Проливные дожди избавили нас на какое-то время от необходимости поливать сад, зато трава отрастает с невиданной скоростью и не только на газоне, но и в труднодоступных для триммера и косилки местах. Читатели «МК» регулярно спрашивают, какая химия поможет, как раз и навсегда найти управу на сорняки? Агроном советует: не пренебрегайте помощью химии.
Агроном, эксперт в садоводстве и консультант компании Agrimatco Даце Лесиня говорит, что список разрешенных препаратов для приусадебных участков в Латвии небольшой.
Регистрацию прошел глифосат - это неселективный системный гербицид, широко используемый для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Он занимает первое место в мире по объёмам производства среди гербицидов.
Глифосат действует путем подавления фермента, необходимого для роста растений, и эффективен против широкого спектра сорняков. Продается он в разной упаковке и в разных формах – или в виде готового к применению средства или, как концентрат, который нужно разводить.
■ ■ ■
- Важно помнить, что этот препарат системного действия. Это означает, что он усваивается через корни или листья и перемещается по растению, в результате чего оно погибает. Как быстро он действует? Если лист сочный и активный, сработает быстрее, чем при обработке ближе к осени, когда листья уже подсохли. А если добавить поверхностно-активное вещество, то сработает еще быстрее, - разъясняет специалист. - Обычно спустя несколько дней после обработки мы увидим пожелтение, а в течение двух недель растение погибает.
Вещество глифосат действует без разбору на все растущее из земли и если он попадет на корни или отросток культурного растения, с тем также произойдет неприятность. Например, если препаратом опрыскать сорняки на клумбе, то после дождя или полива он попадет к корням декоративных посадок и сильно им навредит.
- Конечно, хорошо, что есть возможность избавиться от сорняков, например, между плит на дорожке. Но даже в этом случае надо быть особо внимательным, возможно, у вас рядом высажены туи. И даже если вы не целитесь в них во время обработки, какие-то микрокапельки препарата может донести ветер. Стоит подумать о том, чем прикрыть такие посадки перед опрыскиванием и наблюдать за тем, в какую сторону дует ветер. А также во время проведения работы и еще пару часов после я бы не выпускала в сад домашних животных, - советует Даце Лесиня.
■ ■ ■
Агроном поделилась ошибкой, которую когда-то совершила – она хотела извести сорняки, которые пролезали в теплицу со стороны поликарбоната. А через неделю после обработки привезла рассаду и посадила в теплице томаты. В результате часть томатов выглядела плачевно – узкие резные листья, бледные макушки… Симптомы были однозначны. Растения пришлось выбросить, а землю поменять. Конечно, со временем глифосат распадается, но риски его использования нужно понимать. Поэтому даже наружный периметр теплицы, там, где сорняки трудно скосить триммером, нужно обрабатывать очень осторожно – вплоть до того, чтобы проходиться влажной от препарата перчаткой или губкой по листьям каждого сорняка, стараясь, чтобы капли не попадали на землю.
Так же можно избавиться от какого-нибудь конкретного растения, которое вдруг разрослось больше, чем нужно и стало агрессором на клумбе.
Несмотря на то, что глифосат не селективный препарат, есть сорняки, на которые он воздействует в меньшей степени. К таким относятся сныть и хвощ – вид они обретут измученный, но с участка не пропадут. Чтобы раствор подействовал на остальные сорняки, важно приготовить его в правильной концентрации (2-процентный раствор).
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»