Пассажиры электричек на каждом перроне обсуждают животрепещущую тему: как сесть в электричку с купленным билетом и не получить штраф за то, что не сумел его зарегистрировать. В СМИ появилась информация, что проезд с незарегистрированным билетом может быть приравнен к неоплаченному: штраф – 50 евро. Разбираемся, так ли это.

Нужно ли пассажиру регистрировать билет при помощи валидатора, установленного в салоне электропоезда? И что будет, если валидатор не работает или «не принимает» ваш билет?

С этой темой на днях разбиралась Ревизионно-закупочная комиссия Сейма. Выяснили интересные детали.

Сам председатель комиссии Гатис Лиепиньш был возмущен происходящим не меньше, чем обычные пассажиры:

– Я даже вчера по дороге домой в поезде слышал, как другие пассажиры разговаривают при посадке. «Что мне теперь делать, – спрашивал один, – я купил билет, зачем мне его регистрировать?» Другой отвечал: «Нет, если вы билет не зарегистрируете при посадке, вам положен штраф». Тут еще третий пассажир подошел: «Что вы говорите – штраф? А как билет надо регистрировать? Я прикладывал его к этой желтой коробке, а она не работает и мигает красным…» Что делать всем этим людям?

Кстати, многие другие депутаты Сейма согласны – что-то в системе не так.

«Самая большая проблема – это недостаток информации о том, как человеку действовать», – заявила Илзе Стобова, член парламентской комиссии по публичным закупкам и ревизиям.

Она подчеркнула, что если даже постоянные пассажиры испытывают замешательство, то «что происходит с человеком из села, который приехал в Ригу и пытается воспользоваться этой услугой в новом электропоезде?».

К этому мнению присоединилась Эдите Дрозде из Центра защиты прав потребителей, приведя примеры из личного опыта:

– Я сама покупаю билет на сайте Vivi, получаю его на свой мобильный телефон – и мне ни разу не удалось его зарегистрировать в электричке. Кондуктор говорит: «Делать нечего, у вас старый телефон, валидатор такие телефоны не принимает. Давайте, я вам просканирую билет».

Это, по словам эксперта, создает практические трудности, раздражает пассажиров и приводит к многочисленным жалобам к властям и в Центр защиты прав потребителей.

«Никаких штрафов нет!»

Получается, что валидаторы в электропоездах работают плохо – а платить за это штраф должны пассажиры?

Нет, парламентский секретарь Министерства сообщения Гирт Дубкевич поспешил развеять этот острый миф:

– Штрафы за незарегистрированные билеты не применяются. Так было до сих пор, так есть и так, безусловно, будет. Пассажирам не стоит об этом беспокоиться.

А представитель компании Pasažieru vilciens И. Заляйс подчеркнул, что кондукторы «никогда не применяют никаких штрафов. У них нет такого полномочия вообще», а контролеры штрафуют «только в том случае, если пассажир действительно едет в поезде без билета».

Как не запутаться в четырех действиях?

Хорошо, с главным разобрались. Но и у депутатов, и у пассажиров все равно остались вопросы к Министерству сообщения и компании Vivi.

Точнее всего эти претензии сформулировал Гатис Лиепиньш:

– Сегодня, чтобы человек сел в поезд и спокойно доехал до нужной остановки, ему нужно произвести как минимум четыре действия. Сначала купить билет либо в кассе, либо в мобильном приложении, затем его нужно зарегистрировать у валидатора, который не всегда работает. Затем нужно снова достать телефон или билет, когда через вагон приходит кондуктор и проверяет все эти билеты. Четвертый раз телефон или билет нужно доставать, если человеку не повезло и в вагон зашел еще и контролер. То есть поездка может продолжаться 10 минут, а тебе нет ни минуты покоя. В целом нынешняя система неудобна для пассажиров!

Правда, Ивар Заляйс из Pasažieru vilciens не согласился с этим подсчетом, утверждая, что пассажирам не нужно показывать зарегистрированный билет кондуктору:

– Кондуктора в наших электропоездах больше не проходят вагоны насквозь, проверяя все билеты подряд. Нет, кондуктор теперь только предлагает зарегистрировать билеты тем пассажирам, которые сами не справились с валидатором у входа.

Как кондуктор понимает, кто из пассажиров зарегистрировался, а кто нет, представитель Pasažieru vilciens не пояснил. Возможно, ответа на этот вопрос просто не существует, поэтому около 30% купленных билетов остаются незарегистрированными. И – теоретически! – пассажиры даже могут попытаться сдать их обратно в кассу после поездки (никогда так не делайте, ведь это простое воровство).

Другой вопрос, если пассажир едет в дизельном поезде, где нет никакого валидатора. В дизельных поездах кондуктор и правда должен проверить билет пассажира.

Почему регистрация необходима?

И тут, внимание, главный вопрос! Зачем вообще нужно это дополнительное действие – регистрация билетов?

Вестур Круминьш, представитель Автотранспортной дирекции, разъяснил, что регистрация билета – это «подтверждение действительной и фактически совершенной поездки». Он выделил несколько ключевых причин в пользу валидаторов:

  • Прозрачный контроль компенсации льгот: «Государство и самоуправления компенсируют [скидки] только за фактически совершенные поездки». Например, любой житель Юрмалы имеет право за счет самоуправления один раз в день проехаться в Ригу и обратно, получив бесплатный билет.

Но в реальности Юрмала компенсирует перевозчикам только те поездки, которые были подтверждены через валидатор.

  • Статистика и планирование: данные валидации используются для анализа и эффективного планирования маршрутов. Сейчас «у нас нет данных примерно о 30% билетов, потому что они были куплены, но не были провалидированы».
  • Предотвращение мошенничества: QR-коды и штрихкоды в билетах предотвращают повторное использование или пересылку билетов после их регистрации.

Технические проблемы и решения

Ну вроде все понятно: регистрировать билеты надо, несмотря даже на отсутствие штрафов за невыполнение этого требования. Но почему валидаторы в электричках работают так плохо?

Ивар Заляйс рассказал, что проблема возникла как раз из-за развития технологий. Пассажир может купить билет в кассе, в приложении Vivi, в мобильной системе Mobily и даже в газетном киоске: «И сейчас мы находимся в таком переходном периоде… Передача данных о купленном билете в нашу систему иногда занимает время – до двух минут».

Да и Интернет в поездах работает так, как работает – по маршруту следования электрички могут возникать «белые пятна», где билет вообще невозможно зарегистрировать.

Для решения этих проблем Vivi уже работает над внедрением решений для саморегистрации, которые позволят пассажирам «валидировать [билет] через телефон». И. Заляйс уточнил:

– Уже выявлены два очень удобных для пассажира решения. Одно из них похоже на модель, которая используется в Rīgas satiksme, где в салоне каждого транспортного средства имеются наклейки с QR-кодами. Пассажир просто наводит камеру телефона на такой код – и поездка регистрируется… И второе решение – это позволить пассажирам регистрировать поездку в самом нашем мобильном приложении. Купив билет и сев в поезд, они просто должны будут сделать об этом отметку. Эти решения, безусловно, намного удобнее использования валидаторов, потому что люди могут пройти на свое место в поезде и там уже регистрировать билет.

Ожидается, что облеченный порядок регистрации билетов в поездах будет доступен пассажирам уже до конца года.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.