Андрей Миронов родился 7 марта в семье эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера. Позже родители исправили дату на 8 марта и в честь этого события написали репризу: «Андрей – подарок женщинам в женский день 8 марта».

Он рос в актeрской среде и ни у кого не было сомнений в Пути, который выберет мальчик. Первые роли Андрей Миронов сыграл ещe в школьных постановках, а в Театр cатиры его забрали практически со студенческой скамьи – главный режиссeр театра Валентин Плучек заметил его в театральном училище и после выпуска с радостью принял к себе.

Звезда театра сатиры

В 60-е годы попасть в Московский театр сатиры стало очень сложно – вся театральная Москва шла посмотреть на новую звезду. Андрей Миронов успевал не только играть роли в знаменитых постановках – «Клоп», «Над пропастью во ржи», «Доходное место» и других, но и участвовать в антрепризных спектаклях, и сниматься в кино. Ещe на последнем курсе он появился в эпизоде фильма «А если это любовь?», а через год снялся в драме «Мой младший брат», которая принесла популярность не только Андрею Миронову, но и дебютантам Олегу Далю и Александру Збруеву.

Актeрский дебют Андрея Миронова мог случиться ещe в 1952 году в сказке «Садко». Режиссeр Александр Птушко набирал детей в массовку и среди них был 11-летний Миронов. Мальчика назначили на роль нищего и выдали в качестве костюма какие-то лохмотья, но будущий актeр был очень брезгливым и надел их поверх тенниски. Птушко, увидев модную одежду сквозь дыры костюма, пришeл в ярость и отстранил Миронова от съeмок. Брезгливость и страсть к чистоте актeр сохранил на всю жизнь – он не переносил грязи, даже если она была необходима по роли.

Почти сразу после фильма «Мой младший брат» Андрея Миронова пригласил в свой фильм начинающий режиссeр Генрих Оганесян. Комедия «Три плюс два» стала первым успешным фильмом актeра, который с интересом смотрят и пересматривают даже спустя десятилетия. Премьера же была столь громкой, что фильм второй прокатной категории – небольшие ставки и не самые популярные кинотеатры – сразу повысили до первой, а актeрам выплатили дополнительный гонорар.

О маме

На съeмочной площадке комедии «Три плюс два» у Андрея Миронова случился роман с Натальей Фатеевой. Для него это было первым серьeзным чувством, а у актрисы к тому моменту за плечами был развод и ребeнок от предыдущего брака – она была старше на 7 лет. Когда работа была закончена, Миронов захотел представить возлюбленную родителям. Фатеева на знакомство поехала с сыном, чтобы не было никаких вопросов. После этой встречи роман сошeл на нет – властная мать актeра потенциальную невестку не одобрила.

Мама всегда занимала главное место в жизни актeра. С детства Мария Владимировна считала, что еe сын особенный, исключительный и мало кто его достоин, поэтому круг общения Андрея надо держать под контролем. Это отмечали и одноклассники, и девушки, и тем более жeны. Актeр был женат дважды – на Екатерине Градовой, которая подарила ему дочь Марию, и Ларисе Голубкиной, с которой они воспитывали еe дочь от первого брака. Были и увлечения вне браков… Самый громкий роман у Андрея Миронова был с Татьяной Егоровой, но он мог бы остаться незамеченным, если бы не книга, которую выпустила актриса.

Заложник популярности

Популярность у женщин лишила Андрея Миронова роли в знаменитом новогоднем фильме «Ирония судьбы, или «С лeгким паром!». Эльдар Рязанов хотел снять актeра в роли Ипполита, но Миронов попросил попробоваться на Женю Лукашина. На пробах он играл монолог с рассказом, что никогда не пользовался успехом у женщин, а одноклассница, в которую он был влюблeн, вышла замуж за его друга… Эта фраза звучала от всеобщего любимца так неестественно, что Рязанов с извинениями ему отказал и ещe раз без проб предложил роль Ипполита. Но тут отказался уже Миронов.

Фильм «Бриллиантовая рука» открыл ещe одну грань таланта актeра – оказалось, что он прекрасно поeт и танцует. И это притом, что он никогда не учился музыке и вокалу, сам считал, что слуха у него нет, петь не умеет, но очень хочет и любит… Отсутствие музыкального образования и богатого голоса Андрей Миронов компенсировал артистизмом, пластичностью, приятным тембром и готовностью много раз репетировать и записывать исполнение. Впоследствии Миронову с удовольствием давали петь многие режиссeры, более того, специально под него дописывали музыкальные номера, как, например, в «12 стульях».

Друзья, жены и шутки

Андрей Миронов тесно дружил с актeрами Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным – партнeрами по театральной сцене и съeмочной площадке фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Компания отличалась отменным чувством юмора и хулиганскими выходками. Актeру частенько доставалось от друзей – мало того, что они пользовались его смешливостью и периодически «кололи» во время спектаклей, так ещe жениться спокойно не давали. На свадьбе с Екатериной Градовой Ширвиндт с Державиным подбросили в чемоданы молодожeнов кирпичи и портрет Ленина и с этим багажом ничего не подозревающие супруги отправились в свадебное путешествие…

После свадьбы с Ларисой Голубкиной актeр уединился с молодой женой на арендованной даче. И вдруг среди ночи вокруг дома начали ходить воющие «привидения» – Ширвиндт, Державин и режиссeр Марк Захаров. Когда на них никто не среагировал – Александр Ширвиндт влез в окно и укусил Голубкину за ногу. Миронов был очень рад видеть друзей, а вот молодая жена надолго обиделась.

Андрей Миронов в долгу у шутников не оставался. Однажды в день рождения ему позвонил Василий Ливанов и сообщил, что на «Мосфильме» его ждут на съeмки – вся группа решила работать в выходной и уже собралась на студии. Миронов поехал на студию, но там, конечно, никого не было… Актeр несколько дней вынашивал план мести. И вот однажды он как бы ненароком столкнулся с Ливановым, и при этом что-то с наслаждением жевал. Поинтересовавшемуся актeру сказал, что ему из Швейцарии привезли великолепный шоколад, поделился кусочком и быстро убежал. Ливанов решил откусить десерт и чуть не сломал зуб, так как «шоколадка» оказалась обычным сургучом.

Комедии и трагедии

Андрей Миронов был больше известен как комедийный актeр – таким его привыкли видеть зрители, такие роли ему предлагали режиссeры. Но были у него и драматические герои – Илья в «Повторной свадьбе», Павел Фарятьев из «Фантазий Фарятьева» и стоящий особняком журналист Ханин из драмы «Мой друг Иван Лапшин». Режиссeру Алексею Герману нужен был серьезный актeр, который сыграл бы надлом и переворот в сознании, и выбор на эту роль водевильно-мелодраматичного Андрея Миронова многих удивил. Но в результате многие стали считать Ханина вершиной творчества актeра, а эпизод с попыткой самоубийства героя вошeл в программу театральных вузов.

Актeра нет уже более тридцати лет, но он по-прежнему любим и знаменит. В его честь названы улицы в Воронеже, Кирове и Ижевске, а также его имя присвоено астероиду, открытому в 1982 году. В Новороссийске стоит памятник Геше Козодоеву – герою Андрея Миронова из фильма «Бриллиантовая рука». В Сочи на набережной компанию Геше составил Лeлик в исполнении Анатолия Папанова. Есть свой Андрей Миронов и в Астрахани – бронзовый мистер Фeст из комедии «Человек с бульвара Капуцинов». В Москве на доме, где жил актeр, в 1990 году была установлена мемориальная доска.

Послесловие

В одном из своих интервью Андрей Миронов говорил: «Актeру не на пользу гладкая, спокойная биография… В актeре важны две вещи – мастерство и личность. И чтобы личность сложилась, не обязательно ехать в Сибирь или год-другой поработать грузчиком в родном городе, но через что-то должен пройти… Я не прошeл. Поэтому недостачу страданий бытовых возмещаю страданиями моральными…» Когда его спросили – какими, он ответил: «Классическим недовольством самим собой…»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.