Сколько раз доводилось слышать: «Флоксы? Ни за что больше!» Причина негативного отношения одна – мучнистая роса, которая может поселиться на этих нежных цветах уже в конце лета и перекинуться на другие растения. Но повод ли это отказывать себе в красоте, которой себя окружали еще наши бабушки, не боявшиеся ни грибков, ни бактерий в саду?

Флоксам нужно солнце

Гуна Рукшане занимается флоксами уже много лет. Глядя на коллекцию луковичных цветов супруга Яниса, она сама увлеклась цветоводством и не только собрала обширную коллекцию считавшихся ранее старомодных цветов, но и вывела свои собственные сорта флоксов. Теперь в семейном саду им отведено обширное место, полюбоваться на цветение в хозяйство Jaunrūjas каждый год приезжают сотни гостей.

– Цветок будет расти идеально, только если саженец здоров, посажен в правильно подготовленную почву и получает удобрение, как полагается, – говорит садовод. – Любая грибковая инфекция, будь то мучнистая роса, ожоги, ржавчина – это симптомы уменьшения жизненной силы растения. Грибковые инфекции  в Латвии чаще всего проявляются при плохих погодных условиях, особенно, когда мокрый и холодный период наступает сразу после жары.

Гуна Рукшане отмечает, что споры грибка разносятся ветром и могут прилететь из соседских садов. Поэтому ей странно слышать утверждение, что у кого-то мучнистой росы на флоксах не бывает, потому что человек выращивает только выносливые к этой болезни сорта. Все в мире относительно и при неблагоприятном стечении обстоятельств инфекция может поразить любой ослабленный флокс.

Еще одна напасть – улитки, которые тоже обожают это растение. Но они не будут нападать, когда цветы растут на открытом солнце, а вот в полутени, где часто располагают цветник с этими растениями, для улиток полное раздолье.

Мучнистая роса – не приговор

Как же защитить нежные цветы на приусадебном участке? Гуна Рукшане говорит, что для любителей-садоводов в наши дни стали недоступны фунгициды вроде Topaz, да они и не особенно справляются с болезнью, когда она уже разыгралась. По мнению специалиста, самое лучшее и доступное любому человеку средство от мучнистой росы – это порошок серы, который можно купить в садоводческих отделах или в аптеке.

– Работать с серным порошком очень просто. Порошок нужно насыпать в капроновый носок и потрясти им над флоксами в теплый и солнечный день. Визуально это выглядит, как легкий туман, который опускается на листья и землю. Это еще можно сравнить с действием, которое православный священник производит с кадилом, когда он в церкви воскуривает ладан, – объясняет Гуна Рукшане. – Температура воздуха при этом обязательно должна быть выше двадцати градусов. Тогда серный порошок окисляется и уже этот оксид уничтожает споры грибка.

Садовод добавляет, что неприятный седой налет мучнистой росы, к сожалению, никуда не исчезнет, но воздействие вредного грибка будет остановлено. Если пойдет дождь, процедуру придется повторить.

– В моем саду мучнистой росы не наблюдается уже десятки лет, хотя раньше она бывала. Я действительно избавилась от нее при помощи порошка серы. Правда, я его распыляю каждые десять дней, начиная с начала июня и до конца июля, – поделилась опытом Гуна Рукшане.

Цветовод назвала и средство из народного арсенала, которое действует путем создания неблагоприятной для спор грибка среды. Это опрыскивание молочной сывороткой. Аналогично действует и опрыскивание раствором пищевой соды. Чтобы приготовить такой раствор, нужно одну столовую ложку с горкой соды растворить в пяти литрах воды.

– Правда, об эффективности этих приемов я не могу судить, так как сама их не пробовала. Серный порошок все-таки был и остается самым действенным средством, – признается эксперт.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.