Время от времени работникам требуется отгул: ради свадьбы, похорон, похода к врачу и по другим личным или семейным обстоятельствам. А еще в некоторых случаях внеплановые выходные им полагаются по закону. С помощью представителя Трудовой инспекции разбираемся, когда работодатели обязаны дать работнику возможность не выходить на работу, когда – нет, и в каких случаях за отсутствие работника на месте все равно должны заплатить.
Дал отгул, а затем уволил
– Мне надо было помочь отцу отремонтировать крышу дома, поэтому я в пятницу позвонил начальнику и спросил, могу ли я в понедельник не выходить на работу, то есть взять отгул. Он разрешил. А в конце недели у нас с ним произошел конфликт, и он решил меня уволить. В документе, который он мне дал подписать, было написано, что я в понедельник не вышел на работу, и он именно из-за этого меня увольняет. Проблема в том, что нигде документально не зарегистрировано, что начальник сам дал мне разрешение в понедельник взять отгул, – рассказывает Андрей.
Донору крови Татьяне тоже есть что рассказать об отгулах:
– За донорство крови мне полагается выходной. Я подгадала так, чтобы взять его на свадьбу двоюродной сестры. Но начальник в этот день меня не отпустил, сказав, что он решает, когда давать отгул.
В свою очередь Валентина рассказала, что по просьбе начальника работала сверхурочно, рассчитывая, что он даст ей выходной:
– Вместо этого начальник заплатил мне за работу. Но мне-то был нужен именно выходной, а не повышенная оплата! – говорит Валентина. – Я в этот день рассчитывала пойти к своему зубному врачу, который принимает только в рабочее время. Просто так, во время рабочего дня, начальник отгул ни за что не даст, даже если говоришь ему, что идешь к врачу.
Право на отгул
Руководитель отдела по поддержке клиентов Государственной трудовой инспекции Даце Стивриня рассказала, что, согласно статье 147 Трудового закона, у работника есть право на краткосрочное отсутствие (отгул). Однако это право распространяется не на всех работников.
– Например, работодатель обязан предоставить возможность пройти медосмотр в рабочее время только отдельным категориям работников и только в том случае, если они не могут обратиться к врачу или пройти медицинское обследование вне своего рабочего времени, – объяснила наша собеседница.
К таким категориям относятся:
- беременные женщины (для прохождения медосмотра);
- сотрудники, на иждивении которых находится ребенок до 18 лет (в случае болезни ребенка, несчастного случая или для сопровождения его на медицинский осмотр).
При этом работник обязан своевременно уведомить работодателя о временном отсутствии на работе. Замечу, что краткосрочное отсутствие на работе по этим причинам не может стать основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
– Имеет ли простой работник право на отгул для посещения врача? Оплачивается ли день, когда он пойдет на обследование?
– Если работник не входит в вышеуказанные категории, работодатель имеет право не отпускать его к врачу в рабочее время. В этом случае можно взять больничный на один день, даже если на визит к врачу надо потратить всего час или два. Врач выдаст лист нетрудоспособности формы А.
– А если работодатель добровольно отпускает работника к врачу?
– Если работнику не выдан лист А, то закон не обязывает работодателя платить работнику зарплату за время его отсутствия.
– Наша читательница хотела пойти к зубному врачу в рабочее время, так как ее врач не принимает по выходным. Дает ли закон право работникам ходить к врачу в рабочий день?
– Закон не содержит положений, которые предоставляли бы работнику право посещать врача в течение рабочего дня. Работник должен запланировать визит либо вне рабочего времени, либо во время обеденного перерыва, который он может использовать по своему усмотрению. Замечу, что вторая часть статьи 145 Трудового закона устанавливает, что перерыв предоставляется работнику не позднее чем через четыре часа после начала работы и он не может быть короче 30 минут. Это время можно использовать для визита к врачу без специального уведомления работодателя.
Отгул для студента, пенсионера и инвалида
– Имеют ли лица с инвалидностью и пенсионеры право на отгул?
– Эти категории работников имеют право на краткосрочное отсутствие только в том случае, если их ситуация подпадает под уже упомянутый мною перечень.
– А студенты?
– В частях первой и второй статьи 157 Трудового закона перечислены случаи, когда работник имеет право на учебный отпуск. Например, право на учебный отпуск для сдачи государственных экзаменов закреплено во второй части этой статьи. Будет ли этот отпуск с сохранением зарплаты или без – определяется условиями коллективного договора или трудового договора.
– Можно ли взять отгул по семейным обстоятельствам?
– Нет, если только это не болезнь ребенка, которого внезапно потребовалось сопроводить к врачу.
Непредвиденные обстоятельства
– Бывают случаи, когда работнику нужно срочно уйти с работы. Что говорит закон в таком случае?
– Трудовой закон, статья 147, устанавливает право работника на временное отсутствие на рабочем месте из-за обстоятельств непреодолимой силы, непредвиденного события или других чрезвычайных обстоятельств.
– Что значит «обстоятельства непреодолимой силы»?
– Под «обстоятельствами непреодолимой силы» понимают событие или обстоятельства, которых невозможно избежать. В свою очередь «непредвиденное событие» – это ситуация, произошедшая в результате стечения обстоятельств, независимо от воли человека. Например, прорвало водопроводную трубу в вашем многоквартирном доме и из-за этого возникла чрезвычайная ситуация, которая требует вашего присутствия. О причине временного отсутствия на работе необходимо сообщить работодателю как можно скорее с момента возникновения чрезвычайных обстоятельств.
– Сколько времени в этом случае разрешено отсутствовать на работе из-за непредвиденных обстоятельств?
– Закон не устанавливает точную продолжительность такого отсутствия – это может быть час или несколько часов, в зависимости от конкретных обстоятельств. Но работник не должен злоупотреблять временем отсутствия и безосновательно задерживать возвращение к работе. Но вообще хорошо, если порядок действий работника в подобных случаях (отсутствие на работе из-за непредвиденных обстоятельств) прописан в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия или учреждения. Тогда сотрудник четко понимает свои обязанности и права, а именно:
- как именно он должен проинформировать работодателя о том, что из-за непредвиденных обстоятельств он будет отсутствовать на работе;
- какие подтверждающие документы необходимо предоставить работодателю;
- оплачивается ли отсутствие на работе по этой причине или нет.
Эти вопросы могут быть также закреплены в коллективном договоре.
Свадьба, похороны и донорство крови
– Не всегда причины, по которым человеку может понадобиться отсутствовать на работе, связаны с болезнью или непредвиденными обстоятельствами. Иногда человек хочет взять отгул, чтобы пойти на похороны, чужую или свою свадьбу, в суд и т. д. Обязан ли в этом случае работодатель дать ему отгул, а если обязан, то будет ли отгул оплачен?
– В Трудовом законе указаны случаи, когда работодатель обязан оплатить время отсутствия работника, если работник:
- по его (!) направлению проходит медицинский осмотр;
- по направлению работодателя в рабочее время обучается или повышает квалификацию;
- отсутствует не более двух рабочих дней из-за смерти супруга, родителей, ребенка или другого близкого родственника;
- отсутствует не более одного рабочего дня из-за переезда (по инициативе работодателя) в пределах того же населенного пункта или не более двух дней – при переезде в другой город/поселок;
- является по вызову в полицию, прокуратуру или суд;
- участвует в процессуальных действиях как свидетель или потерпевший по делу об административном правонарушении;
- помогает ликвидировать последствия аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, угрожающих общественной безопасности;
- не работает в праздничный день, который совпал с его рабочим днем;
- отсутствует не более пяти рабочих дней подряд в году при коллективных учениях Земессардзе.
Важно знать: в случаях вызова в суд или полицию, а также при участии в ликвидации ЧП зарплату выплачивает работодатель, а затем государство компенсирует ему эти расходы. А за учения Земессардзе компенсацию работодателю выплачивают Национальные вооруженные силы.
Что касается свадьбы, то Трудовой закон не предусматривает право работника на оплачиваемые выходные дни в связи с вступлением в брак самого работника или члена его семьи.
– Я знаю, что за донорство крови человеку полагаются дни отдыха. Сколько именно и как они оплачиваются?
– Согласно пункту 2 части первой статьи Трудового закона, сдача крови или ее компонентов в лечебном учреждении (при условии, что об этом заранее уведомлен работодатель), считается уважительной причиной для отсутствия на работе. За это время работодатель обязан сохранить работнику установленную заработную плату или средний заработок, если у работника сдельная оплата труда. Отмечу, что уважительным отсутствием в данном случае признается только то время, которое работнику было необходимо для сдачи крови, а не весь рабочий день. Кроме того, Трудовой закон предусматривает, что после сдачи крови или ее компонентов работник имеет право на день отдыха. Обычно такой день предоставляется на следующий рабочий день после сдачи крови, однако его можно использовать и позже.
– Когда именно?
– По договоренности между работником и работодателем этот день отдыха может быть предоставлен в другое время, но не позднее чем через один год после дня сдачи крови. Работодатель обязан оплатить не более пяти таких дней отдыха в календарном году.
Обязан – и точка!
– Что делать, если начальник отказывается предоставить работнику отгул, на который у работника есть право?
– Если наступили обстоятельства, указанные в статье 147 Трудового закона, и работник своевременно проинформировал об этом работодателя, у работодателя нет законных оснований отказать в отгуле.
Но если работодатель нарушает закон и говорит работнику: «Я тебя никуда не отпущу», то в такой ситуации стоит подать вышестоящему руководителю письменную жалобу на нарушение своих прав. В жалобе необходимо описать ситуацию, которая нарушает законные интересы работника.
Работодатель обязан рассмотреть жалобу и дать письменный ответ не позднее чем через семь дней после ее получения. Замечу, что жалобу надо составить в двух экземплярах и подать лично, попросив на одном экземпляре сделать отметку о получении (с датой, подписью и расшифровкой). Также можно отправить жалобу заказным письмом на юридический адрес предприятия, сохранив почтовую квитанцию как доказательство отправки.
Оформляем правильно!
– Как правильно оформить краткосрочное отсутствие на работе, чтобы работодатель не смог потом уволить работника за его отгул?
– Трудовой закон предусматривает, что работник должен своевременно уведомить работодателя о краткосрочном отсутствии. Это означает, что он обязан как можно раньше сообщить о возникновении объективных причин, по которым не может присутствовать на работе. Как именно нужно предупредить работодателя, в законе не уточняется, там сказано, что порядок устанавливается внутренними правилами трудового распорядка. Работодатель обязан ознакомить сотрудников с этим порядком, а работники – соблюдать установленные нормы.
Время для отдыха
– Наш читатель рассказал, что работал сверхурочно и хотел бы за эту работу получить не доплату, а день отдыха. Однако работодатель отказывается предоставлять ему отгул и настаивает на выплате денег за сверхурочные часы. Кто (работник или работодатель) принимает решение о том, что работнику будет предоставлено – отдых или денежная компенсация? Каков размер компенсации, если работник выбирает деньги вместо отдыха?
– Необходимо понимать, что есть разница между понятиями «краткосрочное отсутствие» и «время отдыха», которое полагается работнику за сверхурочную работу. Если была выполнена сверхурочная работа, то стороны могут заранее договориться о форме компенсации либо в виде доплаты (об этом говорит часть первая статьи 68 Трудового закона), либо в виде оплачиваемого времени отдыха, соответствующего количеству отработанных сверхурочных часов (об этом говорят части девятая, десятая и одиннадцатая статьи 136 Трудового закона).
Если стороны договорились заменить доплату за сверхурочную работу на время отдыха, то они должны договориться и о том, когда именно работник сможет воспользоваться временем для отдыха.
Другими словами, работодатель обязан выяснить предпочтения работника и согласовать с ним формат компенсации с учетом его пожеланий. Если работник не согласен с предложением работодателя, например, заменить денежную компенсацию отдыхом, он имеет право отказаться от выполнения сверхурочной работы.
– Должен ли работодатель предоставить отгул, если работник трудился в выходной день?
– Прежде всего замечу, что за работу в выходные дни (в субботу или воскресенье) отдельная доплата законом не предусмотрена. В этом случае работнику предоставляется другой выходной день, но он не является оплачиваемым. Если сотрудник работал в выходной день, стороны должны договориться о предоставлении ему выходного дня в другой день. Однако важно понимать, что это не считается отгулом.
Такое соглашение может быть оформлено письменно:
- с помощью графика работы или смен, в котором заранее указаны рабочие и выходные дни работника;
- либо отдельным письменным соглашением между работником и работодателем, который должен быть составлен до выхода на работу в выходной день, с обязательным указанием, какой именно день будет предоставлен в качестве выходного.
Отпуск, а не отгул!
– В каких случаях работодатель не имеет права отказать работнику в отгуле, пусть и без сохранения заработной платы?
– То, о чем вы спрашиваете, юридически называется не отгулом, а отпуском без сохранения заработной платы. Согласно части первой и третьей статьи 153 Трудового закона, работодатель обязан предоставить такой отпуск по заявлению работника в следующих случаях:
- если работник ухаживает за ребенком, переданным ему под опеку до утверждения усыновления в суде (по решению органа опеки);
- если работник является приемным родителем, опекуном или фактически воспитывает чужого ребенка по решению органа опеки;
- если работник исполняет службу в Земессардзе и об этом в установленном порядке уведомлен работодатель;
- если работнику необходимо лично ухаживать за супругом, родителем, ребенком или другим близким членом семьи, а также за лицом, проживающим с ним в одном домохозяйстве и нуждающимся в серьезном медицинском уходе (так называемый «отпуск для ухода за близким»).
В соответствии с частью третьей статьи 153 Трудового закона работодатель также может, но не обязан (!), по своему усмотрению предоставить отпуск без сохранения заработной платы и в других случаях по заявлению работника.
«Завтра можешь не приходить!»
– Может ли сам работодатель отправить человека в отгул или краткосрочный отпуск?
– Нет, решение о необходимости краткосрочного отсутствия (отгула) принимает исключительно сам работник – в случае обстоятельств, указанных в статье 147 Трудового закона. Но работнику надо помнить: если простой произошел не по его вине (то есть сам работодатель не обеспечил его работой), то заработная плата за эти дни сохраняется.
В заключение скажу, что во всех случаях, когда работнику по какой-либо причине необходим выходной в его рабочий день, оцениваются обстоятельства. Если в соответствии с законом или внутренними правилами компании в данной ситуации не предусмотрено право работника на выходной в рабочее время (например, для визита к врачу), то работник может попросить отпуск без сохранения заработной платы. При этом следует учитывать, что работодатель вправе отказать в предоставлении такого отпуска.
Ольга ВАХТИНА