Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщили, что 841 гражданин России, не подавший документы для получения статуса постоянного жителя Европейского союза, до декабря 2025 года должны покинуть Латвию. Не до конца понятна судьба и тех россиян, которые до сих пор пользуются двухлетним временным видом на жительство, срок которого вскоре истечет.

Внимание: экзамен!

Напомним: в 2024 году в Иммиграционный закон Латвии были внесены изменения, которые касаются граждан Российской Федерации, проживающих в Латвии на основании постоянного вида на жительство, выданного до 1 сентября 2023 года. Согласно переходным положениям закона, чтобы сохранить право на легальное проживание в Латвии, граждане России, проживающие в Латвии, должны были подать документы на получение статуса постоянного жителя Европейского союза.

Одним из обязательных условий для получения этого статуса является успешная сдача экзамена на знание латышского языка на уровне не ниже A2. От экзамена освобождались лица с документально подтвержденными тяжелыми функциональными нарушениями, которые мешают изучению языка и сдаче экзамена, а также люди старше 75 лет.

К сожалению, многие российские граждане так и не смогли успешно сдать экзамен на знание латышского языка. Поэтому тем, кто пытался сдать экзамен в конце 2023 – начале 2024 года, но провалил его, правительство Латвии предоставило возможность оформить временный вид на жительство сроком на два года, чтобы за это время люди подтянули латышский язык и сдали экзамен.

Есть вопрос!

Читатель «МК-Латвии» – 73-летний Николай – один из таких граждан России. Он несколько раз пытался сдать экзамен, но так и не смог этого сделать. В Латвии он живет на основании двухлетнего временного вида на жительство. Однако этот документ имеет срок годности – до апреля 2026 года, к этому времени Николай еще не достигнет 75 лет – возраста, дающего право не сдавать экзамен на знание латышского.

У Николая есть вопросы:

– Если мой ВНЖ истекает в апреле 2026-го, то до какого срока мне надо сдать экзамен? Я к нему все еще не готов.

К тому же Николай обеспокоен тем, как записаться на экзамен в Агентство развития образования. Ведь раньше, говорит он, запись шла очно – пожилые граждане РФ могли сами прийти в кабинет к регистратору:

– А сейчас, насколько я понял, запись только онлайн. Я не пользуюсь Интернетом и чувствую полную свою беспомощность.

Одно облегчение: жена Николая, также гражданка РФ, по состоянию здоровья получила освобождение от экзамена на знание латышского языка и уже имеет статус постоянного жителя ЕС.

Мужчина интересуется: если он не сможет сдать экзамен, то получит ли хотя бы обычный временный вид на жительство на основании родства с женой – постоянным жителем ЕС?

Отвечает УДГМ

Представитель Управления по делам гражданства и миграции Мадара Пуке разъяснила, что если временный вид на жительство действителен до апреля 2026 года, то для получения постоянного вида на жительство документы в УДГМ необходимо подать не позднее чем за 45 дней до окончания срока действия временного вида на жительство.

– До какой даты необходимо сдать экзамен на знание латышского языка, если разрешение на пребывание в Латвии истекает в апреле 2026 года?

– Экзамен должен быть сдан до подачи документов, то есть не менее чем за 45 дней до окончания срока действия вида на жительство.

– Наш читатель боится, что он и в третий раз не сможет сдать экзамен на категорию А2. Что произойдет в этом случае?

– Иностранец может подать заявление на получение временного вида на жительство на основании других положений Закона об иммиграции, если такие основания к нему применимы – например, в связи с трудоустройством или ради воссоединения семьи.

– Жена Николая имеет статус постоянного жителя ЕС. Может ли гражданин России, не сдавший языковой экзамен, получить постоянный вид на жительство как супруг постоянного жителя Латвии?

– Нет, так как для получения постоянного вида на жительство ему все равно необходимо предоставить документ, подтверждающий знание латышского языка минимум на уровне A2. Однако в такой ситуации человек может подать документы на получение временного вида на жительство в Латвии сроком на один год, который затем придется регулярно подтверждать. Основание – заключенный брак.

– До какой даты гражданину России надо подать документы в УДГМ, чтобы остаться в Латвии как супруг постоянного жителя Латвии?

– Не позднее чем за 45 дней до окончания срока действия текущего вида на жительство.

– В течение какого времени УДГМ  рассматривает документы на получение постоянного вида на жительство?

– Решение принимается в течение 30 дней с момента подачи документов.

– Куда и как нужно подавать документы на получение статуса постоянного жителя Евросоюза? Можно ли их принести лично?

– Документы необходимо подать электронно, подписав каждый документ квалифицированной электронной подписью и отправив на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Если электронной подписи нет, то документы можно отправить по обычной почте, в любое территориальное отделение  УДГМ. Замечу, что постоянные виды на жительство не продлеваются, а регистрируются заново.

– Нужно ли в УДГМ подавать документ о сдаче экзамена по латышскому языку или сотрудники УДГМ видят это в системе?

– Нет, не видят. Поэтому документ о сдаче экзамена необходимо подать в УДГМ.

Информация о необходимых документах доступна здесь:

– Подача заявления: https://vissparmigraciju.pmlp.gov.lv/?page_id=461

– Регистрация (не продление): https://vissparmigraciju.pmlp.gov.lv/?page_id=43

Статус есть, прав – нет!

В свою очередь юрист, правозащитник Елизавета Кривцова рассказала, что если обладатель двухлетнего ВНЖ не сдал государственный экзамен на знание латышского языка к указанному сроку, он вполне может потерять разрешение на проживание в Латвии.

– Но я надеюсь, что осенью будут изменения нормативных актов и, возможно, будет принято другое решение о том, что делать с этими людьми, – рассказала наша собеседница. – Чтобы повлиять на ситуацию, есть смысл собрать статистику самых вопиющих случаев, поэтому ваши читатели могут присылать описание своей ситуации и документы на мою электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.. Я их обобщу и как правозащитник представлю депутатам.

– Что будет с теми, кто не только провалит экзамен на знание латышского, но и не подаст остальные документы в УДГМ в установленный срок? Их депортируют?

– По информации из писем, которые УДГМ рассылает таким людям, им все-таки разрешат подать документы, даже если они не успели в установленный ранее срок. Но если человек вообще ничего не предпринимает, то ему придет распоряжение о выезде из Латвии. Это значит, что ему дадут три месяца, чтобы покинуть страну. Если и в течение этих трех месяцев он ничего не сделает (не подаст документы в УДГМ), тогда последует распоряжение о принудительном выезде. То есть вмешаются пограничники.

– Возможно, некоторые граждане России, которые не смогут сдать экзамен на знание латышского языка, решат остаться жить в Латвии на основании брака с постоянным жителем или гражданином Латвии. О чем им надо знать?

– Тот, кто решит получить ВНЖ за «счет» супруга – постоянного жителя Латвии, должен понимать, что временный вид на жительство не дает возможность получать медицинские услуги за государственный счет, то есть за взнос пациента. А значит, такому человеку придется за все платить из своего кармана, даже за прием у своего семейного врача. Кроме того, ВНЖ не обеспечивает доступность социальных услуг, в том числе разнообразных пособий. Однако если человек продолжает работать или является самозанятым лицом, или же воспитывает ребенка до 15 лет, то он продолжит получать медицинские услуги за счет государства!

Запись на сдачу экзамена

Представитель Государственного агентства развития образования Эвия Милейко рассказала, что человек, который хочет сдать экзамен на знание государственного языка, должен подать заявление об этом не позднее, чем за семь рабочих дней до конкретной даты экзамена:

– Заявление на сдачу экзамена можно подать в том числе лично, явившись в Единый центр обслуживания клиентов государства и самоуправлений. Если человек лично приходит в Единый центр обслуживания клиентов, ему помогают зарегистрироваться на экзамен. (В Риге такого центра нет, адрес такого центра за границами Риги спрашивается в своем самоуправлении. – О. В.).

Второй вариант – можно отправив заявление в Государственное агентство развития образования по обычной почте (почтовый штемпель должен быть поставлен не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты экзамена).

В этом случае нужно распечатать форму заявления, размещенную на сайте агентства www.viaa.gov.lv, заполнить ее и затем отправить по почте: Рига, ул. Вальню, 2, на имя Valsts izglītības attīstības aģentūras Valsts valodas prasmes pārbaudes nodaļa.

Ну а если человек владеет компьютером и имеет электронную почту, он может отправить заявление, подписанное электронной подписью на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

– Можно ли подать заявление на сдачу экзамена по телефону или очно, как это было раньше?

– К сожалению, такой возможности больше нет.

– Как долго сейчас приходится ждать своей очереди на экзамен?

– Сейчас регистрация граждан РФ идет на сентябрь.

– Существуют ли отдельные очереди на сдачу экзамена по латышскому языку для граждан России, как это было раньше?

– Да, такие очереди существуют.

– За какое время до окончания срока действия вида на жительство нужно подать заявление на экзамен, чтобы успеть его сдать?

– Минимум за три месяца, так как у УДГМ есть и свои сроки подачи документов.

– Какая помощь предусмотрена пожилым людям, которые хотят сдать экзамен, но не умеют пользоваться компьютером?

– Во время экзамена в зале присутствуют сотрудники, которые помогают людям, не умеющим работать с компьютером.

Более подробную информацию о проверке владения государственным языком можно получить в Государственном агентстве развития образования, позвонив по телефонам: 67281232, 67814480, 60001613.

А еще мы проводим дни открытых дверей и консультации для тех, кто готовится к экзамену. Информацию об этих днях можно узнать на сайте www.viaa.gov.lv.

Надо сдать экзамен? Важно знать!

Граждане России в заявлении о сдаче экзамена должны указать город, в котором они хотят сдавать экзамен. Дата экзамена назначается VIAA. Если в течение 10 дней они не получат ответа о дате экзамена, то надо звонить или писать в VIAA. Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.. Тел.: 67216500, 60001613, 67281232.

За сдачу экзамена надо заплатить пошлину размером 52 евро не позднее чем за семь рабочих дней до экзамена. Лица со статусом малоимущего или нуждающегося (при предъявлении справки) освобождаются от оплаты пошлины.

Если человек в установленную дату экзамена не может прийти на экзамен, ему надо сообщить об этом заранее по тел.: 60001613, 67281232 или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.. Если это не будет сделано и не будет предоставлен оправдательный документ, то пошлина не возвращается.

Граждане РФ, становитесь в очередь за новыми паспортами!

Еще одна читательница «МК-Латвии» Яна, гражданка России, рассказала о волнениях, связанных с новыми требованиями закона: к 15 января 2026 года все граждане РФ в Латвии должны получить новые биометрические паспорта.

– Я являюсь гражданкой России, в этом году я получила новый паспорт взамен старого, но без биометрических данных. А недавно прочитала о новом требовании Сейма, что граждане России в течение полугода должны обменять старые паспорта на новые – биометрические. Также было сказано, что со старым – «обычным паспортом» нельзя будет пересекать границу и продлевать вид на жительство в Латвии. Проблема в том, что ни я, ни другие граждане России, которые живут в Латвии, не успеют обменять паспорта за этот срок. Нас слишком много, а сотрудников, которые занимаются выдачей новых паспортов, слишком мало. Что произойдет с теми, кто не успеет обменять паспорт в установленные сроки? И  хотелось бы узнать, что ждет тех, чей паспорт 15 января признают недействительным, хотя человек не получил новый биометрический паспорт по независящим от него причинам.

Отвечает Мадара Пуке, представитель УДГМ:

– Если гражданин России из-за недействительных документов, удостоверяющих личность, не сможет соблюсти закон (например, своевременно не перерегистрирует eID-карту вида на жительство), то его вид на жительство будет аннулирован и у человека пропадет законное основание оставаться в Латвии.

Более широко о проблеме рассказала правозащитник Елизавета Кривцова.

– Будет ли у гражданина России, который живет в Латвии, аннулирован вид на жительство, если у него к 15 января не будет биометрического паспорта?

– Нет, конечно. Никто не станет проверять, у всех ли граждан России имеются биометрические паспорта. Чтобы это сделать, сотрудникам УДГМ пришлось бы вызвать всех держателей ВНЖ и вручную сверять документы, а это огромный объем работы. У УДГМ и так полно дел.

– А что произойдет, если к 15 января гражданин РФ не получит новый паспорт из-за задержек с его изготовлением?

Думаю, ближе к делу либо УДГМ пойдет навстречу российским гражданам, либо гражданам РФ надо будет обращаться в административный суд за продлением срока. В случаях формализма административные суды часто становятся на сторону людей. 

– Нужно ли сообщать в УДГМ о том, что документы на обмен паспорта уже поданы и на этом основании просить отсрочку?

– Смотря какую цель преследует человек, которому необходим биометрический паспорт. Если у него уже есть ВНЖ, то нет надобности сообщать в УДГМ о том, что новый паспорт до сих пор не сделан. Как я уже сказала, УДГМ не станет заниматься массовой проверкой.

Другое дело, если биометрический паспорт необходим гражданину РФ для того, чтобы пересекать с ним границу, для получения или продления вида на жительство. В этом случае в заявлении в УДГМ надо указать, что документы на получение нового паспорта уже поданы, а дальше либо просить УДГМ рассмотреть документы на получение постоянного ВНЖ с тем паспортом, что есть, либо просить отсрочку.

В этом случае к заявлению нужно приложить подтверждающие документы: квитанцию, справку из консульства и так далее.

– Наша читательница интересуется: будет ли заблокирован ее банковский счет сразу после окончания полугодия, если паспорт не заменен?

– Нет, автоматически ничего блокироваться не будет. Банки могут заблокировать счет по разным причинам, но это внутренняя политика самого банка, а не страны. С точки зрения закона, у гражданина России в Латвии должен быть действующей ВНЖ, все остальное уже нюансы. Яне может поступить запрос от банка: «Предоставьте обновленные документы». В этом случае ей надо будет связаться с банком и объяснить ситуацию. Если попросят – предоставить доказательства, что она уже подала документы на получение нового паспорта, но до сих пор не получила этот документ. Возможно, в виде доказательств ей надо будет предоставить копии тех же документов, что и в УДГМ (квитанцию, письмо, справку из консульства и так далее).

Но, конечно, правильней всего подать паспорт на замену прямо сейчас и попытаться получить документ нового образца уже к 15 января 2026 года.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.