Семейный врач – первый специалист, к которому обращается пациент или его родственники в случаях, не угрожающих жизни. Но иногда бывает, что общего языка с медиком не складывается. Где тогда искать помощи пациенту после больницы или со сложностями в передвижении?

«Добились рецепта через две недели…»

В семье рижанина Николая Ч. произошел несчастный случай: его 92-летняя бабушка упала и сломала шейку бедра. Старушку положили в больницу, прооперировали и через какое-то время, когда состояние стабилизировалось, выписали домой.

– Мои родители привезли ее к себе домой, потому что бабушка не то что ходить не могла, даже вставать, – вспоминает Николай. – И мы стали по очереди дежурить у нее – покормить, умыть, подгузник поменять, повернуть, чтобы пролежней не было…

Но спустя примерно неделю у пожилой женщины немного поднялась температура, появились боли, начали образовываться пролежни. Родные первым делом обратились за помощью к семейному врачу старушки с просьбой приехать, осмотреть и сделать необходимые назначения. Но…

– Врач, сам уже человек в годах, нам заявил: «Я к умирающим не выезжаю!» – Николай до сих пор не может сдержать эмоций, рассказывая об этой ситуации. – Вот тут мы все, мягко говоря, опешили. Мало того что сами ухаживаем, покупаем дорогие средства (в том числе и пеленки, и подгузники, и мази), так нам еще и медик отказывает в помощи, причем в такой прямой грубой форме.

Семье ничего не оставалось делать, как вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

– Приехавшие медики провели первичный осмотр, необходимые манипуляции, но в больницу увозить бабушку не стали: «Непонятный диагноз, не знаем, что делать», – продолжает мужчина. – Но самое интересное в том, что именно от сотрудников неотложки мы узнали, что те же памперсы и прочие средства нам положены с компенсацией от государства. А семейный врач ни словом не обмолвился об этом!

Лишь через две недели отец Николая добился от семейного врача своей матери рецепта на компенсируемые государством средства. Старушка умерла дома через три недели после выписки из больницы.

Будет ли семья подавать жалобу и разбираться в правомерности действий семейного врача, оставившего пациента без помощи, пока неизвестно.

– Ни бабушку этим не вернешь, ни нам не станет легче, – признается Николай.

Семейный врач должен приехать бесплатно

– К людям старше 80 лет семейный врач должен выезжать на дом для посещения, и эта услуга оплачивается государством, – поясняет представитель Национальной службы здравоохранения Синтия Гулбе. – Если семейный врач отказывается это делать, то это прямое нарушение, о котором необходимо проинформировать Национальную службу здравоохранения – тел. 80001234, э-почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Если никто не назначил пациенту уход на дому, то, возможно, пациенту он не требовался. Но это вопрос качества оказания услуги – и в таком случае следует обратиться в Инспекцию здравоохранения.

Кому еще положен визит семейного врача на дом?

– Семейный врач должен выезжать на дом к пациентам старше 80 лет, инвалидам I группы, детям и к другим социально уязвимым группам лиц.

Есть ли алгоритм медицинского обслуживания, разработанный для человека после операции, особенно если человек не ходит и не встает самостоятельно?

– После выписки из стационара или дневного стационара в связи с хирургическим вмешательством продолжительность медицинского ухода на дому составляет до 10 календарных дней. Если медицинская помощь на дому необходима в течение более длительного времени, то семейный врач по запросу соответствующего поставщика услуг посещает пациента и дает заключение о прекращении или продолжении услуги.

Кто решает, необходим пациенту или нет уход на дому?

– Именно семейный врач принимает решение о необходимых услугах в зависимости от состояния здоровья пациента. В том числе он решает, необходима ли только консультация семейного врача или конкретная помощь на дому.

Оплачиваемую государством медицинскую помощь на дому могут получить пациенты с определенными заболеваниями.

Какая помощь положена больному на дому?

Медицинское обслуживание на дому включает в себя следующие медицинские услуги:

  • введение лекарств;
  • уход за поврежденной кожей;
  • смена и уход за мочевым катетером, уход за стомой, включая обучение и пациента, и его родственников, который оплачивается не более пяти раз на одного пациента (кроме ухода за трахеостомой, гастростомой, нефростомой, цистостомой, оплачиваемых государством в соответствии с количеством фактически оказанных услуг);
  • энтеральное питание через зонд;
  • длительная искусственная вентиляция легких;
  • парентеральное питание детей, состоящих на учете в кабинете паллиативной помощи Детской клинической университетской больницы;
  • реабилитационные услуги для детей, состоящих на учете в кабинете паллиативной помощи Детской клинической университетской больницы, а также пациентам с диагнозами:

– I60 (субарахноидальное кровоизлияние),
– I61 (внутримозговое кровоизлияние),
– I63 (инфаркт головного мозга),
– I64 (инсульт без уточнения, кровоизлияние это или инфаркт),
– I69 (последствия сосудистых заболеваний головного мозга).

Кроме того, врач может назначить и другие медицинские услуги на дому:

  • исследования (анализы) и доставка материалов, полученных в результате исследования, в лабораторию;
  • контроль жизненных показателей;
  • просвещение и обучение пациента и его родственников мерам по укреплению здоровья и уходу за пациентами;
  • выполнение клизмы.

Помощь после больницы или тяжелой болезни

Кто оказывает услуги медицинского ухода на дому?

– Медицинскую помощь на дому оказывают медсестры, помощники врача или специалисты по реабилитации.

Больному с недержанием мочи государство по назначению врача компенсирует 50% от стоимости подгузников.

Если больной находится дома в послеоперационном периоде, должен ли врач прийти к нему с осмотром на дом?

– Больному с хроническим заболеванием и нарушением подвижности медицинская помощь на дому предоставляется сроком до 30 календарных дней. В течение двух рабочих дней до окончания указанного периода семейный врач посещает пациента и дает соответствующему поставщику услуг заключение о прекращении или продолжении услуги.

Кто и как должен информировать близких о возможностях ухода, которое обеспечивает государство? Где им получить информацию?

– В первую очередь пациент получает информацию, обратившись к своему семейному врачу.

Если нормального контакта с семейным врачом нет, придется обращаться в Национальную службу здравоохранения.

Если у лежачего пациента, например, повысилась температура, появились боли, к кому обращаться и какой должен быть алгоритм действий?

– Прежде всего, в таком случае следует обратиться к семейному врачу. В опасной для жизни ситуации следует позвонить в Службу неотложной медицинской помощи.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.