В 2022 году Владислава Галкина, которую многие знают как совладелицу пиар-агентства PR-LĪNIJA, в течение месяца вела интересный проект в Instagram. Каждое утро она доставала из шкафа новый кофейный сервиз производства Рижского фарфорового завода и накрывала стол для красивого кофепития. В то время ее коллекция насчитывала образцы 28 кофейных сервизов, сейчас у Владиславы уже около 40 кофейных и 20 чайных сервизов.

Во всем виновата... пандемия!

Наша собеседница рассказала, что до недавнего времени рижский фарфор ее почти не интересовал. Все изменилось с началом пандемии, когда Владислава решила разобрать вещи на даче, в том числе посуду бабушки мужа.

– Я стала перемывать посуду и поняла, что меня очень заинтересовала история всех этих кофейников, чашечек, кружечек и блюдец. С этого интереса началась моя собственная коллекция, – рассказывает Влада Галкина. – В семье мужа и в моей семье было принято ставить на стол посуду знаменитого Рижского фарфорового завода. В нашем случае это были сервизы Vasara, Aija-I, Aija-II, Rīga, Saulīte, Jūrmala и другие. Думаю, такие же сервизы имели многие латвийские семьи.

Мне захотелось более подробно изучить всю линейку рижского фарфора с 1950-х до 1990-х годов, а затем и что-то приобрести. На первых порах мне особенно полюбились кофейники. Вскоре я начала разбираться в формах чашечек, крышечек, блюдец, вариантах деколей и росписи. Я стала понимать, кто является автором той или иной формы и т. д. Я узнала, что иногда один и тот же сервиз выпускался в десяти различных деколях – какие-то более массовые, другие более редкие, даже раритетные с авторской росписью в единичных экземплярах. Особенными сокровищами коллекций являются сервизы, которые выпускались короткое время, их встретить в наше время – большая удача.

Новая страница жизни

– Где вы искали предметы и новые сервизы?

– Первое тесное знакомство с продукцией Рижского фарфорового завода произошло в профильной группе в социальной сети Facebook, в 2020 году там было еще не так много участников, как сегодня. Я с удивлением обнаружила, что не только я во время пандемии обратила внимание на дом и предметы быта, то же самое сделали очень многие латвийцы. Люди показывали фотографии своих коллекций, рассказывали о них, делились информацией. Тогда же там появилось несколько настоящих экспертов и знатоков, которые знали уникальные факты об истории создания тех или иных сервизов, рассказывали о формах, авторах и т. д. Там же я увидела публикацию своей знакомой, которая продавала несколько предметов от сервиза Stella. Мне очень понравилась их форма, особенно необычный кофейник с как бы плывущим силуэтом. Он стал моей первой покупкой. На следующее утро я выпила кофе из своей «Стеллы» и поняла, что открыла новую страницу в своей жизни.

Дальше моя коллекция стала стремительно расти, буквально ежедневно пополняясь новыми находками. Я делала много онлайн-заказов из Эстонии, покупала и у рижан, за новыми экземплярами ездила в комиссионки небольших городов. Потом я стала участвовать в онлайн-аукционах. Друзья и знакомые, наблюдая за моим увлечением в соцсетях, стали мне предлагать посуду своих бабушек, дарили, привозили, покупали для меня что-то сами.

За мое образование, как начинающего коллекционера рижского фарфора, я благодарна создателям сайта https://www.rigasporcelans.lv, который систематизировал предметы рижского фарфора, выложил информацию на сайт и подкрепил ее иллюстрациями.

Пандемия продолжалась, работы было мало и я могла уделить время изучению моего нового хобби. Кстати, в прошлом году Рижский музей фарфора, отметив огромный интерес к рижскому фарфору, выпустил каталог, в котором систематизирована информация обо всей фарфоровой продукции Латвии. Стоит отметить, что в книгу вошли фотографии предметов из частных коллекций новых коллекционеров.

– По каким критериям вы выбирали предметы для коллекции?

– Сначала у меня не было четких критериев отбора, я знала, что мне нравятся кофейники, и покупала их (и до сих пор предпочитаю кофейные сервизы чайным и тем более столовым). Я была так очарована рижским фарфором, что покупала все, что нравилось. Но и тогда, и сейчас я предпочитаю предметы 1960-х и ранних 1970-х. Тогда выпускали самые новаторские формы, а работали такие прославленные мастера, как Зина Улсте, Беатриса Карклиня, Левон Агаджанян, имена которых гремели на весь Советский Союз, а их творения с успехом участвовали в международных выставках. Очень скоро я поняла, что мои шкафы не вмещают коллекцию и стала продавать и дарить излишки. Но в целом вся коллекция сформировалась уже к 2023 году и сейчас пополняется отдельными редкими экспонатами. Теперь у меня более высокие требования.

– Где вы все храните?

– Большая часть коллекции находится на даче и именно там появился первый коллекционный шкаф. Спустя год появился посудный шкаф и в Риге.

Отношение домашних

– А как домашние относятся к вашему хобби? Не ворчат ли, что дом забит посудой?

– Относятся с пониманием. Мы договорились, что после предстоящего ремонта увеличим кухонное пространство и организуем там красивое место для хранения и демонстрации посуды. Я же не просто коллекционирую, я ежедневно использую посуду, не разделяя предметы на ценные и менее ценные. Мне важно, чтобы посуда жила, дарила радость. Только в процессе кофепития или чаепития можно по достоинству оценить всю прелесть и красоту сервиза, талант авторов, художников. В моей семье есть человек, который также попал под магию изысканности и элегантности рижского фарфора – это мой старший сын. Он пока не стал коллекционером, но со знанием дела подбирает сервизы для сервировок, использует их даже тогда, когда пьет кофе или чай в одиночестве.

Дорого или дешево?

– Какие сервизы стоят дорого?

– Чем старше сервиз, тем он дороже. Я системно коллекционирую предметы уже советского периода, когда фабрики Кузнецова и Ессена были национализированы и появились Рижская керамическая фабрика и Рижская фарфоровая фабрика. Это 1940–1941 годы прошлого века. А в начале 1960 года производства объединились и появился Рижский фарфоровый завод.

Безусловно, образцы 40–50-х годов будут самые редкие и дорогостоящие, так как в то время производили не так много предметов. Также на стоимость влияет любимый критерий коллекционеров – редкость. Есть целая линейка форм, которые выпускались всего несколько лет и малыми тиражами, поэтому получить такие экземпляры в коллекцию большая удача. Например, к ним относятся сервизы Siluets, Augstā, Terēze и другие. Еще один фактор – ручная роспись. Такие сервизы обычно ценятся дороже, особенно когда в оформлении использована сложная роспись. А еще коллекционеры устраивают настоящую охоту за сервизом Rīga с деколем «Свадьба» или другими редкими сочетаниями.

И еще один интересный факт. На рижском заводе часто создавался сервиз в двух исполнениях – чайном и кофейном. Например, это сервизы Laima, Tauta, Viola, Jūrmala и другие. И в этом случае именно кофейники (их часто использовали как доливочные чайники при подаче чая) являются большой редкостью и ценятся особенно дорого.

В моей коллекции пока больше кофейных сервизов – их проще найти в хорошей сохранности, особенно чашечки. Позолота на них часто в идеальном состоянии. Кофейные кружечки создавались маленькими, а иногда микроскопическими и тонкими (к тонкостенному фарфору относятся, например, сервизы Marianna, Vita), что из них было сложно пить кофе. В результате кофейный сервиз покупался для подарка и стоял в шкафу в качестве предмета интерьера.

– Но ведь были и полноразмерные чашечки для кофе?

– Да, были, например, это чашки из сервиза Vasara, Aija, Ija. Но в любом случае кофе с молоком в привычном сейчас формате из этих чашек не выпить. Еще более сложно найти в хорошем состоянии чайник, гораздо легче – кофейник. Когда есть кофейный аппарат, то напиток сразу наливают в чашечку, минуя кофейник. В результате кофейник остается стоять в шкафу. А вот чайник всегда был на столе.

– А как вы оцените сохранность чайных сервизов?

– Чайными сервизами люди вовсю пользовались, поэтому они выглядят не так хорошо, как кофейные: позолота стерта, рисунок поблек. За чайными чашками в хорошей сохранности надо побегать, поэтому у меня их немного.

– Можете ли вы назвать самый редкий сервиз, который у вас есть?

– Особо редкого сервиза в полной комплектации у меня нет, но есть кофейник от сервиза Alfa – для меня большая редкость. Я долго его искала. Некоторые вещи настолько редки и желанны, что коллекционеры готовы их покупать, даже если они имеют трещины, сколы, черные точки, потертости золота и т. д.

Сервиз и инвестиция

– Какой сервиз из вашей коллекции наиболее дорог для вашего сердца и для кошелька?

– Сервизы Daina, Laima, Tauta, Jūrmala. Когда я немного разобралась в рижском фарфоре, то именно такие экземпляры были самыми желанными. До сих пор я мечтаю о сервизах Ping Ping, Bitīte и других редких позициях. Но специально уже не ищу – поняла, что предметы часто сами тебя находят. Так ко мне совершенно случайно пришел чайник и сахарница от сервиза Jūrmala, расписанные вручную. И оказалось, что даже заядлые коллекционеры этот сервиз в такой росписи видят впервые.

Что касается цен на сервизы, то их сейчас часто накручивают. Люди скупают и перепродают рижский фарфор втридорога. Я в этом не участвую и у спекулянтов, которых много, например, в Facebook, не покупаю. Хорошие экземпляры можно купить на аукционах или на традиционных винтажных маркетах.

– Можно ли считать сервизы Рижского фарфорового завода инвестицией?

– Сложно сказать. Когда я только начинала им интересоваться и покупать, цены не были такими высокими, как теперь. Но, конечно, 10–20 лет назад стоимость сервизов и отдельных предметов была копеечной, даже для авторских экземпляров. Какие-то сервизы и сейчас можно купить за 10–20 евро, а можно и за 2–3 тысячи.

Был момент за эти четыре года, когда цены на рижский фарфор немного просели. Это случилось, когда все заинтересованные купили искомые сервизы и принялись избавляться от ненужных излишков. Но потом начался новый виток интереса к фарфоровым изделиям рижского производства. Так что никто не знает, как развернется спрос и как поведут себя цены. Но для меня это хобби не про инвестиции.

Пополнение коллекции

– Как часто вы пополняете свою коллекцию фарфора?

– Сейчас редко, так как закончилось пространство для хранения. Я категорически против того, чтобы хранить сервизы и их части в коробках. Я люблю не просто обладать вещью, но и пользоваться ею. Поэтому каждый день пью утренний кофе из новой чашки, и когда приходят друзья, сервирую стол из предметов своей коллекции.

– А где вы покупаете новые экземпляры для своей коллекции?

– В латвийских специализированных группах в социальных сетях, на аукционах, в маленьких магазинах провинциальных городов. В Facebook есть эстонская группа любителей рижского фарфора, там цены ниже, чем в латвийской, и есть интересные экземпляры. Кстати, моя мечта иметь предмет рижского фарфорового завода в эстонской росписи. В советское время эстонцы брали наше «белье» (посуду без рисунка) и расписывали ее либо делали деколь. Эстонская деколь не похожа на латвийскую, наши деколи очень строгие, лаконичные, а в эстонских преобладают цветы... Но и эстонский рисунок, и латвийский выполнен с большим вкусом.

Если кто-то хочет непременно увидеть фарфор, прежде чем его купить онлайн, то могу посоветовать заглянуть в разные благотворительные магазины, например OTRA ELPA. Правда, нельзя сказать, что там так же дешево, как было три-четыре года назад. Продавцы уже поняли, что многие люди приобретают части сервиза не для себя, а для дальнейшей перепродажи, поэтому ставят на них средние цены. Но я помню время, когда чашечки в таких магазинах можно было купить за пару евро, а не за 15–20 евро, как сейчас.

– А экземпляры своей коллекции вы продаете?

– Да, когда решаюсь купить что-то новое. Иногда я участвую в аукционе и выигрываю те вещи, которые у меня уже есть. Потом я их продаю и на вырученную сумму покупаю новый предмет коллекции. Но это редкость, так как заниматься продажами очень муторно. Я лучше подарю вещь или совершу обмен.

Спасение «Мары»

– Есть ли у вас интересные истории, связанные с фарфором?

– Конечно. Например, чашечки от сервиза Ausma с редкой росписью я купила у создателя сайта www.rigasporcelans.lv Мартиньша Батрагса – просветителя, которому мы все обязаны ренессансу рижского фарфора. Он создал детальный каталог всех форм и названий продукции рижского фарфорового производства. И после того, как он умер в 2021 году, дело его живет.

Интересная история связана с сервизом Māra. Одна девушка сказала, что знает о моем увлечении посудой и готова отдать мне некоторые вещи при условии, что я заберу их в тот же день либо она отправит сервиз на свалку, так как она уезжает и фарфор не планирует брать с собой. Когда я приехала к ней, у нее оказались предметы от сервиза Māra с декором из дубовых листочков. Этот сервиз не считается ценным и, честно говоря, не был мне нужен. Но я не могла допустить, чтобы он оказался выброшенным. Сейчас мне приятно на него смотреть и вспоминать эту историю. Кстати, на просторах Facebook даже есть отдельная группа, посвященная предметам искусства, найденным в мусорных контейнерах.

Еще одна история связана с редким сервизом Gauja. В группе любителей фарфора в социальных сетях я написала о своем желании иметь хотя бы что-то из этого сервиза. Честно говоря, я не надеялась получить желаемое, так как сервиз редкий. Но одна девушка написала, что у нее есть кофейник от этого сервиза, правда, без крышки. Я тут же его купила. Прошло какое-то время и эта девушка рассказала о женщине, которая продает крышечки от кофейников и среди них есть та, что подойдет к моему. Девушка предупредила меня, что продавец более чем странная, меня это не испугало, я списалась с продавцом и поехала к ней за крышкой. Но когда приехала, продавец заявила, что у нее нет нужной мне вещи. Мне пришлось долго ее уговаривать хотя бы посмотреть крышку среди тех, что она выставила на продажу. Женщина отказывалась. Я включила все свое обаяние. Наконец, она согласилась и через минуту вышла из комнаты с нужной мне крышечкой. Вот так, несколько минут уговоров – и крышка была у меня.

Легко доступный сервиз

– Какие сервизы можно назвать самыми популярными и легко доступными?

– На мой взгляд, сейчас самыми легкодоступными и относительно демократичными по цене являются сервизы, выпущенные в последние годы работы фарфорового производства в Латвии и декорированные самыми простыми деколями – часто оставшимися от старых коллекций. Это сервизы Viktorija, Ārija. Часто их можно найти даже в оригинальных упаковках. Также недорогим сервизом можно считать Māra. Но опять же стоит оговориться, что и эти сервизы в отдельных видах декорирования считаются редкостью.

Одними из долгожителей, которые выпускались на заводе 10 и более лет, стали сервизы Sigulda, Marianna, Vita. Это тонкостенные чайные и кофейные сервизы, бывшие настоящими хитами продаж и долгожданными подарками из Латвии.

– Может быть, у вас есть мысль выставить свою коллекцию на всеобщее обозрение?

– У меня такой мысли нет, но я знаю, что очень многие коллекционеры рано или поздно устраивают выставку своих экспонатов. Свои сокровища хочется показывать, а не держать в ящиках. Чаще всего выставки посуды проходят в провинциальных музеях или усадьбах. Это очень ценные события, так как там можно увидеть что-то совершенно новое, редкие виды росписи или авторские работы, хранящиеся в частных коллекциях.

Ольга ВАХТИНА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.