Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Народная петиция о понижении пенсионного возраста для педагогов дошла до комиссий Сейма. За то, чтобы власти разрешили педагогам со стажем более 35 лет выходить на заслуженный отдых в 60 лет, подписалось более 10 000 латвийцев.

«Учителя не так сильны, чтобы работать до 65!»

Автор предложения Гунита Строде подчеркивает, что существующая в Латвии пенсионная система негибкая и не учитывает специфику работы педагога:

– Работа учителя требует концентрации внимания, общения с учениками, родителями и коллегами, привычки к изменениям... Все это создает большое эмоциональное и физическое напряжение и приводит к выгоранию, стрессу и проблемам со здоровьем. Поэтому учителей надо отпускать на пенсию раньше, в 60, при условии, что их трудовой стаж составляет не менее 35 лет.

В школе, где работает сама Гунита Строде, за последние годы лишь двое педагогов ушли на заслуженный отдых по возрасту, многие другие, к сожалению, покинули работу по состоянию здоровья и были вынуждены находиться на содержании членов своих семей.

Около 13% педагогов, посвятивших всю свою жизнь детям, на сегодня старше 60 лет, говорится в инициативе: «Таким педагогам гораздо сложнее выполнять свою работу качественно, поскольку они уже не так физически и эмоционально сильны». В итоге учителя и воспитатели сталкиваются с профессиональным выгоранием и заболевают.

Пенсию – без урезаний!

Инициатива предлагает выплачивать заслуженным педагогам полноценную пенсию в размере 100% от начисленной уже по достижении 60 лет и без урезаний. Касается это не всех, а лишь обладателей большого стажа:

– У большинства учителей стаж педагогической работы не менее 20–30 лет. Карьеру педагога нужно начинать как минимум в 24–25 лет, чтобы достичь педагогического стажа в 35 лет. В наши дни это редко кому удается. Это означает, что педагог с таким стажем – патриот своей профессии, он вкладывает в детей все свои знания, доброту и любовь, – говорит Гунита Строде. – Мое учебное учреждение существует уже 30 лет, и наши руководители все это время анализируют работоспособность и проблемы педагогов со здоровьем. Мы опросили небольшую группу – 10 педагогов нашего учреждения. Лишь один педагог сказал: «Да, я и после 60 лет на 100% готов и способен работать, отдаваться работе с детьми!», остальные девять признались, что у них уже нет сил продолжать.

Престиж профессии педагога падает

К тому же назначение ранней пенсии помогло бы повысить престиж профессии и решить проблему с недостатком учителей.

– А то ведь сегодня только 23% педагогов в Латвии считают, что их профессия ценится в обществе, – продолжает автор инициативы. – Вследствие этого молодые педагоги, к сожалению, выбирают другую работу или приходят, немного поработают и уходят.

Какие плюсы ожидаются от внедрения инициативы? В первую очередь, это более высокое качество образования. В школах будут работать эмоционально уравновешенные, здоровые, мотивированные, активные, спортивные, творческие люди. Эмоциональная среда обучения также улучшится. 

Уменьшатся затраты общества, вызванные выгоранием. Если учителей своевременно поддерживать, не доводя до проблем со здоровьем, сократится число больничных листов, медицинские расходы и риски инвалидности.

А вот если инициативу «зарубить», это неизбежно отразится на качестве образования. Перегруженные учителя не смогут полноценно выполнять свои обязанности, это быстро снизит мотивацию педагогов и отвратит молодых специалистов.

В завершение своей презентации авторы петиции показали членам Комиссии Сейма по мандатам и заявлениям короткий видеоролик, где сами дети описывают своего идеального учителя: «Он активный, улыбчивый, знающий, может играть в куклы, энергичный, любящий, веселый».

– Это мнение наших детей. Мы тоже очень хотим бегать вместе с ними, танцевать брейк. Но бывает и так, что нам просто не хватает на это сил.

Минобразования: «60-летние работают не хуже 30-летних!»

Досрочный выход на пенсию не решит проблему дефицита кадров.

Рудольф Калванс, представитель Министерства образования и науки, сам бывший директор школы и учитель, заявил, что министерство, конечно, поддерживает учителей. Но все-таки он призвал членов комиссии к более прагматичному подходу в оценке петиции:

– В нашей школе учителя старше 60 работают так же качественно, как и их более молодые коллеги, и достигали в работе высоких академических результатов. Досрочный выход на пенсию не решит проблему нехватки педагогов; а вот уже начатые государством реформы законодательные инициативы по социальной поддержке учителей как раз могли бы с этим помочь, считает представитель Минобразования.

Госканцелярия: без сложностей не обойтись!

Представитель Госканцелярии Владислав Весперс признал справедливость инициативы, отметив, что ее внедрение на практике обернется некоторыми сложностями. Он отметил, что государство и без того стремится сузить круг получателей пенсий по выслуге лет, оставляя эту пенсию только для профессий, где люди сталкиваются с регулярной угрозой жизни и здоровью. А потому инициатива может и не найти поддержки.

Весперс также подчеркнул, что действующая система пенсий по выслуге лет вообще несправедлива по отношению к возрастным пенсионерам.

– Возможно, нам стоит найти альтернативное решение, как поддержать пожилых учителей. Можно ввести для них обязательный третий пенсионный уровень с тем, чтобы часть взносов туда делало государство. Еще одним вариантом может стать снижение рабочей нагрузки для педагогов старше 60 с пересмотром коэффициентов заработной платы (то есть педагог сможет работать меньше, не теряя зарплаты. – Прим. ред.).

Минблаг: выгореть может любой

Старший эксперт Департамента социального страхования Министерства благосостояния Даце Трушинска вообще опустила оптимистично настроенных сторонников петиции с небес на землю:

– Педагоги, это не единственная профессия, где люди выгорают и имеют проблемы со здоровьем после 60 лет.

Трушинска также отметила, что досрочный выход на пенсию и сейчас возможен:

– При желании человек может выйти на досрочную пенсию за два года до достижения настоящего пенсионного возраста, то есть – уже в 63 года. Это возможно при стаже не менее 30 лет. Правда, в этом случае пенсионер до достижения установленного в законе пенсионного возраста в 65 лет будет получать только 50% пенсии и потеряет эти выплаты, если продолжит работать.

Самое негативное отношение к петиции продемонстрировало Министерство финансов. Его представитель Лига Шулце заявила, что инициатива ударит по государственному бюджету, поскольку резко увеличит количество получателей пенсии:

– А это делает ее поддержку практически невозможной. Я бы назвала ее инициативой с финансовыми последствиями, которые на данный момент не имеют никакого финансового покрытия.

Свободные профсоюзы поддерживают

Зато эксперт Латвийской конфедерации свободных профсоюзов Линда Ромеле  поддержала инициативу. Но она заметила, что ранний выход педагога на заслуженный отдых может привести к снижению пенсионных выплат. Во-первых, человек больше не будет работать и пополнять свой пенсионный капитал. Во-вторых, он начнет тратить этот капитал уже в 60 лет, а значит, ежемесячная пенсия у него будет меньше, чем при выходе на заслуженный отдых по обычным правилам.

А вот мнения членов парламентской Комиссии по мандатам, этике и заявлениям разделились. Например, депутат Райвис Дзинтарс отметил, что противники инициативы слишком однобоко сосредоточились на финансовых аспектах:

– Мы стоим перед реальной проблемой – престиж работы учителя падает. Петицию нужно поддержать.

В свою очередь депутат Чеслав Батня скептически отнесся к идее стопроцентной выплаты пенсии в 60 лет. Он заявил, что 70% престижа профессии педагога – это вопрос зарплаты.

Лейла Расима усомнилась, что инициатива в ее нынешнем виде решит учительские проблемы. Она привела данные Eurostat, указывающие на то, что «здоровые годы жизни» в Латвии значительно ниже среднего по ЕС (54 года для женщин, 51 для мужчин), и подчеркнула, что в стране нужен комплексный подход к здравоохранению, чтобы предотвратить выгорание работников всех профессий, а не только учителей.

Как результат, парламентская Комиссия по мандатам и заявлениям единогласно проголосовала за передачу инициативы для дальнейшей оценки в следующую парламентскую комиссию – по образованию, культуре и науке.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.