Разным временам – разные герои. Речь идет не только о внешности, но и о харизме, актерском мастерстве и таланте режиссеров, которые разглядели в исполнителях что-то особенное, дав возможность увидеть это и зрителям. Это ясно проявляется, если провести ретроспективу советского кино. От 50-х до 70-х годов.
Герои 40-х
В годы войны киностудии находились в эвакуации, но продолжали работу, снимая в основном военно-патриотиче ские фильмы. На экранах по являлись и комедии, и сказки, но в любом жанре главной темой десятилетия были подвиги и победа, а главными героями – военные.
«Небесный тихоход» (1946)
Фронтовики Булочкин, Туча и Кайсаров – Николай Крючков, Василий Меркурьев и Василий Нещипленко
Трое бравых летчиков, для которых «первым делом, первым делом самолеты…», моментально стали любимцами зрителей всех возрастов. Критика посчитала «Небесный тихоход» легкомысленным, а вот народ встретил одну из первых послевоенных комедий с восторгом, растащил ее на цитаты и вывел в лидеры проката 1946 года.
Николай Крючков, Василий Меркурьев и Василий Нещипленко стали олицетворением храбрости, оптимизма и мужской дружбы. Ну и конечно их героев никто не осудил за то, что нарушили обещание не влюбляться до конца войны! Зрительницы так наоборот – горячо поддержали…
«В шесть часов вечера после войны» (1944)
Старший лейтенант Василий Кудряшов – Евгений Самойлов
Фильм «В шесть часов вечера после войны» и его герои для зрителей стали символом веры в скорое окончание войны и мирное будущее. Василий и Варя через всю войну пронесли свое обещание встретиться в день победы на Каменном мосту, и этот день наступил.
Евгений Самойлов, воодушевивший солдат на победу и подаривший надежду на возвращение домой и встречу с любимыми, после выхода фильма стал народным героем. Фильм, показавший будущий конец войны и победный салют, стал лидером проката 1944 года.
«Подвиг разведчика» (1947)
Разведчик Алексей Федотов – Павел Кадочников
«Подвиг разведчика» можно назвать нашим первым шпионским фильмом. Разведчик Алексей Федотов, он же Генрих Эккерт, блестяще справился с заданием – добыл секретную переписку гитлеровской ставки, и стал одним из самых любимых героев как у взрослых, так и у юных зрителей. После выхода фильма в шпионов играли целыми дворами.
Павел Кадочников приобрел огромную популярность, и до появления на экранах полковника Исаева был эталоном киноразведчика. Из Кремля актеру прислали официальную бумагу, где было написано, что «Павлу Петровичу Кадочникову присваивается почетное звание майора всех родов войск СССР. Сталин, Ворошилов».
Герои 50-х
У героев 50-х годов снова появляется оптимистичный взгляд в будущее, они ищут себя в послевоенное время и много работают на благо страны. В целом тема войны уступает место экранизациям классических произведений, социальным драмам и комедиям.
«Солдат Иван Бровкин» (1955)
Колхозники Максим Перепелица и Иван Бровкин – Леонид Быков и Леонид Харитонов
«Максим Перепелица» и «Сол дат Иван Бровкин» появились на экранах в один год и были очень похожи друг на друга. Добродушные разгильдяи, которые в армии взялись за ум, стали самыми популярными народными героями 50-х.
Зрители обожали Харитонова и Быкова, а создатели фильмов жутко ругались – автор книги и сценария про Максима Перепелицу обвинял сценаристов «Ивана Бровкина» в плагиате, дошло до разбирательств на партийном уровне. Как бы то ни было, а публика получила сразу двух кумиров и два доказательства, что армия дисциплинирует любого лентяя и балагура.
Через несколько лет вышло продолжение приключений Ивана Бровкина – «Иван Бровкин на целине», где Ваня становился бригадиром-целинником и передовиком производства.
«Судьба человека» (1959)
Солдат Андрей Соколов – Сергей Бондарчук
Фильм «Судьба человека» был дебютной работой Сергея Бондарчука, после которого о нeм заговорили как о режиссeре с большим будущим. Бондарчук сам прошeл войну, поэтому тема была ему близка. Фильм о солдате, потерявшем всю семью и усыновившем после войны сироту, стал победителем Московского международного кинофестиваля, собрал россыпь зарубежных призов, и принeс Ленинскую премию режиссeру.
а зрителей Андрей Соколов, прошедший через страшные потери, но сохранивший доброе сердце и способность любить, производил неизгладимое впечатление – из залов выходили с мокрыми глазами. Узнаваемый кадр из фильма считается одним из лучших в советском кино.
«Илья Муромец» (1956)
Богатырь Илья Муромец – Борис Андреев
В 1956 году фильм-сказка «Илья Муромец» воспринялся зрителями так, как сегодня получится далеко не у каждого блокбастера со спецэффектами. Более того – этот фильм стал одним из самых успешных не только в советском, но и в… американском прокате, и вошeл в Книгу рекордов Гиннеса, как фильм с самой большой массовкой. Зрители всех возрастов смотрели фильм по многу раз и каждый раз с восхищением.
Роль былинного русского богатыря, вставшего на защиту родной земли, стала одной из главных в фильмографии Бориса Андреева. В 2007 году фильм отреставрировали и раскрасили, и он стал смотреться ничуть не хуже современного фэнтези.
Герои 60-х
В 60-е годы кино начало делиться на массовое и артхаус. Первую категорию представляли набирающие популярность Рязанов, Данелия и Гайдай, за вторую отвечал Тарковский. Чаще всего героями фильмов становились обычные люди, со своими переживаниями, радостями и горестями.
«Неуловимые мстители» (1966)
Яшка, Данька, Ксанка, Валерка – Василий Васильев, Виктор Косых, Валентина Курдюкова, Михаил Метeлкин
Приключенческая трилогия о «красных дьяволятах» произвела фурор и положила начало жанру «истерн» на советских экранах. «Неуловимые мстители» стали кумирами как подростков, так и взрослых, после первого сеанса актeров носили на руках в прямом смысле.
Успех был настолько велик, что продолжение фильма о юных героях Гражданской войны снимали уже по заказу Госкино. Вторая часть вышла с не меньшим успехом, а вот третью руководство не оценило, и после неe режиссeра Эдмонда Кеосаяна отправили работать на «Армянфильм». Для зрителей же все три части стали культовыми, причeм, героев фильма не делили на хороших и плохих и любили как смелых «неуловимых», так и «злодеев» – Джигарханяна и Копеляна.
«Председатель» (1964)
Председатель Егор Трубников – Михаил Ульянов
Драма «Председатель» о ветеране войны, который всеми способами поднимал обнищавшую деревню, преодолевая пьянство и апатию людей, получился самым скандальным фильмом 60-х.
Запланированную премьеру отменили из-за обвинений в очернении советской действительности, но позже кино всe-таки вышло на широкий экран, и уже за первые недели его посмотрели миллионы зрителей. «Председателя» обсуждали на кухнях, в кабинетах и в прессе – герой Михаила Ульянова стал символом жeсткого, идейного настоящего мужика, которого зачастую не хватало производствам и хозяйствам. По опросу журнала «Советский экран», Ульянов стал лучшим актeром года, а также Егор Трубников принeс ему Ленинскую премию.
«Деревенский детектив» (1969)
Участковый Анискин – Михаил Жаров
Сeлам и деревням в 60-х уделялось много внимания, поэтому, как только вышла повесть Виля Липатова «Деревенский детектив» – еe сразу было решено экранизировать. Добрый и проницательный сельский участковый Анискин в исполнении Михаила Жарова воплотил в себе лучшие качества стража порядка и стал народным любимцем.
Особенно Анискина любили сотрудники внутренних дел и подростки. Про «деревенского Мегрэ» сняли три фильма и, возможно, могло бы быть ещe, если бы не болезнь исполнителя главной роли…
Герои 70-х
Именно в 70-е годы было снято огромное количество фильмов, которые позже составили «золотой фонд». Кино теряет идеологическую составляющую и на первый план выходят чувства простых советских граждан, детективные истории и приключения героев прошлого и будущего.
«Семнадцать мгновений весны» (1971–1973)
Полковник Исаев, Макс Отто фон Штирлиц – Вячеслав Тихонов
Если бы тогда составляли топ-листы, то Штирлиц, несомненно, возглавил бы список киномужчин 70-х. Премьера сериала «Семнадцать мгновений весны» про советского разведчика с нордическим характером, внедрeнного в высшие эшелоны гитлеровской власти, прошла в 1973 году. Во время показа улицы пустели, а все дела откладывались на час… По просьбам зрителей, всего через три месяца после премьеры сериал показали ещe раз.
Хладнокровного Штирлица обсуждали, за него переживали, про него придумывали анекдоты, им восхищались мужчины и по нему вздыхали женщины. Эта роль стала триумфальной для Вячеслава Тихонова, принесла ему государственную премию и премию КГБ СССР. Фильм до сих пор собирает рейтинги во время каждого показа.
«Место встречи изменить нельзя» (1979)
Капитан милиции Глеб Жеглов – Владимир Высоцкий
Сериал «Место встречи изменить нельзя» о борьбе с бандитизмом в послевоенные годы по популярности не уступал «17 мгновениям весны» – если верить сводкам, то в эти часы даже правонарушения не совершались, все сидели у телевизоров. Перенесeнный на улицы Москвы классический детектив с классическим комиссаром производил магическое действие. Жeсткий Жеглов с его не всегда правильными, но принципиальными методами, и душевный честный Шарапов стали кумирами поколения.
Популярность Владимира Высоцкого и имидж его героя, сделали Жеглова одним из самых ярких мужских персонажей в советском кино. Зрительская любовь была огромна, но, что интересно, сериал, собирающий у экранов миллионную аудиторию, не получил ни одной награды!
«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)
Чекист Егор Шилов – Юрий Богатырeв
«Свой среди чужих, чужой среди своих» много критиковали за подражание западным ковбойским фильмам, за нечeткость жанра и обилие персонажей, которые не делятся на плохой-хороший, но при этом все отмечали новаторский подход. Действительно, источником вдохновения для истории о реквизированном золоте, которое у красных крадут белые, а у белых – бандиты, служили фильмы 60-х с Клинтом Иствудом… Отечественный истерн, жанр, который со времeн «Неуловимых мстителей» не получал развития, был фильмом больше для мужской аудитории.
Роль Шилова принесла популярность Юрию Богатырeву и стала, пожалуй, самой мужественной во всей фильмографии актeра. Доброму и мягкому Богатырeву отчаянный чекист дался нелегко, но образ вошeл в историю кино.