Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Страсти вокруг бюджета набирают обороты

Один из лидеров фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) - Аугуст Бригманис - заявил премьер-министру Эвике Силине и руководителю парламентской фракции "Нового Единства" Эдмунду Юревицу, что нынешняя коалиция в составе "Нового Единства", СЗК и "Прогрессивных" должна продолжить работу, однако, принимая госбюджет следующего года, это правительство должно показать обществу, что оно заботится о населении. "Это нормальный политический процесс. Никогда принятие бюджета не происходило без обсуждений", - отметил Бригманис в беседе с "Latvijas Avīze" во вторник. Он прогнозирует, что после этих обсуждений фракция СЗК может дать зеленый свет принятию бюджета правительством, однако окончательное решение по главному финансовому документу страны принимает Сейм. Правительство должно передать бюджет в Сейм до 15 октября, приложив к нему протокол соглашений и разногласий между Кабинетом министров и Латвийским союзом самоуправлений. Влияние СЗК в руководстве краев и городов сократилось, но приоритетом политической силы по-прежнему остается забота о регионах, "потому что никто больше о них не будет заботиться, поэтому мы всегда будем выступать за сельские дороги и малые сельские школы", сказал Бригманис. В начале недели в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр экономики, председатель Крестьянского союза Латвии Виктор Валайнис заявил, что СЗК не сможет поддержать рассмотрение проекта госбюджета в правительстве, пока в коалиции не состоится дискуссия по ряду важных для СЗК вопросов. Прежде всего это сохранение малых сельских школ, угрозу которым СЗК усматривает во внедрении модели финансирования "Программа в школе". Уже на следующий день после заявления Валайниса фракция СЗК встретилась с министром образования и науки Даце Мелбарде ("Новое Единство"). "Мы нашли решение, и оно всех радует. Чтобы было соглашение, должен быть диалог. Мы озвучили свое видение и ожидаем дискуссии", - заявил "Latvijas Avīze" руководитель фракции СЗК Харийс Рокпелнис. Он также сообщил, что в понедельник на заседании коалиции достигнута договоренность о том, что поправки к закону о лесе, предусматривающие вырубку более молодых деревьев, не будут включены в пакет сопровождающих закон о госбюджете проектов, а будут рассматриваться в обычном порядке, чтобы по ним состоялась более широкая дискуссия. Против этих поправок выступили как "Прогрессивные", так и многие неправительственные организации. Отвечая "Прогрессивным", министр земледелия Арманд Краузе (СЗК) в заявлении для СМИ отметил: "Партия хвастается заботой о природе, но это означает, что старые леса съедят насекомые, деревья сгниют, и Латвия превратится в кладбище, заполненное засохшими, разрушенными стволами. Это медленная и брутальная смерть латвийских лесов". СЗК также призвал "Прогрессивных" вместе с представителями СМИ осмотреть леса лично. (Latvijas Avīze)

Ухудшился рейтинг только у Абу Мери

Данные опроса населения, проведенного исследовательским центром "SKDS" в августе и сентябре, показывают, что у всех министров в правительстве премьер-министра Эвики Силини рейтинг по-прежнему со знаком минус. В то же время, если сравнить данные этого опроса с опросом, проведенным в январе, следует сделать вывод: единственным министром этого правительства, деятельность которого жители в сентябре оценивают еще хуже, чем прежде, является министр здравоохранения Хосам Абу Мери. Добавим, что в результатах рейтингов, которые использует "Diena", учтены только оценки респондентов - граждан Латвии. В чем же причина того, что единственный, чья оценка в глазах общества продолжает падать, это Абу Мери? Потому ли, что в сфере здравоохранения продолжаются проблемы, или избирателям кажется, что этот министр не на своем месте? Отвечая на этот вопрос, глава "SKDS" Арнис Кактиньш заявил: "Думаю, что эти две вещи взаимосвязаны. Если мы в целом посмотрим на повестку дня общества и спросим людей, какие проблемы, по их мнению, являются самыми важными, актуальными, наболевшими, которые нужно решать и на которые государство должно тратить ресурсы, то несомненно в верхушке топа окажется сфера здравоохранения". Одно из объяснений этому - демографическая структура общества: чем человек старше, тем выше вероятность того, что он сталкивается с различными проблемами со здоровьем, а общество стареет. "Соответственно, на Хосама Абу Мери больше фокус, он больше в сфере внимания, от него требуют каким-то образом решить уже завтра до обеда то, что он не способен решить, даже если бы хотел", - говорит Кактиньш. Рассуждая о том, чем можно объяснить оценку всех остальных членов правительства, которая более-менее, но все-таки улучшилась, хотя и во всех других сферах есть разные проблемы, социолог говорит: "Это вопрос, на который мы лишь теоретически можем попытаться найти ответ. Я бы сказал так: очень важно, каким был информационный фон, сформировавший ответы в январском опросе". Бесспорно, абсолютным "лидером" негативного рейтинга является сама глава правительства, чей рейтинг в сентябре составляет -37,8 пункта, что, впрочем, лучше январского показателя, когда он составлял -40,2 пункта. В сентябре работу Силини скорее негативно или крайне негативно оценивали в целом 60% опрошенных, тогда как очень положительно или скорее положительно - всего 21%. Остальные респонденты своего мнения о ней не имели. (Diena)

Инфектолог: грипп в этом году будет особенно яростным; вакцина еще не получена

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону в Латвии доступна обновленная сезонная вакцина против Covid-19. Она защищает от тяжелых форм заболевания, которое может быть вызвано доминирующими сейчас формами омикрон-варианта вируса SARS-CoV-2. Врачи рекомендуют людям из групп риска привиться уже сейчас и не ждать прививки от гриппа, которую обещают только в конце месяца. В кабинете вакцинации Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) уже доступна вакцина от нового сезонного "ковида". Государство получило более 50000 доз обновленной вакцины. Учительница Вия - одна из первых, кто ставит сезонную прививку. "Я пришла привиться просто потому что мне представилась такая возможность. Я хочу долго жить. Мне предстоит небольшая операция... Жаль, что не получилось сделать это в своей поликлинике, там я обычно [получаю вакцину] вместе с гриппом", - рассказала Вия. Учительница входит в группу риска, и именно таким людям прививаться рекомендуют врачи. "Мы очень настоятельно рекомендуем вакцину тем, кому за 60 лет, у кого имеются хронические заболевания и тем, у кого изменен иммунитет. После трансплантации, химиотерапии и тому подобного. Потому что мы видим, что происходит сейчас", - рассказывает и.о. руководителя Центра легочных болезней и торакальной хирургии больницы им. Страдиньша Зайга Кравале. В Латвии заболеваемость ковидом растет. В последние недели поступили сообщения о смерти нескольких человек. Все были в возрасте и с сопутствующими заболеваниями. Поэтому главный врач ЛЦИ Байба Розентале в этом году рекомендует вакцинацию против ковида не откладывать в ожидании вакцины от гриппа. "Вакцину от гриппа Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обещает нам в конце сентября, ну, надеюсь, будет быстрее. (...) Можно делать уколы одновременно, но видя, как сейчас распространяется SARS Cov2, я бы даже посоветовала не ждать. Иммунитет сформируется только через 10 дней", - рассказала Розентале. Судя по составу предстоящей вакцины против гриппа, в этом году грипп будет особенно яростным, предполагает профессор Розентале. "В вакцине прошлого года произошло одно изменение. А именно - в подтипе H3N2 вируса А-типа. В связи с этим мы можем прогнозировать, что может быть большая эпидемия", - объяснила Розентале. Для групп риска вакцину от гриппа покрывает государство. Вакцина от Covid-19 оплачивается всем. По данным ЦПКЗ, в предыдущем сезоне вакцинации с 1 августа прошлого года по март этого года против Covid-19 прививались более 22 тысяч, большинство - пожилые люди. Интерес к вакцинации от гриппа был гораздо выше. В прошлом году против гриппа было привито 127 тыс. человек. (Lsm.lv)

Снова растет число погибших в дорожном движении; самые безопасные самоуправления в прошлом году - Вентспилский и Валмиерский края

В Латвии вновь выросло число пострадавших и погибших в дорожном движении. На дорогах в этом году особенно трагичным стал август, когда в результате ДТП погибли 19 человек. И в целом показатели трагических происшествий хуже, чем годом ранее, - в этом году погиб уже 81 человек. По сравнению с предыдущим годом выросло и число тяжелораненых. В Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) указали: на фоне других стран из расчета на миллион жителей в Латвии существенно выше число погибших, чем в среднем по Европе. Председатель правления ДБДД Айвар Аксенок рассказал: "В этом году, именно во второй половине года, это число погибших увеличивается. К сожалению, в августе было 19 погибших. Конечно, это в разных краях по всей Латвии. И надо отметить, что эта тенденция волнообразная". Вплоть до июля этого года эксперты по безопасности движения отмечали, что ситуация на дорогах улучшается. Однако в августе ситуация изменилась. Хотя при анализе причин ДТП уделяется внимание и транспортной инфраструктуре, основной причиной несчастных случаев по-прежнему считается превышение скорости движения и агрессивное вождение. Советник министра внутренних дел Рейнис Ласманис комментирует это так: "Скорость, безрассудная езда, которая вызывает различные, в том числе с летальными последствиями ДТП". В прошлом году в результате ДТП в Латвии было 63 погибших на один миллион жителей. Между тем, в среднем по Европе - 45, а, например, в Норвегии - 16. В Литве и Эстонии на дорогах тоже меньше погибших, чем в Латвии. Четвертый год Совет безопасности дорожного движения по единым критериям оценивает наиболее безопасные в сфере дорожного движения самоуправления; как в расчете по количеству погибших и пострадавших жителей, так и в аспекте доступности инфраструктуры людям с инвалидностью, а также по тому, насколько безопасно себя чувствуют жители. Четвертый год подряд самым безопасным городом признан Вентспилс, который оставил после себя Резекне и Лиепаю, а самыми безопасными для дорожного движения самоуправлениями в прошлом году признаны Вентспилсский и Валмиерский края. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.