С февраля в странах ЕС разрешено добавлять в продукты питания порошок из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor). Но это далеко не первое насекомое, включенное в пищевую цепочку европейца.
Зачем червячку «солярий»?
«Еврокомиссия разрешила продажу на рынке порошка из личинок Tenebrio molitor (хрущак мучной большой), обработанного ультрафиолетом, в качестве нового продукта питания», – говорится в заявлении Еврокомиссии.
Регламент будет действовать в течение пяти лет, после чего, если никто на падет жертвой эксперимента, его действие может быть продлено.
Согласно документам Еврокомиссии, порошок из насекомых может быть добавлен в такие продукты, как хлеб, сыр, джемы и макаронные изделия, чипсы, питательные батончики и др. «Потребители сами решают, хотят ли они употреблять насекомых или нет», – отмечает Еврокомиссия. По этой причине производители продуктов обязаны указывать в составе наличие порошка насекомых.
Сейчас допустимая норма муки из червей составляет 4% от общего объема конкретного продукта, а в будущем эта цифра наверняка будет увеличиваться.
Личное дело каждого
Есть или не есть продукты с мучным хрущаком, это личное дело каждого. Но для человека с аллергией это может быть опасно.
Вот что рассказал «МК-Латвии» профессор Марис Буковскис, председатель правления Латвийской ассоциации аллергологов:
– Да, имеющиеся на сегодняшний день тесты на аллергию показывают, что пациенты позитивно реагируют на сверчков, кузнечиков и так называемого мучного червя, которые попадают в пищу.
Не у всех пациентов с положительными тестами возникает клинически выраженная аллергическая реакция, но у некоторых она может развиться в дальнейшем, утверждает врач:
– Человек может пройти тест и узнать, возникает ли у него аллергия на ракообразных и домашнего пылевого клеща. Первая аллергия – это нечастый случай, а вот домашние клещи часто вызывают аллергические реакции. Реакция на белок насекомых, того же мучного хрущака, похожа, то есть человек может заранее сдать анализы и узнать, как его организм будет реагировать на такую добавку.
«Нет у нас таких продуктов!»
Теперь зададимся главным вопросом: применяются ли добавки из насекомых и их личинок при производстве еды, продаваемой в наших магазинах?
В администрации сети Lidl нам ответили так: «Нет, в нашем ассортименте не доступны продукты с добавленной мукой червей или других насекомых». На этом же стоит торговая сеть Maxima: «На нашем предприятии нет таких продуктов».
Белок, железо и витамин В
Подробнее о том, кто следит за безопасностью такого продукта и за тем, чтобы покупатель был надлежащим образом уведомлен о том, что собирается положить в рот, мы попросили рассказать Диану Биркенфелде, руководителя отдела регистрации продуктов питания Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).
– Добавляют ли латвийские производители продуктов питания в свою продукцию муку из мучного хрущака или других насекомых?
– По имеющейся у ПВС информации, в Латвии в настоящее время существует только одно предприятие, использующее насекомых в производстве своей продукции. Это предприятие SIA KarLiz закупает сырье у компании, получившей разрешение Европейской комиссии.
Компания KarLiz производит шоколадные конфеты и кондитерские изделия под маркой Carlos'Bugs («Жуки Карлоса»). Вот что пишут в описании продукта: «Выдающийся бельгийский шоколад без добавления сахара. Порошок из цельносушеных насекомых богат белком, железом, омега-6, витаминами группы В, кальцием и многим другим».
Читайте этикетку!
– Как должен быть промаркирован продукт, в составе которого есть мучной хрущак?
– Регламент, принятый в январе, требует, чтобы на этикетке таких продуктов было указано его название: UV-treated Tenebrio molitor (mealybug) strim powder.
Потребитель может решить, стоит ли ему покупать продукты, содержащие порошок из насекомых, ознакомившись с информацией на этикетке.
– Кто в Латвии будет проверять, опасны ли такие продукты?
– В Латвии этого не проверяют. Европейская комиссия разрешает новый продукт питания только в том случае, если научно установлено, что данный продукт не представляет риска для здоровья человека.
– Много ли в Латвии продуктов, в том числе импортных, в состав которых уже входят насекомые?
– Наша служба такие данные не проверяет. Каждая торговая сеть сама решает, какие продукты предлагать покупателям.
Мы их едим, просто не подозреваем
Лаура Багата, представитель компании Orkla Latvija (бренды Laima и Staburadze) рассказала, то жители Латвии и так давно употребляют в пищу насекомых:
– Сегодня использование сырья из насекомых в производстве продуктов питания уже не является чем-то уникальным. Например, при производстве некоторых продуктов используется кармин – красный краситель, изготовленный из перемолотых жучков кошенили. Правда, он присутствует в продукте в очень и очень малых количествах – всего 0,03%. Использование этого красителя в пищевых продуктах широко распространено, абсолютно безопасно и соответствует нормативной базе Европейского союза, регулирующей пищевую промышленность и соответствие продукции самым высоким требованиям качества. Никакого другого сырья насекомого происхождения в нашей продукции не используется.
С какими продуктами мы получаем кармин?
Кармин из перемолотых жучков кошенили в Латвии можно найти, например, в упаковке M&M’s Crisp, а также в йогуртах Müller и цветных конфетах Mentos Danone, в драже Skittles, мармеладе Haribo, красных напитках, клубничном джеме, йогуртах и сладких сиропах. Кроме того, краситель можно обнаружить в сосисках и колбасах, в кетчупе и чипсах.
Причем на упаковке продукта, как правило, будет указано, что в составе содержится ингредиент E120 (это классификационный номер кармина как европейской пищевой добавки).
А вот, например, индексом E904 обозначается шеллак, который получают из выделений лаковых жучков. Такую добавку можно встретить, например, в некоторых сладостях Milka и Ferrero, в шоколадных пуговицах, а также в жевательной резинке Menthos Pure White. Такая добавка также используется для обработки поверхности фруктов.
Только факты
- Личинки мучного хрущака стали уже пятым видом насекомых, которых производителям питания в ЕС разрешено добавлять в свои продукты.
- Например, с 2021 года в ЕС официально разрешено использовать для приготовления еды желтых мучных червей (лат. Tenebrio molitor) и саранчу перелетную (Locusta migratoria).
- С 24 января 2023 года к ним добавилось еще два: сверчок домовый (Acheta domesticus) и черви буффало (Alphitobius diaperinus). Их можно использовать в замороженном, пастообразном, сушеном и порошкообразном виде для производства пищевых продуктов. Например, хлопьев, протеиновых батончиков, заменителей мяса, а также выпечки и других мучных изделий.
- Но как потребители могут определить, есть ли в продуктах, которые они собираются съесть, насекомые? Ответ прост – нужно читать список ингредиентов. Насекомые, если они содержатся в данном продукте, должны быть обязательно указаны с их латинскими названиями. Например, это может быть «частично обезжиренный порошок из Acheta domesticus (домашнего сверчка)» или «мелко молотые Alphitobius diaperinus (черви буффало)».
«Не надо преувеличивать!»
Информация о том, что ЕС разрешил добавлять порошок личинок в продукты вызвала реакцию как политиков Латвии, так и обычных жителей.
Например, Лиене Путере в социальных сетях с большой уверенностью написала, что с января 2023 года порошок из насекомых добавляют во всю муку: «И все это едят, за исключением итальянцев, которые не приняли данные правила. Хлеб, торты, булки, печенье… Все пекарни выпускают выпечку с насекомыми. Делайте муку сами и будете знать, что едите!»
Эту информацию комментирует представитель ПВС Илзе Мейстере:
– Хотя любой латвийский производитель и правда без особых согласований может использовать насекомых в производстве продуктов, нет никакого основания предполагать, что это делают все производители – хотя бы потому, что порошок из насекомых дорого стоит и существенно увеличивает цену продукта. При этом, как уже сказано, любой пекарь, любой завод должны четко указывать на упаковке, что в состав хлеба или печенья входят насекомые.
До сих пор ПВС не обнаружила ни одного случая, когда латвийские производители использовали бы добавки из насекомых, не сообщая об этом на упаковке.