большим странам на больших заводах. Экспериментальные варианты быстрее начинают работать. И здесь специалисты того же РТУ хорошо ценятся и работают.

А нужно ли высшее образование?

– Нужно ли идти учиться в вуз, чтобы получить хорошую работу?

– Чем дальше, тем больше размывается грань между людьми с образованием и без. Сейчас максимально востребованы курсы переобучения. Образование становится персонализированным. И этот процесс затрагивает и вузы. Уже сейчас латвийское обучение все более гибкое, программа вузов все чаще подстраивается на ходу под новые реалии, меняя предметы на ходу.  

Да, во многих странах для устройства на работу еще нужен диплом, но удержаться на ней можно только благодаря личным качествам. 

– Многие наши школьники стремятся уехать учиться за рубеж. Сложно ли это?

– Довольно сложно. Это точно не для тех, кто не понял, куда хочет поступать и на какую профессию. Этот выбор лучше намечать за несколько лет до потенциального отъезда.

Мало у кого из латвийских ребят получается поступить за границей в тот же год, в который закончено обучение в Латвии. Иностранные вузы часто требуют аттестаты с оценками раньше, чем их выдают в Латвии.

К тому же, например, свидетельства о языковом экзамене спрашивают вообще в январе в канун поступления.

Многие вузы предлагают пройти вступительные экзамены, и они могут совпасть по времени с латвийскими выпускными экзаменами. В общем, такое поступление сложно и требует подготовки уже за год до окончания школы.

Многим юношам приходится брать дополнительный год, чтобы подтянуть с репетиторами какие-то предметы. Но и затягивать тоже нельзя. Сданные языковые экзамены имеют свой срок. Например, экзамены английского языка Ielts и Toefel действительны два года.

– И это вы еще ничего не сказали про деньги.

– Именно. У каждого заграничного вуза своя система оплаты, разные способы кредитования, свои стипендии для лучших учеников и спортсменов, свои принципы оплаты общежития. Да и питаться тоже не бесплатно. Все эти нюансы разные в рамках даже одной страны. К каждому вузу готовиться нужно отдельно.

Англия, Германия, Голландия

– Можно ли начать обучение в Латвии, а продолжить в другой стране?

– Да, можно. Образование и в мире, и в Латвии становится более открытым, появляется очень много международных программ. Тот же Erasmus, доступный в Латвии, позволяет перевестись в университеты других стран, и возможно, со временем даже переехать в другую страну. Но есть нюанс, который часто упускается из виду. Чтобы учиться в чужой стране, нужно в совершенстве знать язык этой страны.  

– Это единственный нюанс?

– Отнюдь. У каждой страны свои особенности.  Например, в Германии существует четкое разделение между академическим и профессиональным образованием. То есть ученых-теоретиков готовят в одних вузах, инженеров – в других. Здесь доступно бесплатное образование, но большие конкурсы. К тому же проживание студента тоже стоит денег, да и медстраховка не бесплатна. Совсем ничего не платить – не выйдет. Одна только страховка около 300 евро, суммы за проживание в общежитии или съемной квартире очень разные, в зависимости от размера города.

Специфика Германии в том, что там много госучреждений и относительно мало частного сектора. Соответственно, работодатели – это большие структуры, не очень гибкие, зато предсказуемые. В них ценится хорошее образование, и дипломы университетов имеют большее значение, чем знания, полученные самостоятельно. Здесь не пройти по знакомству, не проехать за счет харизмы. Немецкая система не подразумевает больших взлетов и гибкости. Зато награждает дисциплину и терпеливый труд.

– А в чем отличие, например, британских вузов?

– Англия больше не ЕС, поэтому здесь свои нюансы поступления. Плюс британских университетов – огромная свобода выбора профессий, множество гуманитарных направлений. Уровень учебной литературы самый высокий, но и цены также высоки. В каждом институте свои кампусы, общежития, все очень индивидуально.

В целом в британских вузах приветствуется более критическое мышление. Многие вузы в этой стране заняты глубокими исследованиями очень узких тем и позволяют студенту стать очень продвинутым специалистом, правда, очень узкого профиля. Также здесь приветствуется умение защищать свои идеи и отстаивать свои позиции.

Конкуренция здесь очень высока. Но нужно учитывать, что раз ты не местный, в определенные круги ты не попадешь. Да, сейчас у них премьер-министр родом из Индии, но в целом Англия страна консервативных взглядов, и гордится этим. Пробиться там – очень непросто.

– На вузы каких стран следует обратить внимание тем школьникам, кто изучает английский язык?

– Очень интересны вузы Голландии, они наиболее надежные в последующем трудоустройстве, вот только дойти до финала очень сложно. В этой стране много международных программ с обучением на английском языке, где соревноваться приходится с ребятами со всего мира. Здесь так же, как и в США, очень важны командные навыки, умение эффективно работать в разных командах, разных проектах.

Сложности дохода и культурного кода

– Сложный выбор...

– Нашим ребятам доступны сотни вузов разных стран, и каждый имеет свою яркую специфику, которая не всегда раскрывается с первого взгляда. Среда обучения и культурный код страны больше определяет образование, чем само образование.

То есть если хотите работать в Германии, то немецкий вуз дает некую культурную прививку этой страны. А скажем, если планируешь работать в Латвии, то латвийские вузы не хуже иностранных.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.