С окончанием дачного сезона многие владельцы садовых участков и летних домиков по всей Латвии задумываются, как обеспечить безопасность своего имущества и защитить его от воров. В осенне-зимний период, когда летние дома и садовые участки остаются без присмотра, кражи с проникновением учащаются в разы: воришек не останавливают даже замки, сигнализация и видеонаблюдение – крадут с чужих участков все, что плохо лежит. Как садовые кооперативы Латвии борются с этой напастью?
От бдительности до охраны
В каждом дачном кооперативе Латвии – свой подход к решению вопросов безопасности. Причем уровень защиты часто зависит от платежеспособности членов товарищества, их активности и желания кооперироваться.
Так, председатель рижского общества садоводов Buļļupe-11 Валдемар Лосанс сообщил, что в его кооперативе проблема безопасности решена:
– У нас есть общественная охрана и видеонаблюдение – два поста, которые дежурят круглосуточно. Мы установили эту систему много лет назад, она успешно работает за счет членских взносов и уже себя зарекомендовала.
Защита участка – головная боль самих владельцев
Но не всегда пост охраны – это эффективно. Председатель общества садоводов Лимбажского края Kursīši Рихард Бандинскис рассказал, что их кооператив насчитывает более 200 членов и занимает 50 гектаров земли:
– Сегодня каждый владелец участка, если хочет обезопасить свое имущество от воров, сам заключает индивидуальный договор с охранной фирмой. А использовать такие старые добрые методы, как обход участков сторожем с собакой, в нашем случае просто несерьезно: посчитайте, сколько времени понадобится, чтобы пешком обойти пятьдесят гектаров? К тому же, чтобы в этом был какой-то смысл, потребуется сразу несколько сторожей с собаками. Мы себе такого позволить не можем.
В Саласпилсском крае с кражами на садовых участках борются иначе. Член правления садоводческого товарищества Gētliņi Марис С. рассказал, что его кооператив тоже вполне обходится без общей охраны:
– Мы полагаемся на собственную бдительность и энтузиазм людей. Если видим чужую машину на территории нашего кооператива, активные члены товарищества выходят на улицу, останавливают ее и спрашивают у водителя, что или кого он ищет. При этом, на всякий случай, записывают номера авто. Это прекрасно отпугивает потенциальных воров.
Кроме того, наше расположение для классических воров невыгодно: далековато идти от общественного транспорта, – кто потащит краденое в такую даль на себе?
Так что защита имущества у нас, главным образом, держится на людях – они у нас очень внимательные и неравнодушные – с соседями предпочитают дружить. И моментально оповещать о разных инцидентах. Стараемся краж не допускать, вместо того, чтобы бороться с их последствиями.
Видеокамеры и взаимовыручка
Член правления дачно-садового товарищества Celtnieks Гита Аузиня отметила, что важно бороться не с последствиями воровства, а с причинами такого социального явления:
– Ведь в чем главная причина мелких краж? Воровство усиливается, когда людям становится трудно, когда они впадают в нищету. Кто чаще всего проникает на садовые участки? Чаще всего это «бомжеподобные» люди, которые ищут, что украсть или где переночевать. Порой происходит так – в осенне-зимний период, с наступлением холодов, бездомные самовольно вселяются в чужие дачные домики в отсутствие хозяев. А если полиция начинает их гонять, могут в отместку устроить пожар. В итоге эти люди просто кочуют из одного садового домика в другой, а живут за счет продажи краденого – каких-то садовых инструментов или техники.
Это глобальная социальная проблема, с которой не под силу справиться отдельно взятому владельцу дома или садовому кооперативу – ее должно решать государство.
Как именно? Власти должны заботиться о тех людях, которые еще держатся на плаву и способны платить по счетам, поддерживать их, чтобы они не скатились за черту бедности и нищеты…
– Часто в вашем садовом кооперативе происходят кражи с участков или из домов?
– Не часто, но бывают. Это всегда неприятно. Члены кооператива обо всех таких случаях сообщают в кооперативном чате, чтобы предупредить остальных. Те, кто живет круглый год, звонят соседям, если у кого-то сработала сигнализация. Присматривают за соседскими калитками или воротами. Кстати, совсем недавно был случай, когда сильным ветром на одном из участков открыло калитку. Владелец был в отъезде, но увидел это по камере наблюдения. Он попросил соседей наведаться на его участок. Соседи проявили отзывчивость и не только проверили, нет ли следов взлома, но еще и установили на калитку временный замок.
– А такую услугу, как ежедневный обход кооператива сторожем с собакой, не планируете ввести?
– Несколько лет назад в нашем кооперативе такая практика уже действовала – в зимнее время участки обходил сторож. Но за такую работу нужно было платить, не все были готовы. Кто-то живет здесь постоянно, а не только в летний сезон. Им такая услуга была не нужна. К тому же сторож не в состоянии быть во всех местах одновременно: а воришки могут дождаться, пока он пройдет, и тогда что-нибудь украсть. Так что от сторожа постепенно отказались. Теперь, как защитить свое имущество, каждый член нашего садового товарищества решает сам: кто-то устанавливает сигнализацию, кто-то видеонаблюдение. Многие люди заказывают услугу у охранной фирмы. Или же просто страхуют свои участки.
– А кто-то просто держит собак, которые своим лаем тоже отпугивают воров.
– К сожалению, если собака специально не обучена охране, она сама может стать жертвой воров или других злоумышленников, ненавистников собак. Один такой трагический случай совсем недавно произошел и в нашем кооперативе – собака внезапно умерла от отравления. Соседи сообщили об этом в общем чате кооператива, чтобы предупредить о возможной опасности остальных. Что тут скажешь. Если ты держишь собаку как охранника, ты обязан научить ее не брать ничего из чужих рук и не есть ничего с земли. Пройти специальное обучение в школе с инструктором. Тогда ее никто не сможет отравить. Если собака этому не обучена, это вина хозяина.
У мужа как-то украли велосипед, и хотя по видеозаписям было установлено, кто угнал велосипед, судебный процесс длился целых пять лет. И даже когда воров признали виновными, компенсацию так и не выплатили до сих пор, потому что воры оказались неплатежеспособными.
Громкий звук отпугнет воров
– Как еще можно отпугнуть вора?
– На садовом участке можно установить звуковую сигнализацию – громкий сигнал отпугнет воров, хотя бы на время. Соседи услышат, выглянут, сообщат о тревоге. Очень действенная мера – соседская бдительность. Хорошее подспорье – кооперативные чаты, в которых состоят все владельцы участков. В случае каких-то происшествий соседи быстро сообщают, и владелец домика в курсе происходящего у него на участке.
Я сама пока раздумываю, подключать ли услугу охранной фирмы, потому что за нее нужно платить абонентскую плату, а прибывают охранники в течение десяти минут. Но за это время вор может влезть в дом, что-то украсть и скрыться.
В таком случае охранники мне воришку все равно не поймают. Но зато в заявлении полиции я смогу указать, что дом обслуживала охранная фирма, которая зафиксировала, что взлом был и совершена кража.
– Что еще может сделать кооператив непривлекательным для воров?
– Сейчас обсуждаем еще одну инициативу – на главной улице кооператива хотим поставить электрический забор, чтобы посторонние не слонялись и не вели наблюдение, кто из жильцов на месте, а кого нет. Как правило, воришки, прежде чем идти на дело, отслеживают, как часто хозяева приезжают, в какое время, кто на месте, есть ли соседи, и только затем решаются на кражу.
С незнакомцами, которые ходят и предлагают свои услуги по строительству, тоже стоит быть очень осторожными: мы не можем знать истинных намерений этих людей.
Меньше запоров – больше шансов, что вор пройдет мимо
Ведущий специалист латвийского Института садоводства Эдгар Рубаускис предпочитает нестандартные решения при защите имущества:
– Я слышал от специалистов, что иногда лучше вообще не запирать двери садовых домиков, чтобы их не ломали, в таком случае будет меньше затрат на восстановление. Если ничего ценного в домике не оставлять, то и воровать будет нечего.
Хозяева, которые обвешиваются замками, наоборот, вызывают у жуликов жгучий интерес: раз столько запоров и замков, явно в домике что-то ценное спрятано.
Но, конечно, при этом лучше не хранить в садовых домиках ценный инструмент – кусторезы, электропилы и прочую дорогостоящую технику.
Полиция: кража – это уголовное дело
Представитель муниципальной полиции Риги Эрика Верзе поясняет, что если замок сломан и воры проникли на участок, к делу привлекается Государственная полиция.
– Даже если ничего ценного не похищено или не повреждено, про взлом домика надо сообщать в Госполицию. Взлом двери может быть расценен как умышленное повреждение имущества, а за кражу предусмотрена уголовная ответственность, что находится в прямой компетенции Государственной полиции.
Профессиональная охрана: дорого, но эффективно
Андрей Беликов, член правления охранной фирмы Screen Group, отмечает тенденцию: многие клиенты отказываются от охраны дачных участков в летний период, но активно подключают ее на зиму.
– Какие новые технологии сейчас используются для охраны дачных домиков?
– Сейчас очень удобно беспроводное оборудование. Например, появились новейшие датчики с фотофиксацией: в момент тревоги датчик делает три-пять фотографий лица нарушителя, которые затем можно передать в полицию.
– Многие огородники в целях экономии используют для отпугивания воров муляжи камер. Насколько это эффективно?
– Муляж годится до первого случая. Затем воры понимают, что это фикция, и уже не боятся. Современные воры настолько образованы, что легко отличают их от настоящих камер. Какой-то жулик пройдет, посмотрит камеру, либо бросит что-то, либо совершит маленькое противоправное действие с целью посмотреть, какая реакция будет. Они же все прощупывают, пробивают.
Некоторые клиенты просят у меня просто наклейки охранной фирмы на окна, – это, возможно, сначала вора и оттолкнет, но потом он попробует проверить, действительно ли домик под охраной. Например, разобьют стекло, посидят в кустах и подождут, действительно ли приедет охрана.
Это происходит в случаях, когда из садового домика действительно есть что красть. В скромных садовых домиках такие наклейки и муляжи непрофессиональных воришек, скорее всего, отпугнут – они лучше поищут какой-то другой домик, без защиты.
Некоторые клиенты оставляют один из автомобилей семьи на участке – это создает эффект присутствия. Еще используют «умные розетки» для удаленного включения света вечером, чтобы создать видимость, что в доме кто-то есть. Для этого ставится выключатель и устанавливается какая-нибудь лампочка ночного видения возле окна. Она управляется удаленно и даже программируется.
В темное время суток свет в доме включается. Логично, что если свет горит, то никто лишний раз в такой домик не полезет.
– Что из этих методов защиты эффективнее всего? Люди часто считают, что физическая охрана – это слишком дорого или недостаточно надежно.
– Стопроцентной защиты вам не даст ничто: ни камеры, ни сигнализация, ни собака. Кто-то оставляет свет в окнах, кто-то закрывает домик на несколько замков (два замка ломать дольше, чем один). Сигнализация тоже не панацея, но вора задержит – шум привлечет соседей, а это опасность быть пойманным с поличным. Воришка переждет, пока шум утихнет, на что также требуется время. Так что огородникам лучше использовать комплекс мер. В том числе заключать договоры на профессиональную охрану.
– А сейчас каковы расценки на такие услуги?
– Цены зависят от ситуации, но ежемесячные тарифы в дачных поселках везде плюс-минус стандартные – от 10 до 15 евро. Установка проводной сигнализации на небольшой двух-трехкомнатный домик стоит 200–300 евро. Если клиент выбирает тариф 10–12 евро в месяц, каждый вызов оплачивается отдельно (10 евро), а при тарифе 15–18 евро два вызова уже включены в цену.
– Если произошло проникновение, как быстро охрана может приехать?
– Везде в страховках указано: зона реагирования – до 10 минут. Но за это время что-то могут успеть вынести. Если на пульте видно, что тревоги идут по зонам, по всем датчикам, это означает движение, и охранники по прибытии зайдут внутрь домика и все тщательно проверят. Но если сработал только один датчик, и нет движения, охранники могут приехать и провести только наружный осмотр – посветить фонариком – нет ли кого во дворе, и уехать, так как бывает и ложная тревога (из-за паучков или жучков, которые проникают в датчики).
Сейчас, осенью, когда воришки стали лазить по участкам, у меня одна клиентка поставила беспроводную сигнализацию. Мы, конечно, сделали наклейки, поставили на веранде этот датчик. Тут же в первый день тревога. Мы приехали, вор успел убежать, но у нее в телефоне есть три фотографии его лица. Их передали в полицию вместе с заявлением. Да, это оборудование не из дешевых, но оно того стоит.
– Как вы относитесь к идее вообще не запирать калитки и дома?
– С одной стороны, хорошо. Ведь это дает сигнал жуликам – здесь нечего красть. Но если домик совсем не запирать, в нем могут и бомжи поселиться. Какие-то методы защиты все же не помешают. У моих друзей в Саулкрасты одно время селились в домике бомжи, выносили все вещи. А потом мы наклеили наклейки, повесили одну бутафорскую камеру. Ну, вроде все прекратилось – больше не лезут.
Убежал к «невесте»
– Сторожевая собака – тоже не панацея от воров?
– Если воры хотят обворовать дом, даже собака не помешает. Однажды в Марупе воры привели течную сучку под окна, в итоге сторожевой пес бросил дом и убежал за «невестой».
В Юрмале участились случаи воровства, где воры работают очень оперативно – до приезда охраны за 7–8 минут дом «выносят», потому что долго за ним следят и уже знают, где что лежит и через какое время приедут охранники.
Еще одного известного человека обворовали ночью в Марупе, закинув на второй этаж усыпляющий газ. Утром люди проснулись с сильной головной болью, спускаются, – ни машин, ничего нет.
Если это дачные поселки или огороды, никто, конечно, такие ухищрения не будет применять, слишком накладно и хлопотно. Но и тут лучше всего комплексные меры – замок, охрана, страховка.
– Даже если поймают вора, получит ли он заслуженное наказание?
– Из моей практики, полиция на взломы и проникновения реагирует, заводит дела. Но стоит признать – работать некому, дел много и в итоге раскрываемость низкая. В полиции честно признаются – до некоторых дел руки доходят только через пять-шесть лет. Поэтому лучше на зиму ценных вещей на даче не оставлять – все забирать, не искушать судьбу. А на участок и дом вешать какую-нибудь бутафорию, ну и смотреть по ситуации – взломают, значит, не сработало. Значит, надо реальную охрану устанавливать или хотя бы звуковую сигнализацию без подключения к пульту.
Светлана ГИНТЕР

