Встреча с гадюкой – не такая уж и редкость в Латвии, как может показаться. Гадюка обитает в сосновых лесах, болотах, рядом с нагромождениями камней, тропинках и даже может оказаться во дворе вашего дома – рядом с сараем с дровами. Считается, что укус гадюки редко бывает смертельным, поэтому у пострадавшего часто возникает вопрос: нужно ли срочно вызывать скорую и обязаны ли врачи приехать?
Рубил дрова, косил траву, собирал грибы
Гадюки в Латвии активны с марта по октябрь. Так в конце июля молодой мужчина Дмитрий рассказал в соцсетях, что во время покоса травы его укусила гадюка. Сначала он описал происшествие с юмором и не последовал совету срочно обратиться к врачу. Но уже на следующий день опубликовал новый пост.
– Посмотрите на мою ногу, – написал Дмитрий, показав фото с распухшей голенью синего-черного цвета. – Будьте умнее, чем я, и после укуса обращайтесь за помощью медиков!
С Айваром произошла похожая история: его гадюка укусила, когда он рубил дрова во дворе частного дома и наклонился за очередным поленом.
– Я аллергик, поэтому не стал ждать, а сразу попросил жену вызвать скорую! – рассказывает Айвар. – Боялся, что медики не приедут, поскольку я не при смерти. Но машина была сразу отправлена ко мне.
В свою очередь Олег – заядлый грибник: в конце сентября его за палец укусила гадюка, когда он наклонился за боровиком. Палец начал быстро распухать, и мужчина позвонил в неотложку. К его удивлению, машина приехала прямо в лес, практически к тому месту, где он находился! Мужчина очень рад, что взрослые дети научили его указывать геолокацию. Можно сказать, что это умение спасло ему здоровье.
Но что делать тем, кто не умеет этого делать? И что нужно сказать диспетчеру скорой помощи, чтобы тот понял: ситуация действительно серьезная?
Укус – повод для вызова
Заместитель руководителя Оперативного центра Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Диана Ткаченко заявила: если человека укусила гадюка, он должен сразу позвонить в СНМП.
– Люди должны запомнить: если их укусила змея – это тот случай, когда бригада неотложки обязательно приедет. Неважно, какая именно змея укусила, диспетчер службы будет исходить из того, что это могла быть гадюка.
– Может ли диспетчер посоветовать, что делать до приезда врачей?
– Конечно. Диспетчер – это медицинский работник, он обязан объяснить, как действовать до приезда бригады, чтобы снизить риски осложнений.
Что обычно происходит после укуса гадюки?
- Острая жгучая боль в месте укуса.
- Отек, покраснение/синюшность, отек может «ползти» по конечности.
- Чувство распирания, онемение, иногда пузыри; болезненность лимфоузлов.
В первые часы после укуса человек может чувствовать слабость, у него может возникнуть головокружение, тошнота/рвота, потливость, озноб, головная боль, металлический привкус во рту. Нередко – учащенный пульс, падение давления, а в тяжелых случаях – обморок. Аллергия вплоть до анафилаксии: крапивница, свистящее дыхание, отек губ/языка/горла, затрудненное дыхание. Нарушения свертывания крови (у гадюк гемотоксичный яд): кровоточивость десен/носа, синяки, выраженный некроз тканей.
«Я не знаю, где нахожусь!»
– Допустим, змея укусила человека в лесу. Как он может объяснить диспетчеру, где именно находится?
– Мы уже давно рекомендуем латвийцам установить на телефон приложение «112 Latvija». Если звонок в службу 112 сделан через это приложение, все экстренные службы одновременно (и СНМП в том числе) получат точные GPS-координаты местонахождения звонящего.
– Но у многих пожилых людей, которые любят ходить по грибы, нет смартфонов или они не умеют пользоваться такими приложениями. Как им объяснить диспетчеру, где они находятся?
– В этом случае нужно назвать ближайшие ориентиры – автобусную остановку, деревню, дом, лесную дорогу. Также замечу, что наши диспетчеры знают, как помогать звонящим находить в телефоне координаты своего местоположения в мобильном телефоне и пересылать их нам.
«Не забудьте рассказать об этом!»
– Какие симптомы важно упомянуть при звонке в Неотложную медицинскую службу, чтобы бригада подготовилась к возможным осложнениям от укуса гадюки, например, взяла с собой противоядие и другие медикаменты, рассчитанные на этот случай?
– После укуса может появиться затрудненное дыхание, головокружение, тошнота, боль, потеря сознания. Если эти проблемы возникли, то об этом обязательно нужно сообщить диспетчеру. Но даже если вы об этом не рассказали, то диспетчер все равно задаст необходимые вопросы. Главное помнить, что диспетчер действует по алгоритму и каждый его вопрос – важный, он задается в интересах пациента, поэтому надо не раздражаться, а отвечать на каждый из них.
Что касается препаратов, то все машины латвийской СНМП содержат необходимые медикаменты для помощи в таких случаях.
– Может ли случиться ситуация, что за день несколько человек были укушены гадюкой и потому в машине НМП закончились препараты, необходимые после укуса змеи?
– Это исключено! Перед дежурством руководитель бригады проверяет автомобиль СНМП. Если во время дежурства заканчиваются медикаменты, бригада пополняет запасы.
– Что обычно вводят после укуса гадюки: противоядие, антигистаминные, кортикостероиды или что-то другое?
– В зависимости от состояния пациента, это решение принимает руководитель бригады. Медикаменты могут различаться в зависимости от ситуации.
– Кто наиболее подвержен риску осложнений после укуса гадюки?
– Это люди с аллергиями, у которых ранее уже был анафилактический шок, а также дети, пожилые люди и беременные женщины.
– Вы рассказали о симптомах недомогания после укуса гадюки. А если они не появились, человек все равно может вызывать скорую помощь?
– Конечно. Если есть обоснованное подозрение, что укусила змея, надо обязательно позвонить в неотложную помощь. Особенно, если гадюка укусила человека из группы риска.
«Укус – вызов – больница»
– Допустим, человека укусила змея в населенном пункте, но он чувствует себя нормально. Может ли он сам добраться до больницы – на машине или пешком – или все-таки лучше вызвать скорую?
– Независимо от места происшествия нужно звонить в СНМП и по возможности меньше двигаться. Вариант «добраться самостоятельно», особенно пешком, недопустим. После укуса лучше находиться в тени и пить воду.
– В каких случаях врачи оказывают помощь на месте, а когда отвозят в больницу?
– В любом случае пострадавшего доставят в больницу для дальнейшего лечения.
– Даже если он чувствует себя хорошо?
– Да, даже тогда. По алгоритму после укуса змеи пациента всегда госпитализируют.
– В какую именно больницу его отвезут – в токсикологию или ближайшую к его нынешнему местоположению?
– Чаще всего – в ближайшую больницу. В отдельных случаях пациента позже переводят в Клинику токсикологии и сепсиса RAKUS.
«Не дразните змею!»
– Как часто вы получаете вызовы, связанные с укусом гадюки?
– В среднем пять случаев в месяц.
– Из каких регионов Латвии чаще всего фиксируются вызовы по этому поводу?
– Отдельной статистики мы не ведем. Чаще всего укусы происходят, когда человек случайно наступает на змею в поле или лесу. Бывает, что змея кусает при прополке в огороде или на поле. А еще каждый год фиксируются случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения начинают дразнить змею, и тогда она кусает.
– Какие самые опасные ошибки совершают люди после укуса?
– Например, разрезают место укуса или пытаются высосать яд, это категорически нельзя делать. Иногда люди накладывают на поврежденную часть тела жгут – это тоже опасно: при неправильном использовании это может закончиться ампутацией конечности.
Ольга ВАХТИНА