Какие перемены в социальной сфере сулит нам 2022 год? Кого из нас ждет увеличение доходов, а кому придется жить в режиме жесткой экономии? В нашей подборке – все изменения в законах, о которых вам нужно знать в наступившем году.

Бюджет наступившего года сулит ряд изменений в социальной сфере, хотя и не таких существенных, как в прошлом году, когда проводилась реформа минимальных пенсий и минимального дохода. Медиков, педагогов, работников социальной сферы и сферы внутренних дел ждет повышение зарплат. Предусмотрено повышение необлагаемого налогового минимума для работающих и пенсионеров. Изменится система назначения семейных пособий и увеличится их размер. Особо ощутимо это почувствуют многодетные семьи. Изменения в системе уплаты страховых платежей коснутся самозанятых лиц.

Сколько потратит государство?

В государственном бюджете Латвии на 2022 год предусмотрены доходы в размере 10,6 миллиарда евро, расходы – в размере 12,4 миллиарда евро.

Доходы и расходы социального бюджета прогнозируются на уровне 3,438 миллиарда евро и 3,387 миллиарда евро (брутто) соответственно.

У кого повысятся зарплаты?

В госбюджете 2022 года предусмотрено повышение заработной платы медикам, учителям и работникам сферы внутренних дел.

В течение 2022 года доплаты от государства получат работники городских социальных служб и муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги. Так, на повышение зарплат работников социальных центров по уходу из социального бюджета выделено 9,9 миллиона евро, на повышение зарплат социальных работников в определенных самоуправлениях – 1,9 миллиона евро.

Что будет с минимальной зарплатой?

Хотя размер минимальной зарплаты в 2022 году не вырастет, прогнозируется рост среднемесячной брутто-зарплаты на уровне 8%, при этом предполагается, что средняя зарплата на бумаге вырастет до 1234 евро.

В каком возрасте выходить на пенсию?

Право на государственную пенсию по старости в 2022 году получат люди, достигшие возраста 64 лет и 3 месяцев, если их страховой стаж составляет не менее 15 лет. Те сениоры, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет, получат право выхода на пенсию преждевременно, то есть за два года до достижения обычного пенсионного возраста. В 2022 году на пенсию досрочно смогут выйти люди, достигшие возраста 62 лет и 3 месяцев.

Напомним, что с 2014 года пенсионный возраст постепенно увеличивается, ежегодно на три месяца, и к 2025 году достигнет 65 лет.

Как изменится необлагаемый минимум для сениоров?

Важное изменение для пенсионеров – с 1 января 2022 года необлагаемый минимум пенсий поднимется с 330 до 350 евро в месяц, или до 2100 евро в полугодие (с этой суммы не будут удерживать налоги). С 1 июля 2022 года предусмотрено еще одно увеличение необлагаемого минимума пенсий – до 500 евро в месяц (6000 евро в год). От этого изменения, безусловно, выиграют пенсионеры со средними и высокими пенсиями, но у обладателей маленьких пенсий дохода не прибавится.

Как объявил Минблаг, после 1 июля 2022 года 80% получателей пенсии вообще не будут платить подоходного налога. Это значит, что 80% пенсионеров в стране получают меньше 500 евро.

Как увеличится необлагаемый минимум работающих?

Одним из основных налоговых приоритетов правительство заявило снижение налоговой нагрузки на рабочую силу. В 2022 году на эти изменения запланировано выделить 93,8 миллиона евро.

С 1 января 2022 года произойдет увеличение максимального дифференцированного необлагаемого минимума для работающих – с 300 до 350 евро в месяц. С 1 июля 2022 предусмотрено очередное увеличение необлагаемого минимума для работающих – до 500 евро в месяц (6000 евро в год).

Максимальный размер обязательных взносов на государственное социальное страхование поднимется с 62 800 до 78 100 евро в год.

Когда повысится минимальная зарплата?

В 2022 году в Латвии не ожидается повышения минимальной зарплаты. Однако 6 декабря Министерство благосостояния сообщило о подписании программного документа о введении в странах ЕС адекватной минимальной зарплаты труда.

«Уже скоро минимальная зарплата Латвии должна составить от 600 до 650 евро вместо прежних 500 евро», – сообщает нам Министерство благосостояния.

Но что значит – скоро? Никакой конкретики о том, когда настанет это светлое будущее, не сообщается. Как сказал «МК-Латвии» представитель Минблага Эгил Зариньш: «Не ждите ответа прямо сейчас. В Европе был сделан только первый шаг в направлении определения размера минимальных зарплат. Для нас повышение минимальных зарплат – пока только идея. О ней будут думать уже политики Сейма нового созыва при составлении бюджета на следующие годы».

Что хорошего для семей с детьми?

С 1 января 2022 года изменится размер государственного семейного пособия, а также условия его назначения и выплаты.

Новый ежемесячный размер семейного государственного пособия составит:

  • на одного ребенка – 25 евро;
  • на двоих детей – 100 евро (50 евро на каждого ребенка);
  • на троих детей – 225 евро (75 евро на каждого ребенка);
  • на четырех и более детей – 100 евро на каждого ребенка.

По новым правилам с 1 января 2022 года один из супругов на основании добровольного согласия второго супруга сможет получать семейное пособие на всех совместно воспитываемых детей от разных браков, а не только на своих биологических детей. В этом случае оба супруга должны подать заявления в Государственное агентство социального страхования (ГАСС): один супруг – на получение пособия, другой – об отказе на получение пособия в пользу другого супруга.

В случае если ранее один из родителей получал семейное пособие за всех общих детей, подавать в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) заявление не нужно. ГАСС автоматически пересчитает семейное пособие и выплатит новую сумму с января 2022 года.

Если у ребенка есть инвалидность, то за него положена доплата к семейному пособию в размере 106,72 евро в месяц. Ее назначают до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет).

Больничный лист: новые правила

Поправки к Закону о страховании на случай материнства и болезни предусматривают, что в 2022 году уменьшится количество дней на больничном, которые работодатель вынужден оплачивать за работника из своего кармана. Начиная с 1 апреля 2022 года работодатель будет оплачивать больничный со 2-го по 9-й день болезни, а государство – весь остальной срок, начиная с 10-го дня.

Работодатель должен выплачивать заболевшему работнику 75% от средней зарплаты за 2-й и 3-й день больничного, и не менее 80% за период с 4-го по 9-й день нетрудоспособности. Государство выплачивает заболевшему зарплату в размере 80% от средней зарплаты.

Что нового для самозанятых?

Целый ряд изменений в 2022 году коснется самозанятых лиц.

Если самозанятые получают доход от сельского хозяйства или доход от интеллектуальной собственности, им надо будет платить обязательный социальный взнос пенсионного страхования в размере 10% от дохода.

Сообщение об этом в Службу государственных доходов (СГД) надо будет подать до 17 января 2022 года, а заплатить социальные взносы – до 23 января 2022 года.

Как изменятся счета за электричество?

Снижение средней ставки компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) хоть и косвенно, но отразится на наших расходах, а именно на счетах за электричество, которые растут как на дрожжах.

С 1 января 2022 года средняя ставка КОЗ снизится примерно на 60%, то есть вплоть до 7,55 евро за мегаватт-час (MWh). Это поможет частично (и совсем ненамного) компенсировать потребителям большой скачок цен на электричество, так как КОЗ – это составная часть платы за электроэнергию.

Также Сейм принял решение до 1 апреля 2022 года компенсировать потребителям 50% от стоимости услуг распределительной сети. Экономия для семьи, которая потребляет около 150 киловатт электроэнергии в месяц, составит примерно 3,70 евро.

Что будет с домами и дачами советского времени, которые не сданы в эксплуатацию?

Еще в 2014 году в Латвии был принят Закон о строительстве, который определяет максимальный срок работ по строительству индивидуальных жилых домов – восемь лет. Таким образом, все долгострои советских и более поздних времен необходимо достроить и сдать в эксплуатацию до 1 октября 2022 года.

Если дом невозможно сдать в эксплуатацию, то его хозяин должен затребовать продления разрешения на строительство. Если этого не сделать и разрешенный срок строительства будет нарушен, то самоуправление может применить к строению повышенный налог на недвижимость в размере 3% от кадастровой стоимости.

Что меняется для пассажиров Rīgas satiksme?

C 1 января 2022 года пассажиры больше не смогут приобрести билеты на проезд у водителей предприятия Rīgas satiksme.

Однако при необходимости водитель транспортного средства и в будущем будет выдавать подтверждения проезда лицам с инвалидностью I или II группы, лицам моложе 18 лет с инвалидностью и лицам, сопровождающим инвалидов I группы или юношей моложе 18 лет с инвалидностью. Если автобус или трамвай сломаются в пути, водитель выдаст таким пассажирам особый билет, который позволит в течение часа добраться до места назначения на другом общественном транспорте.

Единственный маршрут, на котором по-прежнему можно будет купить билеты у водителя, это автобус № 22. Это маршрут общественного транспорта, который в основном используется иностранцами, а они не являются постоянными пользователями рижского общественного транспорта и у них нет больших возможностей для предварительной покупки билетов. Рассчитаться за поездку по этому маршруту пассажир сможет банковской платежной картой, а цена билета запланирована на уровне 1,15 евро.

Правда ли, что придется больше платить за вывоз мусора?

С 1 января 2022 года в Латвии вырастет ставка налога на природные ресурсы, цена за захоронение отходов на полигонах увеличится с 65 до 80 евро. Также ожидается изменение тарифов на самих полигонах. 

Например, тариф полигона Getliņi, который обслуживает Ригу и несколько других самоуправлений, с 10 января 2022 года вырастет сразу на 87%. Планируется, что стоимость вывоза отходов для рижан может вырасти в среднем на 30%.

Цены растут и в других городах страны. Жители Даугавпилса, как сообщили «МК-Латвии» в думе этого города, будут платить за вывоз мусора на 12,2% больше, или 3,36 евро с человека.

А что насчет введения депозитной системы для тары?

С 1 февраля 2022 года по всей Латвии начинает действовать особая депозитная система: жители смогут сдавать в специальных автоматах пластиковые, жестяные и стеклянные упаковки.

За каждую бутылку или банку, сданную в специальных автоматах, жители будут получать 0,10 евро. Однако это не значит, что нужно прямо сейчас приступать к сбору использованной упаковки. Дело в том, что автоматы будут принимать только банки и бутылки, отмеченные особым знаком латвийской депозитной системы. Товары в такой упаковке поступят в продажу только с 1 февраля 2022 года.

Аренда хозяйской земли под домом: начинаем экономить!

С 1 января 2022 года начинается постепенное снижение платы за аренду хозяйской земли под многоквартирными домами и другими строениями.

Понятие аренды земли с 1 января будет упразднено. Теперь речь пойдет не об аренде, а о законном праве за пользование хозяйской землей. Впредь жители должны будут платить за пользование землей по фиксированной ставке в размере 4% от кадастровой стоимости участка в год.

Важно знать, что с 1 января 2022 года плата должна снизиться только для домов, у которых нет действующего договора аренды с владельцем земли. Если у дома есть договор аренды, то новый размер платы вступит в силу только после окончания срока действия договора (решения суда). Для одних домов это может случиться в течение 2022 года, для других – только в 2023 или 2024 году в зависимости от срока действующего договора.

Пишите письма!

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в тарифах Латвийской почты. Например, отправка простого письмо класса А весом до 20 граммов будет стоить 1,20 евро, тогда как раньше обходилась только в 1 евро. Заказное письмо этого класса подорожает с 1,62 до 1,95 евро.

Важно знать, что с 2022 года начнет действовать единая плата за страхование почтовых отправлений. В то же время клиенты почты могут получить единую скидку за отправление заказной корреспонденции и посылок при условии, что их отправление оформлено в электронной среде Mans Pasts. Скидка составит 0,49 евро.

Если сейчас Латвийская почта применяет только четыре разных тарифа на отправку писем, но с нового года таких тарифов будет уже 14 (в зависимости от страны получателя). Для посылок вместо пяти тарифов будет восемь. На Латвийской почте обещают, что отправка тяжелых посылок станет дешевле, а отправках легких посылок и бандеролей подорожает.

Хорошие новости для очень богатых

С 1 января 2022 года в Латвии вступают в силу ограничения по размеру пошлины за внесение прав собственности в Земельную книгу. Теперь даже при покупке очень дорогой недвижимости регистрация в Земельной книге не может стоить более 50 000 евро.

А вы зарегистрировали свой туалет?

В 2022 году вступают в силу новые штрафы и ограничения для владельцев домов с местной канализацией.

Все собственники недвижимости, где нет центральной канализации, до 31 декабря 2021 года должны были зарегистрировать свою местную систему сбора и очистки сточных вод в местном самоуправлении.

Правила не запрещают и впредь использовать любые виды уборных, в том числе – сухие и переносные туалеты. Однако самоуправления впредь должны проверять и контролировать состояние отхожих мест.

Как «МК-Латвии» сообщили в Министерстве по делам окружающей среды и регионального развития, хозяин дома за нарушение правил по регистрации местных систем сбора сточных вод может быть оштрафован на сумму до 500 евро (для физического лица) или до 1500 евро (для юридического лица).

Что происходит в разных городах Латвии?

Хорошие новости для жителей Лиепаи. Самоуправление этого города с 1 января 2022 года удвоило размер пособия по здравоохранению. Пособие раз в год выплачивают малоимущим, неимущим или политически репрессированным лицам. Ранее такие жители могли запросить у самоуправления до 75 евро (или до 150 евро на семью), теперь пособие будут выплачивать в размере до 150 евро (или до 300 евро на семью в год).

Власти Юрмалы пошли тем же путем. В этом городе все жители пенсионного возраста смогут получать пособие по здравоохранению в размере 150 евро в год. С 1 февраля 2022 года все учащиеся Юрмалы смогут получать от самоуправления пособие в размере 100 евро в год.

В Екабпилсе с 1 января 2022 года начнет действовать новый тариф на отопление – 66,52 евро за мВт * ч, рост тарифа составит 20,8%.

В Валмиере примерно такая же ситуация, тариф на теплоэнергию с 1 января увеличится на 13,9% и достигнет 58,80 евро за мВт * ч. Также в этом городе увеличится тариф на водоснабжение (1,03 евро/м3, +13,2%) и на канализацию (1,24 евро/м3, +18,1%).

Но самый резкий рост тарифов ждет с 1 января 2022 года жителей Резекне. В этом городе тепло подорожает до 47,42 евро за мВт * ч (+17,35 евро, +57%). При этом стоимость отопления в Резекне останется третьей самой низкой в Латгалии.

Что еще стоит знать

С 2022 года при посещении заведений «зеленой зоны» жителям разрешено вместе с сертификатом Covid-19 предъявлять не только паспорт или ID-карту, как это требовалось ранее, но и водительское, школьное, студенческое или пенсионное удостоверение (в том числе удостоверение получателя пенсии по выслуге лет).

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.