Какую зелень можно сохранить в холода, чтобы по весне не сеять ее заново?
Теплолюбивые душистые травы не переносят латвийские зимы. Осенью мы прощаемся с ними, чтобы в следующем сезоне начать все сначала: с семян или покупной рассады. А что, если перехитрить природу?
Валентина Цузнецова из Талси, как и каждый увлеченный огородник, постоянно пробует новые приемы на своем участке. Отправить на зимовку пряные травы – один из них.
– Более ценные растения вроде лавра я заношу в погреб или квартиру. А есть такие, которые можно поставить в теплицу и прикрыть торфом, – поделилась она.
В теплице у Валентины уже зимовали горшки с лавандой, розмарином, семнадцатью сортами мяты. Чтобы растения выдержали зиму, хозяйка укрывает их толстым слоем торфа – не меньше 20 сантиметров. А весной, когда начинает отапливать теплицу, снимает утепление, и травы начинают просыпаться.
– Конечно, простая мята зимует и в открытом грунте, но вот «новомодные» сорта вроде мяты грейпфрутовой наши зимы не переносят, – рассказала огородница. – Поэтому стараюсь все выращивать в горшках. Это же еще и очень красиво! А когда звонят по поводу выставок, всегда могу собраться и привезти свою коллекцию. У меня есть лавр из Италии, тот вообще растет только в горшках – в земле не хочет, сколько ни пытались.
■ ■ ■
Успешно у Валентины прошла и зимовка привезенных из Австралии острых перцев чили. По весне хозяйка их обрезала и оставила расти на улице – урожай получился хороший. А на родине такие перцы растут большими кустами и очень урожайны.
– Перцы, которые еще цветут, я заношу на кухню и ставлю на подоконник, а остальные обрежу и занесу в погреб, – рассказала она. – А розмарин у меня зимует в доме и в теплице уже несколько лет, разросся и посажен в объемные горшки. Зимой можно срезать с него веточку-другую для готовки. Карри тоже у меня перезимовал – отличная ароматная трава! На первый год вырастает небольшой кустик, а вот после зимовки это уже большие кусты.
■ ■ ■
Тимьян и душица (она же майоран, она же орегано) – основные специи средиземноморской кухни, завоевавшие весь мир. Тимьян можно спокойно оставить на грядке, а вот с душицей сложнее. Есть сорта, много лет растущие в Латвии в открытом грунте, но есть и те, которые тоже нужно отправлять на зимовку, чтобы весной вновь не покупать рассаду.
Кроме того, все знают, насколько полезен шпинат. Растение неприхотливое, но многие огородники сталкивались с тем, что посеянный в теплице для первой зелени шпинат уходит «в цвет» вместо того, чтобы наращивать зеленую массу.
Секрет в том, чтобы сеять его пораньше, пока теплица не начала перегреваться.
■ ■ ■
А у Валентины Цузнецовой растет совершенно удивительная альтернатива – ветвистое растение с листьями шпинатного типа. Причем растение ампельное и ветки с зеленью живописно свисают по сторонам горшка. Его тоже можно сохранить, а Валентина даже слышала, что у кого-то ампельный шпинат весной взошел в огороде прямо из земли – возможно, проросли семена.
– Обычный шпинат на грядке заканчивается за неделю, после чего начинает цвести и конец урожаю. А этот у меня до поздней осени с листьями: большими, сочными. И на улице он растет хорошо, и в горшках тоже. Главное все время снимать урожай и есть. А уже осенью я обрезаю его сильно и кладу листья в морозилку – они прекрасно хранятся, – говорит коллекционер растений.
■ ■ ■
Собеседница порекомендовала нам и ряд душистых трав, которые сами по себе способны перенести сложные латвийские зимы. Например, пряная трава кола, она приходится родственником местному растению, которое у нас называют Божьим деревом (полынь лечебная). Вкус у колы нежнее полынного, горечи меньше, а устойчивость к климату подходящая.
Не потребуют хлопот зимний лук, любисток, иссоп, эстрагон, достаточно устойчив многолетний шалфей.
В коллекции Валентины Цузнецовой есть и душистое растение, которое она пока не научила зимовать, но не оставляет попыток.
– Вообще-то лимонная трава – однолетняя. И ее очень тяжело прорастить – когда сеешь, она всходит очень тяжело. Всходы тоненькие и очень капризные. Буду пробовать ее сохранить на зиму: поставлю и в теплице, и в погребе, – поделилась огородница. – Лимонная трава прекрасно сочетается с рыбой. А еще мне очень нравится из нее готовить холодный напиток со льдом, медом и лаймом!
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»