Когда клиент приходит к юристу, ему необходима не просто юридическая консультация. За этим визитом часто скрываются житейские драмы, и клиентам нужно продуманное со всех точек зрения решение. Елена Корджева – не просто юрист по сделкам с недвижимостью компании Ekocentrs (Рига), но и талантливая писательница. В социальных сетях она регулярно рассказывает удивительные, поучительные, а иногда даже трагические случаи из своей юридической практики. Несколько таких историй мы решили опубликовать.
Копье валькирии
Все истории так или иначе начинаются с любви.
Только любовь заставляет нас творить чудеса, порой такие странные, что аж дух захватывает.
Как вы думаете, зачем женщина рожает любимому мужчине ребенка?
Вероятно, от любви.
А троих?
От еще большей любви, если следовать этой логике.
А если при этом еще и брак не зарегистрирован, то тут возможна только великая любовь.
Ну а если женщина, родив трех детей, помогает любимому человеку взять кредит на строительство дома и при этом, в качестве гарантии, закладывает квартиру своих родителей, то тут уж речь может идти только о неземной любви!
Не забудем тот факт, что, поскольку официально брак заключен не был, то земля и новостройка оказались в собственности счастливого мужчины. А наша влюбленная героиня с мужественным именем Александра вместе со своими тремя детьми являлась всего лишь гарантом взятого кредита.
Жизнь шла, дети росли, дом строился и потихоньку обживался… Обычная жизнь…
Но как-то постепенно обнаружилось, что бизнес главы семейства пошел под откос и платить кредит стало весьма затруднительно.
Но, недаром мужественное имя Александра переводится с греческого как «защитница». И наша защитница ринулась спасать и выручать.
Оставив папу с детьми «на хозяйстве», она метнулась из не слишком солнечной Латвии в более холодную, но весьма денежную Норвегию на заработки. Надо сказать, цель, в сущности, была достигнута, деньги пошли. Но одновременно с деньгами пошли встречные письма от родителей. И новости в них были весьма тревожными, настолько, что Александра взяла отпуск и вернулась домой. В смысле в дом, который по всем документам принадлежал отцу ее детей.
И что же она, открыв дверь, там обнаружила?
Именно то, о чем писали ей родители. Их общие дети давно перекочевали к бабушке-дедушке на постоянное проживание. Да, в ту самую квартиру, на которую банк поставил ипотеку, как на дополнительное обеспечение кредита. А в доме красиво хозяйничает совершенно другая женщина, которая тоже ждет ребенка от все того же мужчины. И, вероятно, тоже по любви.
Собственно, с этого момента любовь закончилась и, приняв на вооружение скандинавский эпос, наша Александра превратилась в валькирию.
И пошла месиловка-рубиловка!
Первое, что сделала наша героиня, – незамедлительно выгнала, выбросила, вышвырнула из дома незадачливого папашу с новой пассией.
Затем отправилась в банк, где с ужасом обнаружила, что любимый и не думал платить из ее денег кредит, и банк, как и следовало ожидать, уже подал заявление в суд.
Но истинной валькирии ничто не страшно! Потрясая боевым копьем, – во всяком случае именно так я себе это представляю, – она ворвалась в зал суда и то ли силой убеждения, то ли блеском копья заставила суд принять уникальное, – действительно уникальное решение!
Бывший муж «пошел лесом» в буквальном смысле этого слова.
По решению суда дом, вместе со всей ипотекой, в том числе и на родительскую квартиру, перешел в собственность гаранта, то бишь нашей валькирии. Более того, суд установил окончательную сумму задолженности, к которой банк не мог бы прибавить ни единого цента штрафных процентов за просрочку.
Вы скажете, так не бывает.
Да, в обычной жизни действительно не бывает.
Но в обычной жизни женщины не превращаются в валькирий!
Теперь нужно было пройти следующие шаги этого непростого квеста: достроить дом, сдать его в эксплуатацию и только затем продать, чтобы рассчитаться со всеми кредитами и вытащить родителей из рискованной позиции над долговой ямой.
Так мы и познакомились.
Остальные шаги «квеста» заняли ни много ни мало два года.
Легко не было.
Наша героиня разрывалась между детьми и заработком в Норвегии, который единственный мог позволить ей завершить намеченное. Да еще и отбивалась от строительных инспекторов, которых изрядно напрягал тот факт, что в доме, еще не сданном в эксплуатацию, живут люди. Поэтому боевое копье Александре пришлось демонстрировать не единожды.
И надо отметить, что валькирия в гневе – это то еще зрелище! Порой в горячке боя трудно различить своих и чужих, моим сотрудникам не раз приходилось избегать ударов боевого копья!
– Александра, нужно документы по дому завершить.
– Вы что, хотите, чтобы я почку продала! Нет у меня столько денег!
И копьем шварк!
Только успевай уворачиваться.
Но в конце концов технические процедуры завершились.
Дом оказался достроен, строительные инспекторы поставили свои разрешительные закорючки и теперь недвижимость с чистой совестью можно было занести в Земельную книгу. Собственно, сразу после этого мы благополучно закрыли сделку.
Скажу честно, вся команда нашего агентства недвижимости EKOCENTRS были в тонусе до самого конца: в какой момент и куда воткнется боевое копье ни угадать, ни предвидеть возможности не представлялось. Валькирия, она и есть валькирия.
Но мы справились.
Да, чуть не забыла!
Пока длилась вся эта история, наша Александра вышла в Норвегии замуж за прекрасного человека. И, надо заметить, по любви. Он приехал на сделку, чтобы поддержать жену и как можно скорее забрать ее с детьми домой в Норвегию. Нужно честно сказать, с такой поддержкой Александра по-настоящему расцвела. Красивая, очень приятная пара, я искренне желаю им счастья.
Но точно знаю, что в случае чего где-то поблизости у Александры зарыто боевое копье валькирии.
Юридический комментарий Елены Корджевой:
– Совет лежит на поверхности: если вы берете на себя финансовые обязательства ради мужчины, то вступите с ним в брак. Тогда взятое в ипотеку имущество будет уже вашим общим, а не только его. Но если у вас с заемщиком другие отношения (например, вы друзья или родственники), то единственное, что можно сделать, – оформить с ним договор, в котором будет указано: если кредит не будет им выплачен, поручитель получает право на взятое в ипотеку имущество, его часть или компенсацию. Такой договор стоит составить у юриста и заверить у нотариуса.
Жадность – горькая приправа
Вот сидела она передо мной и плакала навзрыд.
Вроде взрослая девушка, хоть и молодая. Понятно, конечно, на плечи свалилась немаленькая проблема, но что делать, тащить-то надо.
Ситуация тяжелая, но не безнадежная. Отец недавно умер. После себя оставил наследников: жену, сына и дочку. А наследство – штука такая, не избирательная: берешь квартиру, бери с нею и все кредиты и долги. Вот они и взяли. Получилось так неслабо: три тысячи евро – коммунальные платежи, еще столько же, как бы не больше – за отопление, а есть еще ипотечный кредит на неслабую сумму. Все вместе – приблизительно половина стоимости квартиры. И то, если в базарный день и продавец хороший. А так, увы и ах, дай бог, чтобы на руках осталось достаточно, чтобы купить однокомнатную с печкой для мамы и брата. Да, именно с печкой, ибо оба «пациента» по причине алкогольной зависимости не работают и потому платить за отопление по-любому не смогут.
И из всего семейства, выходит, только самая младшая готова проблему решать. И у нее крыша над головой есть.
Уважаю. Смотрю бумаги.
История печальная, но не безнадежная.
Даже несмотря на то, что у девочки на руках решение суда о принудительном взыскании долга. И времени, чтобы его обжаловать или как-то иначе «купировать» – шиш да не шиша. По закону – всего двадцать дней, а из них уже половина прошла.
Если ничего не делать, сценарий понятен и прозрачен, как слеза. Вон она, по щеке катится.
Первое, что сделает кредитор, едва пройдет срок, – побежит к судебному исполнителю.
Исполнитель почует запах денег и напишет всем остальным кредиторам.
Кредиторы тоже почуют, где жареным пахнет и заявят свои требования. После чего судебный исполнитель сделает оценку недвижимости и немедленно выставит ее на аукцион. По цене на 30% ниже рыночной. Ну, чтобы с гарантией продать. И продаст! Потому что по-дорогому на четырешку на первом этаже, вусмерть убитую «пациентами», да еще и черт знает где, очередь не встанет.
Так себе сценарий.
При таком раскладе пойдут «пациенты» с невеликим денежным остатком пешим строем в арендованную квартиру, ибо на собственную – никак не хватит. Значит, придется еще платить аренду. Из этого вытекает вовсе печальный вывод: деньги скоро закончатся и пойдет мама с братом бомжевать.
Плохо.
Очень плохо.
Но я могу помочь.
Во-первых, самый большой кредитор – кредитная организация, с которой у нас давние и прочные партнерские отношения. Я уверена, если попрошу и покажу план работ, подождут и команду «фас» судебному исполнителю давать не будут. Разумеется, злоупотреблять связями тоже не следует, но я полагаю, что мне и моим маклерам трех месяцев хватит, чтобы проявить профессионализм и продать квартиру не по бросовой цене.
Во-вторых, у меня есть дивное, и весьма немаловажное умение – договариваться. Я уверена, что с остальными кредиторами я тоже договорюсь. Составим какое-нибудь соглашение и они тоже пару-тройку месяцев спокойно посидят, пока мы работаем.
В крайнем случае у меня есть «секретное оружие», я все-таки юрист! Напишу протест, подам в суд и… будут кредиторы сидеть и ждать второго решения суда, а мы тем временем большую квартиру продадим, маленькую с печкой купим, долги отдадим и все.
Все довольны, все смеются.
И девочке проще жить, если мама с братом пристроены. По крайней мере о крыше над головой думать не надо.
Красивая картина?
Ну, не Рембрандт, конечно, но всяко лучше, чем жить «под елкой».
Все это я девочке объяснила.
– Вот, – говорю, – договор, будем работать.
– А дороже продать можно?
– Чисто теоретически, наверное, можно. Но не в вашем случае – нам важнее от кредиторов отбиться, а то все потеряем. Понимаете?
Вроде понимает. Кивает. Плачет.
Ладно. Вручаю ей пачку договоров, пусть едет к маме и к брату подписывать, согласовывать, договариваться.
На том и договорились.
Назавтра звонит:
– Нам тут другой маклер обещал без всякого договора продать дороже. Мы его выбираем.
Ну, что же, хозяин – барин.
Если парнишка берется продавать что-то дорого и без договора, значит он попросту недостаточно компетентен: без достаточных оснований с ним ни один кредитор разговаривать не будет. А это значит, что команда «фас» последует вовремя. Мальчик тихонько сольется в сторонку: нет договора – нет обязательств.
А девочка, ее мама и брат хлебнут добра в виде аукциона, расходов на судебного исполнителя и проч. полной ложкой.
Будут плакать.
Жадность – приправа горькая.
Внимание! Двери уже закрылись!
«Осторожно, двери закрываются», в разных странах, на разных языках в общественном транспорте произносятся слова, цель которых уберечь пассажира от возможной опасности.
Я же сегодня буду говорить не о возможной, а о реальной, уже наступившей опасности, которую не хочется даже замечать, не то, чтобы с ней что-то делать.
Особо нервных и чувствительных убедительно прошу дальше не читать. Остальным придется преодолеть внутренние барьеры и посмотреть в глаза суровой правде жизни.
Продолжительность жизни в мире растет. И это замечательно. Медицина развивается и находит новые способы спасать, сохранять и поддерживать жизнь. И это прекрасно.
Единственным возможным минусом стало то, что процент пожилых людей на планете увеличился. Но и это не беда. Нам продлили трудовую молодость, отодвинув вдаль пенсионный возраст и в целом, для человечества, и эта проблема решена.
Но вот в частностях повезло не всем.
Я говорю о жертвах инсультов, Альцгеймера, деменций и всякого такого.
Причем под жертвами я понимаю не самого больного, он – безусловный пострадавший, для которого медицина неустанно трудится, старается и поддерживает.
Речь идет о родных и близких, в чьей семье появляется такой больной. Разумеется, многие и многие люди после инсульта возвращаются к нормальной или почти нормальной, с учетом возраста, жизни. Еще раз – слава медицине. Но что делать с теми, кто не возвращается? Нет, не так!
Я о ситуациях, когда тело пациента функционирует нормально, но вот разум отказывается возвращаться в прежнюю оболочку. Вроде бы сидит перед тобой тот же человек: мама, папа, любимый дедушка. Глазами ясно видишь – ну вот же он! А внутри – другая личность.
За последние пару месяцев мне довелось столкнуться с несколькими, как под копирку состряпанными случаями, когда тело живет и здравствует, но, увы, только тело. Разум отсутствует. И речь не идет о чем-то безобидном.
Муж вдруг принимается смертным боем лупить жену и отказывается признавать своим ранее горячо любимого сына.
Мать внезапно решает, что дети желают ей смерти и баррикадируется, не позволяя ни заботиться, ни любить.
Бабушка кричит, что ее украли и держат в заложниках, вплоть до попытки спастись через окно…
Я могла бы продолжить, но надо ли? Почти каждый, если только не держит голову, как страус, в песке, может вспомнить хотя бы один такой случай в своем окружении.
Это все было бы очень печально, если бы не было, кроме того, еще и чертовски опасно. «Люди, как люди, – говорил Воланд, герой бессмертного романа «Мастер и Маргарита». – Любят деньги, но ведь это всегда было… что ж, обыкновенные люди в общем, напоминают прежних, квартирный вопрос только испортил их».
Речь, как вы поняли, пойдет о недвижимости.
Все эти, потерявшие всякую память, люди с точки зрения закона продолжают оставаться собственниками, совладельцами, членами семьи, от согласия которых зависит слишком многое.
Согласитесь, трудно мириться с тем, что твоя мать, – вдумайтесь, мама! – не только не пускает тебя на порог, но и того гляди перепишет оставшуюся после отца квартиру на проходимцев, которые так «вовремя» взялись из ниоткуда и трутся вокруг нее, наговаривая на тебя всяческую чернуху. А между прочим, именно ты оплачивал и продолжаешь оплачивать коммунальные платежи и привозишь продукты. С той только разницей, что теперь тебе не открывают дверь и ты вынужден оставлять сумки у порога.
– Инсульт, – разводят руками врачи. – Ничего не можем сделать.
И это правда, они уже сделали все, что могли.
И единственное, что остается сделать, чтобы вытащить себя и свою семью из этого ада, это обратиться в суд за признанием недееспособным человека, утратившего свою личность.
Да, это чертовски больно морально и трудно в реальности. Нужно собрать кучу справок, найти хорошего юриста… И при этом каждый день продолжать бороться с мыслью: «А может, это пройдет? А может быть завтра ее/его отпустит и все будет, как раньше?»
Увы, не будет.
Но если вдруг волей судеб случится чудо и личность, бывшая мамой – папой – дедушкой, вернется в тело, с ней можно объясниться, договориться и уладить все разногласия. С чужаком же, завладевшим телом и собственностью, договариваться не о чем.
Я регулярно помогаю своим клиентам уладить квартирные вопросы: составить на внука дарственную, продать квартиру, чтобы переехать к дочке и т. п. К счастью, подавляющее большинство стариков сохраняют здравый смысл до конца дней.
Тем горше ложка дегтя в бочке меда. Тем страшнее смотреть, как выжившие из ума заживо съедают любовь, нервы и собственность своих близких.
Так может не стоит делать вид, что ничего не происходит? Я не хочу, чтобы, пользуясь беспомощностью больных, проходимцы забирали себе семейные квартиры.