На днях в столице прошла выставка Riga Food, на которой производители и продавцы съестного не только показывали новые товары, но и обсуждали, как увеличить число латвийских продуктов на прилавках и победить невероятную продуктовую инфляцию.
Пекари: «Наши люди любят местный хлеб!»
Международная фирма Sia Balt-Hellin занимается поставкой ингредиентов для пекарен и ресторанов.
– Наверняка мы увидим повышение цен, поскольку год был плохим для урожая тех же фруктов не только у нас, но и в целом по Европе, – рассказала «МК-Латвии» представитель компании Дайна Виесинга. – Холодные май и июнь всегда приводят к слабому урожаю. Например, уже сейчас заметно выросла цена на вишню и вишневое пюре.
Пекарня Kelmeni (Гулбене) производит классические для Латвии сорта хлеба. Проходишь мимо их стенда, и рот наполняется слюной.
– Любовь латвийцев к ржаному хлебу – это наш генетический код, наша лучшая защита от иностранных конкурентов, –рассказала представитель хлебопекарни Инета Балтиня. – В Европе пекут ржаной хлеб иначе, чем в Латвии, к тому же наши люди любят покупать хлеб свежим.
По мнению Инеты, урожай ржи в этом году лучше, чем в 2023-м, когда поля так же утопали из-за дождей, но говорить о том, как это повлияет на цены, пока рано.
Плохой урожай еще не значит повышение цен
– Плохой урожай одного года на зерновом рынке может компенсироваться запасами прошлых лет, – философски заметила Эвелина Лочмеле, маркетолог семейной компании Kotini, которая предлагает высококачественные крупы и бобы, выращенные в Латвии. – Например, мы уже три года не меняли цену на перловку, невзирая на колебания урожайности.
Строго говоря, стоимость латвийских продуктов во многом зависит от наценки больших магазинов. Например, на сайте нашего магазина www.kotini.lv перловку можно купить на 1,50 евро дешевле, чем в сети Rimi. Неплохо, правда?
Большие сети очень чутко следят за покупательной способностью людей и цену ставят такую, какую покупатель может себе позволить. Чем качественнее и дороже товар, тем и наценка выше. Но если покупатель не может платить больше, то и торговым сетям есть куда снижать свою цену.
Торговать на родине невыгодно
О диктате цен крупными торговыми сетями говорит и Раймонд Силс, представитель производства рыбных консервов Unda.
– Компании, которые производят продукты, давно не влияют на цены на местном рынке, – замечает Раймонд Силс. – Все решают крупные торговые сети. Как они оценят твой товар, так и будет. При этом наценки очень приличные, а объемы продаваемой в торговых сетях продукции могут быть крошечными. Мы, например, просто не можем себе позволить такую торговлю. Наша продукция на родине продается только в двух фирменных магазинах в Риге и Энгуре. Большая часть товара идет прямиком на экспорт, и не только у нас, у многих производителей шпрот.
– Говорят, в Польше и Германии латвийские консервы стоят дешевле, чем в самой Латвии. Почему так?
– Если вы думаете, что мы продаем наши шпроты в Польшу по другой цене, то ошибаетесь. Но там больше конкуренция между торговыми сетями, поэтому магазины ставят меньшую наценку на наш товар.
А что будет с ценами на рыбные консервы этой осенью?
– Понятное дело, что на вылов рыбы погода не влияет, – рассказывает Раймонд Силс.
– Но в прошлом сезоне Евросоюз принял новые квоты рынка на лов в Балтийском море, доля Латвии сократилась на 30%.
Так что рыба-то в море есть, но стоит она дороже, чем год назад. Впрочем, сезон большого лова впереди, посмотрим, какие будут квоты в этом году.
Настоящий мед становится редкостью
Свои проблемы с крупными торговыми сетями и у производителей меда.
– Несмотря на то, что Латвия производит меда больше, чем потребляет, купить настоящий мед в латвийском магазине совсем не просто, – рассказывает «МК-Латвии» председатель кооператива Latvijas medus Айнар Митрофанов. – Да вы же и сами знаете результаты проверок: из 20 наименований меда в магазинах настоящий мед только в шести упаковках, остальное – это сахарно-фруктовые смеси с добавлением меда. Есть и еще один жульнический способ обойти на кривой латвийских пасечников – написать большими буквами на банке «Латвийский мед», а продавать смесь меда из разных стран, где непосредственно латвийского меда будет всего 5%. Можно даже честно об этом на банке написать. Такими маленькими буквами, что без лупы не прочитать. Так что плохой урожай – это не главная беда…
Как рассказал Айнар Митрофанов, нынешний год совсем не медоносный. Весной было холодно и много лило, пчелы под дождем не летают. Весенний мед собрали очень немногие пасечники: относительно повезло курземским пчеловодам, а вот в Видземе и Латгале весенний сбор провалился.
Монофлорного меда, то есть собранного с одного типа цветов, в этом году будет немного, самым дорогим по традиции будет вересковый.
В Риге хороший урожай именно липового меда (в смысле – из цветов липы, хотя, конечно, и подделки будут, но не о них речь). Разнотравного меда будет больше чем обычно, потому что даже те пасеки, которые обычно производят однородный мед, в этот раз нектара недобрали, и в ульях лежит переработанный нектар разных цветов. Но он даже вкуснее, богаче на вкус.
Но даже теперь, с плохим урожаем, если бы в Латвии продавался только латвийский мед – всем бы хватило. Но реальная жизнь такова, что значительная часть нашего меда уйдет на экспорт. А на прилавках крупных сетей будет масса дешевых подделок.
– Наш мед – это национальное богатство, – уверен Айнар Митрофанов, – но, чтобы его сохранить для себя, нужно многое поменять, включая законодательство, которое сейчас позволяет фальсификацию.
Плохой урожай может повлечь повышение цены на местный мед, признает Митрофанов:
– Но латвийский мед и раньше стоил значительно дороже, чем китайский или украинский. И качество у него было выше. В холодных странах нектара у цветов больше, мед имеет более насыщенный вкус. Особенно это выражено у полифлорных сортов, ведь в одном улье может соединяться нектар до 40 разных цветов, и каждый из нектаров обладает своими полезными свойствами.
Кооператив Latvijas medus проводит школьные экскурсии по пасекам и предлагает самоуправлениям проводить закупки меда для школ. Такой опыт уже есть в Сигулде. Там дети едят кашу с душистым и настоящим латвийским медом.
– Юному поколению латвийцев обязательно нужно давать пробовать настоящий продукт, – уверен Митрофанов, – и показывать труд пасечников тоже нужно. Иначе традиционные латвийские ценности можно и растерять.
Хороший напиток и в дождь пьют
Холодные весна и лето вставляли палки в колеса не только фермерам, но и производителям напитков.
– И квас, и пиво народ начинает пить, когда на улице разливается жара, – рассказал «МК-Латвии» руководитель отдела маркетинга и продаж предприятия Iļģuciems Рихард Яблоков.
– Этим летом погода располагала сидеть дома и разными способами согреваться. Но в такой плохой для нас год за восемь месяцев мы потеряли всего 3–4% объема продаж, что в данных условиях практически победа. С пивом посложнее –здесь потери до 9%.
Латвия – страна с глубокой пивной культурой, считает Рихард Яблоков:
– У других стран и праздников пивных, как Лиго, просто нет. Но если сравнивать цены на пиво по ЕС, особенно в пересчете зарплат в пивном эквиваленте, у нас пиво – слишком дорогой напиток. Для меня примером пивных традиций и пивного туризма является Германия, где история культуры потребления схожа, сама культура пития выше, а акцизный налог – ниже.
– Изменится ли цена на хорошее пиво и квас в связи с неудачным сезоном?
– Нет, поскольку внутренняя конкурентная борьба пока не позволяет поднимать цены, нивелируя не только проблемы с урожаем, но и повышение акцизного налога, – прогнозирует Рихард Яблоков.
Арсений МАТВЕЕВ